Полине было двенадцать лет, когда родители развелись. Виновата в разводе была мама и ее подруга – тетя Жанна. Полина это точно знала.
Во-первых, потому, что тетя Жанна в последнее время стала очень часто приходить к ним в гости, когда не было папы. Он тетю Жанну не любил, и не раз просил маму не знаться с ней.
Во-вторых, мама и тетя Жанна закрывались на кухне и о чем-то шептались. Несколько раз Полине удалось подслушать, о чем они говорят, и девочка поняла, что есть какой-то Стас, у которого горят глаза, когда он смотрит на маму, а у мамы от этого бабочки в животе.
В-третьих, мама сравнивала этого Стаса с папой и говорила, что его двадцать семь лет не идут ни в какое сравнение с папиными тридцатью восемью.
Полина знала, что, когда она родилась, маме было двадцать лет, а папе двадцать семь. Тогда ее устраивала такая разница в возрасте, а сейчас почему-то перестала.
Маме было тридцать один, неизвестному Стасу – двадцать семь. Полина считала, что мама для него старая, и он ей совсем не подходит.
Папе она ничего не рассказывала, надеялась, что мама поговорит об этом с тетей Жанной, и на этом все закончится. А тогда зачем расстраивать папу?
Единственное, что она попыталась сделать, – это удалить из дома мамину подругу. Для этого она как-то за ужином спросила маму с самым невинным видом:
– Мама, а чего это, как папа из командировки вернулся, тетя Жанна перестала к нам приходить?
Мама покраснела и стала оправдываться, говоря, что Жанка забежала к ней один раз.
– Нет, мама, тетя Жанна у нас каждый день была, а один раз даже ночевала, – сделав удивленное лицо, поправила маму Полина.
Этим вечером родители поругались, а через месяц, вернувшись из школы, Полина увидела, как папа собирает чемодан.
– Полинка, я буду жить у бабушки, ты забегай почаще, а в выходные я постараюсь тебя на весь день забирать, – пообещал он дочери.
Мама стояла в дверях кухни и молчала. А когда папа ушел, посмотрела на Полину недобрым взглядом и сказала:
– Это ты виновата в том, что он ушел.
– Нет, мама, это ты сама виновата, не надо было всяких Стасов заводить! – крикнула Полина и закрылась в своей комнате.
– Как ты смеешь так разговаривать с матерью!
Мама влетела в комнату Полины и несколько раз шлепнула ее по спине кухонным полотенцем.
– Смею! А про твою Жанну папа правильно сказал: она … и …! – Полина выкрикнула матери в лицо два непечатных слова, которые раньше никогда не произносила вслух.
Родители развелись, но еще до этого Стас поселился у них в квартире, а через шесть месяцев мама родила Гошу.
Полина старалась поменьше бывать дома. Письменные задания она со своими подругами – Тамарой и Катей – выполняла в читальном зале школьной библиотеки, а вечером, после ужина закрывалась у себя в комнате и учила устные предметы.
В выходные девочка или уходила к бабушке, или бесцельно слонялась по городу, а иногда сидела в беседке во дворе соседнего детского сада. Там ее и увидел Витька. Он был на два года старше Полины и учился в той же школе. Слава у Витьки была не очень хорошая, учился он плохо, учителя не любили его.
– Ты здесь часто сидишь, – сказал он. – Проблемы дома?
– Одна проблема – Стас, – ответила она.
– Это тот, который к вам вселился, когда твой отец ушел? – спросил Витька.
– Откуда ты знаешь?
– Так это все знают! Это Жанкин двоюродный брат. Он из какой-то тьмутаракани приехал, а она его все никак пристроить не могла. Пристроила, значит.
– Пристроила, – грустно повторила за ним Полина.
– А он к тебе не пристает? – спросил Витька. – Если что, ты мне скажи, мы с парнями его отдубасим.
– Пусть попробует, я ему сама глаза выцарапаю, – сказала Полина.
Закончился учебный год, начались летние каникулы. В июле Полина должна была поехать в летний лагерь – папа купил ей путевку. Но надо ждать еще месяц.
Как-то днем мама и Стас перенесли кроватку Гоши в комнату Полины.
– У тебя каникулы, ты сможешь и днем выспаться. Будешь ночью к брату вставать, когда он заплачет. Вот памперсы – поменяешь если что. Бутылочку со смесью на кухне возьмешь.
– Вообще-то это не мой ребенок, а ваш. Сами и возитесь с ним, – попыталась возразить Полина.
– Стасу утром на работу, а он не высыпается. А если ты против, то я ведь могу справку в лагерь тебе и не взять или сообщить, что ты была в контакте с кем-то, кто болеет, например, ветрянкой. А папочка твой опять в отъезде. Так что накроется лагерь на Черном море медным тазом, – сказала мама.
– Скажи, а на самом деле моя мама? – спросила Полина.
– В каком смысле? – не поняла мать.
– Ну, ты меня родила, кормила, укачивала, как сейчас Гошу укачиваешь?
– А чем ты недовольна? – повысила голос мать.
– Просто я думаю, может, вы меня из детдома взяли или вам меня под дверь подкинули? А теперь насильно заставляют воспитывать. Ни к одной моей подружке дома не относятся так, как ты ко мне, – объяснила Полина.
– Много разговариваешь в последнее время, – сказала мама и вышла из комнаты.
– Да, девчонка стала совсем неуправляемая, постоянно дерзит, оговаривается, – услышала Полина слова Стаса.
Через неделю после ночных «бдений» у детской кроватки Полина пришла к бабушке и, пока та дожаривала блинчики, легла на диван и заснула. Проспала она четыре часа.
