Люсенька, или жена по договору

Уже две недели Алина с мужем и трехмесячной дочерью живут в своей квартире. До этого целых пять лет они жили в общежитии и копили на свое жилье. И вот ее муж – Арсений – неожиданно получил в наследство от бездетной родственницы крепкий деревенский дом. Они его продали, недостающую часть добавили родители Алины – и вот у них своя двухкомнатная квартира. Даже без ипотеки.

Еще больше обрадовалась Алина, когда встретила давнюю знакомую по университету – Варвару. Она с мужем и двухлетним сыном жила в этом же подъезде, только двумя этажами выше.

Молодые женщины стали часто встречаться – они вместе гуляли с детьми, забегали друг к другу на чай. Познакомили своих мужей и стали, как говорится, дружить семьями.

Их дети – Максим и Люсенька росли вместе, но были абсолютно разными.

Максим – крепкий, подвижный, его трудно было удержать на месте. Как только позволил возраст, отец отдал его в спортивную школу – Максим увлекся футболом. При этом ему довольно легко давалась учеба, правда, отличником он не был, но троек не получал.

Люсенька – а ее все называли именно так – была очень тихой, болезненной, улыбалась редко. В детский сад ходила хорошо если две недели из месяца – остальное время болела. Родители обошли с Люсей, наверное, всех специалистов по детским болезням. Но никто из них не смог поставить определенный диагноз.

Алина с Люсенькой

Была у Люси еще одна особенность – она плакала абсолютно беззвучно. Как обычно плачут дети, которых обидели соседи по песочнице? Рев раздается такой, что все мамочки на детской площадке одновременно роняют свои телефоны. А у Люсеньки нижняя губка закрывала верхнюю, широко открывались ее голубые глаза, и из них катились крупные слезы.

При этом она выглядела такой несчастной, что у каждого, кто это видел, просто сердце заходилось. Понятно, что Люсенька получала все, что хотела.

Училась она средне, много пропускала из-за болезни, но учителя, жалея тихую, послушную девочку, ставили ей «четыре» там, где любому другому, не задумываясь, поставили бы «три».

Подруг у Люси не было, в классе к ней привыкли, даже немного опекали. Но однажды после уроков два шестиклассника из параллельного класса схватили Люсин портфель и стали перебрасывать его друг другу, приглашая девочку поиграть в игру «ну-ка отними». Люсенька играть не хотела. Она стояла между ними и глазами, полными слез, смотрела, как портфель летает у нее над головой.

В это время мимо проходил Максим. Одного пацана он успел схватить и ввалил ему «по самое не балуй» и другому пообещал то же самое, если они еще раз попробуют тронуть Люсю. Он привык защищать девочку, потому что всю сознательную жизнь ему твердили, что Люся нуждается в его помощи и защите.

После этого случая ее никто не обижал – все поняли: если что, придел Макс из восьмого «б», и тогда никому мало не покажется.

Максим

Время шло, и вот дети уже заканчивают школу – сначала Максим, через два года – Люся.

Максим еще в старших классах решил, что будет программистом, старательно изучал математику, информатику, физику. Участвовал в олимпиадах, иногда занимал призовые места. Поэтому без проблем поступил в университет.

Профессию для Люси выбирали родители. Впрочем, ее мать – Алина – советовалась с Варей – матерью Максима. Все вместе они пришли к выводу, что Люся будет изучать романо-германские языки, а впоследствии станет переводчицей. Тихая, спокойная работа – как раз для девушки.

Школьные экзамены девушка сдала вполне прилично, но не без приключений – выйдя с последнего экзамена, Люся упала в обморок. Вызвали скорую – девушку увезли в больницу, где она пролежала больше месяца.

Один из врачей предположил, что у Люси какое-то редкое заболевание крови. Алина, перечитав в Интернете все, что смогла найти об этой болезни, билась в истерике – все мировые светила от медицины утверждали, что с этим заболеванием люди не доживают до тридцати лет. Как ни уверяли ее врачи местной больницы, что делать такие поспешные выводы рано, она им не поверила и повезла Люсю в Москву.

Вернулись они оттуда ни с чем: ни подтвердить, ни снять диагноз никто не смог.

А Максим это лето провел великолепно. Вместе со своими друзьями он поехал на море. Но не для того, чтобы лежать на пляже, уподобляясь тюленю. Он мечтал научиться виндсерфингу – катанию на доске с парусом.

И научился, хотя ему пришлось порядочно помучиться и поглотать соленой водички. Но Максим не мог отступить – среди студентов была девушка, которая так ловко рассекала на серфе и под парусом, и без паруса, что у него дух захватывало.

В общем домой он вернулся окрепший, загорелый и влюбленный.

Люся все же поступила в университет, но родителям пришлось платить за нее – для бюджета баллов было маловато.

– Максим, – обратилась к нему Алина, – ты в университете присмотри за Люсенькой. – Покажи ей там, что где.

