Человек подошел к подъезду. Кругом было тихо. Весь микрорайон спал. Только три или четыре окна светились в соседнем доме – наверное, там жили больные или родители с маленькими детьми. Кто еще будет не спать в три часа ночи.
Код от замка на подъезде был ему известен – специально подкараулил почтальона, чтобы подсмотреть.
Человек вошел в подъезд и поднялся на третий этаж.
Еще можно вернуться, плюнуть на все и забыть. Но тогда прощай все мечты. Он достал из кармана отмычки и стал вскрывать дверь.
Все. Обратной дороги нет. Теперь он уже превратился в преступника, который вскрыл чужую квартиру в отсутствии хозяев.
Преступник зашел в комнату. Шторы задернуты, но свет включать нельзя. Он включил фонарик и внимательно осмотрел все полки старенькой стенки, потом открыл дверцы, откинул крышку бара.
Того, что он искал, здесь не было.
Преступник, зажав в зубах фонарик, стал один за другим выдвигать все ящики и проверять их содержимое – безрезультатно.
Он прошел в другую комнату. Это была спальня – очень маленькая – в ней поместились только кровать и шкаф. Телевизор висел на стене.
Преступник обшарил шкаф. Заглянул за телевизор. Ничего не было.
«Надо прийти днем и внимательно осмотреть каждый сантиметр квартиры. Куда она могла деть эту вещь»? – думал он.
Выходя из квартиры, он прихватил связку запасных ключей, висевшую у дверей на декоративной ключнице. Тут же были ключи от дачи, гаража, машины. Он всегда удивлялся наивности и доверчивости людей, которые вот так открыто вывешивают ключи от всего, что у них есть. Ведь любой посторонний, выдав себя за представителя коммунальных служб, мог незаметно прихватить их, пока хозяева ищут какой-нибудь договор.
Он запер дверь, положил ключи в карман и покинул подъезд.
Днем преступник вернулся. Более двух часов он обыскивал квартиру, не пропустив ни одного сантиметра в обеих комнатах, кухне и даже санузле.
Теперь он был точно уверен: того, что он искал, в квартире не было.
Где искать?
Связку ключей он повесил на место, дверь захлопнул.
А хозяйка квартиры, девушка двадцати двух лет по имени Лариса, в это время беззаботно проводила время в кемпинге на берегу озера. Они приехали сюда впятером – сама Лариса, ее старшая сестра Регина со своим парнем Славой и подруга сестры Юля с мужем Ильей.
Погода была отличная, сервис в кемпинге их устраивал, но первые два дня Лариса чувствовала себя неуютно – парочкам хотелось иногда уединиться, но бросать ее в одиночестве им было неудобно. Лариса постоянно ощущала себя третьей лишней и даже жалела, что она поддалась на уговоры Регины поехать вместе с ними.
Но когда после обеда третьего дня они играли в волейбол, мяч после удара Славы отлетел слишком далеко и попал в парня, одиноко сидящего на траве. Он вернул мяч и подошел к ним спросить, не возьмут ли они его в свою команду. Николая, так звали парня, с удовольствием приняли – теперь они могли играть три на три.
Коля понравился Ларисе, и она, судя по тем знакам внимания, которые он стал ей оказывать, тоже ему приглянулась. Теперь в их маленьком коллективе появилась гармония. Лариса уже не была «лишней». Вечерами они с Колей гуляли вдоль берега или просто сидели на берегу в беседке. Один раз сходили на караоке, показалось не очень – слишком много народа.
Днем учились кататься на сап-борде. Тренером был Илья – опытный серфингист. У Ларисы и Регины получалось неплохо, а Слава не мог удержаться на доске дольше трех секунд.
За ужином Регина стала подшучивать над Славой:
– Вот чем надо заниматься! А ты сидишь вечерами над своими монетами, как Гобсек, нет бы вместе со мной в зал сходить, в бассейне поплавать.
– Что ты в этом понимаешь? – возразил он. – Нумизматика – это серьезное занятие. Знаешь, сколько можно узнать об истории разных стран и народов!
– Регина, радуйся, что Слава собирает монеты, – успокоила сестру Лариса. – Они спокойно лежат в альбомах и есть не просят, а главное – с них не надо пыль стирать. Я вон вчера к тете Тамаре зашла, чтобы передать ей подарок на день рождения, а она в это время пыль со своей коллекции статуэток вытирала. Так она и меня припахала. Полтора часа терли. У нее этих фигурок – сотни полторы.
– Так у нее день рождения только завтра, ты ее заранее поздравила что ли? – спросила сестра.
– Нет, поздравлю я ее завтра. А подарок принесла заранее – упаковала в коробку, ленточкой завязала. Откроет она его тоже завтра, – объяснила Лариса.
– И что ты ей подарила? Скажи, чтобы мы случайно то же самое не купили.
