Ульяна и Матвей поженились пять лет назад. Своей квартиры ни у кого из них не было, поэтому жить пока планировали у родителей невесты. Во-первых, потому что родители Матвея жили довольно далеко – в Перми, а во-вторых, потому что у родителей Ульяны был свой дом в черте города.
Жили мирно – дом был большой, не было конкуренции ни за пространство, ни за кнопку на пульте телевизора, мать и дочь вместе готовили на большой кухне семейные обеды и ужины, по праздникам балуя своих мужчин кулинарными шедеврами.
Матвей, несмотря на юридическое образование, не был ни белоручкой, ни бытовым инвалидом, спокойно мог починить кран, устранить протечку, и они вдвоем с тестем поддерживали дом в хорошем техническом состоянии. А гараж с двумя машинами – это было их самое любимое место.
На свадьбу родственники подарили молодым достаточно крупную сумму. Ульяна и Матвей решили не спускать ее на всякие мелочи, положили на счет в банке. И, постоянно пополняя его, сумели через четыре года взять в ипотеку хорошую двухкомнатную квартиру.
Но без помощи родителей и тут не обошлось, потому что через полгода после свадьбы Ульяна забеременела и в срок родила Егорку, который стал любимцем всех членов семьи.
Если бы Ульяна сидела в декрете все три года, у них, конечно, не получилось бы так быстро собрать деньги на первый взнос.
Но выручила ее мама. Вера Александровна, которая не работала уже два года, сама предложила дочери выйти на работу, когда Егорке исполнился год.
– Я еще не старая и вполне смогу справиться с внуком, – сказала она.
Конечно, Ульяна этому была рада – за год она уже соскучилась по быстрому ритму, в котором привыкла жить. Тем более что за три года она сильно отстала бы в профессиональном плане от своих коллег.
И сейчас у них все в порядке: они живут в своей квартире, Ульяна уже почти три года работает, Егор ходит в садик.
А сегодня у них с Матвеем праздник – Деревянная свадьба, пятилетие семейной жизни.
Муж уже с утра поздравил ее – преподнес букет. Ее любимые герберы – ровно пять штук. Купил он их явно вчера. Интересно, где прятал? И сказал, что вторая часть подарка будет вечером.
«А у меня для него тоже подарок имеется», – подумала Ульяна.
После работы Матвей встретил Ульяну и сказал, что они сейчас сначала заедут домой переодеться, а затем поедут в ресторан, где он заранее заказал столик.
– А Егор? – спросила Ульяна.
– А он уже у родителей. Заберем его в воскресенье, твоя мама пригласила нас на обед.
Они провели чудесный вечер в ресторане, а дома Ульяна сообщила Матвею свою новость:
– Наша семья скоро пополнится. Я уже была у врача – срок восемь недель. Я хочу, чтобы это была девочка. А ты?
Матвей немного замешкался с ответом, переваривая неожиданную новость:
– Девочка. Хорошо, пусть в этот раз будет девочка, а потом снова мальчик.
– Не спеши, надо еще с этими справиться. Мамы теперь рядом не будет – тебе придется больше мне помогать, – слегка остудила Ульяна пыл мужа.
– А я разве тебе не помогаю? – удивился Матвей.
Действительно, по выходным он пылесосил всю квартиру, выносил мусор, покупал продукты по списку, которые выдавала ему Ульяна. И весь мелкий ремонт тоже был на нем.
– Конечно, помогаешь, но тебе придется больше заниматься детьми.
– Это не вопрос! – заявил Матвей.
В воскресенье новость сообщили родителям.
– Очень вовремя, – сказала мама, – разница между детьми будет около пяти лет – это то, что надо. Ты, Ульяна, выйдешь из декрета еще до тридцати лет – а дальше уже без перерывов спокойно расти детей и работай.
– А Матвей уже на третьего замахивается, – пошутила Ульяна.
– Ничего, он сейчас с двумя повозится, может, и передумает, – сказал отец.
