Квартиру поделим на четверых – только так и не иначе

Ромке не повезло – своего отца он видел только на фотографиях. А все потому, что Роман родился через шесть месяцев после того, как Кирилла – его отца – не стало. Рассматривая фотографии, Ромка не мог понять, что общего могло быть у этого красивого улыбающегося парня с его постоянно хмурой, вечно всем недовольной матерью.

Кирилл действительно был всеобщим любимцем, заводилой и экстремалом. Сначала он участвовал в каких-то гонках на мотоциклах, потом увлекся альпинизмом и неделями пропадал в горах.

Последним его хобби стал дайвинг. И не простой, а пещерный. Называется – гидроспелеология, или кейв-дайвинг. Это очень интересное, но достаточно опасное занятие. Кирилл был опытным спелеодайвером, но однажды он не смог подняться на поверхность.

Когда об этом стало известно, к его матери пришла Маша – девушка Кирилла – и сообщила ей, что ждет ребенка от ее сына. Таким образом, Ромка стал единственным, кто заставил одинокую женщину жить после потери сына.

Роман рос обычным мальчишкой, в меру баловался, иногда заставляя мать и бабушку переживать за него. От отца он унаследовал некоторую бесшабашность и любовь к морю и мотоциклам – все его тетрадки были изрисованы кораблями и мотоциклами известных марок.

Его детство могло бы быть самым обычным, но, когда мальчику было восемь, Маша вышла замуж.

Она не сказала Екатерине Матвеевне, что ее муж –Алексей –поставил условие – Рома с ними жить не будет, просто попросила несостоявшуюся свекровь о том, чтобы мальчик хотя бы первое время пожил у нее, пока они с мужем наладят свой совместный быт.

Та, конечно, согласилась. Потом Маша забеременела, затем родила двойню – Катеньку и Виталика. В общем, подходящего времени забрать сына от бабушки так и не нашлось. А потом он уже и сам этого не хотел. Ему нравилось жить с бабушкой, да и она не молодела и иногда нуждалась в его помощи.

Уже с четырнадцати лет он начал понемногу подрабатывать – у него была мечта – купить мотоцикл. После школы Ромка поступил в колледж на специальность «Судовождение», учился в автошколе.

А на следующий день после того, как юноша получил права, он купил свой первый мотоцикл.

Прошло несколько лет. Роман уже дважды ходил в море в качестве судового механика. В гараже рядом в первым, купленным «с рук» мотоциклом стоял шикарный «Harley-Davidson»Да и в личной жизни наметились перемены – Ромка надумал жениться.

Привел свою невесту знакомиться сначала с бабушкой. Они сразу нашли общий язык, Лиля очень понравилась Екатерине Матвеевне – девушка училась в университете и работала, хотя ее вполне могли обеспечивать родители.

Зато мать не одобрила ни выбор сына, ни саму идею женитьбы:

– Не знаю, куда ты спешишь. У тебя таких Лиль еще две дюжины будет. Посмотри – Катеньке и Витальке по пятнадцать лет – растут, не успеваю одежду и обувь покупать. Мог бы и помочь, все-таки не чужие – брат и сестра твои.

– А какое отношение это к моей женитьбе имеет? Что, Алексей уже своих детей содержать не в состоянии? Я не помню, чтобы ты особенно беспокоилась, в чем я хожу. По крайней мере, на кроссовки и джинсы я себе с четырнадцати лет сам зарабатывал. Вон в порту трудовой отряд на лето создается – отправляй ребят туда, пусть на уборке города потрудятся.

– Еще не хватало им дворниками работать! – возмутилась мать.

– Ладно, свадьба третьего августа. В двенадцать регистрация, в четыре – в кафе. Большой банкет не заказываем, будут человек десять – двенадцать. Если хочешь – приходи.

Мать на свадьбу не пришла. На почетном месте рядом с родителями Лили сидела Екатерина Матвеевна.

Рома с Лилей слетали на десять дней к теплому морю, потом он оставил своих любимых женщин вдвоем и ушел в плавание на три месяца.

-5

А через две недели Екатерины Матвеевны не стало – она просто не проснулась утром. Рома вернуться не мог, Маша заявила, что Екатерина Матвеевна ей никто, поэтому всеми траурными мероприятиями пришлось заняться Лиле. Хорошо, что родители ей помогли.

