— Ты по дому не соскучилась? – спросил Боря.
— Что ты! Конечно, нет! Мне у тебя так хорошо! – воскликнула Оля.
— То есть, из формулировки ты не поняла, что тебе пора нафиг отсюда? – Боря приподнял бровь.
— Ты говоришь такие глупости! – рассмеялась Оля. – Никуда мне не пора! И я отлично себя чувствую!
— Рад за тебя, но я прямым текстом говорю, что пора и честь знать! – настойчивее произнес Боря.
— Как тебе не стыдно гнать собственную сестру! Совесть бы поимел! Тоже мне брат называется! – фыркнула Оля. – Я тебе что, мешаю?
— А ты подумай сама, что в трехкомнатной квартире, где проживает пять человек, ты, в качестве шестого, несколько нафиг не сдалась!
— Боря, сколько лет тебя знаю, ты никак с русским языком не подружишься! – цокнула языком Оля и покачала головой.
— Я тебе сейчас на суахили что-нибудь скажу, только ты не обижайся! – Боря криво улыбнулся. – А могу и на русском матерном! Может, тогда до тебя дойдет, что пора паковать вещички и в добрый путь домой!
— Грубый ты! Сразу видно, что младший! – произнесла Оля недовольным тоном. – Родители тебя слишком избаловали! Я вообще не понимаю, как твоя жена тебя выносит!
— Нормально выносит, — с легкой тенью обиды ответил Боря. – А если бы не ты, то не ела бы мне мозг каждый вечер!
— Давай! Обвиняй во всем сестру! Конечно! У нас же всегда Оля виновата! А Боря у нас лучше всех на свете! – чуть визгливым голосом выдала Оля.
— Ты это, не обобщай! Я может, не всегда человек хороший, но сейчас все проблемы у меня в жизни из-за тебя!
— Господи, да что я такого сделала? – Оля нахмурившись, уставилась на брата.
— Ты, блин, приехала в гости, и как прописалась! – выпалил Боря. – Достала, блин, твою мышь!
— Я достала? – воскликнула Оля. – Интересно, чем?
— Как минимум своим присутствием! Скоро полгода пройдет, как ты тут поселилась! А говорила, что на недельку!
— Не отпускают меня дела, — развела Оля руками. – Это уже не от меня зависит!
— Плевать я хотел на твои дела! Меня жена скоро самого из дома выгонит! – крикнул Боря. – Давай, Оля, я готовлю прощальный ужин, и чтобы след твой затерялся в дали!
— Не выгонит тебя Кристина, — Оля проигнорировала все, что было после слов про прощальный ужин. – Она тебя любит, ценит, уважает!
Хотя, разрази меня гром, если я знаю, за что! Ты просто скажи ей, что все нормально, и она от тебя на какое-то время отстанет! – доверительным тоном произнесла Оля.
— Оля, — Боря посмотрел на сестру с подозрением, — ты на самом деле не понимаешь, что ты злоупотребляешь гостеприимством?
— Господи, ты ли это, Боря? Ты и такие слова знаешь? Беру свои слова обратно, ну, про то, что ты не выучил русский язык!
Боря даже растерялся.
— Оля! Сестричка! Домой вали! Достала хуже горькой редьки! И меня достала! И Кристину достала! И всех моих детей ты достала!
Так ты понимаешь или тебе еще как-то это надо объяснить? – прокричал Боря сестре в лицо.
— Ой, ладно! Не капризничай! – отмахнулась Оля. – Если у тебя был тяжелый день, то я в этом не виновата!
— Оля, у меня из-за тебя сейчас каждый день тяжелый! – продолжал кричать Боря. – Дети меня не уважают, жена проклинает! Да и сам я замахался тебя провожать!
— Я что-то не понимаю, — Оля прищурилась. – Ты хочешь сказать, что ты плохой брат и выгонишь меня вон?
— Да хоть трижды плохой, дважды ужасный, и тысячу раз – противный! Только проваливай! – Боря покраснел от собственного крика.
— Слушай, что-то у тебя нервы не в порядке, — Оля изобразила задумчивость. – И покраснел ты так! А давление в порядке?
Боря в состоянии близком к обмороку смотрел на сестру. Не драться же ему с ней! Или она просто сошла с ума и не понимает, что он ей говорит? Как ей объяснить, что ей сказать, чтобы она, наконец, уехала обратно домой?
Оля восприняла паузу, как окончание беседы:
— Ну, если ты успокоился, то я пойду, пожалуй, прилягу! Бури магнитные, наверное. Что-то у меня голова побаливает! Надо будет дочке позвонить, пусть привезет мне какие-нибудь таблетки!
Вот про дочку – это было зря!
— Оля, не надо ей звонить! Я на порог ее не пущу! И мужа твоего! А сына лично удавлю, если он на моем пороге появится! Тоже мне, абитуриент долбанный!
