На рыбалку Илья и Николай собирались давно. Но постоянно что-то мешало. Вот как-то уже совсем договорились, но накануне жена Ильи сообщила, что ее мать в больницу попала, надо ее навестить, значить, Илье в выходной с детьми сидеть.
Снова собрались – так у Николая среди ночи батарея на кухне рванула – соседей горячей водой затопили, за новой батареей в магазин ехать пришлось, да еще сантехника уговаривать, чтобы пришел ее поставить – суббота, выходной.
В третий раз вроде ничего не случилось, так Илья проспал. Хорошо, что все с вечера собрал, даже бутерброды сделал. Быстро рюкзак подхватил – и в двери. А Николай уже у подъезда в машине ждет.
Километров десять от города отъехали – Илья спохватился: бутерброды, с вечера подготовленные, из холодильника взять забыл.
Попросил Николая остановиться около деревенского магазина. Купил хлеба, сыра, копченой колбасы, пару банок консервов и еще кое-чего по мелочи. И поехали дальше.
Приехали, а их место уже другими рыболовами занято. И спорить не будешь – кто первый встал, того и тапки.
Нашли неплохое местечко, поставили палатку на случай дождя, лодку резиновую накачали, взяли удочки и тихонько поплыли на середину реки – на быстрину. Илья на удочку стал ловить, Николай решил опробовать новый спиннинг.
Часа полтора просидели – и хоть бы одну рыбку поймали. Поклевки были, но такие редкие и осторожные, что Илья даже подсечь ни разу не смог. А Николай только корневища кувшинок вытаскивал.
Решили к берегу плыть – перекусить, а потом, ближе к вечерней зорьке, снова попробовать половить. Николай гребет, а Илья смотрит: одна камера у лодки явно сдувается. Хорошо, что лодка трехкамерная, так что до берега нормально добрались. Но поняли, что дальше придется только с берега ловить.
Разожгли костер, повесили над огнем два котелка. Николай взял с собой картошку и пару луковиц – сварили суп из рыбных консервов, оставшуюся картошку запекли. Во втором котелке чай заварили, для крепости бросили туда брусничного листа.
После обеда отдохнули и снова за удочки взялись. И о, чудо – у Николая клюнуло! Леска натянулась, рыбина, видно, немаленькая, стала леску вправо-влево водить. Николай осторожно к берегу выводит, подтягивает, а Илья уже сачок приготовил.
И вдруг рванулась рыбина и ушла в глубину – только бок серебристый рыбакам показала – лещ! Да какой! Смотрит Николай на удочку – а там ни крючка, ни грузила. Досада!
Снарядил удочку снова – ни одной поклевки до самого вечера. Поужинали, легли спать. Ночью пошел дождь, в палатку затекла вода. Встали в пять утра – над рекой туман, кругом тихо. Только утиное семейство из камышей выплыло и снова скрылось.
Все вокруг мокрое, костра не разжечь – не догадались вчера дрова прикрыть. Позавтракали бутербродами и остатками кофе из термоса Николая.
– Эх, сейчас бы на середину реки! – сказал Илья.
– Нет, рисковать не будем, – ответил Николай.
Забросили удочки, сидят, ждут. Тишина. Вот один поплавок стал вроде подныривать, круги пошли, Рыбаки напряглись – все внимание на него. Но нет – встал поплавок ровно, как солдат на параде, и не шевелится.
Николай оглянулся – а крайняя его удочка, что была в берег воткнута, уплывает вниз по течению – сама ли упала, или рыба утащила, но уже не догнать.
Прошло еще несколько часов, ничего не изменилось.
Николай разозлился:
– Давай собираться, домой поедем. Нет нам сегодня удачи!
Илья не возражал. Собрались. А когда проезжали мимо рыбаков, занявших их место, те их поприветствовали и, подняв высоко, показали три кукана, на каждом из которых было нанизано килограмма по три – четыре лещей, подлещиков и окуней. Николай аж взвыл от досады.
Но на этом неприятности незадачливых рыбаков не закончились. Только они отъехали от деревни, где Илья вчера продукты покупал, машину вдруг сильно повело влево. Николай остановился, вышел и чертыхнулся – переднее колесо было пробито. Запаска у него была, но они с Ильей намучились, пока открутили пробитое колесо – в шиномонтаже его закрутили пневмопистолетом, а у Николая был обычный ключ.
Наконец продолжили путь. Проезжая мимо родника, остановились, набрали воды в две двадцатилитровые бутыли – специально захватили их с собой. Еще десять километров по лесной дороге, и будет выезд на шоссе.
Но сегодня точно был не их день. Наверное, Николай или Илья, а то и оба сразу, на прошлой неделе сделали что-то нехорошее и сейчас расплачивались за это.
Рыбаки проезжали мимо заброшенной деревни, когда машина пошла юзом. Николай вышел: пробиты были оба левых колеса – и переднее, и заднее.
– Придется вызывать эвакуатор, – сказал он.
Николай попытался набрать номер.
– Слушай, здесь связи нет. Что делать будем?
Илья достал свой телефон:
– Точно, нет. Давай поднимемся на горку. Только сначала надо определиться, где мы. Посмотри, есть ли поблизости километровый столб.