А через несколько дней в субботу в квартиру позвонили. Лиля открыла – в дверях стояли Маша, Алексей и участковый.

– Предъявите, пожалуйста, паспорт, – попросил Лилю полицейский.

– Зачем? – поинтересовалась она.

– Вот эти граждане утверждают, что вы незаконно проживаете в квартире, которая принадлежит их сыну, – пояснил тот.

Лиля подала документ участковому.

– Так, а почему у вас нет отметки о регистрации? – спросил он.

– Потому что я только что получила новый паспорт на фамилию мужа, а регистрацию сделать не успела, – сказала она.

– А муж ваш, как я понял, в плавании? – уточнил полицейский.

– Да, я могу ему позвонить, пусть он сам все вам объяснит.

Лиля несколько раз пыталась дозвониться до Ромы, но безуспешно. Маша и Алексей потребовали, чтобы Лилю выпроводили из квартиры и отдали ключи им, так как Маша – мать Романа.

Но участковый решил по-своему:

– Значит так: сейчас квартиру покинут все. Я ее закрою и опечатаю. Вернется хозяин, будем разбираться в его присутствии.

Лиля решила не спорить:

– Я могу забрать свои вещи? – спросила она.

– Конечно, – разрешил участковый.

Лиля вытащила из кладовки чемодан и отправилась в спальню, где стоял шкаф. Первым делом она открыла прикроватную тумбочку, взяла оттуда папку с документами и положила ее в чемодан. Потом кинула туда же некоторые вещи, которые ей могли потребоваться в ближайшее время, и вышла в коридор.

Полицейский закрыл дверь, опечатал ее и предложил Лиле пройти с ним, чтобы оформить изъятие ключей. Маша и Алексей пошли за ними, но участковый сказал, что их он не задерживает и они могут идти домой.

-6

Когда Лиля с чемоданом появилась на пороге квартиры родителей, они очень удивились, но, разобравшись в ситуации, сказали, что в общем-то Лиля и Рома виноваты сами – надо было оформить все документы вовремя, и тогда бы у нее сейчас не было проблем.

Лиля два дня не могла дозвониться до мужа. На третий день он позвонил ей сам, но с чужого номера. Оказалось, Роман случайно разбил свой телефон, и теперь до конца рейса будет без связи.

Кроме уже известных неприятных новостей, Лиля сообщила ему еще одну: вчера вечером она видела его младшего братца Виталика на Ромином «Харлее».

–Я позвонила твоей матери, но она меня и слушать не стала, – объяснила Лиля мужу.

– Ему же всего пятнадцать! Они что, с ума посходили? – возмутился Ромка. – Я ей сейчас сам позвоню. А ты на всякий случай скинь мне телефон этого участкового.

Вечером Маша явилась к Лиле и бросила ей в ноги ключи от гаража:

– Мальчик взял мотоцикл покататься, так он сразу заявление об угоне писать собрался!

Когда Маша ушла, отец Лили, наблюдавший эту сцену, взял инструменты и сказал дочери:

– Пойдем, поставим дополнительный замок на гаражные ворота или вообще поменяем его. От таких родственничков всего можно ожидать.

-7

Рома вернулся из рейса. Он знал, что Лиля сейчас в университете, поэтому хотел, закинув домой вещи, встретить ее после занятий. Роман знал, что квартира опечатана, но посчитал, что как хозяин он может спокойно войти туда.

Однако, подойдя к дверям, Роман не заметил на двери никакой бумаги с печатями. При этом из квартиры доносилась ритмичная музыка. Открыв дверь своими ключами, Роман увидел незнакомого парня, который сидел к нему спиной. Парень смотрел на экран ноутбука и мотал головой в такт музыке.

-8

Роман положил руку ему на плечо. Парень вскочил и, заикаясь от испуга, спросил:

– Ты кто?! Ты как сюда попал?!

– Я хозяин этой квартиры, а вот ты кто? – ответил ему Роман.

– А мы снимаем квартиру у Марии Владимировны. Нас трое – я, Пашка и Антон. Мы в университете учимся, – немного успокоившись, ответил парень.

– А где твои дружки? – спросил Роман.

– На лекциях.

– В общем, так, студент: звони своим ребятам, и чтобы через час духа вашего здесь не было.