А когда бабушка узнала причину, она позвонила бывшей невестке и попросила, чтобы внучка пока побыла у нее:
– Упала я неудачно, Варя, – ногу расшибла, а руку вообще сломала, – объяснила бабушка. Сама дома не управлюсь.
После этого она достала бинты и с помощью Полины забинтовала совершенно здоровые руку и ногу.
– А теперь возьму тросточку и выйду посижу на лавочке у подъезда. Варвара точно кому-то из бывших соседок позвонит – информацию проверит, – сказала бабушка.
Отец приехал дня за три до поездки в лагерь. Он сходил с Полиной в детскую поликлинику, где они взяли все необходимые справки.
Полина уехала в лагерь.
Вернулась она оттуда загорелая, счастливая, даже подросла немного за месяц.
И тут случилось то, о чем ей тогда говорил Витька.
Проходя мимо Полины, Стас прижал ее к стене, шлепнул пониже спины и ущипнул:
– Ишь, какая краля!
– Мама! – громко крикнула Полина.
– Что ты так орешь? – мама появилась в комнате с Гошей на руках.
– Он меня лапает и щиплет, – пожаловалась Полина.
– Врет она, Варя, нагло врет! – стал оправдываться Стас. – Я просто мимо проходил, ее даже пальцем не трогал.
– Ты зачем обманываешь? Ты нас рассорить хочешь? Кому ты нужна – лапать тебя. Совсем завралась! – стала выговаривать Полине мать.
Стас стоял в стороне и довольно улыбался. Полина поняла, что мама за нее не заступится. Она пошла к себе в комнату и позвонила отцу.
Он приехал через пятнадцать минут.
– Поля, собирай свои вещи. Поедешь со мной. А ты, Варвара, завтра в десять с паспортом будь в суде – подадим заявление о смене места жительства Полины.
– А если я не приду? – спросила мать.
– А если ты не придешь или еще чего-нибудь выкинешь, то я подам уже другое заявление – в полицию. О сексуальных домогательствах к ребенку, – ответил отец.
–Ну, это еще доказать надо, – проворчал Стас.
– Будем доказывать. Месяц, два, три будем доказывать, а ты пока будешь в следственном изоляторе сидеть.
– Ладно, приду я. Если так хочешь, пусть она с тобой живет. Только имей в виду, она в последнее время совсем неуправляемая, – сказала мама.
С тех пор Полина жила с отцом и бабушкой.
Прошло несколько лет. Полина закончила школу и поступила в университет. Она жила с бабушкой в трехкомнатной квартире. Папа со своей новой женой – Аллой – и маленьким сыном жили отдельно. Алла была немного старше мамы, но для Полины она была как старшая подруга. С ней девушка делилась своими тайнами, у нее спрашивала совета.
Однажды отец со своей семьей пришел в гости к бабушке и Полине. Пока Алла и Полина играли с маленьким Егоркой, он о чем-то разговаривал с бабушкой на кухне.
Потом отец вошел в комнату и сказал, что хочет поговорить с Полиной.
Он рассказал, что ему вчера звонила Варвара. Серьезно заболел Гоша, ему нужна пересадка костного мозга, но ни мать, ни отец – Стас – не подошли. Она просит Полину сдать анализы и, если она подойдет, то стать донором для Гоши.
– Ты подумай, дочка, вдруг сможешь помочь? – сказал отец.
– Даже и не подумаю, – ответила Полина.
– Пойми, тебя никто не заставляет, только ты можешь решить, делать это или нет.
Полина еще раз отказалась, и разговор на этом закончился.
В воскресенье Полина была в гостях у отца. Они с Аллой пекли пирожки. Неожиданно в дверь позвонили. Пришла мать Полины – Варвара.
– Полина, я тебя прошу, ведь ничего особенного – надо просто сдать кровь. Врачи посмотрят, подходишь ты или нет, –попросила она дочь. – Если не подходишь, будут искать кого-то другого.
– А если подхожу? – спросила Полина.
– Там очень простая процедура, ее уже не один десяток лет делают. Для тебя безопасно, – уговаривала ее мать.
– Насчет безопасности я не совсем уверена, – сказала Полина. – Я прочитала об этом в Интернете. Во-первых, даже если бы твой сын был моим родным братом, возможность того, что я смогла бы стать донором для него – всего двадцать пять процентов. А у нас разные отцы, так что там всего единицы процентов. А во-вторых, я прочитала, как эта процедура происходит. Мне придется в течение пяти дней делать по несколько инъекций, чтобы стимулировать увеличение количества каких-то там клеток. Потом под общим наркозом у меня будут забирать эти клетки. Процедура длится четыре часа. Я не уверена, что эта стимуляция впоследствии не скажется отрицательно на моем здоровье. И находиться под общим наркозом целых четыре часа – тоже отнюдь не полезно. Почему я должна рисковать своим здоровьем? В детстве ты спихивала своего сына мне по ночам, чтобы вы со Стасом могли высыпаться. А сейчас тоже собрались за мой счет решить свои проблемы? Есть база доноров, даже международная – там вам подберут кандидатов. Правда придется платить. Так что ищите и платите, а ко мне не обращайтесь.
Мать ушла.
Полина посмотрела на отца и Аллу:
– Вы меня осуждаете?
– Нет, что ты! Ты имеешь право на свое решение, – сказал папа.
– А ты Алла, что скажешь? – спросила Полина.
– Мне жалко Варю, я представила, что речь идет о Егорке, – ответила Алла.
– Если бы речь шла о Егорке, все было бы по-другому, потому что он мой брат, – уверенно сказала Полина.