Понедельник. Коллеги лениво рассаживаются по своим рабочим местам. Июль, жара, выходные почти все провели на природе, и так не хочется снова всю неделю сидеть в офисе перед компьютером, когда за окном лето во всей своей красе.
А сегодняшний день обещает быть ужасным – в их отделе опять сломался кондиционер.
Во время перерыва Алиса и Вероника с удовольствием расположились в соседнем с их офисом кафе, наслаждаясь прохладой и холодной окрошкой.
– Алиса, ты же в субботу на свадьбе гуляла, расскажи, как все прошло, – попросила подругу Вероника.
– Все по высшему классу. Современная свадьба, интеллигентный тамада, никаких глупых и неприличных конкурсов и вымогательства денег с гостей. Живая музыка – причем репертуар классно подобран – для каждого поколения: и песни 70-х годов, и современные. Потанцевали, потом молодежь еще по набережной пошла гулять, а мы сразу после ресторана домой – надо было свекровь отпустить, она с Никитой сидела.
– Здорово! Хорошо, когда все адекватные – и хозяева, и гости, – сказала Вероника.
– Одна неадекватная дамочка там все же была. Какая-то родственница со стороны невесты. Она попыталась скандальчик устроить, но мать невесты ее быстро в чувство привела, – вспомнила Алиса.
– И в чем была проблема? – поинтересовалась Вероника.
– Да ерунда – когда все встали, чтобы поздравить молодых, какой-то мужчина, проходя мимо, случайно толкнул под локоть девушку. А у нее в этой руке был бокал с вином. Вино выплеснулось на спину стоящей рядом дамы. Вот она и заорала, – пояснила Алиса.
– Неприятно, конечно, но не смертельно, – сказала Вероника, – и уж во всяком случае из-за этого не стоит устраивать скандал на чужой свадьбе.
– Вот мать невесты этой Ангелине так и сказала. А та в ответ ей выдала: «Я это платье завтра в магазин сдать должна. Знаете, сколько оно стоит!»
– Подожди, а эта Ангелина такая невысокая, худенькая? Волосы светлые, с рыжеватым отливом? И у нее еще сзади на шее татушка – два крыла, как у ангела? – спросила Вероника.
– Ты ее знаешь? – удивилась Алиса.
– Это Геля Третьякова. Их коттедж через два дома от моих свекров. Тогда все понятно, – рассмеялась Вероника.
– Что понятно?
– Насчет платья. Геля – дама не бедная, замуж вышла удачно. Но она за копейку сама удавится и тех, кто ей помешает, удавит. Если бы не мать невесты, я полагаю, что виновники этого происшествия только извинениями не отделались бы. У нее система отработана. Если ей надо пойти – на день рождения, свадьбу или еще куда, она идет в магазин, выбирает платье, надевает его, а через день возвращает назад. Она сама рассказывала: «Надо, чтобы вещь сохранила товарный вид, и ярлыки и бирки срезать нельзя». Все по закону, – объяснила Вероника.
– Но в этот раз у нее этот номер не пройдет, – подвела итог Алиса.
– Подожди! Ты Гелю не знаешь! – сказала подруга. – Она из коровьей лепешки золото намоет. Сестра моего мужа со своей семьей живет с родителями – с моими свекрами. Их сын учится в той же школе, что и дети Ангелины. А у нее их четверо. Старшего – Стаса – она родила в семнадцать лет, папаша его благополучно слился. А за Константина она вышла замуж, когда Стасику года три-четыре было. И остальные – это дети Кости.
– Для матери четверых детей у нее неплохая фигура, – заметила Алиса.
– Да она и сама баба неплохая, только сильно экономная, – добавила Вероника. – У Кости какое-то свое дело, что конкретно – не знаю. Но, видно, прибыльное, поскольку и у него, и у Ангелины крутые машины. И коттедж у них трехэтажный. Дело у них чисто семейное – муж Гели – директор, свекор – его заместитель, свекровь – главный бухгалтер. Сама Геля тоже кем-то пристроена. И при всем этом они каждый год приносят в соцзащиту такие справки о доходах, что все четверо их деток получают в школе бесплатное питание и даже школьную форму. Как многодетные и малообеспеченные. Плюс к тому они имеют все пособия на детей, какие только можно. И все по закону. А у меня приятельница – одна воспитывает дочку – так она ничего не получает, потому что ее доход на целых одиннадцать рублей выше, чем необходимый минимум.
– Слушай, школьная столовая – явно не ресторан, вряд ли там разносолами кормят, – удивилась Алиса.
– Трое мальчишек молотят все подряд. Старший у нее в этом году школу заканчивает, так она переживает, что через пять лет, когда Вике будет восемнадцать, они уже не будут многодетными считаться.
– Да, здорово устроились. Но это надо особый характер иметь, –сказала Алиса.
– И наглость, – добавила подруга.
Через несколько дней Вероника напомнила Алисе об их разговоре:
– Помнишь, я тебе об Ангелине рассказывала? Так она все-таки сдала платье в магазин.
– С пятном? – удивилась Алиса.
– Да, она заявила, что не увидела этого пятна, когда примеряла платье, потому что у них в примерочной темно. И еще обвинила продавщиц, что они ей специально неликвид подсунули. Жаловаться грозилась. Сами бы продавцы не взяли у нее платье, но тут пришла хозяйка, и она, чтобы не скандалить, велела деньги вернуть. Вот так.
– Да, наглость, действительно второе счастье, – заключила Алиса.