Как и большинство девушек, Лера хотела выйти замуж. Она видела, как то у одной, то у другой ее подруги на безымянном пальце появляется обручальное колечко, и мечтала о том, что когда-нибудь тоже познакомится с молодым человеком, с которым сможет создать счастливую семью.
Она мечтала о свадьбе, о том, как любимый на руках вынесет ее из ЗАГСа, как они под взглядами родных и близких будут танцевать первый танец молодоженов. А потом обязательно полетят к теплому морю и будут наслаждаться своим счастьем.
У них обязательно будет двое детей – мальчик и девочка. И жить они будут в своем доме, в большой комнате на первом этаже будет камин, и дети каждый Новый год станут развешивать около него ярко-красные носочки для подарков.
А еще у них будет большая собака, желательно ньюфаундленд, который зимой будет катать детей на санках.
Обо всем этом мечтала Лера, когда в одиночестве пила кофе на аккуратной кухне в своей маленькой квартире и даже во время работы в офисе.
И вот однажды она познакомилась с Георгием. Он был заботливый, внимательный, дарил ей цветы и разные милые вещички.
Все было так, как мечтала Лера. Они гуляли в парке, и, если поднимался ветер, Георгий снимал пиджак или куртку и укутывал ее, чтобы она не замерзла. Он на руках переносил ее через лужи, и Лера видела, с какой завистью в такие моменты смотрят на нее другие девушки.
И вот Георгий сделал ей предложение. Лера была счастлива и, конечно, согласилась.
И дальше тоже все было так, как она мечтала: свадьба, голуби, которых они выпустили в небо, белый мерседес, украшенный цветами, первый танец и свадебное путешествие.
Георгий жил с мамой в двухкомнатной квартире, поэтому решено было, что после свадьбы он переедет в маленькую квартиру Леры.
Первые два дня все было отлично. Они были счастливы и учились жить вместе.
Вечером третьего дня Георгию позвонила его мама.
– Любимая, мама заболела и просит, чтобы я сходил в аптеку за лекарствами. Я поеду и постараюсь вернуться побыстрей. А ты пока выбери фильм, который мы будем с тобой смотреть, – сказал Георгий, поцеловал жену и уехал.
Лера приготовила ужин, выбрала фильм, а муж все не возвращался. В одиннадцать вечера он позвонил:
– Лерочка, ты не жди меня, ложись спать, я сегодня заночую у мамы. Понимаешь, ей очень одиноко – мы же всегда жили с ней вдвоем, а сейчас у нее, похоже, депрессия. Я должен побыть рядом с ней.
Конечно, Лера расстроилась. Она даже ужинать не стала – легла спать, но и сон к ней не шел. Она не хотела признаваться в этом даже самой себе, но где-то в глубине души Лера обиделась на мужа.
Он появился на следующий день и долго рассказывал ей, какой чудесный человек его мама, как она переживала вчера, что он остался с ней, а не вернулся к жене.
– Моя мама – удивительная женщина! – воскликнул Георгий. – Ты сама со временем поймешь это.
Но Лера поняла это гораздо раньше.
За первый месяц их совместной жизни Георгий пять раз ночевал у мамы.
Однажды к ней на лоджию влетела синичка, и Георгий должен был приехать и выгнать птичку. Правда, к тому времени, как он появился в квартире матери, птичка уже сама улетела.
Но он все равно остался ночевать:
– Понимаешь, мама была в панике – она слышала, что синичка несет болезнь и другие несчастья. Я не мог оставить ее одну в таком состоянии, – объяснил Георгий жене.
Потом он еще двое суток жил у мамы, потому что надо было помочь ей подготовиться к скорому юбилею.
– Лерочка, ты ведь тоже жила одна и понимаешь, что значит квартира без мужских рук – тут отвалилось, там засорилось, здесь открутилось. А у мамы в следующее воскресенье юбилей, будут гости. Надо было привести все в порядок. Кстати, мы с тобой тоже приглашены. Надо подумать, что подарить маме.
