Ромка Попов, ученик четвертого класса, шел домой из школы.
Апрельское солнце уже съело почти весь снег, небольшие посеревшие горки оставались только на газонах и в тени под стеной дома. А на асфальте разлились огромные лужи.
В другое время Ромка с удовольствием пробежался бы по этим лужам, но не в этот раз. Сегодня он нес домой трояк по математике, а если к этому добавить еще и забрызганные школьные брюки, то мама будет ворчать на него до самого вечера.
Подойдя к своему подъезду, Ромка увидел Ивана Никифоровича, который жил в угловой квартире на первом этаже.
Иван Никифорович был пенсионером, ходить на работу ему было не надо, и старик часто сидел на лавочке у подъезда, греясь на солнышке.
Ромка поздоровался и хотел было уже пройти мимо, но увидел, что в шапке, которую сосед держал в руках, что-то шевелится.
–А что это у вас? – спросил мальчик, с любопытством заглядывая в шапку.
– Это? А вот посмотри, какой барбос, – сказал старик и одной рукой приподнял черно-белый комочек. – У мусорных баков нашел в коробке. Видно, выбросил кто-то. Хотя с виду песик породистый – вон какие уши, на спаниеля похож. Не хочешь себе взять?

Ромка очень хотел иметь собаку и много раз просил родителей купить ему щенка. Клялся, что будет сам ухаживать за собакой, гулять с ней. Папа был уже почти согласен, но мама сказала, что собака в доме появится только через ее тpyп.
– Вы и за собой не очень-то убираете, а за собакой точно мне придется грязь вывозить. Если вам тишина в доме надоела, вы мне скажите, я вам сама полаю.
– Мама не разрешит, – удрученно сказал Ромка. – Иван Никифорович, а сколько ему месяцев?
– Да ему, наверное, и месяца нет. Я в породах собак не разбираюсь. Но вот глазки у него открыты, значит ему уже больше двух недель. А так, кто его знает. Ладно, пойду попробую покормить своего постояльца, – сказал Иван Никифорович.
Ромка побежал домой.
В этот вечер он не рискнул спросить у родителей про собаку, а через неделю, когда после тройки по математике в дневнике стояла пятерка, он рассказал за ужином о Барбосе – так назвал щенка сосед – и спросил:
– А может, мы все-таки заберем собачку себе? Он такой красивый и шерстка у него мягкая, носик черный и ушки симпатичные.
– Рома, ты знаешь мое мнение: никаких животных в доме. Если тебе хочется о ком-то заботиться, заведи рыбок – они точно по квартире не разбегутся. Будете с папой на пару аквариум чистить, – сказала мама.
К лету Барбос уже подрос, но все еще был какой-то несоразмерный – голова у него была большой и иногда, когда Барбос бегал, она перевешивала туловище, и щенок смешно падал.
Иван Никифорович несколько раз в день выводил Барбоса гулять, и Ромка часто играл с собакой и даже пытался научить щенка выполнять некоторые команды. Но то ли Барбос был мал, то ли Ромка был плохим дрессировщиком, но результата эта учеба не дала.
Июль и август Ромка провел у бабушки и деда на даче, в город вернулся только перед школой.
Как ни странно, но пес узнал его и радостно запрыгал вокруг мальчика.
– Мы тут с Барбосом к ветеринару ходили – прививки делали, так он подтвердил, что это спаниель, а выбросили его скорее всего потому, что у него с что-то не так с прикусом, а это дефект, заводчики таких собак, как правило, просто отдают в хорошие руки. Но в этот раз руки оказались не такими хорошими, – рассказал Роме Иван Никифорович.
Энергичный пес во время прогулок бегал по двору, играл с детьми, но по первому же зову хозяина возвращался к нему.
– Ему двигаться надо, а я уже не могу, в последнее время совсем плохо с ногами стало. От квартиры до скамейки еле доползаю, – пожаловался Иван Никифорович. – Хорошо, что я на первом этаже живу, а то бы не мог каждый день с Барбосом гулять.

