Мама Вероники была старшей в многодетной семье. Кроме нее, было еще четверо детей: брат Олег и три сестры – Рая, Неля и Римма.
По какой-то причине все они, исключая Римму, в своих семьях имели только по одному ребенку. А у тети Риммы детей вообще не было.
Не то чтобы женщина сознательно не хотела их иметь, просто она вышла замуж в тридцать лет, к тому же ее муж – Николай Алексеевич – был значительно старше нее и уже имел дочь от первого брака. Так что детей у Риммы просто не случилось.
Зато после десяти лет брака она получила от своего мужа в наследство большую четырехкомнатную квартиру в самом центре города. Квартира и сама по себе была хороша, а вид, открывавшийся с балкона, был великолепен: просторный парк, а за ним – голубая лента реки, два берега которой соединял кружевной арочный мост – его в городе называли старым.
И вот с Риммой произошло несчастье. Такси, в котором она ехала, попало в ДТП. Водитель отделался испугом и мелкими царапинами, а Римма потеряла ногу.
Представьте – активная, еще не старая женщина, привыкшая во всем рассчитывать на себя, оказалась практически в безвыходном положении. После реабилитации выяснилось, что протезом Римма пользоваться не сможет, потому что из четырех противопоказаний у нее имелись два. Оставались только инвалидная коляска и костыли.
Конечно, родня не бросила Римму – время от времени кто-то приходил к ней, помогали по хозяйству. Иногда заглядывала соседка. Продукты и лекарства Римма заказывала на дом, принять душ самостоятельно было достаточно сложно, но возможно. А выйти на улицу или посетить врача без посторонней помощи она не могла.
Тогда Римма предложила своей племяннице Веронике оформить пожизненную ренту – дополнительные деньги позволили бы Римме нанять домработницу, которая могла бы приходить несколько раз в неделю и вести ее скромное хозяйство.
Почему из всей родни она выбрала именно Веронику? Все очень просто: они и до аварии были в хороших отношениях, и Вероника, которая была всего на двенадцать лет моложе Риммы, считала ее своей старшей подругой.
Именно Вероника чаще всех бывала у тетки после аварии. Муж Ники со своим братом произвели некоторые изменения в квартире Риммы, адаптировав ее к потребностям женщины – выровняли полы, убрали пороги, установили в ванной хитрые приспособления, которые сделали принятие душа удобным.
Римма впервые заговорила о своей идее в первый же день, когда оказалась дома. Тогда здесь были и брат, и все сестры, но никто из них на это предложение, высказанное будто бы случайно, не отозвался. Понятно, если бы Римме было лет семьдесят с хвостиком, желающие бы нашлись. Но младшей сестре в этот момент было всего сорок четыре года.
– Что ты, Римма, зачем какие-то договоры? Разве мы тебя бросим? – сказала Неля.
Но именно Неля за два месяца так и не нашла времени навестить сестру.
А Веронике Римма предложила оформить ренту официально.
– Во-первых, вы с Денисом и так для меня много делаете. И я хочу, чтобы моя квартира впоследствии досталась именно вам. Я, конечно, могла бы написать завещание, но боюсь, что кто-нибудь из многочисленной родни к тому времени, когда надо будет делить наследство, окажется пенсионером, оформит инвалидность или еще что-нибудь придумает, чтобы требовать себе обязательную долю наследства. Я в этом плохо разбираюсь, но не хочу, чтобы вы потом увязли в судах.
– Тетя Римма, что ты все о грустном, ты еще молода, – перебила ее Вероника.
– Тем не менее проблемы со здоровьем у меня и раньше были, а после аварии их стало больше. Так что поговори с мужем. Кстати, я посчитала, что даже если проживу еще лет двадцать, что вряд ли, квартира достанется вам по цене чуть более половины ее реальной стоимости. Вы сейчас на меня больше тратите.
Вероника и Денис согласились. Договор оформили у нотариуса. По его рекомендации Римма получила заключение о своей полной дееспособности.
Стать приходящей домработницей с радостью вызвалась одинокая женщина, которая жила в соседнем доме. Вероника часто бывала у тети не столько по обязанности, сколько по желанию общаться с ней. Они гуляли в парке, иногда бывали в кафе, а если погода не позволяла, то проводили время дома.
Римма показывала племяннице свое рукоделие – она прошла онлайн курсы по вязанию ирландского кружева и теперь осваивала это искусство. Кроме того, у Риммы появилось много друзей в социальных сетях – так что дефицит общения ей не грозил.
Было у Риммы и Вероники еще одно общее увлечение. Обе они обожали театр. И Денису, который, честно сказать, не был поклонником этого вида искусства, приходилось раз в два месяца приобщаться к культуре вместе с ними.
А как-то вечером Римма, разглядывая на экране компьютера фотографии, которые она делала в путешествиях, грустно сказала:
– Вот о чем я действительно жалею, так это о том, что никогда больше не смогу искупаться в море.
Через два дня Вероника пришла к ней с отличной новостью:
– Тетя Римма, я изучила вопрос – оказывается даже на нашем юге много отелей, где созданы условия для людей, которые передвигаются на колясках. А два года назад мы отдыхали в Турции, так там было несколько таких человек. Так что твоя мечта может уже в этом году стать явью. Давай сейчас забронируем отель на лето. Возьмем два номера – в одном мы с тобой, а Денис с Ромкой – в соседнем.