Ульяна родила девочку. В честь бабушки Матвея ее назвали Софией.
Когда Сонечке исполнился год, в гости к ним приехала мама Матвея.
Инна Леонидовна считала себя женщиной интеллигентной, ни в какие хозяйственные дела не лезла, советов невестке не давала, несколько раз за неделю погуляла с коляской, пока Ульяна занималась домашними делами.
Однако перед отъездом некоторыми своими соображениями по поводу того, как живут молодые, все-таки поделилась.
Соображений оказалось два. Первое: она считала, что не стоит водить Егора в сад, раз уж Ульяна все равно не работает:
– Вряд ли чужие люди присмотрят за ребенком лучше, чем родная мать. Кроме того, плата за сад немаленькая, и пока зарабатывает один Матвей, нужно жить экономней.
И второе:
– Я обратила внимание, что, как только Матвей появляется дома, ты, Ульяна, сразу скидываешь на него детей. А ведь он весь день работал, ему надо отдохнуть, побыть в тишине, расслабиться. Мне кажется, что ты, наоборот, должна к этому времени переделать всю домашнюю работу и отвлечь детей, чтобы они не мешали отцу. И уж тем более не стоит привлекать Матвея к уборке по субботам. Ты всю недели дома, можешь сама убрать в любой другой день.
Ульяна с удивлением посмотрела на свекровь:
– Я и так целый день с детьми, а когда же Матвею с ними общаться?
– Можно выделить для этого один выходной, – пояснила свекровь.
– Я подумаю над вашими словами, Инна Леонидовна, – сказала Ульяна.
Ей не хотелось спорить со свекровью, тем более что та уезжала через полтора часа, и ее дорожная сумка уже стояла в коридоре.
Зато слова матери внимательно выслушал Матвей.
Через некоторое время Ульяна заметила, что муж не так охотно помогает ей. Не занимается детьми, а после ужина норовит завалиться на диван или устроиться в кресле у телевизора. Для того, чтобы он что-то сделал, его надо просить несколько раз.
Ульяна решила поговорить с ним:
– Матвей, ты очень изменился в последнее время. После визита твоей мамы и ее «соображений» по поводу нашей семейной жизни ты стал вести себя так, будто Егор и Соня – это исключительно мои дети, а ты к ним не имеешь никакого отношения. Ты перестал помогать мне. Ты даже мусор выносишь с таким видом, будто делаешь великое одолжение. И обрати внимание – кран на кухне капает уже три дня. В чем дело? Ты решил стать в этой квартире диванным украшением, с которого я должна два раза в неделю сметать пыль? Имей в виду – меня это не устраивает.
– Ульяна, но я действительно устаю на работе. У меня даже спина стала болеть.
– Серьезно? Тебя из административной группы перевели в сборочный цех, и ты вручную тягаешь тридцатикилограммовые детали? Да ты тяжелее ручки за день ничего не поднимаешь. А спина у тебя стала болеть, потому что ты целый день проводишь в кресле на своей «мадам сижу», да еще вечерами вместо игр с детьми давишь диван.
– Знаешь, Ульяна, у меня тоже есть к тебе претензии. Ты перестала уделять мне внимание. Я вчера ждал тебя в постели почти полчаса, а ты пришла, бухнулась на кровать и сразу заснула. И так уже несколько раз было.
– Ты одно правильное слово сказал – «бухнулась». Я, действительно, в конце дня доползаю до кровати и падаю. А мне потом еще два-три раза за ночь к ребенку вставать. Ты уже больше месяца к Сонечке ни разу не встал, только я. В общем, я тебя предупредила. Ты не падишах, а я не рабыня Изаура. И если ты собираешься и дальше жить, исходя из «соображений» твоей мамы, то это не со мной.
Это была их первая серьезная ссора. Матвей, конечно, понимал, что Ульяна во многом права. И хотя ему очень понравилась беззаботная жизнь, он понял, что жена говорила серьезно.
Утром, а это была суббота, он встал сразу, как только проснулась Соня. Взял дочку и пошел с ней на кухню.
