Отец ушел из семьи, когда старшей дочери – Елене – было одиннадцать лет, а младшей – Соне – всего три года.
Мать – Галина Ивановна – работала, поэтому Елене приходилось помогать ей по дому и возиться с младшей сестрой. Отец исправно платил алименты – небольшие, но тем не менее именно на них Галина покупала дочерям обновки. Так и жили.
Сестры не были особенно близки. Во-первых, из-за разницы в возрасте, во-вторых, у них были совершенно противоположные характеры.
Елена – шустрая, фантазерка и очень непостоянная. Она увлекалась то танцами, то пулевой стрельбой, то бралась изучать китайский язык. Впрочем, так же быстро она во всем этом и разочаровывалась.
Соня, напротив, была спокойная, несколько медлительная, сосредоточенная.
Соседи часто могли наблюдать из окон, как Елена вела сестру в детский сад:
– Ну, давай скорее! Переставляй ноги! Не спи на ходу! Вот уж настоящая Соня!
Но со временем медлительность Сони исчезла, а основательность и сосредоточенность остались. Когда девочка пошла в школу, у Галины не было никаких проблем – только радость и гордость, когда на родительских собраниях учителя неизменно хвалили младшую дочь.
Елена тоже была неглупой, но учебой особо не заморачивалась. Она почему-то решила, что с ее внешностью (а она, действительно, была очень симпатичная) главное – удачно выйти замуж, а учатся пусть такие синие чулки, как Соня. Однако стоило матери после жалобы классного руководителя взяться за ремень, у Елены в дневнике сразу появлялись пятерки и четверки, закрывая предыдущее безобразие.
После девятого класса Елена заявила, что в школу больше не пойдет, а будет поступать в колледж:
– Хочу быть самостоятельной. Получу специальность, пойду работать, буду сама себя содержать.
Она выбрала специальность «Туризм и гостиничное дело».
– Буду работать в турагентстве, разъезжать по разным странам – вот это жизнь! – говорила она сестре. – А ты так и зачахнешь над своими книгами!
Два года она, действительно, училась. А потом пришла как-то домой и сообщила, что выходит замуж.
– Тебе только семнадцать, – сказала мать. – Не рано ли ты замуж собралась?
– До революции, между прочим, девушек выдавали замуж в пятнадцать лет, – заявила Елена.
Замуж она так и не вышла, зато едва ей исполнилось восемнадцать, родила сына, которого назвала Семеном.
На вопросы матери, кто отец ребенка, Елена упорно молчала.
– Ленка! – пыталась уговорить ее мать, – ты понятия не имеешь, как трудно одной растить ребенка. Пусть папаша хоть материально поможет!
Но дочь так ничего и не сказала матери. Пришлось оформлять пособие матери-одиночки. В свидетельстве о рождении мальчика в графе «отец» был поставлен прочерк.
Об учебе теперь не могло быть и речи – днем Галина была на работе, Соня – в школе. Елена оставалась дома с ребенком, но никакими домашними делами не занималась.
Десятилетняя Соня приходила из школы, сама разогревала себе обед, мыла посуду, если мама велела что-то купить, шла в магазин. И, конечно, делала уроки.
Елена говорила, что Семен постоянно плачет, и ей некогда заниматься делами. Но удивительно: когда малыш оставался с Соней – а Елена часто бросала сына на младшую сестру – ребенок был абсолютно спокоен, внимательно слушал, как Соня учит стихотворение или читает параграф по истории.
Семену не исполнилось еще и года, как Елена заявила, что она съезжает и будет жить со своим молодым человеком.
– Мы квартиру снимать будем, поэтому я устраиваюсь на работу. А Семен пусть пока у вас поживет – я его позже заберу, – сказала Елена, стоя с дорожной сумкой в прихожей.
Пришлось Галине обращаться за помощью к своей матери – Зинаиде Ивановне. Она жила здесь же в городе, в коммунальной квартире, в небольшой комнатке.
Баба Зина согласилась присматривать за Семой только полдня, пока Соня в школе:
– Извини, Галя, я уже не в том возрасте, чтобы целый день с таким маленьким сидеть, – сказала она дочери.
Теперь Соня должна была забыть о секциях, кружках, прогулках с подружками и школьных праздниках. Как только заканчивались занятия, девочка спешила домой, чтобы сменить бабу Зину.
Елена вернулась домой через полгода глубоко беременной и через два с половиной месяца родила дочку – Алису. Вопрос об отце также повис в воздухе.
В их двухкомнатной квартире появился еще один жилец, требующий особого внимания. Но младшая сестра этому даже немного обрадовалась – Елена снова будет сама сидеть с детьми, а Соня сможет заниматься своими делами.
Но радость была непродолжительной: через три месяца Галина утром нашла на кухонном столе записку:
«Я уезжаю – не могу сидеть в вашем болоте. Меня не ищите, буду звонить сама».
Галина пыталась узнать, куда и с кем уехала дочь. Кто-то из бывших друзей Елены сказал, что ее видели вместе с Даниилом, который в прошлом году доехал автостопом до Байкала и обратно.
Галина нашла, дом, где Даниил жил со своей бабушкой. Но та ничего не знала о внуке:
– Не работает, не учится, когда хочет уезжает, когда хочет, приезжает. Девушка? Была какая-то, не помню.
