Мама вмешалась

— Считаю, что ты должна знать правду, — заявил мужчина, когда они снова встретились и провели чудесную ночь. — Я женат и разводиться не планирую.

— Я вообще-то замуж не собираюсь, — прямо глядя ему в глаза, ответила Арина. — У меня другие планы на жизнь. Так что можешь не беспокоиться.

Мать к Арине относилась всегда как-то сдержанно, даже немного равнодушно.

Полина Алексеевна заботилась о дочери, никогда не повышала голос, нотации читала только по серьёзному поводу, но целовала, обнимала и вообще как-то показывала свою любовь очень редко.

В отличие от отца, который Арину называл «моей деточкой», всегда с ней играл, помогал делать уроки, да и вообще был весёлым и общительным.

Отношения между матерью и дочерью изменились, когда Ильи Борисовича не стало.

— Как же я теперь без своего Илюши, — плакала мать после похорон. — Какая же я … была! Не понимала, что это и есть моё счастье!

Замуж за него пошла только по настоянию родителей, и тебя, доченька, только поэтому родила. Ты уж прости меня, бога ради…

Обе мы осиротели теперь.

— Ну что ты, мам, — тоже очень расстроенная смертью отца отвечала девятнадцатилетняя Арина. — Мне не за что тебя прощать.

Я тебя люблю, и папа всегда говорил, что и ты меня любишь, просто по-своему…

С тех пор они стали поддерживать друг друга. У них появилась традиция — каждый вечер за чаем рассказывать о том, как прошёл день, делиться переживаниями, совместно решать какие-то проблемы.

Проблем, собственно, и не было. Полина Алексеевна продолжала трудиться в своей библиотеке, Арина училась в университете, а потом устроилась врачом−биохимиком в лабораторию местного НИИ.

Единственное разногласие между матерью и дочерью было в вопросе замужества.

Первая очень хотела, чтобы её девочка вышла замуж и родила деток. Вторая была намерена строить карьеру, а про замужество и детей даже думать не желала. Поэтому и о своём романе с Богданом матери не сразу рассказала.

Они познакомились на конференции в соседнем городе. Представитель довольно крупной фармацевтической компании, симпатичный, высокий, прятавший улыбку в аккуратной бороде, Богдан очаровал всех женщин на мероприятии.

— Какой красавчик, да ещё и обаяшка, — прошептала Арине коллега. — Кому достанется, интересно?

Арина деланно равнодушно пожала плечами, но достался он ей. Именно её Богдан пригласил на ужин, который закончился в его номере — в люксе, между прочим.

На продолжение Арина и не рассчитывала — всё-таки она была современной женщиной, да и считается, что медики проще относятся к таким вещам, — но Богдан сам позвонил ей через пару недель.

— Считаю, что ты должна знать правду, — заявил мужчина, когда они снова встретились и провели чудесную ночь. — Я женат и разводиться не планирую.

Нет, моя жена не больна, тестя вообще нет, детей тоже. Просто мне с ней комфортно, да и ей со мной тоже. Разрушать всё я не намерен.

— Я вообще-то замуж не собираюсь, — прямо глядя ему в глаза, ответила Арина. — У меня другие планы на жизнь. Так что можешь не беспокоиться.

— Вот и договорились.

Они замечательно проводили время вдвоём — гуляли по городу, ужинали в кафе, посещали выставки, ходили в кино, ездили за город на выходные.

Богдан вёл себя, как абсолютно свободный мужчина. Арину всё устраивало, только всё сложнее становилось скрывать свой роман от матери.

— Так, мне надоело! — однажды заявила Полина Алексеевна. — Сейчас же рассказывай, кто он?!

— Мам, ты о чём? — попыталась сделать удивлённые глаза Арина.

— Я уже давно поняла, что у тебя роман. Всё ждала, что ты сама расскажешь. Да, видно, могу не дождаться… Что с ним не так, раз ты молчишь?

— Мам, он совершенно замечательный! Умный, красивый, ласковый, заботливый… Но он женат.

Полина Алексеевна помолчала.

— И он женится на тебе, когда вырастут дети… Так, кажется, говорят любовницам? Не ожидала я…

— Мам, да перестань! Богдан меня не обманывает. А меня всё устраивает. И давай не будем больше это обсуждать, иначе поссоримся.

Полина Алексеевна решила скандал не раздувать. Какой смысл? Дочь взрослая, слушать её всё равно не станет, а поругаются они — кому от этого легче?

Зато есть надежда, что парочка наиграется в любовь и расстанется. Успеет ещё её Арина выйти замуж и родить детей, а мама подождёт, куда ей деваться.

Спустя несколько месяцев они поняли, что по-настоящему любят друг друга, и редкие встречи их перестали устраивать.

Но оба молчали по этому поводу — договаривались же! Решительный шаг сделал Богдан.

— Я развёлся с женой, — спокойно объявил он, когда они праздновали в ресторане годовщину знакомства. — Выходи за меня замуж, — Богдан протянул Арине коробочку с кольцом.

— Ого! — Арина растерялась. — Ты же говорил…

— Я помню, но обстоятельства изменились. Или ты меня не любишь?

