Юлька сидела за кухонным столом и пила чай с шоколадкой. Шоколадка была любимая – «Аленка». Полчаса назад приходил папа, спросил, когда мама вернется с работы.
Юлька сказала, что скоро, но он ждать не стал и ушел. А Юльке дал шоколадку. Он часто приносил ей игрушки или сладости после того, как ушел из дома.
Девочка отломила ровно половину шоколадки и оставила ее для мамы.
В это время в дверях повернулся ключ, и мама влетела в кухню, даже не сняв уличной обуви.
– Ах ты, дpянь! – закричала она, увидев в руках у дочери шоколад. – Да как ты посмела! Вoровка! Мерзaвка! Тебя нельзя в приличные дома пускать!
Мать стала трясти Юльку, отвешивая ей затрeщины и подзaтыльники.
– Сейчас же пойдешь к тете Любе и будешь просить прощения! – продолжала кричать мама.
Юлька вывернулась из рук матери и убежала в свою комнату. Девочка не понимала, почему мать на нее налетела, причем тут ее сестра – тетя Люба.
В это время в дверь позвонили – это снова пришел отец.
– Иди вон, полюбуйся на свою дочурку – воровать по квартирам стала. Люба мне сказала, что после Юлькиного прихода у нее из кошелька триста рублей пропали. Я сначала не поверила, а пришла домой, смотрю, а она шоколад лопает. Купила уже на чужие денежки!
– Ты, Катя, поменьше своей сестре верь, она и нас развела, и на Юльку сейчас бочку катит. Я сегодня к вам уже приходил, думал, что ты дома. И шоколадку Юльке я принес.
– А чего это ты к нам зачастил?
– Пришел сказать, что на развод я уже подал, так что ты в ящик почтовый заглядывай, не пропусти, когда извещение придет. А перед дочкой извиниться не хочешь? – спросил он, уходя.
– Вот еще, буду я перед восьмилетней соплюхой извиняться. Ничего, зато запомнит, что чужого брать нельзя, – сказала мать.
Юлька плакала не столько от боли, сколько от обиды, что мама даже не спросила ее, брала ли она эти деньги, а поверила тете Любе, что Юлька, приходя в гости, шарит по чужим кошелькам.
А одиннадцатилетний сын тетки в это время, дымя за гаражами, со смехом рассказывал приятелям, как он ловко подставил двоюродную сестру.
Юля еще помнила то время, когда у них была нормальная дружная семья. Мама и папа не ссорились, летом по выходным обязательно ходили в городской сад, где маленькую Юльку катали на разноцветном паровозике, или ездили на озеро на пикник, зимой – катались с горы на ватрушках.
В то время мама часто пекла пироги и тоненькие кружевные блинчики, которые Юлька очень любила.
Но полтора года назад все изменилось. Родители стали ссориться, папа все время ходил хмурый, а мама плакала и постоянно повторяла, что он сломал ей жизнь.
В это время к ним часто стала приходить мамина сестра – тетя Люба, и они с мамой, закрывшись на кухне, о чем-то разговаривали. Как-то тетя Люба, столкнувшись с Юлькой в прихожей, прошипела: «У-у, петровское отродье!» И теперь, когда девочка слышала в разговорах мамы и тетки эти слова, она понимала, что речь идет о ней.
А когда отец, собрав вещи, ушел, стало еще хуже. Мама теперь была как будто бы неживая: она ходила на работу, потому что надо было ходить, убиралась в квартире, потому что надо было убираться.
Она уже не пекла любимые Юлькины блинчики и не жарила картошку тоненькими кружочками. На завтрак девочка получала чай и бутерброд с дешевой колбасой, а на ужин – макароны с сыром или сосиской, обедала она в школьной столовой.
Юля понимала, что папа сделал что-то нехорошее – мама и тетка все время называли его подлецом и предателем. Но она, Юля, ничего плохого не делала, она все так же любит маму. Почему же мама ее больше не любит?
А тетя Люба между тем зудела у мамы над ухом:
– Ты, Катерина, Юльку свою не распускай, следи за ней. Гены ведь пальцем не раздавишь – петровская порода. Неизвестно, что она еще выкинет.
Девочка старалась радовать маму: она получала пятерки, мыла посуду, пылесосила, но та как будто ничего этого не видела и всегда находила, за что поругать дочь.
– Пятерка по контрольной? А посмотри, какой бардак у тебя на столе!
– Убралась в комнате? А почему мусор не вынесла?
