Неблагодарные

– Только у меня не прибрано, предупреждаю. Здоровье не позволяет, знаете ли, а вот от родных детей ни помощи, ни поддержки не дождался.

Под равномерное поливание помоями Оли, ее брата с сестрой и даже – бросившей «больного человека» жены прошел весь вечер.

— Ох, Витенька, все мне в Оле нравится, кроме одного маленького фактика, — покачала головой Владлена Михайловна, когда сын, проводив девушку до заказанного такси, вернулся домой.

— А что не так-то, мам? – сын аж брови поднял в удивлении.

Потому что первый раз было такое, чтобы мама, его на редкость дружелюбная и миролюбивая мама, вдруг не одобряла избранницу сына.

До этого у них на протяжении вот уже восьми лет ситуация была, как в том анекдоте:

— Мама, я встретил любовь всей своей жизни…

— Баба?

— Баба.

— Ну и замечательно.

Серьезно, мать одинаково хорошо принимала и матерящуюся байкершу Ритку, и библиотекаршу Соню, и однокурсницу Веру из неблагополучной семьи и мажорку Нику…

Никогда не пыталась влезть в отношения, как-то прокомментировать внешний вид или род занятий сына. А когда он первый раз изумился такому поведению, мать пожала плечами и прямо заявила:

— Сынок, девушка твоя, жить с ней, хозяйство вести и койку делить предстоит тебе. Жизнь жить тоже тебе.

И поэтому ты сам должен определиться, а не в рот матери заглядывать. Я же у тебя совета не спрашиваю по поводу своих мужиков?

— Э… Нет, — обескураженно произнес Витя.

Потому что мама действительно его только знакомила с ухажерами перед тем, как принять их в семью.

Так у Вити появился первый отчим в пять, а второй – уже в шестнадцать.

— Ну вот и ты не жди, что я за тебя решать буду.

И вот теперь вдруг ни с того ни с сего мама заявляет, что Оля ей чем-то не нравится. Интересно даже, чем именно.

— Ну вот смотри, в семье их трое детей, так?

— Ну да. Оля старшая, еще брат и сестра есть, но они в других городах живут.

— Ага. И у них в семье из троих детей есть мать и отец.

— Они в разводе вроде как, — пожал плечами Виктор.

— Да, но от того, что он развелся с женой – отцом детям ведь быть не перестал? Оля упомянула, что он вроде бы как участие в ее жизни принимал, алименты платил… А сейчас они даже не общаются.

— Мам, ну может быть поссорились из-за чего. Или, может, там чердак не в ту сторону у мужика повернут, — пожал плечами Виктор. – Я не лез в ее биографию с лупой, так что не знаю, как там дела обстоят.

Возможно, что-то прояснится через пару дней, когда она меня со своей семьей познакомит…

— Сын, я не собираюсь тебя сейчас против нее настраивать, да и вообще против кого-либо настраивать, меня пугает другое.

В окружении твоей девушки есть человек, который делал для нее что-то хорошее, а она его бросила, понимаешь?

Вот так это с моей стороны выглядит. То есть у нас есть человек, который в ответ на добро может отплатить черной неблагодарностью.

И если вдруг что-то случится с тобой, то с таким мировосприятием она так же легко может отвернуться от тебя.

— Ну ты загнула, мам. Мы еще ничего не знаем…

— Вот потому, что мы ничего не знаем, я лишь высказываю предположения и опасения, а не утверждаю.

Понимаешь, если выяснится, что отец там обо всю семейку кулаки чесал и его за это простить не могут, поэтому и разорвали отношения, то все вопросы у меня отпадут.

Или, допустим, станет ясно, что он хоть и кормил-поил-одевал, но матом всех крыл и самодурством занимался, после чего все с ним связи оборвали.

Или еще что-то ненормальное вскроется.

Но если ему не помогают, не звонят и даже не общаются только потому, что он стал старый и с него больше нельзя никаких ресурсов поиметь…

— Я тебя понял, мам. Полагаю, что я рано или поздно подробности узнаю.

— Лучше раньше, чем позже, сынок. Ты меня знаешь, я в твою жизнь не лезу и советов не раздаю, но с некоторыми вариантами лучше вообще не связываться.

И гнилые люди, бросающие близких в трудной ситуации – как раз один из таких вариантов.

Витя разговор запомнил. Но Оле о нем не рассказал. Зато при знакомстве с мамой девушки удивился, что его не познакомили заодно и с отцом.

Мол, Ольга упоминала, что он живет где-то неподалеку, странно, что на встречу, назначенную в кафе, не пришел и он тоже.

Оля с матерью переглянулись и девушка тихо произнесла:

— Я ему не рассказывала пока что.

