Лизе было тридцать два года. Она жила одна в своей небольшой, но очень уютной однокомнатной квартире. Работала Лиза менеджером в рекламном агентстве, о карьерном росте не задумывалась, а на личной жизни давно поставила крест.
Девушка знала, что диагноз, который ей объявили еще в восемнадцать лет, не предполагает появления у нее детей даже с помощью модного сейчас ЭКО. Ей могло помочь только суррогатное материнство. Но поскольку рядом с Лизой не было никого, кто захотел бы решить проблему таким образом, о детях девушка не мечтала. Короче, она приняла существующее положение вещей как данность.
У нее были увлечения – Лиза любила музицировать – не на публике, нет, только для себя. Поэтому в ее комнате нашлось место для электрического пианино. Еще она любила вязать и часто зимними вечерами устраивалась в кресле-качалке со спицами или крючком и пряжей. Кроме того, Лиза не мыслила своей жизни без книг – она много читала, причем ей нравилось держать в руках не гаджет, а настоящую бумажную книгу.
Еще одним очень важным увлечением Лизы были путешествия. Правда, больше одного раза в год поехать куда-нибудь не могла – зарплата у нее была весьма средняя.
Так и жила Лиза – спокойно, размеренно. Ей хватало общения с коллегами и подругой – Асей, с которой они дружили уже больше десяти лет.
Но однажды это спокойное течение жизни было нарушено. К ним в агентство на должность заместителя руководителя пришел Ковалев Антон Васильевич.
Незамужних дам в коллективе было достаточно, поэтому интерес к новому мужчине был несколько преувеличен. Но когда стали известны некоторые подробности его жизни, интерес к Антону Васильевичу почти исчез.
Дело в том, что он был вдовец с двумя маленькими детьми – мальчиком четырех с половиной лет и девочкой трех лет. В общем – не жених.
Конечно, о нем сплетничали, но в основном им восхищались: мужчина сам воспитывает маленьких детей! Вы заметили: если то же самое делает женщина, то отношение к ней в лучшем случае – нейтральное. А если мужчина – то он точно герой геройский! Почему?
Через месяц, осмотревшись, Антон стал оказывать явные знаки внимания Лизе: он провожал ее до дома, хотя она жила совсем недалеко от места работы и даже не пользовалась городским транспортом, как-то пригласил в субботу погулять с ним в городском саду – правда, предупредил, что он будет с детьми, во время обеда в кафе садился с ней за один столик.
Ася, с которой Лиза поделилась этими новостями, предостерегла ее:
– Здесь возможны два варианта: первый – он Синяя Борода и питается молодыми женщинами, второй – он просто ищет няньку своим детям. Мне не нравится ни тот, ни другой.
– Ты знаешь, а мне понравились его дети – они не капризные, слушаются отца с первого слова. Мальчик, конечно, смотрит на меня настороженно, исподлобья, а девочка – просто прелесть.
– Смотри, Лиза, лет через десять эта прелесть тебе такое может выдать, что ты долго будешь удивляться, откуда что взялось. А, кстати, что случилось с его женой? – поинтересовалась Ася.
– А ты знаешь про этот случай. Помнишь, нам как-то рассказывали, что женщина первый день вышла из декретного отпуска, и у нее на работе заболела голова. Кто-то предложил ей таблетку анальгина из аптечки. А у нее случился анафилактический шок. Скорая приехала, капельницу поставили, до больницы довезли, а там спасти не смогли. Вот это его жена и была, – напомнила подруге Лиза.
– Да, тесен мир, – сказала Ася. – Все равно я считаю, что тебе не надо влезать в эту историю – ты слишком добрая.
Но известно, люди часто спрашивают совета, но редко ему следуют. Так и произошло: когда Антон предложил Лизе переехать к ним, она согласилась.
Антон с детьми жил в частном доме, но не старом, а современном, со всеми удобствами. В доме были три комнаты, кухня и большая кладовая. Около дома – небольшой участок: по периметру росли несколько ягодных кустов и две яблони. Зато много места было отдано детям – песочница, пластиковая горка, маленькие качели и большой батут. Тут же была веранда, на которой стоял круглый стол и несколько стульев.
– Мы, когда покупали этот дом, сразу решили, что никакого огорода у нас не будет. Аня только цветы сажала. А в этом году, видишь, только многолетники взошли, – объяснил Антон Лизе.