Теперь на руках Галины остались два внука: двухлетний Семен и трёхмесячная Алиса.
Пришлось снова обращаться за помощью к бабе Зине, а Соня после занятий спешила уже к двум племянникам. Галина напрягла всех своих знакомых, и в сентябре Семен пошел в детский сад. Стало немного легче.
Так они прожили несколько лет. За все это время Елена только три раза звонила матери и слезно просили перевести денег. Галина, конечно, деньги посылала.
Соня закончила школу, хорошо сдала экзамены. По баллам она прошла в московский ВУЗ, куда посылала документы, но мать отпускать ее в столицу отказалась:
– Хорошо, что там есть общежитие. А жить ты на что будешь? Да у нас даже на дорогу лишних денег нет. Кроме того, Семен в этом году в первый класс идет. Кто с ним и с Алисой заниматься будет? Баба Зина уже не может – стара. Вот есть у нас университет, туда и иди.
Соне, конечно, было обидно, но она понимала, что на детей и денег много требуется, и без присмотра их не оставишь — не до нее матери.
Она отучилась первый курс, а следующим летом уже нашла себе подработку, чтобы мать хоть на нее – на одежду и обувь – денег не тратила. Более того, Соня частенько покупала домой продукты и сладости для племянников.
В апреле того года, когда Соня заканчивала университет, она сообщила матери, что собирается замуж за своего однокурсника. Свадьбу хотят отпраздновать в июле, после того как получат дипломы.
Через неделю она привела своего жениха – Дениса – домой, чтобы познакомить его с матерью.
Молодой человек Галине понравился – вежливый, серьезный, обходительный. Когда он ушел, мать спросила у Сони:
– А ты предупредила его, что у тебя два «прицепа» есть?
– Какие «прицепы», мама? – удивилась Соня.
– Семен с Алисой. Я уже вредность в цеху выработала, могу на пенсию выходить. Да и здоровье у меня уже не очень – так что имей в виду – твои они или не твои, но дети на тебя остаются.
– Мама, у Семена и Алисы есть мать. Вот пусть она ими и занимается. Кстати, она ведь нотариальную доверенность на представление их интересов в учебных и медицинских учреждениях на тебя выписала. Не на меня. Я даже в поликлинику с ними не смогу сходить. Вызывай Елену.
– Как я ее вызову? Я не знаю, где она! – воскликнула мать.
– Но ведь ты ей деньги, когда она просит, куда-то переводишь, вот и напиши, – ответила Соня. – Тем более, что мы с Денисом после свадьбы уезжаем в Москву. У его отца там фирма, он обещал помочь нам с работой и первое время с жильем.
– Соня и Денис после свадьбы уехали в столицу. Родители Дениса тоже находились в разводе, и Николай Матвеевич уже давно жил в Москве. Он оплатил им на два месяца съемную квартиру, Денис получил должность рядового сотрудника в его фирме, Соня тоже быстро нашла работу по специальности, правда, проработала она там недолго, потому что забеременела.
Она часто звонила матери, чтобы узнать, как дела. Галина постоянно жаловалась на безденежье, хотя она уже продала комнату бабы Зины, которую получила в наследство.
Соня посоветовалась с мужем и стала посылать матери по десять тысяч каждый месяц. Кроме того, они не скупились и во время каждого визита в родной город привозили детям хорошие подарки.
Денежные переводы не прекратились даже тогда, когда Соня ушла в декрет и родила.
Их сыну – Матвею еще не исполнилось и полгода, как случилось непоправимое – Галина Ивановна скоропостижно cкoнчaлась.
Соня и Денис приехали в родной город. Оставив маленького Матвея у матери Дениса, они оформили все необходимые документы, организовали траурные мероприятия.
Кроме того, Соня и Денис обсуждали вопрос, что теперь делать с Семеном и Алисой и где искать их мать.
Когда знакомые Галины пришли в кафе, где проводился поминальный обед, Соня увидела среди людей Елену.
Сестра подошла в Соне и, даже не поздоровавшись, сказала:
– Мать говорила, что ты ей по десять тысяч каждый месяц посылала. Давай договоримся, что со следующего месяца ты будешь присылать по тридцать.
– Почему по тридцать? – удивилась Соня.
– Ну, у матери хотя бы пенсия последний год была, да еще деньги с квартиры бабы Зины. А у меня-то ничего нет. Я с детьми останусь в квартире. На каждого по десять тысяч – это немного.
– Извини, Лена, я вообще никаких денег тебе посылать не собираюсь, – ответила Соня. – За обед мы уже рассчитались, можете сидеть еще час. А нам к ребенку надо, мы его у свекрови оставили.
Соня и Денис направились к выходу. Там их ждали Семен и Алиса.
– Правильно мама сказала, – ты, Сонька – предательница. Не захотела нас с собой в Москву взять, – заявил Семен. – Ладно, мне уже семнадцать, и я в колледже учусь. А вот Алиске только пятнадцать, ее сейчас могли бы в детский дом забрать, если бы мама не приехала. Так что предательница ты, Сонька!
Соня ничего ему не ответила.
Через пять месяцев Соня снова приехала в родной город. Она не стала заходить в квартиру, где сейчас жила Елена с детьми. Посетив нотариальную контору, она написала отказ от своей доли в квартире матери.
После этого, переночевав в гостинице, Соня вернулась в Москву и сменила номер телефона.