— Ах, ты не закончил? – Оля улыбнулась. – Ну-ну? Что там про абитуриентов? Точно! Твоему старшему в этом году поступать! И куда он планирует?
— А где учат убивать родных тетушек? – зло спросил Боря. – Даже если это платное, я готов платить!
— Да-да, братик, — закивала Оля, — за хорошее образование сейчас надо платить! А что поделаешь? Время такое! Зато человеком станет!
Боре было уже сорок пять, но так близко к инфаркту он не подбирался еще никогда. А сейчас ему грозил еще инсульт, нервный срыв и желание разбить голову о стену.
Боря взвыл и схватился за голову.
Знающие люди говорят, что здоровье – это наше все! Если его растерять в молодости, то старость будет настолько невыносима, что жить не захочется.
Боря всегда относился к своему здоровью с большим вниманием, чем оно того заслуживало.
Никаких вредных привычек, четкий режим дня, дозированные нагрузки, обязательные смены деятельности и, конечно же, умеренное полноценное питание.
Когда Кристина познакомилась с Борей, то отнеслась к нему с подозрением. Не хотела она связываться с веганами, вегетарианцами и прочими ЗОЖниками.
Сама когда-то в юности переболела всем этим, чем чуть здоровье не угробила.
Но, познакомившись с Борей ближе, поняла, что не все так страшно.
— Просто живет человек с расчетом прожить лет триста! Так, кто ему запретит? А вот результат, я вам скажу! – рассказывала Кристина подругам. – У него волосы, ногти и кожа лучше, чем у меня! Всегда бодр и весел! А самое главное, он будет прекрасным мужем!
— А это ты с чего взяла? – спрашивали с усмешкой.
— У него отбой в десять часов вечера! То есть, в девять он дома, ко сну готовится! И как его кто-то может увести, если для этого надо сломать ему все привычки?
— А ты его как? – посмеиваясь, спрашивали у Кристины.
— Вот так! Детское время вышло, Кристина идет в баню!
Но все опасения Кристины, даже на счет режима дня, были разбиты заботой Бори о ней. И не в поданной руке, отодвинутом стуле и провожании домой состояла его забота.
Боря следил, чтобы в дождливую погоду у Кристины был с собой зонт, чтобы она не замерзла в прохладную погоду. А если они собирались погулять, настаивал на удобной обуви.
А в ресторанах и кафе досконально выяснял, как приготовлено блюдо и из чего, чтобы исключить отравление.
Еще не став женой Кристина уже чувствовала себя, как за каменной стеной. И лишь с одним опасением она пошла под венец:
— Семейная жизнь не всегда может уложиться в распорядок дня. Бывает всякое! А не бросит ли он меня с проблемами, если ему нужно будет идти спать?
А не спустит ли он все деньги на правильную еду? А не будет ли он придираться, если не будет времени навести порядок так, как он того требует?
— Доченька, — отвечала ей мама, — я не думаю, что Боря не понимает, какая это ответственность – семья! Но в любом случае, пока ты с этим не столкнешься, не узнаешь!
И за первый год Кристина поняла, что Боря ради семьи готов отказаться и от режима дня, и от правильного питания, и от дозированной нагрузки. Понятно, что потом он компенсировал. И сон, и еду и отдых. Но никогда в ущерб семье.
А претензии Кристине он предъявлял, только в одном случае, если она что-то делала во вред своему здоровью.
Смешно сказать, но Кристина заразилась образом жизни своего мужа. Но она ощущала, насколько лучше себя стала чувствовать.
Даже беременность и роды первенца прошли штатно и без проблем. Что говорить, если еще двоих детей Кристина родила легко и, если можно так выразиться, непринужденно.
Детей Кристина с Борисом воспитывали в уже традиционных для семьи ценностях. И, если отбросить особый образ жизни, семья жила счастлива и совершенно непримечательно. Даже скучно.
Но внутри семьи царил порядок и покой. А члены семьи всегда помогали и поддерживали друг друга.
К Бориным сорока пяти годам семья пришла в такой крепкой спайке, что практически ничего не могло их поколебать.
Наверное, в качестве испытания в жизни Бори появилась его сестра Оля.
Вообще-то, она никуда и не исчезала. Была всегда. А, поскольку, была старше Бори на четыре года, то была еще до него.
И вот эта самая сестра Оля была единственной родственницей Бори. Если не считать племянников. Детей той самой Оли.
Нельзя сказать, что они не общались вовсе, как и нельзя сказать обратное. Они жили в одном городе, но каждый своей жизнью.
Оля всегда считала брата слегка «того». Вот из-за его отношения к здоровью и контроля над собственной жизнью. Утверждала, что родители его в детстве пару раз подкинули к самому потолку, а поймали лишь раз. Вот у него черепица-то и поехала.
Пока мама была жива, она эти слова опровергала, а Оле советовала закрыть рот и не болтать всякие глупости.
А еще Оля брата недолюбливала за то, что его расчет в жизни по неведомой ей причине оказывался верным.