В конце концов Юлька решила ничего не делать. И, действительно, зачем делать уроки, если тебя все равно отругают за что-то другое? Она теперь старалась приходить домой как можно позже, гуляя на улице или задерживаясь у кого-нибудь из подруг.
В четвертом классе она впервые прогуляла уроки.
Накануне, когда Юлька возвращалась из школы, мимо нее прямо по луже на велосипеде промчался какой-то мальчишка. Чтобы он не обрызгал ее, девочка быстро шагнула в сторону, но не удержалась на ногах и упала.
Когда она встала, ее розовая курточка, клетчатая школьная юбка и колготки были в жидкой осенней грязи. Конечно, мама отругала Юльку, не слушая ее оправданий, велела снять грязную одежду и положить ее в ванной.
Утром, когда Юля стала собираться в школу, она увидела, что ее вещи так и лежат не вычищенные – вечером опять приходила тетя Люба, и мама просто забыла привести одежду дочери в порядок.
– Что смотришь? – спросила мама. – А сама почистить не догадалась? Все на мать рассчитываешь? Вот теперь надевай все это и иди в школу в таком виде. Пусть и учительница, и одноклассники увидят, какая ты грязнуля и неряха.
Девочка подумала, что мама шутит, но та сунула Юльке в руки грязные колготки и юбку и стояла над дочерью, пока та натягивала влажные вещи.
Хорошо, что сегодня по расписанию была физкультура, и в пакете у девочки лежал спортивный костюм. Юлька вышла из дома, спряталась от ветра и людских взглядов между гаражами и, стащив мокрую одежду, надела костюм.
Оттуда, где она пряталась, можно было увидеть, когда мама пойдет на работу. Юлька дождалась, пока та вышла из подъезда и скрылась за углом, и только потом вернулась в квартиру. Раздевшись, девочка первым делом вычистила куртку, потом налила в таз воды, взяла мыло и выстирала свои вещи.
Мама не заметила, что дочь не была в школе, и девочка стала повторять этот номер довольно часто. Конечно, в конце концов все вскрылось: и пропуски, и невыполненные домашние задания, и другие провинности. Юлька получила хорошую трепку, но сделала удивительный вывод: за одну двойку и за десять лyпят одинаково, так чего стараться?
Со временем к прочим провинностям добавилась еще и дерзость – девочка научилась отвечать матери и тетке на их замечания и придирки.
– Не знаю, что с ней делать, – жаловалась мать тете Любе, – совсем девчонка от рук отбилась!
– А я тебя предупреждала! Ничего хорошего из нее не получится – петровское отродье! – отвечала та.
Когда Юльке было тринадцать лет, в их квартире появился Валерий. Мать накануне предупредила Юльку о том, что с ними теперь будет жить ее друг, за которого она, возможно, выйдет замуж.
Валерий девочке не понравился: грузный немолодой дядька с проплешиной на голове, маленькими быстрыми глазками и толстым носом. Взгляд у него был какой-то изучающе-ощупывающий, казалось, что он, осматривая квартиру, клеит ценник на каждый предмет.
Позже выявилась еще одна неприятная черта его характера: он был очень ревнив. Если мама опаздывала с работы хотя бы на пятнадцать минут, он устраивал целый скандал, заставляя ее оправдываться и клясться в верности. Эти испанские страсти порядком поднадоели Юльке.
Однажды в конце мая она возвращалась из школы и на газоне у соседнего подъезда увидела темно-красную розу. Цветок лежал на только что вылезшей зеленой травке среди желтых огоньков мать-и-мачехи.
Откуда эта роза там взялась? Выпала из букета? Или капризная девушка выбросила ее из окна, недовольная подарком? Но роза была свежая, на ее лепестках даже были видны капли воды.
Юлька подняла цветок – она решила поставить его в высокую узкую вазу у себя в комнате.
Когда девочка вошла в квартиру, мама и Валерий были дома.
– Ишь ты! – удивилась мама. – С цветами! Не рано ли ты себе кавалера завела?
– Да, за такой девицей нужен глаз да глаз! – добавил Валерий.
Юлька потом сама не могла понять, как ей пришло в голову то, что она сказала:
– А это не мне подарили. Это тебе, мама, велели передать, – она протянула матери розу.
– Кто? – взревел Валерий.
– Не знаю. Какой-то симпатичный высокий мужчина. Сказал, чтобы я передала маме.
Юлька ушла в свою комнату и закрыла дверь. А за дверью нарастал скандал. Юлька надела наушники и включила музыку.