— Люблю. И, конечно же, я согласна.

— Есть ещё одна новость. Меня пригласили работать за границу. Я очень хочу, чтобы ты поехала со мной.

На улаживание всех формальностей со свадьбой и переездом у нас есть три месяца. Успеем? — улыбнулся жених.

— Должны, — счастливо улыбнулась в ответ Арина.

Такого она и представить себе не могла! Она давно мечтала переехать за границу. И если для этого нужно выйти замуж, то, пожалуйста! Тем более, что мужем ей должен был стать любимый мужчина!

— Как-то это всё быстро… — протянула мать, узнав новости. — Ты уверена, что он не бросит тебя там? Что тогда делать будешь одна в чужой стране?

— Мам, да перестань! Мы с Богданом будем счастливы. Но если вдруг он меня и бросит, то что я, маленькая? Разберусь со всем. Я так счастлива, мам!

Полина Алексеевна очень старалась поддержать дочь. Настолько, что через пару дней почувствовала себя плохо.

— Я скорую вызываю! — переполошилась Арина.

— Не нужно. Там у меня в телефоне номер врача. Позвони Павлу, — с трудом выговорила Полина Алексеевна.

Спустя час в их квартире появился тот самый Павел, оказавшийся… знакомым Арины. Они учились в одном университете, только на разных факультетах, и несколько раз оказывались в одной компании.

Более того, тогда ещё совсем молодые люди некоторое время встречались, но Арина решила, что Павел ей не подходит.

— Давай где-нибудь посидим, вспомним весёлые времена, — неуверенно предложил Павел, когда Полина Алексеевна с его помощью почувствовала себя лучше.

— Да, дочь, — с воодушевлением сказала мать. — Сходи, развеешься.

— Если только ты пройдёшь обследование, — строго ответила Арина, не видевшая повода для «развеивания».

— Обещаю.

Бывшие однокашники провели прекрасный вечер в кафе, вспоминая былые времена.

Павел чуточку стеснялся похорошевшей и уверенной в себе Арины, и её это немного веселило, но рассказал, что пытался работать в столице, а вернулся по семейным обстоятельствам.

Эта тема ему явно не нравилась, и Арина не стала выяснять подробности.

Она не успела рассказать об этой встрече вернувшемуся из недельной командировки Богдану.

— Я думал, что мы любим друг друга, — сухо произнёс жених и сунул ей телефон, на экране которого было фото… со встречи Арины и Павла.

Неизвестный оператор запечатлел, как они весело смеются, а Павел накрыл своей рукой руку Арины, лежавшую на столе.

— И что тут такого? — удивилась Арина. — Я просто не успела сказать тебе. Да, мы встречались с Павлом в кафе — он лечащий врач моей мамы — просто вспоминали студенческие годы. Только и всего!

— Там ещё есть фото, где вы целуетесь.

Арина быстро глянула на телефон:

— Так это в щёку, на прощание. Где ты вообще это взял?

— Пришло с неизвестного номера, — пожал плечами Богдан. Он, кажется, поверил любимой, но не до конца…

И всё-таки они помирились.

А через неделю между ними вспыхнул другой скандал.

— Здесь ты тоже вспоминаешь прошлое? — едва сдерживаясь, чтобы не швырнуть телефон в лицо любимой, спросил Богдан. — И как? Понравилось?

Арина в изумлении разглядывала снимки, на которых очень похожая на неё девушка обнималась с Павлом на каком-то диване.

Оба были пол.ура.здеты, и сомнений в том, чем они занимаются, не оставалось.

— Я… Я не знаю, что это, — растерялась Арина. — Мы больше с Павлом и не виделись!

— Да конечно! — презрительно посмотрел на неё Богдан. — Скажи ещё, что это фотошоп! Кому это надо?!

— Я ничего не понимаю…

— Зато я всё понял. Хорошо, что мы не успели пожениться, — Богдан резко поднялся с диванчика и вышел из кафе, не оглядываясь.

Арина действительно и представить себе не могла, кому нужно компрометировать её перед любимым.

С одной стороны, она понимала Богдана — факт её «измены» запечатлён на фото. С другой — как он мог поверить в такое?!

Вся в переживаниях от расставания с женихом она ходила совершенно убитая, и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, согласилась встретиться с Павлом. Он как будто знал, что у неё что-то произошло, и позвал её в кино.

Рассказывать Павлу о своих проблемах Арина не стала. Они провели хороший вечер, а потом ещё один, и ещё.

Богдан не появлялся, на пару её сообщений не ответил — видно, всерьёз обиделся — и Арина не чувствовала себя виноватой перед ним, встречаясь с Павлом.

Остатки её вины улетучились после того, как она всё же решила подкараулить его возле офиса, чтобы поговорить, и увидела «чудесную» картину.

Её всё ещё любимый Богдан беседовал с какой-то молодой, эффектной блондинкой, а потом она его обняла и поцеловала.

Не в силах это видеть, Арина резко развернулась и бросилась прочь, не увидев, что Богдан удивлённо отстранил от себя женщину и сказал ей что-то резкое.

