Говорят, что весна – пора любви, а у Сони и Андрея самой яркой порой их любви стала осень – конец сентября – начало октября –пора запоздалого бабьего лета.
Они познакомились в парке. Последние теплые лучи пронизывали уже поредевшую крону деревьев, под ногами шуршали по-осеннему яркие разноцветные листья. Соня сидела на скамейке, закрыв глаза, подставив лицо лучам солнца.
Рядом раздалось легкое покашливание:
– Девушка, не забирайте все солнце, оставьте немного другим!
Соня открыла глаза: перед ней стоял парень с удивительно синими глазами.
Может быть, именно эти темно-синие глаза, или то, как он, студент третьего курса, ухаживал за ней, несмышленой первокурсницей, или все это, вместе взятое, и стало причиной того, что они стали встречаться.
Тихие осенние вечера в уютных кафешках, шумные новогодние дискотеки, прогулки в парке под звук апрельской капели и подаренный букетик ландышей – все было чудесно.
Но наступило лето, и Андрей должен был уехать на практику, а Соню дома ждали родители. Они встретились только в августе, перед самым началом занятий, а в конце сентября, в такой же солнечный день бабьего лета Андрей сделал Соне предложение. Она согласилась. И думала, что они поженятся еще до Нового года.
Но Андрей считал, что нужно подождать до лета, когда он получит диплом и устроится на работу. Он и сейчас уже подрабатывал, но сказал, что создавать семью можно только тогда, когда сам сможешь ее содержать.
Родители Сони и Андрея полностью его поддержали, и ребята продолжили встречаться.
Но вот Андрей получил диплом и даже сумел устроиться на работу в достаточно крупную строительную компанию. Соня тоже нашла подработку в лаборатории перерабатывающего предприятия.
Пришло время, когда должны были начать сбываться их мечты. Они были общие – свадьба, совместное проживание, дети.
Андрей не отказывался от них, но как-то ополовинивал то, о чем мечтала Соня.
Она хотела настоящую, красивую свадьбу, но Андрей предложил просто расписаться и ограничиться вечеринкой в кругу семьи. Соня думала арендовать квартиру, а он посчитал, что дешевле снять комнату в общежитии:
– Сонечка, мы должны экономить, твои и мои родители, конечно, обещали помочь нам с первым взносом, но треть суммы мы должны собрать сами.
Точно так же решался вопрос и с отпуском:
– Море нам пока не по карману, навестим родителей – неделю у моих, неделю – у твоих. Потратимся только на билеты.
Наконец, у них своя квартира! Соня окончила университет и тоже работает!
– Дорогая! Ну, какие сейчас дети? Нам еще квартиру обставить надо! Подождем.
Да, им приходилось экономить, чтобы выплачивать ипотеку, покупать мебель и бытовую технику.
Андрей получил повышение – денег стало больше, но и работы тоже. Он приходил домой поздно, часто уставший. Начал высказывать недовольство по поводу того, как Соня ведет хозяйство:
– Ты приходишь раньше меня на три часа, можно же приготовить нормальную еду. Мне надоело есть полуфабрикаты! Неужели ты не можешь сама накрутить фарш и нажарить домашних котлет? Свари борщ хотя бы! Будет и вкуснее, и дешевле!
А однажды он устроил скандал из-за того, что она купила себе новые сапоги, потому что подошва на старых лопнула пополам:
– А отремонтировать нельзя было? Каждый сезон новые сапоги! Неужели нельзя носить аккуратнее? Почему у других получается?
– Потому что другие покупают сапоги не за две тысячи, а за шесть – вот и носят несколько сезонов! – ответила обиженная Соня.
Чтобы иметь хоть какие-то свои деньги, Соня взяла еще полставки в соседней лаборатории, но Андрей требовал и эти дополнительные деньги сдавать в общий котел на выплату ипотеки и меблировку квартиры.
Соня удивлялась: Андрей мог без сожаления потратить шестьдесят-восемьдесят тысяч на покупку нового дивана или телевизора, но выговаривал жене за каждый рубль, который она потратила на себя.
– Ты ничего не понимаешь – квартира – это инвестиции, а твои юбки и платья – это просто тряпки, – говорил он. – Вот выплатим ипотеку, тогда будешь покупать себе наряды.
– Я молодая женщина и хочу красиво и модно одеваться сейчас, а не тогда, когда выйду на пенсию, – ответила Соня. – И жить я хочу сейчас. Вспомни, мы с тобой за последние два года ни разу не были ни в кино, ни в ресторане, ни в театре. Ты избегаешь даже простых посиделок и вечеринок. Посмотри, к нам никто не приходит, и нас уже давно никто не приглашает!