— Тогда и я не буду лезть, — сориентировалась Вероника Павловна. – Давайте поговорим о чем-нибудь другом.

А Олег… С ним потом сам познакомишься и все поймешь.

Знакомство с отцом Ольги состоялось через две недели. Причем откладывал его, как понял Виктор, именно отец девушки.

За это время и Виктор и его мать успели настроить кучу предположений. Папа Оли запойный алкоголик? Сектант? Психически больной? Ни одна из этих версий в итоге не подтвердилась.

— О, дочь решила папу навестить. Впервые за пять лет, не иначе как в лесу что-то сд..охло, — поприветствовал их на входе в квартиру очень полный одышливый мужчина, от которого за километр несло потом и чем-то еще, противным таким.

Виктор с трудом сдержался, чтобы не раскашляться и не попросить провести знакомство на лестничной клетке – в квартиру заходить не хотелось категорически.

– Заходите. Только у меня не прибрано, предупреждаю. Здоровье не позволяет, знаете ли, а вот от родных детей ни помощи, ни поддержки не дождался.

Под равномерное поливание помоями Оли, ее брата с сестрой и даже – бросившей «больного человека» жены прошел весь вечер.

Оля сидела рядом, уставившись на сложенные на коленях руки, демонстративно игнорируя все подколки и подначки в свой адрес.

А Виктор, пару раз попытавшись завязать диалог на какую-нибудь другую тему, потерпел в этом неудачу и был вынужден полчаса из вежливости выслушивать о том, какие плохие родственники бросили несчастного и больного человека.

— Думаю, теперь ты понимаешь, почему с папой никто из нас не общается и отношений поддерживать не хочет, — вздохнула Оля, когда они, попрощавшись с тучным мужчиной, спустились вниз и полной грудью вдохнули свежего воздуха.

На самом деле, конечно, от свежести во дворе, находящемся в двух метрах от оживленной дороги, было одно название, но после вони в квартире, где они только что побывали, эта смесь выхлопных газов казалась просто амброзией.

Ольга тем временем принялась рассказывать.

— До моих лет пятнадцати все было нормально. Ну, более менее. Врачи папу предупреждали, конечно, что надо перестать пить три литра пива в день, снизить количество сахара и жира в рационе, заняться какой-нибудь физической активностью, но он все игнорировал.

Уже и мама за него переживала, ночей не спала, да и мы, хоть и относительно мелкие были, но видели, что его образ жизни до добра не доведет. Уговаривать пытались, да куда там.

В общем, когда мне было пятнадцать, он получил свой первый инфаркт. Там еще обнаружили проблемы с почками и печенью по ходу дела, дальше, сам понимаешь – операция, больницы, лечение…

Мама с ним чуть сама не слегла. Я подрабатывать пошла, мелкие на себя полностью хозяйство взвалили. И вроде жалко его было, и обидно до жути.

Ведь если бы не жр.ал что попало и хоть немного внимания своему здоровью уделил – и не было бы такого, что дети десяти и семи лет на выходных вместо того, чтобы гулять или в приставку играть, стирают грязные штаны и ж..рать готовят на неделю на всю семью, — Оля вздохнула и, обхватив себя руками, поежилась.

Заметив, что на улице за время их посиделок в квартире ощутимо похолодало, Виктор, как истинный джентльмен, стянул с себя куртку и накинул на даму, оставшись сам в свитере.

Ничего, не замерзнет, тут до ближайшего кафе рукой подать. А там можно будет заказать по порции кофе (в квартире отца Ольги он ничего не ел и не пил из-за накатившей брезгливости), ну и дослушать, чем закончилась история. Хотя он и сам представлял примерно, чем именно.

— Казалось, все наладилось. За год отец поправился, даже работу не потерял – работодатель попался понимающий.

Папа, правда, на полставки перешел, сказал, что не хочет больше напрягаться и рисковать собой…

Мы были согласны, да только если бы он о себе действительно заботиться начал… — Оля вздохнула. – Вот прихожу из школы, начинаю отбирать всякую …янь первым делом. А он только р.жет и подмигивает, мол, матери не говори.

Я уже и ругалась, и кричала, и плакала… Мы ведь на его лечение и реабилитацию все деньги, что были отложены на нашу учебу, спустили.

И там не только то, что он зарабатывал, но и мамины, и наследство от бабушки с дедушкой… Все ушло, понимаешь?

А он вместо того, чтобы ценить и выводы сделать – продолжал по старому формату. Ну и через два года инсульт.

Снова вся эта вакханалия, я на год поступление в университет отложила, хотя ЕГЭ хорошо сдала, но не бросишь же их и не уедешь вот так вот…

В кафе было уютно. Играла негромкая музыка, пирожные оказались действительно вкусными, а не приторно-сладкими.