Где-то через час к ней влетела разгневанная мать:
– Он ушел! Все из-за тебя! Кто тебе дал эту дурацкую розу? Скажи правду – ведь ты обманула! А он поверил!
– А ведь ты тоже часто веришь, когда тебе обо мне говорят неправду, – ответила Юлька. – Правда, обидно?
Конечно, ей попало от матери, но Юлька посчитала, что распухший нос, несколько cиняков и вырванный клок волос – не такая уж большая плата за то, что Валерий исчез из их квартиры.
И все-таки она позвонила отцу. Он приехал на следующий же день. Родители отправили Юльку в комнату и о чем-то долго говорили на кухне.
Потом отец зашел к ней:
– Юля, я предлагаю тебе месяц пожить со мной. У меня в июне отпуск, мы всей семьей поедем на дачу.
– Всей семьей? Это кто? – спросила она.
– Это я, моя жена Елена, ее сын – Артем, он тебя на два года старше, и наша дочь Анюта – ей два с половиной года. Еще с нами поедет бабушка Нина – моя мама – ты должна ее помнить. Ты согласна? Если не можешь ответить прямо сейчас, подумай и позвони мне.
– А твоя семья не будет против, если я приеду? – спросила Юлька.
– Что ты! Они давно хотели с тобой познакомиться. А бабушка Нина очень по тебе скучает.
– Хорошо, я поеду, – согласилась Юля, – только мне надо вещи собрать.
– Я подожду.
Конечно, Юльке было страшно. Как примет ее новая папина семья? А вдруг она им не понравится? Но потом девочка решила, что, если что-то пойдет не так, она просто уедет. Здесь всего-то два часа на машине.
Но все оказалось лучше, чем Юлька думала: как только она вышла из машины, сразу попала в объятья бабушки Нины. И Елена оказалась простой приветливой женщиной, и даже Артем, которого она больше всего боялась, разговаривал с ней так, будто они были знакомы уже сто лет. А маленькая Анютка очень заинтересовалась сережками девочки.
Юльку как-то сразу приняли в семью, не выделяя ее «гостевое» положение.
После обеда, когда Елена укладывала спать Анюту, Артем предложил Юле показать дорогу к реке:
– У нас там есть пристань, можно взять лодку, но, правда, только со взрослыми. Если хочешь, завтра покатаемся.
На следующий день они, действительно, катались на лодке, собирали уже созревшую жимолость, а потом вместе с бабушкой варили из нее варенье.
А на ужин бабушка Нина напекла большую стопку тонких кружевных блинов. Юлька уже давно таких не ела. Вот тут и пригодилось варенье из жимолости.
А еще они почти каждый день ходили на речку – купались и загорали.
Юльку никто не расспрашивал, как она живет с мамой, но уже на третий день, когда мужчины ушли на рыбалку, а Елена после обеда укладывала Анюту, Юлька слово за слово, всхлипывая и вытирая слезы, сама рассказала все бабушке Нине.
– Не плачь, это уже прошло, а дальше все хорошо будет, – успокаивала старушка внучку.
Юльку очень удивило, что Артем привез с собой на дачу много книг – в основном задачники.
– Зачем летом учиться? – спросила она. – Летом отдыхать надо, на то они и каникулы!
– Жалко время терять, мне уже скоро шестнадцать, а я еще ничего не добился, – ответил он.
– А чего ты хочешь добиться?
– Я хочу стать инженером-конструктором, буду строить самолеты или космические корабли. А ты уже знаешь, кем хочешь быть?
– Нет, я даже не думала об этом, – честно призналась Юлька.
– А вот скажи, что ты считаешь самым важным на свете? Без чего бы ты жить не могла? – спросил парень.
– Справедливость, – сразу ответила она.
– Вот и подумай, если для тебя важна справедливость, может, тебе стать юристом? Адвокатом – будешь защищать невиновных. Или следователем, или судьей?
– Юристом. А что? Это здорово!
– Вот видишь, а когда есть цель, надо думать, как ее достичь: закончить школу, хорошо сдать экзамены, поступить в университет. Вот поэтому я не хочу тратить время даром и летом решаю самые трудные задачи – есть время над каждой подумать.
Когда Юлька только ехала сюда, ей казалось, что месяц – это долго. Но вот он уже подходит к концу. Через четыре дня у папы заканчивается отпуск, он уезжает в город и к семье будет приезжать только на выходные. И Юльке пора собираться домой.
Пора, а не хочется. Ведь дома не будет бабушки Нины, которой не надо ничего о себе объяснять – она и так понимает. Не будет разговоров с Артемом. И маленькой Анютки, которая так смешно ее называет: «Ля-ля», и такой заботливой и тактичной Елены, и веселого отца.