– Когда я жила одна и у меня что-нибудь ломалось, я приглашала мастера, и он за полчаса все ремонтировал. Почему Лидия Антоновна не может так сделать? – поинтересовалась Лера.
– Ну что ты! Зачем звать чужого человека, если все можно сделать самим.
Как-то после работы Георгий пришел домой в серой рубашке. Такой у него не было – Лера точно помнила. Так же, как и то, что утром он надел голубую – она вечером сама ее гладила.
– Жора, что это за рубашка на тебе? Ты же вроде утром ушел в голубой?
– Я зашел в обед к маме, ей надо было шкаф от стенки отодвинуть, а когда потом обедал, капнул соусом на рубашку. Хорошо, что у мамы всегда есть, во что мне переодеться. Она сказала, что та рубашка мне не идет и что она даже стирать ее не будет – сразу выбросит.
Лера обиделась – это была одна из тех рубашек, которые она выбирала для мужа. И, по ее мнению, голубой цвет Георгию очень шел.
Лера не очень хотела идти на юбилей к свекрови, но делать было нечего. Отказаться можно было только по причине смертельной болезни.
Подарок они купили – браслет белого золота с сапфирами и бриллиантами. Честно сказать, это приобретение пробило значительную брешь в бюджете молодой семьи, но Георгию для мамы было ничего не жалко, и Лера смирилась.
Купив в дополнение к подарку букет ярко-красных роз, Лера и Георгий пришли к Лидии Антоновне.
– Сынок! Дорогой! Как я рада тебя видеть! Раздевайся, проходи, — буквально пропела Лидия Антоновна.
На Леру, стоящую рядом, свекровь даже внимания не обратила. Георгий помог жене раздеться, и они вошли в комнату. За столом уже сидели несколько человек – две супружеские пары лет пятидесяти и близкая подруга юбилярши – Людмила Петровна.
– Мойте руки и садитесь за стол. Я для тебя, сынок вот это местечко оставила – около меня. А с другой стороны от тебя – Людмила. Будешь за нами ухаживать.
Лере пришлось сесть на единственное свободное место напротив мужа. Все присутствующие были между собой знакомы и оживленно разговаривали. Лера смутно помнила, что все эти люди были у них на свадьбе, но как их зовут, она не знала.
К ней никто не обращался, она тоже молчала.
Когда дело дошло до вручения подарков, Георгий преподнес матери бархатную коробочку. Она открыла, достала браслет, надела его на руку и стала любоваться. В этот момент сын, желая, наверное, сделать, как лучше, сообщил, что подарок выбирала Лера.
– Ничего, миленько, но несколько аляповато, – снисходительно сказала Лидия Антоновна и сняла браслет.
В этот вечер Георгий тоже остался у матери.
– Понимаешь, Лерочка, в такой день не хочется оставлять ее в одиночестве, – говорил он, усаживая Леру в такси. – Завтра я на работу поеду от мамы, а вечер мы обязательно проведем вдвоем.
Утром Лера позвонила на работу и взяла отгул. У нее сегодня было много дел. Сначала она зашла в цветочный магазин и купила там два рулона бумаги, в которую заворачивают подарки. Заодно прихватила несколько бантиков и открытку «С юбилеем».
Потом Лера вернулась домой и упаковала вещи Георгия в два больших чемодана. Чемоданы завернула в подарочную бумагу, украсила бантиками. На открытке написала: «С юбилеем! Надеюсь, что этот подарок понравится Вам больше!»
Затем она отправила все это с курьером по адресу Лидии Антоновны.
Георгий к ней больше не приходил. Да Лера и не ждала его.
Когда приятельницы спрашивали у Леры, почему она так быстро развелась с мужем, она отвечала:
– У моего бывшего мужа всегда была другая женщина – его мама.