Наверное, атмосфера подействовала и на Ольгу, потому что рассказывать она продолжала, уже немного успокоившись.

— Мама не выдержала и развелась с ним после того, как он пошел на поправку. Сказала, что устала его спасать от себя самого.

Мы с ней были согласны, потому что… Ну, знаешь, когда ты не спишь ночами, чтобы человека вылечить, а он смотрит на твои усилия и ржет, попивая пивко…

Это за гранью добра и зла. Я просто глядя на то, как он растаптывает наши усилия, чувствовала, как все мое доброе отношение к нему и всю благодарность за прошлое словно с корнями из души вырывают.

— Не проходил, но представить и понять могу, — кивнул Виктор.

— Ну а дальше ты знаешь. Они развелись, мы с отцом не общаемся, потому что каждую встречу на нас выливаются одни упреки.

Пробовали ходить убираться и помогать по хозяйству, да только он словно назло квартиру за два часа после нашей уборки в бом…атник опять превращает.

В общем, бросили мы это дело. Может быть и некрасиво получилось с точки зрения других людей, но лучше пусть он в одиночку на дно идет, а не еще четверых за собой тащит.

Деньгами помогаем, да у него и пенсия хорошая, но больше ничего не делаем. Ему это не нужно. А нам – так и подавно.

Владлена Михайловна рассказ сына выслушала тем же вечером. И, хмыкнув, произнесла:

— А ведь Олина мать святая женщина. Только после трех лет этого цирка с конями ушла.

Я бы после уже после выходок на первой реабилитации детей забрала – и поминай, как звали.

— Так что, мам, не таким уж плохим человеком Оля оказалась, получается.

— Я и не говорила, что она плохой человек. Просто предполагала разные варианты, в которых она могла бы таким человеком быть.

Правда, такое развитие событий, как оказалось в реальности, мне тоже в голову не пришло.

— Ну, жизнь порой бывает более… чудной, чем даже всякие фантазии. Я вот познакомился с Олиным отцом и понять не могу, чего ему не хватало.

Нормально же все было у мужчины: семья, дом, карьера, опять же…

— Сынок, никогда не пытайся понять человека с уехавшим чердаком. У них своя логика и все наши адекватные алгоритмы в нее не вписываются.

Все, что мы можем в такой ситуации – держаться подальше и не позволять втянуть в это все нас самих. Что и сделала твоя потенциальная теща, легко отделалась, если посмотреть на альтернативные сценарии развития событий.

Ты, главное, теперь имей в виду, что Оля терпеть второго «папу» рядом не будет, — подмигнула мать.

— А я не собираюсь им становиться. За собой слежу, в зал хожу, вредных привычек не имею и заводить не собираюсь, — поднял руки вверх Виктор.

— Она оценит, — чуть усмехнулась мать.

Оля Виктора в качестве жениха действительно оценила. И год спустя молодые люди сыграли скромное, но при этом доброе и по-настоящему семейное торжество.

Отец невесты на свадьбу не явился, хотя его и приглашали. Но, по правде говоря, его отсутствие никого не расстроило.

Зато теперь в списке предателей и бросивших несчастного мужчину людей появилось еще одно имя, ведь муж дочери вместо того, чтобы «вправить ей на место мозги и заставить любить отца» поддержал ее стремление и дальше не общаться.

Вот такой вот плохой зять достался, врагу не пожелаешь. А ведь Олег всю жизнь ради семьи старался, все для них делал. И вот – на старости лет его бросили, не нужен он стал…

Все эти претензии в адрес семьи долгими вечерами мужчина рассказывает телевизору, похрустывая любимыми чипсами под пивко.

Врачи из поликлиники уже в один голос бьют тревогу и советуют ему изменить образ жизни, но их советы Олег, как и обычно, игнорирует.

Что там врачи о жизни могут знать! Вот он эту жизнь прожил и сам в состоянии решить, что для него лучше или хуже. А циферки эти в бумажках с анализами роли не играют.

Вот сосед всю жизнь бух.ал и жр..ал что попало – и до девяноста лет прожил, а значит и Олег так влегкую сможет. И лишнего веса у него никакого нет – хорошего мужчины должно быть много.

А боли в сердце, головокружение и проблемы с давлением – это все от нервов и от того, что семья его предала. И никак иначе. Именно они виноваты во всех его злоключениях, вот.

И бывшая жена-предательница, и старшая дочка со своим мужем. А, да, и, конечно, младшие дети, ради которых он горбатился всю жизнь, а они ему претензии предъявляют, что из-за его наплевательского отношения к себе без бабушкиного наследства остались. Неблагодарные!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неблагодарные