Поездка удалась – две недели моря и солнца пошли на пользу всем, в том числе и Римме. После этой поездки Вероника и Римма купили абонементы в бассейн – и та, и другая любили плавать.
Родные тоже не забывали Римму. Как-то пришел Олег, принес приглашение на свадьбу своего сына, а заодно узнал, нельзя ли молодым временно поселиться у нее:
– И по хозяйству помогут, и веселее тебе будет. А то сидишь – скучаешь одна в четырех комнатах.
– Нет, братик, извини. Все хозяйственные дела у меня домработница делает, а скучать мне некогда – на той неделе на концерте была, а в субботу на день рождения пригласили. Так что у меня все нормально.
Позвонила двоюродная сестра из Калуги – предложила Римме поселить и зарегистрировать у себя двух ее сыновей, которые хотят устроиться на работу.
Пришлось и сестру расстроить отказом.
Конечно, со стороны казалось, что Римма живет без особых хлопот и забот: через день приходит домработница, минимум два раза в неделю у нее обязательно бывает Вероника, иногда приходят сестры, бывшие коллеги навещают.
На самом деле все было не так радужно – здоровье все больше беспокоило ее. Обострились старые болячки, стали появляться новые.
Весь март Римма пролежала в больнице, в апреле Вероника и Денис взяли ей путевку в санаторий. Через две недели им позвонили оттуда и сообщили, что Риммы больше нет.
Вероника не могла в это поверить: только накануне вечером она разговаривала с тетей по телефону, и та ни на что не жаловалась. Хотя она никогда ни на что не жаловалась. Короткую жизнь прожила Римма – всего пятьдесят два года, но каждый ее день был наполнен интересным делом.
В срок, предусмотренный законом, родственники ознакомились с завещанием Риммы. Но там речь шла только о денежных вкладах на ее счетах. Все они были завещаны Веронике.
– А квартира? – удивленно спросила Неля.
– Что касается квартиры, принадлежавшей Новиковой Римме Михайловне, то она по договору ренты, заключенному восемь лет назад, является собственностью Арефьевой Вероники Павловны. Иного имущества у Риммы Михайловны не было.
– А оспорить этот договор можно? – спросил Олег.
– Попробуйте обратиться в суд, – ответил нотариус. – Только что вы будете оспаривать? Вот договор, вот выписка из банка о том, что в течение восьми лет ежемесячно со счета Арефьевой Вероники Павловны переводилась определенная сумма на счет Новиковой Риммы Михайловны.
– А может, Римма не в себе была, когда этот договор подписывала? – не мог успокоиться Олег. – Стала инвалидом, вот крыша и съехала.
– На этот счет имеется заключение о том, что на момент подписания договора Новикова Римма Михайловна была полностью дееспособна. Заключение подписано специалистами.
На следующий день к Веронике домой пришла мать.
– Ника, неужели ты не понимаешь, что Римма поступила неправильно, оставив квартиру только тебе. Нас было пятеро родных – четыре сестры и брат. Мы самые близкие ей люди, она должна была завещать квартиру нам в равных долях.
– А почему вы так решили? Она говорила вам о том, что хочет заключить такой договор – никто не выразил желания. Тетя Римма предложила мне – я согласилась. Да, мы с Денисом переводили деньги, она на эти деньги наняла домработницу. А вы что делали? На Новый год и на день рождения в гости приходили? А где вы были, когда мы с Риммой по больницам ездили? Ведь только в этом году изменились правила продления инвалидности, а до этого мы каждый год возили ее, чтобы показать, что нога не отросла. А сколько надо было всяких бумаг для этого собрать? А погулять с ней кто-нибудь из вас вышел?
– А причем тут погулять? Трудно на лифте спуститься? – спросила мать.
– А там от лифта до улицы еще пять ступенек. Знаешь, как мы их преодолевали? Сначала я спускала коляску, а тетя Римма в это время на одной ноге стояла и держалась за перила. А потом я поднималась и спускала ее. Хорошо, если кто-нибудь из мужчин-соседей проходил – помогали, – ответила Вероника.
– Чего-то она там весила – меньше шестидесяти килограммов.
– Да, и я эти шестьдесят килограммов сначала вниз спускала, а потом наверх поднимала. А теперь вы говорите – «в равных долях».
Мать ушла. А через день к Веронике явились уже все: и мать, и дядя Олег, и обе тетки – Неля и Раиса. Чего только не услышала о себе Вероника! Что она не понимает, что такое семья, что у нее нет совести, что она специально не пускала их, родных сестер, к Римме, что тайком от всех заключила этот договор.
И в конце ей сообщили, что если она не поделится наследством «по-родственному», то может считать, что семьи у нее больше нет.
– Любой из вас мог получить эту квартиру, но вы не хотели даже пальцем шевельнуть ради своей сестры. Что же вы теперь скандалите? — сказала Вероника и больше ничего не отвечала на претензии родственников.
Когда с работы пришел Денис, в квартире стоял страшный гвалт. Мужчина оценил обстановку и попросил всех на выход:
– Двери – вон там, покиньте квартиру! – заявил он.
Вероника сидела без сил:
– Если кто-нибудь из них придет еще раз, я просто не открою, – сказала она.