-Давай я тебя научу, как надо просить в долг, — сказала Уля

Никто бы не назвал Ксюшу жадной, но она с детства не любила делиться с кем-нибудь и тем более давать в долг деньги. Правда, и сама не брала.

Она была единственным ребенком, мать воспитывала ее одна и, конечно, старалась дать девочке как можно больше, но в разумных пределах. Ксюша понимала, что возможности семьи весьма ограничены, поэтому не требовала от матери айфонов последней модели и новых нарядов к каждому празднику.

Однако она видела, что есть люди, которые могут позволить себе гораздо больше, и дала себе слово, что она обязательно выберется из этой «полунищеты».

Последние три месяца перед Новым годом она старалась экономить, потому что планировала пойти с коллегами в дорогой ресторан. Ей хотелось хотя бы один вечер в году не оглядываться на цены и не выглядеть на фоне других бедной родственницей.

Но, как назло, сегодня утром позвонила мама и спросила, не может ли она скинуть ей на карту тысяч пять, потому что у бабушки закончились лекарства, а еще надо было нанять кого-нибудь, чтобы им привезли купленные дрова.

Ксюше было неловко, но она сказала маме, что денег у нее нет, и она сама не знает, как дотянет до следующей зарплаты.

Но видно, где-то высоко над нами есть тот, кто награждает и наказывает нас за наши поступки: когда Ксюша подошла к кассе супермаркета, чтобы оплатить торт и шaмпaнcкое – сегодня вечером к ней должна была заглянуть подруга – оказалось, что кошелька, в котором лежала наличность и зарплатная карта, в сумке нет.

Ксюша под нетерпеливыми взглядами кассирши и других покупателей вывернула сумку почти наизнанку, но кошелька так и не нашла.

Пришлось оставить покупки и уйти. Уже дома девушка позвонила Ульяне, которую ждала в гости, и сообщила о происшествии.

– Я сама принесу все, что надо, – сказала подруга. – А ты карту заблокировала?

Ксюша открыла приложение банка: на карте осталось всего сто двадцать рублей. А в истории числилось около двадцати операций – деньги расходовались последние три часа небольшими суммами.

Девушка заблокировала карту, хотя большого смысла в этом уже не было. Дома у нее была еще одна банковская карта – для покупок в Интернете, но и она сейчас была пуста.

– Не представляю, Уля, как я теперь до аванса дотяну. Про ресторан вообще молчу – столько копила и осталась с носом. Мать обманула – сказала, что денег нет. Вот их и нет, – жаловалась Ксюша подруге.

– Чего ты причитаешь – займи у кого-нибудь: и в ресторан сходишь, и до аванса спокойно доживешь, – посоветовала Ульяна.

-2

– Так мне надо тысяч сорок-пятьдесят. Кто мне столько перед Новым годом даст?

– Пятьдесят никто, конечно, не даст. А ты проси пять тысяч, да еще причину выдумай какую-нибудь жалостливую, – сказала Ульяна. – Давай я тебя сейчас научу, как надо просить в долг.

Ульяна достала телефон, что-то в нем поизучала. Потом сказала Ксюше – «учись»:

– Маша! Привет! Как у вас дела? Как Каринка? Да что ты! Вот здорово! У меня? Да по-разному. Этот Новый год проведу одна. Представляешь? Хотела к своим съездить, да хозяйка плату за квартиру так задрала – дальше некуда. А нам зарплату и премию выплатят только после Нового года – что-то в бухгалтерии не так посчитали. Слушай, а ты бы не могла мне тысяч пять одолжить? Я как получу – сразу верну. Сможешь? Вот спасибо! Ты настоящий друг!

Ксюша удивилась:

– И что – правда пришлет?

– Конечно, – ответила Ульяна и набрала следующий номер.

Она позвонила четверым своим знакомым и только один человек отказал ей. Через двадцать минут счет Ульяны пополнился на пятнадцать тысяч.

Но больше всего Ксюшу поразили дальнейшие рассуждения подруги:

– Наташке придется деньги вернуть, а остальным – необязательно. Вовка уже был подшофе, он и не вспомнит, кому и сколько перевел. Кроме того, для него пять тысяч – не деньги. А Сонька постесняется спрашивать долг – я ей никогда не отдаю.

Под руководством Ульяны Ксюша составила список из нескольких причин, по которым ей деньги просто необходимы. Потом некоторое время потратила, чтобы выбрать среди знакомых тех, кому будет звонить с просьбой.

– К коллегам лучше не обращаться – ты с ними встречаешься каждый день, они знают, когда у тебя зарплата – и соврать, что выплаты задержали или с работы уволили, не получится. Кроме того, ты собираешься в ресторане с ними гулять. Ищи тех, с кем у тебя хорошие отношения, но встречаетесь вы не очень часто, – советовала Ульяна.

Затем девушки проверили оставшуюся у Ксюши банковскую карту – Ульяна перевела ей пятьдесят рублей.

– Ну, давай, звони!

Ксюша общалась со знакомыми почти час. Сначала она разговаривала робко и неуверенно, потом осмелела, ей даже понравилось:

– Представляешь, Свет, ни наличности, ни карточки – ничего не осталось. А я еще обещала маме перевести несколько тысяч на лекарство для бабушки. А теперь все! Одолжишь? Правда? Вот спасибо! Ну, тысяч пять-семь. Лучше, конечно, десять, но в общем, сколько сможешь.

Через час на карте у Ксюши было уже сорок семь тысяч.

– Твоя проблема решена! А теперь давай откроем шaмпaнcкое и разрежем торт! – предложила Ульяна.

– Здорово! – сказала Ксюша. – Теперь не забыть бы, кто сколько перевел. Я, пожалуй, запишу.

– Ты знаешь, а я бы на твоем месте вообще не парилась. Сказала бы, что у тебя не только кошелек, но и телефон украли. И что звонила вообще не ты. Поменяй симку, перевыпусти карту, и живи себе спокойно, – посоветовала Ульяна.

– Нет, я боюсь, мало ли что может случиться! Может, я не всем сразу деньги отдам – но так рисковать не буду, – ответила Ксюша.

А на следующий день ей позвонили из полиции – оказывается накануне охрана одного из магазинов задержала двух подростков, которые пытались расплатиться чужой картой, и вызвали полицию. Ксюше пришлось ехать в отделение, где ее ждали «похитители» и их родители.

В результате они вернули Ксюше все деньги, а малолетних воришек поставили на учет.

Вы думаете, что девушка сразу раздала все долги? Ничего подобного! Ксения тянула с этим еще три месяца, а кое-кому так ничего и не отдала – наверное, среди ее знакомых тоже были такие, как Соня, которая стеснялась спрашивать долг.

Надо сказать, что Ксюше понравился способ, который продемонстрировала ей Ульяна. И она еще несколько раз пользовалась им, чтобы собрать денег на путевку к теплому морю, на покупку модной сумки или новых сапог.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

-Давай я тебя научу, как надо просить в долг, — сказала Уля