Когда Боря с Кристиной поженились, решили сразу брать ипотеку. На тот момент это еще не имело такой популярности, но Боря рассмотрел шанс получить квартиру в долгосрочную рассрочку, а не в грабительский кредит.
Оля же осталась в квартире матери с мужем. Дом, где они жили, должен был в самом скором времени получить статус «аварийный». А это сулило халявную квартиру.
Статус дом получил, под это дело Боря даже скидку выбил, а Оля с мужем и мамой стали ждать очереди на новое жилье.
И ждали они этой очереди двадцать лет!
Получение Олей и ее семьей новой квартиры как раз и совпало с явлением в жизни брата.
— Квартира хорошая, — говорила она, придя к брату в гости, — но жить там практически невозможно! Инфраструктуры нет, вид из окна – вековой лес.
Я даже волков по ночам слышу! Но не это самое страшное! Постоянно вырубают электричество, перебои с водой. А когда вода есть, так она ржавая! Так в нашем доме еще стена треснула, что из щели дует!
— Зато бесплатно, — заметил Боря.
— Я о чем тебя хочу попросить, — отмахнувшись, сказала Оля. – Можно я у тебя поживу с неделю, пока буду добиваться справедливости в администрации города?
Документы у меня готовы, надо только на прием попасть и поскандалить, чтобы быстрее шевелились!
Боря согласился, но очень скоро пожалел.
Неделя превратилась в полгода, но это было не самое страшное.
Оля оккупировала целую комнату, переселив старшего сына к младшим детям. А ее вещи начали расползаться по всей квартире. Это можно назвать росточками. А весь ботанический набор был впереди.
Листочками можно назвать поведение самой Оли.
В доме был свой уклад. Отбой в десять часов вечера. Оля после десяти смотрела телевизор, общалась с кем-то по телефону, а ближе к полуночи устраивала второй ужин.
Так она еще не забывала сообщать домочадцам, что они живут неправильно и глупо. Критиковала режим дня, питание, совместные занятия. Ей не нравилось абсолютно все! И она об этом говорила постоянно!
К цветочкам можно отнести Олиных гостей. Ее дети и муж постоянно приезжали к ней на день-два, чтобы пообщаться.
С младшей дочерью, которой было восемнадцать, Оля скандалила по поводу ее ухажера. Оля требовала его бросить, Наташа стояла за него горой. Скандал длился столько, сколько Наташа была с мамой..
С мужем Игорем криков было не меньше. Тот был бытовым инвалидом, поэтому приезжал со списком, что ему было нужно в их квартире.
Оля подробно рассказывала под запись, при этом, не забывая поносить супруга последними словами. Игорь тоже в карман за словом не лез. В итоге с ним тоже шла бесконечная ругань.
А со старшим сыном Стасом…
Это отдельная песня.
Он окончил школу, но провалился на всех вступительных экзаменах. Ему срочно нужно было поступать, чтобы не пойти служить. Еле-еле договорились, чтобы ему дали отсрочку, если он будет ходить на подготовительные курсы.
Так этот самый Стас поселился с мамой в квартире его, получается, дяди. Мол, так ближе и мальчик под присмотром.
Полтора месяца он проходил на курсы, а потом выяснилось, что он так ни за одно занятие не заплатил, а все полтора месяца кутил с друзьями. Так он еще чуть не свел в свою компанию старшего сына Бори. Повезло, Вадим не поддался.
А как Оля на Стаса кричала, передать невозможно. Стены дрожали!
И это в семье, где за двадцать лет не было ни одного скандала!
А к ягодкам смело можно отнести любовь Оли к халяве. За полгода, что она прожила у брата, и не просто прожила, а еще ела, пила и пользовалась всем, что в доме было, она не потратила на это ни копейки. И своих родных она угощала за счет брата.
А когда ей намекнули, что миллионеры живут по другому адресу, Оля только губки надула и сказала:
— Ты что с родной сестры деньги требуешь?
Доведенный до белого каления Борис пошел на финальный бой. Он решил, что на этот раз выгонит сестру, что бы ему это не стоило!
Кристина вошла молча. Кристина вошла спокойно. Она взяла Олю за шиворот и, игнорируя ее вопли и крики, вывела на площадку и захлопнула перед ее носом дверь. Потом с детьми вместе собрали все вещи Оли, упаковали в огромные мусорные мешки и выставили к Оле на площадку.
И тут Кристина сказала:
— Очень выгодно для себя ты не понимаешь намеков! Загостилась! Можешь проваливать! И больше в гости не просись! Не пустим! – Кристина захлопнула дверь.
Боря был бесконечно благодарен супруге. Но в его глазах стоял вопрос, как это у тебя получилось?
— Мы же семья! Должны защищать, оберегать и помогать друг другу! Ты не мог ее выгнать, потому что сестра. А я с легкостью, мне-то она никто! Люблю тебя!