Наступил сентябрь, Ромка пошел в школу. Теперь он учился в пятом классе. Новая школьная жизнь так захватила его, что мальчик не заметил, что давно не видел Ивана Никифоровича с Барбосом.
Но однажды, возвращаясь из школы, он увидел, что дверь в квартиру старика открыта, сам он сидит в прихожей на стуле, а рядом с ним, на коврике, лежит собака.
– Здравствуйте, Иван Никифорович! – сказал мальчик. – А что это у вас дверь открыта? Ждете кого?
– Тебя жду, Ромка. Понимаешь, какое дело – обезножел я совсем. Ко мне тут из собеса приходит работник – продукты приносит и вообще помогает. Но гулять с собаками не входит в их обязанности. Вот я и хочу попросить тебя хотя бы раз в день гулять с Барбосом. Сможешь?
– Конечно, смогу! Давайте я прямо сейчас с ним погуляю, – обрадовался Ромка.
Он взял поводок и позвал собаку:
– Барбос, гулять!
Они целый час нарезали круги по двору, пока Ромка не вспомнил, что ему пора возвращаться домой.
– Я и завтра за ним приду, – пообещал он старику.
Вечером Рома попросил маму разбудить его на полчаса пораньше.
– С чего это вдруг? – удивилась мама. – Обычно утром тебя не добудишься.
– Мы с ребятами договорились прийти в школу пораньше и кое-что отрепетировать, – приврал Ромка.
Он решил скрыть от мамы, что по утрам перед школой будет гулять с собакой соседа. Вдруг ей это не понравится?
Теперь Барбос снова носился по двору два, а то и три раза в день.
Но как-то днем, когда Ромка пришел из школы, он увидел, что около их подъезда стоит машина скорой помощи. Дверь в квартиру Ивана Никифоровича была открыта. Ромка осторожно заглянул туда.
Сосед лежал на диване, около него сидела женщина-врач. Еще одна набирала лекарство в шприц.
– Надо ехать в больницу, – сказала врач. – В таком состоянии мы не можем вас оставить одного.
– Куда же я поеду? У меня же собака – как я брошу своего Барбоса, – отказывался Иван Никифорович.
– Так я за ним присмотрю, – вмешался в разговор Ромка. – И покормлю, и погуляю.
– Ну, вот видите, давайте собираться в стационар, – повторила врач.
– Рома, вон на столе возьми ключ. Корм на кухне. Там пакет большой в углу стоит. На пару недель хватит, а там я уже и вернусь, – сказал Иван Никифорович.
Теперь каждое утро Ромка гулял с Барбосом, потом оставлял ему еду и воду и шел в школу. После школы он тоже сначала проведывал пса, выводил его во двор. Иногда они гуляли и вечером.
Однажды Ромку, закрывающего на замок дверь соседа, увидел отец, который возвращался с работы. Пришлось рассказать ему и об Иване Никифоровиче, и о собаке, оставленной на его попечение.
– Ты только маме не говори, – попросил сын.
– Ты думаешь, что она не поймет? – спросил отец.
– Боюсь, что нет, – ответил Ромка.
Теперь вечерами они гуляли с Барбосом вдвоем.
А через несколько дней Ромка, погуляв с собакой после школы, зашел в квартиру соседа и замер: посреди комнаты стояла какая-то женщина. Шкаф был открыт, на диване лежал костюм Ивана Никифоровича, а на столе – красная подушечка, на которой были приколоты медали.
– Мальчик, ты кто? Как сюда попал? Откуда у тебя ключ от квартиры? – задала сразу несколько вопросов женщина.
– Ключ мне Иван Никифорович дал, чтобы я с его собакой гулял, пока он в больнице лежит, – ответил Ромка. – А вы кто?
– Помep Иван Никифорович. А я его дочь. Ты иди, мальчик. Да, ключ оставь.