Как-то вечером, когда Юлька одна сидела в беседке, она случайно услышала разговор Елены и отца:
– Саша, Юлька что-то приуныла. Мне кажется, ей не очень хочется домой уезжать. Поговори с Катей, пусть девочка у нас до конца лета останется. Посмотри, она и с Артемом подружилась, и Анютка за ней, как хвостик, бегает. И бабушка по ней скучать будет.
– Хорошо, я завтра у Юли спрошу, хочет ли она остаться, а потом уже Катерине буду звонить, – ответил отец.
– Здорово! – сказал Артем, когда узнал, что Юлька остается. – Значит, будем вместе орехи собирать!
– Какие орехи? – удивилась Юлька.
– Обыкновенные, лесные. Тут недалеко в лесу орешник есть.
Так и прошло лето: собирали и орехи, и землянику, а в августе – грибы и бруснику, ловили в речке окуней и плотву, ездили на дальнее озеро за карасями.
А еще на даче оказалась отличная библиотека, и Юлька за это лето прочитала столько книг, сколько не прочла за несколько предыдущих лет.
Домой она вернулась за неделю до начала учебного года.
Какой маленькой и неуютной показалась ей их квартира! А мать – такой суетливой и настороженной.
Юлька старалась с ней не ругаться. Они теперь жили в параллельных мирах, общаясь только на бытовые темы.
Единственный человек, кого девочка терпеть не могла, – это тетя Люба, которая приходила к ним все так же часто. Она продолжала настраивать мать против Юльки, но девочка уже не молчала:
– Тетя Люба, что вы так обо мне переживаете? Вы за Севкой своим лучше смотрите – его вчера опять за гаражами с мужиками видели. Вы думаете, они там компот пьют? А еще поговаривают, что они с Лешкой номера с машин снимают. Поймают их – не поздоровится.
Юлька, поняв, что она уже очень много упустила, начала учиться и следующий учебный год закончила без троек, чем удивила учителей. Во многом девочке помог Артем – не только поддерживая ее усилия, но и объясняя, как решать ту или иную задачу.
Кто-то из одноклассниц, увидев их на катке, поинтересовался, что это за парень был с ней.
– Это мой старший брат, – ответила Юлька.
Да, любимый братик, завтра он приедет к ней на юбилей со всей своей семьей. И Анютка приедет с мужем и сыновьями. И их с Костей дочери с мужьями и детьми тоже приедут.
«Как хорошо, что мы с Костей построили такой большой дом, где можем принять всю нашу семью!» – думала Юлька. Вернее – Юлия Александровна – старший советник юстиции.
И завтра у нее юбилей.
А ведь всего этого могло и не быть. И не было бы, если бы не поехала она тогда к отцу на дачу, не познакомилась бы с Артемом, не начала бы учиться. Если бы отец и Елена не поддержали ее и не оплатили бы ей репетиторов, чтобы она смогла поступить в университет, и не помогали бы, пока она училась.
Отец и Елена. Как жалко, что их уже нет – они ушли в один год с разницей в три месяца. В прошлом году Юля с Артемом установили им памятник – один на двоих.
Размышления Юли прервал телефонный звонок:
– Здравствуйте, я бы хотела поговорить с Юлией Александровной Петровской.
– Я вас слушаю.
– Не знаю, помните ли вы меня – мы с вами учились в одном классе. Я Рогова Надя.
– Надя? Конечно, помню. Что-то случилось?
– Я врач, работаю в областной больнице. Месяц назад к нам поступила женщина – Петровская Екатерина Филипповна. Это ведь ваша мать?
– Да, что с ней?
– Мы должны ее выписать, но ее некому забрать. Она нуждается в уходе, а живет одна. Вы не хотите приехать за ней?
– Надежда, я эту женщину не видела больше тридцати лет после того, как она выгнала меня из дома. И, честно говоря, я не хочу с ней встречаться. Кроме того, я живу в другом городе. Насколько мне известно, у нее в собственности есть двухкомнатная квартира, которую можно использовать для оплаты ее пребывания в каком-нибудь приличном частном пансионате. С вами в течение недели свяжется адвокат, который и займется оформлением всех документов. Если денег от продажи квартиры будет недостаточно, я компенсирую расходы. Большое спасибо вам, что позвонили.
Юля встала и пошла на кухню — надо было заняться подготовкой к встрече гостей. Как здорово, что завтра они приедут!