На свадьбе Настеньки и Ивана их мамы сидели рядом и не могли наглядеться на своих детей.
Ваня – высокий, крепкий, как говорят, косая сажень в плечах. Настя – хрупкая, с точеной фигуркой, невысокая – еле до плеча жениху достает. Когда они танцевали, смотреть на них было одно удовольствие.
Обе мамы растили своих детей в одиночку, потому что рано овдовели, обе дали детям высшее образование. Иван работал на крупном заводе, а Настенька в областной библиотеке.
И вот, наконец, обе мамы могут облегченно вздохнуть – дети нашли свою половинку и готовы строить семью.
Сразу после свадьбы молодые отправились в романтическое путешествие. Не на Бали, конечно – с финансовой стороны их семьи такое не потянули бы. Но Настя и Иван провели чудесную неделю в отеле в Геленджике.
Было начало сентября, погода стояла отличная. И молодые вернулись домой счастливые и довольные.
У Насти впереди была еще одна неделя отпуска, а Ивану сразу же пришлось выйти на работу.
Софья Антоновна, мать Ивана, хорошо помнила, как безобразно относилась к ней свекровь: бедная Соня чуть из дома не сбежала с маленьким Ваней. Спасло ее только то, что Семену, ее мужу, дали квартиру от предприятия, где он работал.
И она еще тогда дала себе слово, что никогда ничем не обидит девушку, которую ее Ванечка выберет себе в жены.
Когда Настя проснулась в понедельник утром, Вани уже не было – он ушел на работу. Услышав, что невестка встала, Софья Антоновна заглянула в спальню:
– Проснулась, ну, давай умывайся и иди завтракать. Я блинчиков с творогом напекла.
После завтрака свекровь сказала Насте:
– Сегодня я тебя не стала будить. Но с завтрашнего дня ты будешь сама Ваню и завтраком кормить, и на работу собирать. Тем более, что я уезжаю на пару недель к сестре. Давно хотела ее навестить. Так что оставлю вас одних, не буду мешать.
Затем Софья Антоновна предложила Насте вместе сделать уборку:
– Я тебе все объясню, деточка, чтобы ты делала так, как у нас заведено.
Свекровь надела фартук, такой же подала Насте.
– Вот, смотри: здесь два кармана – в один ставим бутылку со средством для уборки, а во второй – кладем тряпочку. Видишь, он внутри непромокаемый, я специально так сшила.
Сначала женщины занялись подоконниками, затем вытерли пыль с мебели, не забыли ни люстры, ни торшеры, ни небольшие картины, висевшие на стенах. Особенно много времени ушло на статуэтки, которые во множестве украшали полки мебельной стенки.
– А теперь давай пройдемся по шкафам и столам еще раз, но уже с полиролью. Вот видишь – какие-то разводы? Брызни полиролью, а потом как следует протри. Молодец, Настенька, у тебя все чудесно получается, – похвалила свекровь.
После уборки, на которую ушло больше трех часов, женщины занялись обедом. Софья Антоновна сидела и руководила работой Насти, отмечая ее успехи и мягко поправляя, если невестка допускала ошибку.
Затем они пообедали, Настя осталась в кухне мыть посуду, а свекровь на полчасика прилегла.
Закончив с посудой, Настя присела в кресло отдохнуть, но Софья Антоновна почти сразу проснулась:
– Вот, всего полчаса, а как бодро я себя чувствую! Давай, Настенька, погладим белье, а потом нарежем салат к ужину. Ванечка любит свежие овощи.
С бельем Настя провозилась около двух часов – Софья Антоновна объясняла ей, зачем наволочки надо проглаживать с двух сторон, почему простыни и пододеяльники следует складывать уголок к уголку.
Настя уже заканчивала готовить салат, когда раздался звук ключа, который поворачивался в замочной скважине – это вернулся Ваня.
Куртка на нем была мокрая – на улице сеял осенний дождик, на ботинках налипли куски грязи, словно он шел не по тротуару, а по перепаханной местности.
Не раздеваясь и не снимая обуви, он прошел в комнату и рухнул в кресло:
– Как же я сегодня устал! Настюша, принеси квасу!
Выпив квас, Иван снял ботинки, встал, бросил куртку на соседнее кресло и прошел в спальню. Ботинки, с которых ссыпались комья грязи, остались лежать на белом паласе. Переодевшись, Иван вымыл руки и проследовал на кухню:
– Ну, кормите меня!
