За неделю до Нового года Ульяне позвонила мама.
–Улечка, здравствуй! Как ваши дела? Как Тема – не болеет? Как Настенька?
Расспросив дочь обо всех членах семьи, мама перешла к тому, зачем, собственно, и позвонила.
– Уля, тетя Оля обращается к вам с просьбой: пустите, пожалуйста, Вику с мужем пожить в вашей квартире на четыре месяца. Их квартира будет готова только к маю, а нынешняя хозяйка требует освободить квартиру сразу после Новогодних праздников – продавать будут.
– Мама, так у нас квартира тоже не пустует – там квартиранты живут. У нас с ними официальный договор заключен. И, кроме того, это очень порядочная семья – нам таких квартирантов потом и не найти: и платят аккуратно, и в квартире порядок.
– Я все понимаю, Уля. Но Ольга – моя родная сестра, Вика – твоя двоюродная. Вы же с ней, считай, вместе выросли, – продолжила убеждать Ульяну мать.
– Мама, ну пусть они снимут себе квартиру. На четыре месяца им сдадут. А раз на короткий срок, то нет смысла искать что-то идеальное. Это ведь временно, можно дешево снять. И деньги у Вики есть, они просто хотят за наш счет сэкономить.
– Конечно, они не хотят тратиться. Тем более Ольга знает, что у вас есть квартира, в которой можно это время бесплатно пожить, – объяснила мама.
– Ладно, мама. Я одна все равно этот вопрос не решу. Надо с мужем посоветоваться, – сказала Ульяна.
– А чего тебе с Витькой советоваться? Как сказала, так и будет! – возразила мать. – Я всегда сама все вопросы решала, никогда с твоим отцом не советовалась.
– Мама, у нас в семье свои правила, – ответила дочь, не желая напоминать матери, что отец почти двадцать лет молчал, а потом собрал свои вещи и ушел туда, где с его мнением считались.
– Ладно, советуйся, только недолго. Им восьмого января съезжать надо, – согласилась мама.
Вечером Ульяна рассказала Виктору о звонке мамы.
– Ну, и что ты думаешь? – спросил он.
– То же, что и ты. Нам эта родственная благотворительность очень дорого обойдется. Я бы еще согласилась помочь, если бы у них была какая-нибудь форс-мажорная ситуация. Но тут все очень просто: тетя Оля и Вика хотят сэкономить. Деньги у них есть – тетка моей маме недавно рассказывала, какую мебель и технику они собираются заказывать в новую квартиру. Нам такая и не снилась.
– Завидуешь? – спросил муж.
– Нет, просто объясняю, почему не хочу иметь из-за них кучу хлопот: сначала отказывать квартирантам, потом четыре или пять месяцев не получать плату за квартиру, затем искать новых квартирантов. И, зная Вику с детства, я даже не уверена, что она «спасибо» скажет.
– Значит, отказываем, – подвел итог Виктор.
На следующий день Ульяна позвонила маме и сообщила их с мужем решение, объяснив, почему они не могут пойти навстречу родственникам.
– Не ожидала я от тебя, дочка. Я, конечно, понимаю, что деньги важны. Но иногда все-таки надо поступиться. Тем более не для посторонних людей – для родни.
– Мама, но они тоже не голодают. Ты сама рассказывала про их наполеоновские планы насчет обстановки квартиры. Почему мы должны испытывать неудобства и финансовые потери, чтобы Вика смогла поставить в ванной джакузи из Италии? Помнишь, как тетя Оля хвасталась?
– Я поняла вашу с Витей позицию. Только теперь не удивляйтесь, что и к вам так же относиться будут. А ведь жизнь длинная – в любой момент помощь понадобится может, – сказала мама.
– То есть ты, мама, не поможешь мне, потому что я отказалась помочь Вике сэкономить сто тысяч за счет моей семьи? – спросила Ульяна.
Но мама ей не ответила.
Более того, никто из родственников со стороны Ульяны, кроме бабушки, не поздравил их с Новым годом. А мама сбрасывала вызов, когда Ульяна пыталась позвонить ей.
– Нам, кажется, объявили родственный бойкот, – сказала Ульяна мужу.
– Не волнуйся, это ненадолго. Так только кому-нибудь что-то понадобится, их единство сразу рухнет, – успокоил Виктор жену.
Но это произошло гораздо раньше.
Пятого января мать Ульяны позвонила зятю. Она, видно, решила, что это он мешает дочери проявить благородство и щедрость и помочь родне.
– Витя, здравствуй. Это твоя теща – Зоя Алексеевна. Как Новый год встретили? Не скучали? – она явно хотела намекнуть на то, что родня не поздравила их с праздником.
– Спасибо, Зоя Алексеевна. Все хорошо. Приезжали мои родители. Третьего числа брат с семьей в гости приходил. Вчера с детьми в аквапарк съездили – повеселились от души.
– Я рада за вас. А звоню вот по какому поводу: вы не передумали родне помочь? Может, все-таки пустите Вику с семьей в свою квартиру? Надо ведь помогать друг другу.
– Хорошо, Зоя Алексеевна. Давайте посчитаем. Квартира, которая не дает покоя вашим родственникам – ипотечная. Каждый месяц мы получаем оплату от квартирантов в размере тридцати тысяч. Затем добавляем к этой сумме две тысячи и отдаем все эти деньги банку в качестве ежемесячного платежа. Пока понятно?
– Чего уж тут не понять.
– Так вот, дорогая моя теща, если ваша племянница будет жить в этой квартире, нам придется платить банку из семейного бюджета. Но уже не две тысячи, а тридцать две.
– Витя, не прибедняйся, вы оба работаете. Можно ведь немного затянуть пояса.
– Можно. Если Вика будет жить в нашей квартире четыре месяца, то мы недополучим за это время сто двадцать тысяч. А вспомните, сколько мы с Ульяной обещали дать вам в мае на ремонт крыши? Как раз те самые сто двадцать тысяч. Теперь не дадим.
– Почему? – удивилась Зоя Алексеевна.
– Потому что мы планировали собрать их для вас, слегка затянув пояса. Извините, сразу и на кредит, и на крышу мы сэкономить не сможем. Не предлагаете же вы перевести на хлеб и воду ваших внуков? Так что решайте: либо ваша племянница экономит за наш счет и живет в нашей квартире, либо вы получаете деньги на ремонт крыши.
– Мне надо подумать, – сказала Зоя Алексеевна.
Думала она недолго, уже на следующий день позвонила и сообщила, что сама поговорила с сестрой и объяснила ей, что Ульяна с мужем не смогут приютить Вику на четыре месяца.
– Правда, тетя Оля на всех нас очень сильно обиделась, – сказала Ульяне мама.
– Ничего, – усмехнулся Виктор, пусть ее успокоит мысль, что в нашей новой квартире нет итальянского джакузи.
Как выяснилось позже, на съемной квартире Вике с семьей пришлось жить около года – строители на три месяца опоздали со сдачей дома. А потом еще делали ремонт, так что в свою квартиру им удалось въехать только в ноябре.
Новая крыша помирила Зою Алексеевну с дочерью и зятем, и она решила больше с ними из-за родни не ссориться, так как «своя рубашка (т.е. крыша) ближе к телу.