– Не ходи ты к нам. Не рады тебе здесь, – сказал Ирине отчим

Обычно свой восемнадцатый день рождения все ждут с особым волнением. Во-первых, это рубеж между детством и взрослой жизнью, во-вторых, подарки в этот день дарят особые. Кому-то могут подарить даже квартиру или машину. Но это, конечно, редкость.

Вот, например, одной Ириной подруге родители подарили золотые сережки с фианитами, а другой – оплатили путевку в языковой молодежный лагерь на Мальту.

Ира тоже с волнением ждала день своего совершеннолетия. Но по другой причине.

–Ты помнишь, что через две недели должна съехать из квартиры?

– Да, папа, – ответила Ира.

Алексей не был ее отцом, но она с детства привыкла его так называть. Целых тринадцать лет.

Своего настоящего отца девочка никогда не видела. Сколько она себя помнила, они всегда жили вдвоем с мамой и часто переезжали с квартиры на квартиру.

Когда Ире исполнилось пять лет, они переехали в последний раз – в квартиру дяди Леши, за которого мама вышла замуж и которого велела называть папой.

Жили они нормально – как все. Иногда ссорились, но потом мирились. Алексей неплохо зарабатывал, мама хорошо готовила, и теперь это были не только каши и макароны, но и котлеты и тефтели, которые так любила Ира. А по воскресеньям – пироги. Теперь девочке покупали новую одежду, и ей не приходилось донашивать за кем-то платья и кофты, которые маме отдавали ее знакомые.

Конечно, Алексей не полюбил Иру как свою дочку, но он никогда ее не обижал. Так, не замечал.

Незадолго до того, как девочке должно было исполниться двенадцать лет, мама сказала ей, что скоро у них с Алексеем родится ребенок – мальчик, который будет Ирине братом. Девочка отнеслась к этому спокойно.

Но из роддома мама не вернулась. Какая-то соседка позже рассказала, что врачи запретили маме рожать второго ребенка, потому что у нее было больное сердце. Но Алексей требовал родить ему сына или дочь.

Все соседи шептались, что отчим теперь отдаст Ирину в детский дом. Но он оформил над ней опеку.

Полгода после того, как не стало мамы, в квартире жила мать Алексея, которая приехала из села. А потом он привел в дом Наталью.

Молодая женщина уже была беременна, и через пять месяцев родила Алексею сразу и сына, и дочь.

– Вот, Ира, это твой братик и твоя сестренка. Будешь помогать тете Наташе за ними ухаживать, – сказал Алексей.

Ирина помогала. К чести Натальи, она не злоупотребляла помощью девочки, поэтому Ирина успевала и уроки сделать, и с подружками погулять. Но и домашние дела тоже никто не отменял: помыть посуду, убрать в квартире, сбегать в магазин – в общем, как у всех.

Подарками Иру не баловали. Но, когда изнашивались старые кроссовки или становились малы джинсы, ей покупали новые.

Так и жили.

Училась Ира хорошо. Собиралась поступать в университет, потому что хотела стать технологом. Для этого надо было окончить одиннадцать классов. Алексей и Наталья не возражали.

Однако за год до окончания школы отчим сказал, что ему надо поговорить с Ириной.

– Послушай, я был перед тобой виноват. Это из-за меня ты осталась сиротой. Но я тебя почти вырастил. Через полтора года тебе исполнится восемнадцать, и ты должна будешь уйти из нашего дома. Поэтому рассчитывай, как ты будешь жить. Хочешь учиться – учись. Но мой тебе совет: поступай на заочное отделение и сразу иди работать. Мы с Натальей содержать тебя не станем – у нас и так двое своих на шее.

– Но я ведь буду получать пенсию, если стану учиться на дневном, – сказала Ирина.

– На эту пенсию взрослому человеку не прожить. Опекунские мне больше платить не будут. А тебе ведь еще и вещи покупать придется. Да и места у нас мало – дети растут, им отдельные комнаты нужны. А ты тут, как королева, целых шестнадцать метров занимаешь. Так что думай, как будешь жить.

