Моя дочь имеет право на собственное мнение

Место действия – учительская обычной городской школы. Только что закончилась первая смена, небольшой перерыв, и через двадцать минут начнется вторая. В кабинете несколько женщин ведут разговор.

Открывается дверь – на пороге стоит импозантный мужчина лет сорока.

– Здравствуйте, – вежливо говорит он. – Я могу поговорить с учительницей русского языка Ириной Леонидовной?

– Это я, – отзывается одна из женщин, – проходите, пожалуйста, присаживайтесь.

– Ирина Леонидовна, я бы хотел узнать, почему вы поставили моей дочери тройку за сочинение, в котором нет ни одной ошибки? Леночка – отличница, она претендует на медаль, а тут такая необоснованная «тройка».

– Лена подходила ко мне с тетрадкой, я ей все объяснила. Было задание – прочитать текст, понять, что хотел сказать автор и сформулировать его точку зрения на изложенную ситуацию. После этого надо было написать, что думает по этому поводу сам ученик. Лена выполнила только вторую часть задания – позицию автора она не поняла. За половину работы – оценка вполне адекватная, – объяснила Ирина Леонидовна.

– Но моя дочь имеет право на свою точку зрения, – возразил мужчина.

– Совершенно верно, но прежде, чем излагать свое мнение, надо было написать, что по этому поводу думает автор, а потом вступать с ним в дискуссию. У Лены проблемы с пониманием текста, и это может помешать ей получить высокий балл на экзамене.

Отец, все еще недовольный объяснением учителя, попрощался и ушел.

Коллеги, которые были свидетелями разговора, поинтересовались подробностями.

– В тексте речь идет о мужчине, который с детства любил автомобили, больше его ничего не интересовало. Став взрослым, он купил себе машину. И однажды его пятилетний сын залез на водительское сидение и стал играть в шофера – крутить руль и прочее. Мужчина был очень недоволен и от досады защемил дверцей пальцы сыну. На возмущение жены ответил, что пальцы заживут, а вот если поцарапать машину… Девочка написала, что мужчина абсолютно прав.

– И папа, судя по всему, с ней абсолютно согласен, – добавила другая учительница.

– А потом постареет папаша, прихватит у него сердечко, когда он на даче в грядках копаться будет. Позвонит дочери: «Приезжай, отвези к врачу». А дочка скажет: «Не хочу свою новую машинку на колдобинах деревенских дорог уродовать, поезжай, папа, на автобусе». А чего, и права будет! Зачем машину портить?

– Я недавно прочитала в работе девятиклассницы, что бабушка воспитывает у нее силу духа, когда при ней топит в ведре котят. Я тогда еще подумала, что в голове у этой девочки? Такое впечатление, что мозг вывернут наизнанку, – заметила Ирина Леонидовна.

– Мы сами воспитываем таких детей, причем массово. Психологи говорят, что у нынешнего молодого поколения почти полностью отсутствует эмпатия – способность понимать чувства других людей, сочувствовать, сопереживать, – сказала пожилая учительница.

– А потом удивляемся, почему братья и сестры ненавидят друг друга, наблюдаем, как родственники чуть ли не дерутся из-за наследства, ужасаемся тому, что в государственные дома престарелых огромные очереди – так много людей стремятся сбыть с рук старых и больных родителей, возмущаемся, что матери оставляют в роддомах «лишних» детей. А чего удивляться-то? Даже вот этот папа, наверняка, считающий себя порядочным членом общества, не понимает, что написанный без ошибок текст – это не высшее достижение. У него отличная дочь – медалистка! – Он молодец! Боюсь только, что дальше его ждет много разочарований.

Прозвенел звонок, началась вторая смена, учителя разошлись по классам, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное». Только взойдут ли эти посевы?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Моя дочь имеет право на собственное мнение