– Не купите, такого больше нет. Помнишь, она нам показывала фарфоровую статуэтку мужчины? Она парная. Есть такая же, только женщины. У тети Тамары фотография была. Так вот, я перед тем, как сюда ехать, зашла на рынок – у меня там соседка торгует – за этим вот спортивным костюмом. А рядом там что-то типа блошиного рынка. Смотрю – фарфоровая фигурка женщины, точно такая, как на фотографии. Я вообще не понимаю, зачем она тете Тамаре так сильно нужна – мне эта фигурка не понравилась, напоминает бабу на чайнике. Ну, спрашиваю, сколько стоит – у меня только полторы тысячи осталось, я ведь уже костюм купила. Бабуля говорит, мол, пятьсот рублей. Я обрадовалась. Я-то тете на подарок пять тысяч отложила, а тут и дешево, и то, что ей точно понравится. Деньги сунула и бегом, пока торговка не передумала.
– Повезло тебе, а мы еще не придумали, что дарить. Вернемся, пойдем в антикварный, может, что подберем, – сказала Регина.
Оставшиеся дни пролетели незаметно. Слава все-таки научился держаться на сап-борде, а Николай уже явно ухаживал за Ларисой.
– Ну вот, – сказала ей Регина, когда сестры остались одни, – а ты ехать не хотела. Смотри, какого парня отхватила.
В воскресенье с утра начали собираться. Всем мужчинам в понедельник надо было на работу. У Регины была еще неделя отпуска, у Ларисы – целых две, а Юля вообще была в декрете.
Николай с Ларисой обменялись телефонами, Николай предложил встретиться во вторник:
– Я в первую смену работаю, давай часов в шесть на набережной у кинотеатра? – предложил он.
Лариса согласилась.
Но встретиться им не удалось. В понедельник вечером Ларисе позвонила Регина:
– Мы со Славкой купили тете Тамаре в подарок старинный медный подсвечник – на одном основании стоят две девушки и держат над головой свечи. Приехали к ее дому, а у подъезда скорая стоит. Оказывается, ей стало плохо, соседка вызвала врачей. Тетю Тамару увезли в больницу. Проблемы с сердцем. Инфаркта нет, но сказали, что неделю подержат – понаблюдают.
– Я завтра прямо с утра к ней поеду, – сказала Лариса.
– С утра не пустят. Там посещения с трех до семи. И еще – я тебе сброшу список, что из вещей ей привезти, ты к ней заедешь и возьмешь. Мы сегодня чижика-пыжика накормили, а ты завтра про него не забудь.
Во вторник Лариса приехала в квартиру тети, навела там порядок, переделала все дела, собрала вещи и только потом вспомнила, что должна была вечером встретиться с Николаем.
Девушка позвонила ему и объяснила ситуацию. Николай предложил:
– А чего ты будешь туда-сюда на автобусах кататься? Говори адрес, я на машине подъеду и отвезу тебя куда надо.
Николай приехал довольно быстро. Лариса вышла к нему минут через десять:
– Извини, надо было еще чижа покормить.
– Ничего. Пока я тебя ждал, на меня нахлынули воспоминания. Когда я учился в школе, мы с родителями жили в таком же доме, тоже в первом подъезде, в двухкомнатной квартире на четвертом этаже. Мама в последние годы ругала моего деда – своего отца, что он не выбрал этаж пониже, когда получал эту квартиру, – сказал Николай. – ей тяжело было подниматься.
– Тетя живет на втором, так что проблем нет, – ответила Лариса.
Николай довез ее до больницы, хотел подождать, но она отказалась. – Я с тетей посижу, а ты поезжай домой, отдыхай. Меня вечером Регина со Славой заберут.
Договорившись встретиться с Ларисой в субботу, Николай уехал.
Преступник подошел к дому, зашел в подъезд, поднялся по лестнице и достал отмычки. «Жаль, что не удалось добыть ключи, — подумал он. – Придется искать, пока не найду, здесь дверь не захлопывается и запасного ключа не видно».
Он включил фонарик и стал осматривать стеллаж, в котором за стеклом стояли самые разнообразные статуэтки.
Преступник пододвинул стул и встал на него, чтобы увидеть то, что стояло на верхних полках. «Хорошо бы унести отсюда все», – подумал он. Но решил сначала найти то, за чем пришел.
Он освещал одну полку за другой, однако нужной вещи не было. Случайно скользнув лучом фонарика по дальней полке, преступник наконец увидел то, что он искал. Надо было только передвинуть стул. Он опустил на пол одну ногу и остановился: ему показалось, что он услышал шорох. Повернув голову, он увидел какую-то темную массу, заполнившую собой дверь в коридор.
Преступник еще раз попытался слезть со стула – раздался рык. Он осветил дверной проем – на пороге сидела огромная черная собака. Луч фонаря выхватил оскалившуюся пасть и блеснувшие глаза.
«Что делать?» – мелькнуло у него в голове. Было понятно, что эта псина не только не выпустит его из квартиры, но даже со стула слезть не позволит.
Фонарь погас – видно, разрядилась батарейка. Стало еще страшнее. Преступник схватил медный подсвечник, стоявший на полке, и бросил его в сторону двери. Собака взвизгнула и громко залаяла.
Дверь соседней квартиры открылась, и оттуда выглянула пожилая женщина в халате. Увидев открытую дверь своей соседки, она позвала ее:
– Тамара, это ты? Что у тебя случилось? Тебя выписали из больницы?