Наконец Николаю удалось связаться с одной из фирм техпомощи, но, узнав, куда надо ехать, диспетчер ему отказал. То же самое произошло еще в двух местах. Тогда вмешался Илья:
– Давай я позвоню Славке – он сам в такой конторе работает.
Дозвонившись до приятеля, Илья объяснил Николаю, что им придется ждать до завтра. Слава уже сегодня отработал, а сменщик не хочет ночью по лесным дорогам плутать.
Действительно, солнце уже висело над самым горизонтом, еще какой-нибудь час, и на лесную дорогу опустится сумрак. К тому же на небе стали сгущаться тучи.
– Давай в доме переночуем, под крышей, я не хочу вторую ночь мокнуть, – предложил Илья.
Они зашли в дом, напротив которого остановилась их машина. Видно было, что люди покинули его давно, однако там был относительный порядок – две старые железные кровати с настеленными досками вместо панцирных сеток, стол, несколько деревянных стульев и табуреток. Все было в пыли, в углах гроздьями свисала паутина, испещренная попавшими в нее мухами.
Илья взял стоявший у печи раздерганный веник и обмёл паутину.
– Ночь переночуем. Давай посмотрим, что у нас поесть осталось.
Еды было достаточно: банка шпрот, почти целая буханка черного хлеба, большой кусок сыра, сушки, с десяток чайных пакетиков.
Положив все это на стол, который Илья протер от пыли, они вышли на улицу и уже в темноте разложили перед домом костерок, чтобы вскипятить чай.
Когда рыбаки зашли в дом и включили прожекторный фонарь, они увидели на столе маленькую эмалированную мисочку с оббитыми краями. На дне ее был нарисован грибок.
– Ты зачем ее на стол поставил? – спросил Илья. – Я ведь здесь все протер.
– Не ставил я ничего, – сказал Николай и убрал миску на подоконник.
Они поужинали и, выключив фонарь, легли на дощатые кровати, положив под головы вещевые мешки. Конечно, спать было неудобно, однако после всех сегодняшних злоключений заснули рыбаки довольно быстро.
Илья спал спокойно, а Николай крутился, вздыхал и всхрапывал. Ему снилось, будто кто-то ходит около него и что-то злобно говорит. Потом этот кто-то навалился ему на грудь, и Николаю стало трудно дышать. Он проснулся. Никого рядом не было. Илья спал в другом углу комнаты. И в доме, и на улице было тихо.
Утром, когда они стали завтракать, Илья удивился:
– Коль, ты что, ночью есть вставал? Вчера здесь несколько кусков нарезанного сыра оставалось, а сегодня их нет. Только большой кусок.
– Не знаю. Я спал всю ночь. Только мне снилось, будто меня кто-то душит. Не ты ли? – пошутил Николай.
Позавтракав, рыбаки стали собираться – эвакуатор решили ждать у машины. Кроме того, надо было еще раз подняться на горку и связаться со Славой.
Уже направившись к дверям, Николай споткнулся о лежащую на полу рогожу. Она сдвинулась, и мужчины увидели крышку погреба.
– Давай посмотрим, что там, – предложил Илья.
– Мыши там, – сказал Николай, – и пыли полно. Пошли.
– Интересно же. А вдруг там что-нибудь спрятано? – не успокаивался Илья.
– Если хочешь – лезь, я тебя здесь подожду.
Илья откинул крышку погреба, включил фонарь и спустился вниз.
В погребе было пусто. Только в углу стояла маленькая детская скамеечка. И на ней…
– Николай! – позвал приятеля Илья. – Смотри.
Тот наклонился и заглянул в погреб.
На скамейке стояла та самая мисочка с нарисованным грибочком. А в ней лежали два кусочка сыра и краюшка хлеба.
– Это ты ее сюда поставил? – спросил Илья.
– Нет, я ее на подоконник убрал.
Он оглянулся – на подоконнике ничего не было.
– Давай-ка вылезай, – сказал он Илье. И пошли отсюда.
Приятели вышли на улицу. Николай помолчал, а потом сказал:
– Я, конечно, ни во что такое не верю, но, если вспомнить рассказы моей бабки, то жильцы этого дома, уезжая, не прихватили с собой домового. Он свою миску на стол поставил – с нами ужинать хотел. А я ее со стола убрал. Вот он меня ночью и душил. А ты удивлялся, кто сыр порезанный уволок. Домовой!
– Да ну тебя! – отмахнулся от него Илья.
– Ну – не ну, а миска не сама в погреб спустилась, да еще вместе с сыром, – сказал Николай.
Илья хотел ему что-то ответить, однако на горке показался эвакуатор, и рыбаки-неудачники поспешили к своей машине.
Через месяц они снова поехали на рыбалку, но уже втроем – взяли с собой Славу. Проезжая мимо заброшенной деревни, Николай остановил машину и попросил, чтобы его подождали.
Он зашел в дом – мисочка снова стояла на столе. Николай вытащил из кармана небольшой пакет, достал из него бутерброд с сыром и положил в миску. Потом подумал и добавил шоколадную конфету.
Рыбалка в этот раз была удачной: и с погодой повезло, и с уловом – каждый поймал не менее трех килограммов окуней, лещей и подлещиков, а Николай еще и большую щуку.