– А куда же нам идти? Наши родители с Марией Владимировной на весь год договорились, и деньги ей за три месяца отдали. А прожили только два. Вы нам деньги за третий месяц вернете? – спросил парень.

– Студент, ты деньги мне давал? Нет! Вот с Марии Владимировны и спрашивай.

Парнишка позвонил своим приятелям, и те приехали довольно быстро. Пока ждали их, Роман попросил телефон у Виктора – так звали парня – и позвонил Лиле:

– Я дома. Хотел тебя встретить, но у нас в квартире такое веселье! Так что приезжай сразу домой, я тебя жду.

Когда Лиля приехала, студенты уже собрали свои вещи и стояли в коридоре.

– А вы куда сейчас пойдете? – спросила их Лиля.

– Сейчас в общагу, потом родители другую квартиру искать будут, – ответил один из них.

Лиля прошлась по всем трем комнатам:

– Тут дня три отмывать придется. А где наши вещи? Шкаф пустой.

– Зато смотри, вся кладовка мешками для строительного мусора забита. Подозреваю, что все твои наряды именно там, – пошутил Роман.

– Свои наряды я почти все забрала, а вот твои точно в этой куче. Давай, ты бери пылесос, а я ведро и тряпку. Нам сегодня надо хотя бы спальню и кухню в порядок привести. Остальное – завтра, – сказала Лиля.

На следующий день в восемь утра их разбудил звонок в дверь. Звонили долго и настойчиво. Роман пошел открывать. Это снова был участковый:

– Как вы оказались в опечатанной квартире? – задал он вопрос Роману.

– Я вообще-то хозяин этой квартиры. Интересно: мою жену вы из моей же квартиры выставили, ко мне у вас тоже претензии, а то, что эту квартиру целых два месяца моя мать сдавала студентам, вы не заметили. Ключи она не у вас взяла? – спросил Роман.

– Ваши ключи у меня в сейфе лежат – можете получить, – ответил участковый.

– Оставьте себе, мы уже замки поменяли, – сказал Рома.

Когда участковый, задав несколько вопросов, ушел, Роман спросил:

– Интересно, а откуда мать ключи взяла?

– Скорее всего, когда я собирала вещи, она с крючка у двери бабушкину связку сняла – видишь: от почтового ящика висят, а того комплекта нет, – сказала Лиля.

-9

В воскресенье к Роману пришла мать. Накануне они отправили к ней разгневанных родителей Виктора и Пашки, которые решили разобраться, почему их детей выставили из оплаченной квартиры, и Роман подумал, что мать явилась по этому поводу.

Однако дело было совсем в другом. Маша считала, что Роман несправедливо завладел квартирой Екатерины Матвеевны. С ее точки зрения, квартира должна быть поделена на четверых – только так и не иначе: по одной четвертой ей, Роману, Катеньке и Виталику.

– С чего ты так решила? – спросил ее Роман.

– Потому что я твоя мать, Катенька – твоя сестра, а Виталик – брат. Мы тоже наследники, – ответила Мария.

– Ни ты, ни Катя, ни Виталик не имели к бабушке никакого отношения – вы ей не родственники. Тем более, что она оставила завещание, – пояснил Роман.

– Какое завещание? Я все обыскала, никакого завещания нет, – возмутилась мать.

Но завещание было. И в соответствии с ним единственным наследником Екатерины Матвеевны был Роман – ее внук, которого она вырастила и воспитала.

-10

Завещание было у нотариуса, а его копия лежала вместе с документами на квартиру, которые Лиля убрала по просьбе бабушки в закрывающийся на ключ ящик прикроватной тумбочки. А когда собирала вещи, она на всякий случай прихватила эти документы с собой и отдала Роману. И правильно сделала.

Мария Владимировна еще долго не могла успокоиться, она не понимала, почему Роман не хочет поделиться с родными. Кто-то ей подсказал, что завещание можно оспорить в суде – она попыталась это сделать, но у нее ничего не вышло.

Однако она еще долго рассказывала всем, что Екатерина Матвеевна обошла наследством двух из трех своих внуков. «Представляете – все оставила Ромке! А Катеньке и Виталику – ничего! Представляете – совсем ничего!»

И некоторые ей верили и сочувствовали.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Квартиру поделим на четверых – только так и не иначе