Ромка положил ключ на тумбочку и пошел к дверям. «Помep. Как же так? А с кем теперь будет жить Барбос»? – подумал он.
Ромка уже вышел из квартиры, как дверь открылась и женщина сунула ему в руку поводок.
– Мальчик, ты собаку-то забери, мне она не нужна, – сказала женщина и захлопнула дверь.
Ромка сел на ступеньки, обнял Барбоса и стал думать, куда им теперь идти. Домой мама не пустит. Оставить собаку в подъезде – так кто-нибудь из жильцов может выгнать Барбоса на улицу. А что он там будет делать один ночью?
В общем, Ромка решил привести пса домой.
– Здрасьте! Это что такое? По-моему, мы договаривались, что никаких собак в доме не будет, – сказала мама, увидев Барбоса. – Это ведь пес того старика с первого этажа?
– Мама, Иван Никифорович yмep, и Барбос остался один, – объяснил сын.
– Жалко, конечно, но ведь у старика остались какие-то родственники – пусть они займутся собакой.
– Там его дочь в квартире, но она сказала, что собака ей не нужна, – ответил Ромка.
– И мне не нужна, так что убери, пожалуйста, этого пса из нашей квартиры, – сказала мама.
– Ну, мама, я сам буду за ним ухаживать, он ведь совсем один остался – попытался разжалобить маму Ромка.
– Я сказала «нет», – мама открыла дверь, – на выход.
Несколько часов Ромка с Барбосом бродили по окрестным дворам. Потом Ромка почувствовал, что проголодался, и вспомнил, что он сегодня не обедал.
Порывшись в карманах, мальчик нашел сто рублей и какую-то мелочь. Они зашли в магазин, и он купил две сосиски для Барбоса и пирожок с капустой для себя.
В это время уже начало темнеть.
Ромка подумал, что сегодня они с Барбосом где-нибудь переночуют, а завтра он попробует найти собаке нового хозяина. Идти домой мальчик побоялся – он точно знал, что мама выгонит Барбоса на улицу.
Ромка вспомнил про разрушенный дом, в котором они с мальчишками недавно играли в «Казаки-разбойники», и подумал, что они смогут переночевать там.
А в это время дома уже была паника.
Отец пришел с работы и, как обычно, хотел пойти вместе с сыном погулять с собакой соседа.
Но мама вывалила на него сразу все новости, а главное то, что Роман ушел с собакой и его уже несколько часов нет дома.
– А ты ему звонить не пробовала? – спросил отец.
– Пробовала, так телефон вон – в школьном рюкзаке в коридоре.
Взяв телефон сына, родители обзвонили всех его одноклассников, чьи номера нашли среди контактов. Никто из них не знал, где может быть Рома.
В девять часов вечера, когда на улице было уже совсем темно, отец, взяв фотографию сына, отправился в полицию. Мама хотела пойти с ним, но муж велел ей оставаться дома на тот случай, если сын вернется.
Нашли Ромку и Барбоса во втором часу ночи. В старом доме, который был предназначен на снос. Мальчик и собака, тесно прижавшись друг к другу, спали на каком-то продавленном диване. Когда поисковая группа с собакой приблизились к их укрытию, Барбос поднял голову и тихо зарычал. Ромка не проснулся. Когда силуэт человека возник в дверном проеме, Барбос вскочил и громко залаял.
Мальчик проснулся и стал испуганно оглядываться.
– Рома, это папа, – услышал он.
Домой вернулись втроем: отец, сын и Барбос.
– Напрасно ты не веришь, что Ромка сможет сам ухаживать за собакой, – сказал отец, – он ведь уже почти месяц это делал. Причем очень ответственно. Кроме того, посмотри, как он любит Барбоса, их нельзя разлучать.
Маме пришлось подчиниться большинству голосов. Некоторое время она ворчала, а потом привыкла к Барбосу и иногда даже баловала его сахарной косточкой или кусочком колбасы.