Нашёл, значит, другую уже! Ну и ладно! Не очень-то и хотелось! Арина решила, что будет встречаться с Павлом всерьёз.

Он был хорошим человеком и нравился ей — почему бы ей и не стать его женой? Правда, пока ничего такого он ей не предлагал, но явно был к ней неравнодушен.

Павел, казалось, был удивлён изменениями в настроении Арины, которая стала охотно ходить с ним на свидания и всячески демонстрировала свою симпатию к нему, но был очень рад происходящему.

Спустя месяц таких отношений Павел решился.

— Арин, я понимаю, что мы встречаемся недолго, но знакомы-то уже давно… В общем, я решил не тянуть. Выходи за меня замуж! — выпалил он на очередном свидании.

— М−м−м… Заманчивое предложение, — весело протянула Арина. — Пожалуй, я подумаю…

— Только я должен тебе сказать, — замялся Павел. — У меня есть сын. Зовут Димкой, ему три года, и матери у него нет.

— А где она?

— Её пришлось лишить родительских прав. Именно поэтому мы и вернулись сюда. Я не хотел бы вдаваться в подробности. Может, позже…

Факт то, что сына своего я никогда не брошу и надеюсь, что ты сможешь стать ему хорошей матерью.

Становиться хорошей матерью Арина вообще не планировала, а уж тем более чужому ребёнку…

Вот Богдану бы она родила сына… Стоп! Этого уже никогда не случится, и думать об этом нельзя.

— Паш, ты меня прости, но…

— Я понял, — грустно кивнул Павел. — Ты к этому не готова. Что ж, я хотя бы попытался. И спасибо, что сразу сказала.

В тот вечер Арина вернулась домой просто в ужасном состоянии. После ухода Павла из кафе она выпила три бокала вина, но легче ей от этого не стало.

— Что случилось? — ахнула мать, увидев лицо дочери.

— Ничего, мам! Ничего, кроме того, что любимый мужчина поверил каким-то отвратительным фото и бросил меня.

А второй мужчина оказался отцом−одиночкой, мечтающим, чтобы я любила не только его, но и его сына! — Арина с размаху уселась на диван.

— Второй — это Павел? — обеспокоенно поинтересовалась мать и, увидев кивок дочери, продолжила: — И что? Паша — очень хороший, ответственный, заботливый. И Димка у него прекрасный мальчик. Вы вполне могли бы жить счастливо!

— Та−а−к… Ты, значит, в курсе про Димку?.. Что ты ещё от меня скрывала? Говори, мам! — Арина сорвалась на крик.

— Не кричи на меня.

— Я не буду кричать и вообще сейчас просто уйду насовсем, если ты мне всё не расскажешь, — твёрдо заявила Арина.

Она довольно хорошо знала свою мать, и сейчас та явно была раздосадована и выглядела виноватой, хоть и старалась это скрыть.

— Ладно, — решительно вскинула подбородок Полина Алексеевна. — Слушай. Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что ты собираешься уехать за границу с этим своим Богданом!

Да и не нужен он тебе — один раз он уже предал женщину, свою жену, и тебя предаст!.. — мать осеклась под взглядом Арины.

— Ближе к делу, мам.

— Хорошо. Я решила, что раз ты не понимаешь, что я не хочу и не могу остаться одна, то мне нужно вмешаться!

Павла я встретила случайно на улице за пару месяцев до этого. Он меня узнал, обрадовался, всё про тебя расспрашивал…

И когда ты мне объявила о своём отъезде, я сразу про него вспомнила. Дальше — дело техники…

— Техники?! — изумилась Арина. — Ну, я ещё могу поверить, что ты сама нас в кафе фотографировала, но те фото, где якобы мы с Павлом…

— Да, тут мне понадобилась помощь, — не смутилась Полина Алексеевна. — У моей коллеги и хорошей приятельницы племянник разбирается в таких штуках.

Ваши с Павлом фото найти было просто, а дальше мальчик всё сделал на компьютере. Он очень способный.

— Способный мальчик, значит, постарался?..

— Да. Пришлось только немного ему заплатить. А что мне было делать?! Я не хочу тут одна прозябать! Без дочери, без внуков! Вас же потом из-за этой заграницы не вытащишь!

Арина помолчала. Мать её даже восхитила своей кипучей деятельностью и сообразительностью… Полина Алексеевна тоже притихла, с опаской поглядывая на дочь.

— Звони Богдану, — наконец произнесла Арина. — Полагаю, его номер у тебя есть. У меня в телефоне подглядела, да?

Мать кивнула.

— Звони и всё это ему излагай. Меня он слушать не станет.

Полина Алексеевна покорно взяла телефон. На звонок Богдан ответил. Молча выслушал её сбивчивый рассказ и, никак его не прокомментировав, попрощался и повесил трубку.

Спустя час на телефон Арины пришло от него сообщение с просьбой о встрече.

Арина и Богдан помирились, успели пожениться и вместе уехали за границу. Полина Алексеевна смирилась с выбором дочери, но она всё-таки надеется видеть дочь и будущих внуков у себя в гостях почаще.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мама вмешалась