Софья Антоновна поставила перед сыном тарелку с борщом, положила туда сметаны, подвинула хлеб:
– Кушай, Ванечка! А мы с тобой, Настенька, пойдем в комнату.
Выйдя из кухни, Софья Антоновна сказала:
– Собери Ванечкины вещи, отнеси в ванную. Ботинки вымой, вытри насухо и поставь на полку. Потом смени воду в тазике, собери грязь с ковра, возьми средство для чистки ковров и вычисти палас.
Пока Настя собирала в спальне Ванины носки, мыла его ботинки и уничтожала следы варварства на паласе, муж съел и борщ, и второе, и салат. От компота, к большому сожалению Софьи Антоновны, он отказался.
–Настюша, смени Ване футболочку – он, когда борщ ел, испачкался.
Ваня переоделся, взял из холодильника пару банок пенного, рыбку и включил телевизор.
Женщины вдвоем поужинали на кухне, вымыли посуду. Софья Антоновна была с Настей очень приветлива.
–Какая ты умница, Настенька! Не могу на тебя нарадоваться! – нахваливала свекровь невестку. – Как тебе повезло, Ванечка с женой! – сказала она, выходя комнату. Ну, ладно, молодежь, вы сидите, а я спать пойду, поеду завтра на шестичасовой электричке, надо пораньше лечь.
Софья Антоновна удалилась в свою комнату. Ваня взял жену за руку и усадил рядом с собой на диван, слегка приобняв ее.
Некоторое время они смотрели фильм, Настя не понимала его смысла, потому что не видела начала. Она рассматривала журнальный столик, который днем вычистила до блеска и натерла полиролью. Сейчас он был весь в пятнах от пролитой жидкости, усыпан рыбьими костями и чешуей. Ей стало скучно.
– Пойдем спать, Ваня, – попросила она мужа, я что-то тоже устала сегодня.
Ваня посмотрел на жену:
– Хорошо. Ты давай не затягивай здесь с уборкой, я тебя буду ждать, — сказал он и встал.
С его колен на палас посыпалась рыбья чешуя.
Ваня ушел в спальню, а Настя смела со стола остатки его пиршества, руками собрала мусор с паласа – было поздно и она не хотела включать пылесос и беспокоить соседей.
И только после этого отправилась к супругу. Ваня сладко спал.
Следующим утром Настя проснулась очень рано – за окном слегка брезжило, рассвет только зарождался. В соседней комнате еле слышно возилась Софья Антоновна – она собиралась на электричку.
Настя подождала, пока за свекровью закроется входная дверь, тихонько выбралась из-под одеяла, открыла шкаф и покидала в дорожную сумку все свои вещи. Благо их пока было здесь мало.
Затем она на цыпочках пересекла гостиную, взяла свои туфли, бесшумно открыла дверь и осторожно захлопнула ее с другой стороны. После этого она обулась, вышла из подъезда, дошла до соседнего дома и уже оттуда вызвала такси.
В половине седьмого она была дома к большому удивлению своей мамы.
Ваню на работу никто не разбудил, и он впервые проспал, да к тому же остался без завтрака.
А Софья Антоновна в это время рассказывала сестре, какое чудо их Настя:
– Такая хорошая девочка! Уважительная, трудолюбивая! Не все умеет, конечно. Что сделать – нынче девушек плохо готовят к семейной жизни. Но я ее всему научу.
Ее прервал телефонный звонок. Выслушав сына, Софья Антоновна всплеснула руками:
– Ну, что ты будешь делать! Опять моему Ванечке не повезло!
P.S.
Обычно непосильную ношу ежедневных забот о доме, детях, муже женщина взваливает на себя сама. Может ли при этом она, замотанная бытом, привыкшая сама решать все возникающие проблемы, быть по-настоящему, по-женски, счастлива? Она ощущает свою важность, незаменимость, значимость, но не счастье.
Это было раньше, это есть и теперь.
Когда-то давно знакомая накануне свадьбы получила от будущей свекрови список из 23-х пунктов, содержащих перечень того, что любит и к чему привык её сын. Один из пунктов содержал указание следить, чтобы Миша не сбрасывал с себя по ночам одеяло.
На вопрос, что она сделала с этой «инструкцией по эксплуатации будущего мужа», девушка ответила, что спрятала её подальше и ни разу туда не заглядывала.
А ведь можно все сделать по-другому: