Долю в доме подарила перед разводом

— Я её Никите подарила перед разводом. Ну, вроде как компенсировала моральный вред… Я же ему изменила…

— Вот ты молодец какая! Ещё не нажила ничего, а добром разбрасываешься!

— Пап!!! — глаза «Тусеньки» наполнились слезами.

Дочь свою, Наташеньку, Илья Владимирович обожал.

Совершенно обычный на лицо, невысокий, жилистый, рано начавший лысеть, он не пользовался особым успехом у женщин и встретил свою Оленьку, когда ему уже было 36 лет.

Сразу после срочной службы Илья отправился на Север на заработки и вернулся в родной город только спустя пятнадцать лет. Устроился работать таксистом, и в одной из поездок познакомился с Ольгой.

Они поженились спустя полгода, а ещё через год у них родилась дочь. Жили дружно в трёхкомнатной квартире, которую Илья Владимирович приобрёл на заработанные на Севере деньги.

Ольга трудилась логопедом в детском саду и подрабатывала, занимаясь с частными учениками. И всё у них было хорошо, пока у женщины не обнаружили страшную болезнь. Она скончалась, когда Наташе было 10 лет.

Илья Владимирович и до этого печального события души в дочери не чаял, а после смерти любимой жены и вовсе стал трястись над Наташенькой — Тусенькой своей ненаглядной.

«Тусенька» выросла девушкой довольно своенравной, капризной, но отца любила, учиться старалась хорошо, по дому всё умела делать.

— Вот бы, папочка, нам дачу свою, — однажды протянула она задумчиво. — Вон, Лелька с родителями всё время за городом. Купаются там в озере, загорают, цветочки разные выращивают…

Папочка тут же бросился искать подходящий вариант. Денег у них особо не водилось, но для «Тусеньки» он был готов в лепёшку расшибиться.

Подходящий вариант нашёлся довольно быстро — небольшой домик требовал значительных вложений, но зато участок в 20 км от города, возле реки, в очень живописном месте.

А работы Илья Владимирович сроду не боялся, и руки у него откуда надо растут — сам до ума дом доведёт!

К этому моменту он уже вышел на пенсию и продолжал работать таксистом. Времени на приведение в порядок дачи было немного, как вдруг восемнадцатилетняя Наташа привела на участок симпатичного, с весёлыми глазами крепкого парня лет 25-ти.

— Знакомься, пап, это Никита — его бригада на соседней улице дом достраивает. Он согласился тебе помочь, — радостно сообщила дочь.

— Раз согласился, пусть помогает, — Илья Владимирович протянул руку парню, внимательно оглядев его с ног до головы.

Его насторожило воодушевление Наташи. Девушкой она выросла симпатичной, фигуристой — по мнению отца, настоящей красавицей!

Он и так зорко следил, чтобы она не шлялась абы с кем, не попала в какую беду, но головой понимал, что уследить не сможет.

Судя по тому, как дочь поглядывала на нового знакомого, именно на этот раз отец «не уследил».

Илья Владимирович не ошибся — Наташа и Никита полюбили друг друга.

— Замуж за Никиту выхожу, — заявила дочь спустя три месяца.

— Дочь, да рано же тебе ещё! — не выдержал отец, хотя обещал себе не ругаться. — Ты бы хоть колледж закончила. Да и вообще, вы знакомы всего ничего. Кто этот Никита, что он?

— Пап, да он из-за меня здесь остался! Бригада его на другой объект, в другой город отправилась, а он уволился!

Жены у него нет, детей тоже, меня он любит! Чего ещё нужно?! — не отступала дочь.

— Ещё не легче! Как же он, безработный, собирается семью содержать?

— Не волнуйся, как-то справится! Он отличный строитель — его уже позвали здесь на работу!

Как ни переживал Илья Владимирович по поводу раннего замужества дочери, а уступить ему пришлось — не будет же он ссориться с «Тусенькой»!

Всё оказалось не так уж и плохо. Зять действительно устроился на работу и активно помогал тестю приводить в порядок дачу.

Тем более что молодые решили жить там постоянно. В результате получился крепкий дом с тремя комнатами, кухней и верандой.

— Красота-то какая… Да, бать? — с удовольствием оглядывал дом и территорию вокруг Никита. Тестя «батей» он стал называть едва ли не с самого первого дня.

Да и вообще оказался отличным парнем — работящим, заботливым, добрым, уважительным к старшим. Зря Илья Владимирович выступал против замужества дочери.

Наташа диплом медсестры всё же получила — тоже не огорчила отца, — но по специальности поработать успела недолго — родила дочь Настеньку.