Когда там появилась Ульяна, Сонечка уже была накормлена, кран починен, на столе стояли тарелки с омлетом и в кухне вкусно пахло свежезаваренным кофе.
Когда Соне исполнилось полтора года, произошло непредвиденное – Матвей потерял работу. Новому руководству предприятия показалось, что держать собственного юриста невыгодно. Зачем ежемесячно платить человеку немаленькую зарплату, если можно использовать аутсорсинг – заключить договор с какой-нибудь юридической компанией и оплачивать по факту выполненную работу.
Матвей, конечно, получил все положенные по закону выплаты, но деньги того и гляди закончатся, а он уже полтора месяца не может найти работу. Вернее, ему обещали одно очень хорошее место, но только через полгода. А эти полгода надо было как-то жить.
Тогда Ульяна предложила:
– У нас есть только один вариант – я выхожу на работу на эти полгода, а ты сидишь дома с Сонечкой. Иначе нам придется садиться на шею родителям. Они, конечно, не откажут в помощи, но, думаю, ты на это не согласишься.
И Матвей стал «кормящим папой». Ульяна с вечера писала ему список дел, отводила Егора в садик и шла на работу.
Первые дни Матвей не успевал сделать и половины того, что было в списке. Потом понемногу приноровился готовить, гладить и убирать в те часы, когда Соня спала. Очень сложным для него оказалось посещение врача – дочери надо было сделать прививки.
Но самыми страшными были те дни, когда Егор по каким-то причинам оставался дома. Управляться с двумя детьми и одновременно заниматься домашними делами – это был еще тот квест. К вечеру Матвей падал.
Когда Ульяна приходила с работы и дети радостно бежали к ней, Матвей испытывал огромное облегчение.
Как-то после месяца такой жизни Ульяна, уже в постели, сказала засыпающему мужу:
– Дорогой, ты давно не уделял внимания своей жене.
– Ульян, честное слово, сегодня сил нет, — пробормотал он.
– Правда? У тебя нет сил для любимой жены? А помнишь, как на меня обижался?
Утром Ульяна сообщила:
– У меня для тебя очень хорошая новость: у мамы отпуск, и она сказала, что возьмет детей на недельку. Они с отцом приедут сегодня где-то в обед. Так что неделю ты сможешь выспаться и отдохнуть. Но уборка и ужины все равно за тобой.
Прошло пять месяцев. Матвей уже управлялся с детьми и домом не хуже Ульяны.
Как-то днем ему позвонили и предупредили, чтобы он был готов выйти на работу через две-три недели.
Вечером они с Ульяной стали решать, что делать.
– Я могу написать заявление и снова уйти в декретный отпуск на оставшийся год, но мне так хочется работать. Но твое место терять нельзя – второго такого шанса может и не быть. Так что завтра пойду к шефу, – с сожалением сказала Ульяна.
– А знаешь, что я подумал — давай на год возьмем няню, – предложил Матвей.
– Няню? – удивилась Ульяна. Не знаю, где мы ее найдем. Еще смотря какой человек попадется. Посторонней тетке с улицы я ребенка не доверю.
– А я уже нашел. Помнишь со мной работал Сергей Ртищев? У его жены свой бизнес – салон красоты. Никакого декрета. Так вот – у них няня Каринку воспитывала с трех месяцев. Сейчас дочке уже четыре года, она ходит в сад, няня больше не нужна. Я попросил у него номер телефона этой женщины. Ей сорок лет, у нее медицинское образование.
– Тогда давай завтра позвони, мы встретимся с ней и все решим. Но еще вопрос – а как по цене? – спросила Ульяна.
– Половина твоей зарплаты. Но мне обещают платить больше, чем на прошлом месте работы, – ответил Матвей.
С няней они встретились в воскресенье и обо всем договорились. Ульяне женщина понравилась, но она все равно немного переживала.
Зато Матвей был счастлив – через неделю его заточение заканчивается, и он идет на работу.