Возвращаясь в воскресенье вечером от подруги, Лариса встретила около автобусной остановки свою старшую сестру Аню с мужем.
По тому, как они были нагружены, было видно, что супруги только что приехали с дачи. Своего участка у них не было, поэтому Анна и Егор часто бывали на даче ее родителей.
– Ну, что? – поинтересовалась Лариса, – опять мама вас нагрузила? И не лень вам в выходной день туда на электричке мотаться? Неужели больше заняться нечем?
– А какие у вас с Васей важные дела? – съязвила в ответ Аня.
– Да уж поважнее, чем в грядках копаться. Вчера в кино ходили, потом с друзьями в кафе посидели. Сегодня я с подружками встретилась, а Вася в спортивный бар пошел. Культурный отдых!
– А мы родителям на огороде помогли, потом купаться пошли, Егор с отцом на рыбалку ходил, затем шашлыки жарили, баньку истопили, – ответила Аня. – Совместили приятное с полезным.
– Ну, приятного я тут мало вижу, – сказала Лариса и, попрощавшись, зашла в свой автобус.
В тот же вечер она позвонила матери:
– Мама, я сегодня Аню с Егором видела. Они и ягод полное ведро привезли, и огурцы, и зелень. А почему ты нам с Васей никогда ничего не даешь?
– Как это не даю? Приезжайте, берите. Или ты хочешь, чтобы я тебе прямо в квартиру все привезла? Так у меня на это ни сил, ни времени нет.
– Хорошо, в следующую субботу мы к вам на шашлыки приедем, – предупредила Лариса.
– Будем рады. У Ани с Егором как раз какие-то дела. А вас мы будем ждать.
Подошла суббота, Лариса с мужем отправились на дачу.
Погода выдалась чудесная, поэтому они сразу, как приехали, побежали на речку. Накупавшись и позагорав, Лариса и Василий вернулись в дом. Как раз успели к обеду.
Отдохнув после обеда в гамаке в тени большого дерева, Лариса спросила:
– Папа, а не пора ли мясо для шашлыков мариновать?
– В принципе уже можно, – ответил отец, но продолжил заниматься своими делами.
– Папа, ты вроде собирался мясо мариновать, – через полчаса напомнила ему дочь.
– Лариса, мне нужно обязательно закончить тут, в теплице, а то вдруг ночью дождь пойдет. Идите с Васей сами займитесь мясом, – ответил отец.
Лариса выбралась из гамака и пошла в дом. Открыла холодильник, осмотрела все полки, но мяса там не нашла. Даже в морозилку заглянула.
– Мама, а где мясо для шашлыка? – спросила она у матери.
– Не знаю. А куда ты его положила? – поинтересовалась мать.
– Мы вообще-то, когда к вам ехали, думали, что у вас уже все готово, – сказала Лариса.
– Ну, раз мяса нет, значит, сегодня вместо шашлыка будем сардельки на мангале жарить.
– Нормально. Как Аня с Егором приезжают, так шашлык жарят. А для нас с Васей – сардельки. Это несправедливо. Тебе так не кажется? – обиженно спросила Лариса.
– Так Аня и Егор, если собираются шашлык жарить, то мясо с собой привозят, – ответила мама.
– Понятно. Тогда мы ночевать не будем, в город поедем. Ты нам хоть огурчиков и ягод дашь?
– Сколько хотите. Вот на крыльце миска стоит – только сегодня огурчики сняла. Забирайте. И зелени на грядке нарви, какой тебе надо.
– А ягоды? – спросила Лариса.
– Вон пластиковое ведро стоит возле беседки. Тебе каких ягод: крыжовника или смородины? Крыжовник – слева, за баней. А смородина – справа.
– Так что? Мне самой собирать? – удивилась Лариса.
– А ты думала, что мы к вашему приезду все приготовим? И шашлык замаринуем, и ягод вам наберем? – усмехнулась мать.
Лариса на родителей обиделась. Позвала мужа, и они уехали на первом же автобусе. И огурцы брать не стали.
Несколько дней она не звонила родителям, но потом все-таки решила с ними поговорить.
Пришла одна, без мужа.
– Мама, у меня к тебе важный разговор. Мне кажется, что вы с папой Ане и Егору помогаете гораздо больше, чем нам с Васей.
– Почему ты так решила? – удивилась мама. – По-моему, мы вас не обижаем. Аня выходила замуж, мы им сто тысяч на свадьбу дали. Когда через год вы с Васей поженились, мы и вам дали столько же. И родители Васи и Егора тоже в стороне не остались. Так что что все у вас поровну.