Преступник решил рискнуть:
– Уважаемая, тетя Тамара в больнице, а я ее племянник. Вы не могли бы отозвать собаку, а то она не дает мне выйти из квартиры, а у меня утром самолет, я опаздываю в аэропорт.
– Сейчас, подожди, я что-нибудь придумаю, – ответила соседка.
Она набрала номер Ларисы и кратко объяснила ей суть дела.
– Никаких родных, кроме нас, у тети Тамары нет, сказала Лариса. Вызывайте полицию, а мы с Региной сейчас подъедем.
Первой на такси приехала Лариса, почти сразу за ней – Регина и Слава. Они решили не заходить в квартиру, а подождать полицейских.
Когда наряд приехал и полицейские вошли в подъезд, Лариса шагнула в коридор и включила свет: в двери, ведущей в комнату, сидел Чиж – русский черный терьер – любимая собака тети Тамары. Лариса взяла его за ошейник и придержала, пока в квартиру вошли полицейские. Включив свет в комнате, они увидели человека, стоявшего на стуле около стеллажа.
– Николай! – воскликнула Лариса, – ты что тут делаешь?!
Рассказ Николая
У нас в семье все эту историю знают. До революции предки наши были из купцов, причем богатых. А когда произошла революция девятьсот пятого года Силантий Крюков – наш предок – почти все, что имел, продал, оставил самую малость – чтобы жить было на что, а потерять не жалко.
А деньги вложил в камень – очень дорогой, чуть ли не из сокровищницы одного из индийских низамов Хайдарабада, который владел им в середине девятнадцатого века. А камень спрятал в основании одной из двух статуэток мейсенского фарфора. Фотография этих статуэток сохранилась. Куда делись они сами, моя прабабка, которая эту историю рассказывала мне, не знала. Она утверждала, что, продав этот камень, можно будет купить все, что угодно, и еще останется.
Мы слушали и сожалели, что такое богатство ушло из семьи. И тут я иду по какому-то заштатному рынку и вижу фигурку с той самой фотографии. Спрашиваю, сколько стоит, а бабка говорит: «Триста пятьдесят рублей». Я в кошелек, а там всего полтинник. Все деньги на карте. Я ей говорю: «Давайте я вам на счет переведу, на телефон». А она мне кнопочный телефон показывает: «Ты мне нормальными деньгами заплати».
«Сейчас, – говорю, – до банка добегу, сниму деньги и вам отдам». Но пока я бегал, бабка статуэтку девчонке продала за пятьсот.
«Кому, – спрашиваю, – продали»? Она мне и показала на знакомую Ларисы – она, мол, эту девушку знает. Узнал я где Лариса живет и то, что она уезжать собирается. Только продавщица с рынка не запомнила, куда. Сказала, что где-то в Подмосковье с палатками в какой-то парусник. Я все кемпинги прошерстил, где парусным спортом занимаются. Мне повезло, я на второй день их нашел. Познакомился.
А дальше вы сами знаете.
– Вы меня, конечно, извините, но, по-моему, это не мейсенский фарфор, — сказал эксперт. – Я в этом небольшой специалист, но видел каталоги. Там ручная работа – кружева так вылеплены, что каждая дырочка видна. А это, наверняка, подделка. В девятнадцатом веке существовали целые фабрики, на которых подделывали фарфор известных фирм, например, Кузнецовский. И это из той же серии. Тем более посмотрите – здесь никаких следов того, что основание вскрывали, нет. Хотя, кто знает, может, в какой-нибудь деревушке на комоде у бабушки стоит эта парочка, а в одной из статуэток спрятан камень магараджи.
– А сначала, как я теперь понимаю, ты эту статуэтку у меня в квартире искал? – спросила Лариса. – То-то я понять не могла: уезжала, точно помню, что замок на два оборота закрывала, а приехала – дверь будто только захлопнули. И вещи некоторые, мне показалось, будто не на тех местах лежат. Но ничего не пропало. А чего же ты сюда полез? Я же при тебе говорила, что каждый день приезжаю в теткину квартиру Чижа кормить.
– Я думал, что чиж – это птица.
– Нет. Просто у него в щенячьей метрике была записана кличка «Тамми-Делайн-Чижевски». Не звать же его так. «Тамми» — нам не понравилось, «Делайн» — больше девчачье имя. Вот мы его и зовем Чижом, – объяснила Лариса.
– Ничего себе, чижик-пыжик, – усмехнулся полицейский – на задние лапы встанет – выше меня будет.
– Вы меня арестуете? – спросил Николай у полицейского.
– Нет, мы тебе сейчас премию выпишем и в Дубай отдыхать отправим, – сказал тот.
Николая увели.
– Мы можем порядок навести? – спросила Регина. – А то тетя вернется из больницы, а здесь…
– Подождите пару дней, а потом позвоните, – он протянул Регине карточку с телефоном.
– Ну, вот, а я посчитала Николая порядочным человеком, – сказала расстроенная Лариса.
– Какие твои годы, сестренка! Все будет хорошо! – успокоила ее Регина.
– Ладно! Чижик! Пойдем гулять!