Ира стала думать. У нее есть регистрация в городе, значит, общежития ей не дадут. Учиться на очном и снимать квартиру не получится – ей столько не заработать, тем более в первое время. Значит, надо действительно поступать на заочное, искать работу и квартиру.

Причем работу надо было искать не в какой-то частной лавочке, а с официальным устройством, чтобы ее на сессию отпускали.

Она нашла два таких места с более-менее подходящей зарплатой: в городском архиве – там надо было оцифровывать бумажные документы. Работа несложная, но нудная.

И вторая: ее брали ученицей на камвольную фабрику. Зарплата поначалу была небольшая, но там давали место в общежитии. Не отдельную комнату, а так называемое койко-место, зато дешево.

В университет Ирина поступила легко, с работой было сложнее: в первое время она очень уставала. Но постепенно привыкла.

Поначалу Ира пыталась поддерживать отношения с Алексеем и его семьей: несколько раз звонила, а однажды, в выходной, даже зашла в гости, принесла подарки детям. Но Алексей сказал:

– Ну, что ты все звонишь и ходишь. Не понимаешь разве: не рады тебе здесь и не ждут. Хватит уже ходить: у нас своя жизнь, у тебя своя.

«Ну, не ждут, так не ждут», – подумала Ирина.

Значит, нет у нее родственников – решила девушка и стала жить дальше.

Перешла на четвертый курс. На работе все наладилось, сдала на разряд. Зарплата стала выше.

Сняла себе отдельную комнату в соседнем корпусе общежития.

А когда училась на пятом курсе, ее назначили бригадиром.

Наконец Ирина смогла вздохнуть свободно. Вокруг оглянулась: а жизнь-то какая интересная. Стала с подругами общаться, в кино ходить.

А летом на даче, куда ее пригласили на день рождения, познакомилась с Андреем. Он приехал в город три года назад после того, как отслужил в армии. Тоже стал работать и поступил учиться. Скоро будет инженером.

В отличие от девушки, у него родни было много, и Иру приняли очень хорошо. Через год после знакомства они решили пожениться.

За месяц до свадьбы Ирине позвонил Алексей и попросил о встрече.

– Ир, просьба у меня к тебе: не могла бы ты домой вернуться? Беда у нас: Наталья ни с того ни сего заболела. Молодая совсем – всего тридцать семь лет, а уже и ходит еле-еле, и видит плохо, и руки, бывает, трясутся. Врачи сказали, что это рассеянный склероз и что это не лечится. Она еще что-то делает по дому, а иногда ничего не может. Я один не справляюсь. Возвращайся. Я знаю, что ты в общежитии живешь. Я с тебя за квартиру денег брать не буду.

– Дядя Леша, а я теперь не одна – через месяц замуж выхожу. У меня теперь свой дом будет, – ответила Ирина.

– С мужем вместе приезжай, места хватит, – сказал Алексей.

– А разве у вас квартира больше стала? Помнится, когда ты меня на улицу выставлял, то говорил, что вам места не хватает.

– Не поминай старое. Нам помощь нужна. Дом грязью зарос, дети без присмотра.

– Нет, не вернусь. Не обижайся, дядя Леша. У меня теперь своя жизнь. Как с Андреем учебу закончим, будем свою квартиру покупать, своих детей рожать. А вы уж как-нибудь сами. Я на вас не в обиде – понимаю, что лишней в вашем доме была. А теперь свою семью буду строить.

– Ладно, – сказал Алексей. – Значит, не договорились. Но ты заходи иногда.

Он пошел, а Ирина смотрела ему вслед и думала: «Как все-таки странно. Сначала человек поступил вроде благородно – не отдал меня в детский дом. Потом выпихнул на улицу, словно из лодки в воду: плыви, как можешь. И даже общаться отказался. А теперь, когда я все-таки «выплыла», пришел за помощью. Пять лет видеть не хотел. Неужели на что-то надеялся»?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Не ходи ты к нам. Не рады тебе здесь, – сказал Ирине отчим