– Не смогу, тетя Алина. – Гуманитарные факультеты в другом корпусе находятся. Так что придется Люсе учиться самостоятельности. Найдет подруг, разберется во всем.

Прошел год.

И Максим, и Люся сдали экзамены.

Как-то вечером Варвара предупредила сына:

– В субботу к нам на обед придут тетя Алина с дядей Арсением и Люсенька. Никуда не уходи. Мы решили отметить успешное завершение года и сдачу экзаменов.

– Мам, я в субботу не могу, мы уже давно договорились на скалодром пойти, – ответил он.

– Без тебя сходят, ничего страшного, позвони, скажи, что семейные обстоятельства.

– Не сходят без меня. Я со своей девушкой иду, – объяснил Максим.

– У тебя есть девушка? – удивилась мать.

– Да, а что тут необычного? Мне скоро двадцать один год. Почему у меня не может быть девушки. Ее зовут Рита.

– Максим, а как же Люсенька? – спросила мать.

– Причем тут Люся, мама?

– Вы все время вместе, ты ее защищал, оберегал, ты ходил с ней в театр.

– Да, я защищал и ходил с ней в театр, потому что меня об этом просили – тетя Алина и ты. Я Люсю воспринимаю, как младшую сестренку. Тетя Алина ей при мне памперсы меняла.

– Но Люсенька любит тебя, и мы с тетей Алиной думали, что вы через два-три года поженитесь. Мы с ней уже обо всем договорились.

– Мама, пожалуйста, объясни тете Алине как-нибудь помягче, что у меня другие планы.

Прошло еще полгода.

Максим подошел к дому Риты и долго стоял у подъезда, не решаясь войти. Вот сейчас он своими руками разобьет свое счастье. Но по-другому поступить Максим не мог. Он открыл дверь и шагнул в подъезд.

– Рита, нам надо поговорить, – с трудом произнес Максим.

– Я знаю, они ко мне приходили, – сказала девушка.

– Кто?

– Твоя мама и мать этой девушки – Люси.

– Что они тебе сказали? – спросил Максим.

– То же, что и ты, думаю, сейчас мне скажешь, – ответила Рита.

– Я не люблю ее. Но ее мать говорит, что Люсе осталось жить три-четыре года, и они просят меня жениться на ней и провести это время с Люсей, потому что она меня любит. Тетя Алина так и сказала: «Пусть моя бедная девочка будет счастлива последние несколько лет».

– И что ты будешь делать? – спросила Рита.

– Я не знаю.

– А что говорит твой отец?

– Он сказал, что я должен решать сам. Послушай, Рита, а ты меня подождешь? Я не знаю, может, это будет три года, может, четыре. Ты подождешь? А потом мы поженимся.

– Максим, ты сам себя слышишь? Ты предлагаешь мне ждать, пока не станет Люси? То есть мы с тобой вдвоем будем ждать ее cмepти и, получается, желать ей побыстрее yмepeть? Уходи, Максим, твой отец прав: ты должен решить это сам.

Максим женился на Люсе. С Ритой они больше не виделись. Но он слышал, что, закончив бакалавриат, она уехала в Москву и там поступила в магистратуру.

Как-то мама завела с ним странный разговор.

– Сынок, как ты относишься к детям?

– Мама, давай без подходов, говори прямо, что вы там еще с тетей Алиной придумали, – сказал Максим.

– Люсенька не может родить сама, но сейчас есть и другие способы завести детей. Что ты думаешь о суррогатном материнстве? Это, конечно, дорого, но мы, две семьи, сбросимся…

– Мама, брось эту идею. У меня уже есть суррогатная жена. Я не хочу такого же ребенка. Хватит!

Прошло четыре года.

Был тихий августовский день, кроны деревьев уже наполовину пожелттели. Дождь сбил листья с ветвей, и теперь они плавали в лужах, как разноцветные кораблики. Пахло прелой листвой.

Максим шел с работы. Он не торопился, все, что нужно, он сегодня уже сделал.

Неожиданно он остановился: на парковке, возле блестящей черной иномарки, стояла Рита. Она тоже заметила его.

Максим подошел, поздоровался.

– Как живешь? – спросил он.

– Хорошо, – ответила Рита.

– Замужем? Дети есть?

– Замужем, сыну скоро два года. А ты как? – поинтересовалась она в ответ.

– Я по-прежнему.

– Все ждешь?

– Нет, сегодня подал на развод, – ответил Максим.

В этот момент Рита подняла руку и кому-то помахала. Максим оглянулся: к ним приближался высокий мужчина с мальчиком на руках.

– Мои мужчины, – улыбнулась Рита. – Мы приезжали навещать родителей мужа.

– Ладно, я пойду, – сказал Максим. – Будь счастлива.

– А я уже счастлива, – ответила Рита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Люсенька, или жена по договору