– Эти твои вечеринки пробивают огромные дыры в бюджете, а у нас еще кредиты не выплачены. А ты ведешь себя так, будто у нас их нет. Я один должен об этом думать?
– Андрей, вспомни, как мы жили до свадьбы. А сейчас мы похожи на муравьев, которые тащат в муравейник все, что удалось добыть. А жить когда? Ты все откладываешь на потом. Какая разница, сколько стоит диван, на котором ты сидишь у телевизора – тридцать тысяч или шестьдесят? От этого мы счастливей не становимся!
Такие ссоры повторялись все чаще. Андрей называл жену транжирой, говорил, что она не умеет расставлять приоритеты. Соня на него обижалась.
Однажды в пятницу, собираясь на работу, Андрей надел выходной костюм и очень долго подбирал галстук в цвет рубашке:
– Соня, я сегодня задержусь. У нас корпоратив по поводу юбилея компании. Руководство сняло ресторан, – сообщил он жене.
– А почему ты меня не предупредил? Насколько мне известно, на подобные мероприятия сотрудники приходят парами – с женами и мужьями, – удивилась она.
– Соня, ты ничего не понимаешь. Да, почти все придут с женами или подругами. И это будет ярмарка тщеславия – на ком больше золота навешано, чье платье дороже. Зачем нам с ними соревноваться? Неужели ты считаешь разумным потратить кучу денег на наряд, который, как и свадебное платье, надевают один раз в жизни?
– Хочу тебе напомнить, что у меня и свадебного платья не было, – сказала Соня.
Андрей ушел, а Соня позвонила на работу и взяла отгул. Потом снова позвонила – секретарю компании, в которой работал муж:
– Девушка, напомните, пожалуйста, название ресторана, где у вас сегодня корпоратив – нам нужно заранее привезти туда цветы, – спросила она.
Узнав таким образом адрес и название ресторана, она отправилась в город. Маршрут продумала заранее – бутик одежды, магазин обуви, салон красоты.
В ресторан она пришла специально минут на двадцать позже, чтобы ее появление было замечено.
А не заметить Соню было невозможно: романтическая прическа, безупречный макияж, маникюр, вечернее платье – лаконичное, но очень элегантное – цвета морской волны – и скромный аквамариновый гарнитур – кулон, серьги и браслет. На ногах – туфли на высокой шпильке.
Андрей даже изменился в лице, когда увидел жену. Но сказать ничего не успел, поскольку к ним подошли знакомиться сразу несколько человек.
– Почему ты прятал от нас такую женщину? – на этот вопрос ему пришлось отвечать несколько раз.
Андрей улыбался, разговаривая с коллегами, но Соня чувствовала, что в нем копится напряжение.
А дома он дал ему выход:
– Ты что устроила? Сколько ты потратила денег? – буквально заорал он.
– Я потратила только свою премию, оплатила салонные процедуры, купила платье и туфли. Аквамариновый гарнитур – это подарок родителей на окончание университета.
– Если ты получила премию, могла бы вложить деньги в ипотеку или купить что-нибудь полезное для дома, а не тратить на всякую ерунду, – возмутился Андрей.
– Знаешь, я хорошо поработала, заработала премию. Имею я право хорошо отдохнуть? – спросила Соня.
– Ты притворяешься или действительно меня не понимаешь? Я стараюсь как можно больше вложить в квартиру – ведь нам жить здесь всю жизнь! – воскликнул Андрей.
– Ты знаешь, а я не уверена, что хочу жить здесь всю жизнь. Не уверена, что хочу молиться на новые стенки, диваны и телевизоры! Вспомни, какими мы были счастливыми в маленькой комнатке в общежитии! У нас была любовь – она нас объединяла, а сейчас нас объединяет только эта проклятая квартира!
– Так может, продадим ее и разбежимся? – спросил Андрей.
– А давай! – ответила Соня.
Развелись и разделили имущество спокойно, без ссор и скандалов. Андрей практически тут же взял в ипотеку новую квартиру и начал ее обустраивать.
Соня сняла комнату в общежитии, а квартирным вопросом решила заняться чуть позже. Она восстановила связи со своими подругами, работает теперь только на ставку, у нее появилось время для того, чтобы бывать в театре, на концертах, а иногда и просто провести вечер в кафе.
Недавно Соня стала встречаться с Кириллом – своим коллегой. Они пока не строят далеко идущих планов, но Соня точно знает, что никогда не повторит ошибку, которая развела их с Андреем – она не будет откладывать жизнь на потом.