– Только вот почему-то Анька с мужем через год смогли взять ипотеку, а мы с Васей живем у его родителей, – перебила маму Лариса.
– А тут все просто: у Ани и Егора на свадьбе было пятнадцать человек, а у вас все пятьдесят. Они собрали гостей на три часа кафе, а вы на целый вечер ресторан сняли, да с музыкой и тамадой. А потом вы в Сочи улетели, – напомнила ей мать.
– Всего на пять дней!
– А еще ты не забудь, что Аня и Егор к свадьбе готовились. Они не рассчитывали, что родители с двух сторон скинутся и им помогут – планировали на свои свадьбу справлять и полгода копили. Вот и объяснение.
– Как у тебя все просто! Зато теперь они живут в своей квартире, хоть и платят за нее банку, а у нас даже на съемную денег нет. Я на свекровь не могу пожаловаться, но знаешь, как надоело жить в чужой квартире! И на свою нам не накопить еще лет десять. А еще я знаю, что папа уже не первый раз свою премию Аньке переводит и пишет: «На ипотеку». Скажешь, это неправда? – спросила Лариса.
– Почему неправда? Чистая правда. Я тоже свою премию пару раз Ане переводила именно на погашение кредита за квартиру.
– А мне почему ничего не переводила? – возмутилась Лариса.
– А зачем тебе? – спросила мама.
– Как зачем? Мы тоже хотим на квартиру копить, – ответила дочь.
– И сколько уже накопили?– спросила мама.
– А с чего нам копить? У нас работает один Вася. Вот его родители нас понимают – они с нас за коммуналку не берут, и на продукты мы им даем только пятнадцать тысяч.
– А остальные деньги куда деваете? – поинтересовалась мама.
– Как куда? Живем на них Мы молодые – нам и одеваться хочется модно, и в кино сходить, и с друзьями пообщаться. На все это деньги нужны. Вот на прошлой неделе нас в ресторан пригласили на день рождения к Васиному другу. Так деньги на подарок нам Васина мама дала, потому что у нас не было – закончились, – объяснила Лариса.
– Зря она это сделала. Я бы не дала, – сказала мама.
– Почему?
–Потому что вы цены деньгам не знаете. Ни зарабатывать не умеете, ни тратить. И пока вы этому не научитесь, давать вам деньги – все равно что в окно выкидывать. Вот представь: есть у меня десять тысяч. Я знаю, что если тебе отдам, то вы с Васей лишний раз в ресторан сходите. А Аня благодаря этим деньгам быстрее ипотеку закроет. Так что передо мной этот вопрос не стоит. Знаешь, есть такое выражение: «Помогать надо той лошади, которая везет». Вы с Васей пока ничего не везете, так, эпикурействуете, иначе говоря, жизнь прожигаете.
– Странно ты рассуждаешь, мама. Обычно бывает наоборот: родители помогают тем детям, которые сами не справляются. Вот, например, Рита Орлова мало зарабатывает, а муж у нее вообще полгода без работы сидит. Так им родители помогают. А Риткиному брату – Леше не помогают. Ее мама сказала, что Леша и сам выплывет.
– Ты знаешь, я уверена, что Леша точно выплывет. А вот Рита вместе со своим мужем так и будут у родителей на шее сидеть, – усмехнулась мама.
– Значит, вы нам помогать не будете? Я правильно поняла? – обиженно надулась Лариса.
– Почему не будем? Если увидим, что вы сами стараетесь чего-то достичь, то почему бы не помочь?
– И как вы это увидите?
– Очень просто. Во-первых, ты выйдешь на работу, потому что одному Васе семью не потянуть. Мы тебя шесть лет учили. Ты окончила магистратуру. Зачем? Чтобы с подружками в кафе сидеть и сплетничать? Во-вторых, вы перестанете спускать деньги в клубах и ресторанах. Поверь, есть много других способов отдохнуть и хорошо провести время. И в-третьих, вы поставите себе цель и будете ее добиваться. Мы с папой уже обсуждали вопрос с квартирой для вас. И вот что решили: если вы накопите половину первого взноса, то вторую половину мы вам добавим.
– Это точно? – переспросила Лариса.
– Точно.
– Здорово! Я Васю уговорю! И на работу устроюсь. Меня Лиза к ним в фирму звала, я сегодня же ей позвоню – спрошу, свободно ли еще место. Все, я побежала!
Лариса пулей вылетела из квартиры. Мать посмотрела ей вслед и покачала головой: «Хотелось бы верить»!