Стали они жить вместе. Дети в садик ходили, потом в школу пошли. Лиза и Антон вместе на работу, вместе с работы. Вечером Лиза ужин готовит, а Антон стиральную машинку запустит и идет во дворе прибираться, а зимой – снег расчищать. В выходной уборку делали – тоже вдвоем. С детьми Антон сам занимался. Так что Лиза не чувствовала, что ее как-то используют.
Правда, на путешествия денег уже не хватало – только чтобы в школу двоих собрать, сколько надо потратить. А на музыку и чтение перестало времени хватать. Так что ее пианино, которое она забрала из своей квартиры перед тем, как сдать ее, так в кладовке у стены и стоит. Но зато шить и вязать Лиза стала больше.
– Скучно ты живешь, Лиза, – говорила Ася, когда они встречались. – Посмотри, ты же почти от всех своих интересов отказалась, существуешь, будто день сурка проживаешь, и радости от этого не получаешь. Мать семейства работает, так она в ответ видит любовь своей семьи. А ты? Дети ведь к тебе не ластятся, хоть и мамой Лизой называют.
– Трудно им меня принять, они маму свою помнят, – возражает ей Лиза.
– Игорь-то, может, и помнит, а вот Дашка вряд ли. Они с тобой вежливы, обращаются к тебе, только если им что-то нужно, а просто так общаются только между собой и с отцом. Видела я, как ты Дашу по голове погладила, так она у тебя из-под руки вывернулась и в сторону отошла. Не любят они тебя, только терпят, потому что отец приказал.
– Зато я их люблю, – сказала Лиза.
Прожили они так почти десять лет. Всякое за это время было: работу им пришлось менять, потому что агентство хозяин закрыл и в столицу подался. Антон быстро устроился, а Лиза полгода искала место. Теперь уже работали они в разных фирмах. Антон больше получал, но у Лизы, кроме зарплаты, были еще деньги от сдачи квартиры. Они тоже шли в общий котел.
А когда Даше исполнилось тринадцать, Антон сообщил Лизе, что он влюбился, увольняется и едет в столицу к любимой женщине.
– Не могу я пока детей взять – некуда. Вот устроюсь – сразу заберу. Деньги высылать буду. Очень тебя прошу – иначе мне придется детей в приют на некоторое время сдать, – уговаривал он Лизу.
Лиза как представила Дашеньку и Игоря в приюте, не смогла ему отказать.
Антон уехал, деньги высылал, с детьми по телефону общался. Но забрать — не забирал. Несколько раз за это время они к отцу в гости ездили.
Лизу Игорь и Даша слушались, по хозяйству помогали, но близости между ними так и не было.
«Может, оно так и нужно? – думала иногда Лиза. – Не во всех же семьях родители и дети целуются да обнимаются. Мои хоть не грубят, все, что порошу, делают. Что жаловаться?»
Игорь после девятого класса в колледж поступил, уже четвертый курс заканчивает. Даша решила в университет пойти, поэтому училась в одиннадцатом классе.
В июне Игорь диплом получил, Даша – аттестат. Лиза по такому случаю праздничный обед приготовила, торт испекла.
Поздравила она ребят, а потом Игорь в ответ сказал:
– Елизавета Дмитриевна, мы вам очень благодарны. Но сейчас мы совершеннолетние и хотим двигаться дальше. Этот дом – наше с Дашкой наследство от мамы. Мы хотим его продать и уехать в Москву. Отец обещал нам помочь – мне с работой, Дашке – с учебой.
Он немного помолчал и, сообразив, что Лиза не понимает, чего от нее хотят, спросил:
– Елизавета Дмитриевна, вы когда сможете дом освободить? Мы уже объявление о продаже дали.
Лиза встала:
– Сегодня к вечеру я все соберу и уеду, – сказала она.
Упаковав свои вещи, Лиза позвонила Асе, которая с семьей жила на даче. Через два часа приехал муж подруги – Денис. Он быстро погрузил в машину сумки и чемоданы, и они уехали.
Отпуск Лиза провела у Аси – надо было дать квартирантам время найти новое жилье.
В начале августа она переехала в свою квартиру, вышла на работу и стала жить так, как будто ни Антона, ни Игоря, ни Даши в ее жизни никогда не было.