Муж Натальи и почти вся его многочисленная родня родом из деревни Подлипки. Молодежь, конечно, в большинстве своем поразъехалась, а старшее поколение осталось. Зимой в деревне домов с десяток жилых, а летом и детей – внуков к старикам присылают, и сами отдохнуть приезжают, леса вокруг грибами-ягодами богаты, речка рыбная рядом. Живет деревня!
Одно лето было в той местности очень жаркое, сухое, начались лесные пожары. Конечно, техника приезжала, тушили, даже самолет в тушении задействовали. Но вокруг много торфяных болот – огонь не только верхом, но и низом шел.
В общем, полдеревни сгорело. И вся сгорела бы, да начались большие дожди – неделю почти с неба, как из бочки бездонной, лило – залило огонь.
Удивительно, но восстанавливать дома никто не бросился. Стариков, которые жилья лишились, в город забрали. А потом еще года два за компенсацию за дома судились – кому из наследников достанется.
А Наталья с мужем Николаем и рады были бы родительский дом восстановить, но понимали, что с нуля стройку не потянут – сил не хватит. Поэтому купили они у наследников один из сохранившихся домов.
В первый год все, что от старых хозяев осталось, из дома, подпола, сараев вынесли, дом вычистили, к ремонту подготовили. На этом и отпуск, и деньги закончились. Закрыли они окна глухими ставнями, заколотили двери, и вернулись в деревню только следующим летом.
Приехали, поменяли крышу, укрепили фундамент, сам сруб очистили и покрасили. Участок в порядок привели.
В общем, за три года дом восстановили, стали на лето сюда приезжать, детей привозить, мать Николая в родной деревне все лето живет – радуется.
А однажды приехали они в Подлипки, смотрят, а около их дома чужая машина стоит. В дом зашли – за столом семья обедает: мужик какой-то лет сорока, женщина, по всему видно – его жена и трое детей разного возраста. Сидят за столом, ложками стучат. А мать Николая им на стол подает.
– Коленька, не узнаешь, что ли? Это Степан – моей двоюродной сестры средний сын. Это его жена – Оля, а это детки.
Николай с непрошеными гостями поздоровался. Сели за стол, пообедали. Потом Наталья отозвала мужа во двор и говорит:
– Коля, а ты этих гостей приглашал?
– Нет, я этого Степана лет тридцать назад видел, – ответил Николай.
– Вот и ладно, – сказала Наталья.
Зашла она в дом и спрашивает у Ольги и Степана, когда они уезжать собираются – сегодня или завтра с утра?
– Чего это нам уезжать? – возмутился Степан, – мы на пару недель приехали – за ягодами, грибами походим, заготовки сделаем, дети в речке искупаются. Потом и поедем.
– Нет, – ответила Наталья, мы вас в гости не приглашали, к нам через два дня мои родители приедут, так что для вас места нет.
Тут жена Степана – Ольга в спор вступила:
– Ну вы вообще обнаглели! Родню выгоняете! А дом-то, между прочим, общему для Николая и Степана прадеду принадлежал! Вы его бессовестно захватили и теперь пользуетесь!
– Не очень часто вы здесь бывали, если не знаете, где дом предков стоял – вон там – третий с краю участок. Только печная труба торчит. Оформляйте на себя участок, восстанавливайте и отдыхайте. А этот дом мы купили. И что-то я за три года ни разу вас здесь не видела. А вот приехали бы, помогли бы – и отдыхать было бы где.
Уехали гости незваные. Но и после этого родня никак успокоиться не могла.
То одни, то другие звонят, требуют пустить их в дом – то им то за ягодами надо, то за грибами, или отдохнуть пару недель на природе в родной деревне, парного молочка попить.
Наталья мужу пригрозила:
– Если дашь кому-нибудь ключи от дома – сильно пожалеешь! Как крышу менять – так никого, а как все готово, так они сразу про родню вспомнили. Ко мне всех отправляй – я разберусь. Я эту родню ни разу в глаза не видела, для меня они никто и звать их никак.