Счастья у Ильи Владимировича прибавилось! Он почти всё время проводил у супругов — дачу он им подарил ещё на свадьбу, — охотно занимался огородом, нянчился с внучкой, помогал в общем, как мог.

Наташу и Никиту это всё очень даже устраивало — они могли спокойно работать и не переживать из-за Настеньки.

В итоге Илья Владимирович перебрался к ним насовсем, а квартиру стали сдавать, ведь малышке много чего нужно было, да и молодые хотели машину поновее купить, отдохнуть на море. Ради этого отец и дедушка был готов на всё.

Счастье длилось шесть лет, а потом дочь вдруг заявила, что переезжает в город.

— Настеньке скоро в школу идти, нужно подготовиться, — сказала Наташа. — Да и потом в школу ездить ей будет проблематично.

— Да ладно! — удивился Илья Владимирович. — Тут 20 километров всего, кто-нибудь из нас да отвезёт. В посёлке много детей, и все ездят, даже автобус собираются пустить.

— Пап, ну что ты говоришь? — поморщилась дочь. — Она же маленькая совсем, ей будет тяжело. Вот постарше станет — обсудим этот вопрос.

— Не дело это — супругам жить по отдельности, — сокрушённо покачал головой Илья Владимирович.

— Сами разберёмся, — Наташа могла быть резкой.

Никита, на удивление тестя, супругу поддержал. Он не так давно стал прорабом, и работали они на большом объекте — у него не было ни сил, ни желания ещё семейные проблемы решать.

И вообще он никакой проблемы не видел: хочет жена в городе жить, пусть живёт, ничего страшного.

Ох, как переживал по этому поводу Илья Владимирович! Даже с сердцем однажды плохо стало, и пришлось в больнице полежать. Чуяло-то оно, сердце, что добром раздельное проживание супругов не закончится.

— Пап, мы с Никитой разводимся, — равнодушно сообщила Наташа через год после своего переезда в город. — Я полюбила другого мужчину, выхожу за него замуж.

Ты же не против, если мы с ним в квартире поселимся? — помявшись, добавила она.

— Тусенька, да ты что? Да разве можно дочь отца лишать?! — Илья Владимирович схватился за сердце.

— Не называй меня так, — поморщилась дочь. — Многие разводятся, ничего страшного, переживёт Настя. Тем более что Олег её любит. Они вообще прекрасно ладят!

Что он мог поделать? Попытался, конечно, поговорить с зятем, но Никита только рукой махнул:

— Не переживай, бать, всё наладится. Мы с тобой прекрасно и вдвоём проживём. Выгонять тебя я не собираюсь.

Как будто Илья Владимирович за это переживал… Он о семье их беспокоился, о Настеньке. И как же он не заметил, что разлад у супругов случился? Эх…

Со временем всё устаканилось. Дочь познакомила его с новым зятем, который, конечно же, ему не понравился.

С Олегом Илья Владимирович практически не общался, а вот с Никитой, казалось, они стали совсем родными людьми. Жили дружно, радовались, когда Настенька приезжала на выходные, баловали девочку.

А через два года у Ильи Владимировича появилась ещё одна внучка — Диана. Её он видел очень редко, да и не лежала у него душа к малышке, хоть та и ни в чём виновата не была.

Но до её появления теплилась у него надежда на то, что Наташа и Никита снова сойдутся и, как и прежде, будут они все вместе растить Настеньку.

Вот так и получилось, что и дочь он стал видеть раз в месяц, и подросшая старшая внучка всё реже приезжала — появились у неё какие-то свои дела−заботы.

Здоровье Илья Владимировича тоже стало подводить, а тут ещё зять выдал…

— Ты, батя, меня прости, — произнёс он, отводя глаза, — жениться я собрался.

— Это нормально, — грустно ответил Илья Владимирович. — Кто она?

— Да ты знаешь её, это Вера — домработницей трудится в соседнем посёлке.

Он помнил эту молодую женщину. Она несколько раз была у них в гостях. Вроде окна помогала вымыть, генеральную уборку сделать.

Хорошая девка, справная! Добрая и улыбчивая… Никита хороший выбор сделал.

— Только тебе съехать придётся, бать, — продолжил Никита. — Сам понимаешь, у меня новая семья — у Веры же мальчишка есть, сын — ты им как бы никто…

— Да ты что, Никитушка? Да куда же мне ехать? — разволновался Илья Владимирович.

Да так разволновался, что разговор пришлось прервать и вызвать скорую.

Две недели провёл он в больнице, а перед самой выпиской приехала к нему дочь.

— Пап, ты бы договорился как-нибудь с Никитой, — не глядя ему в глаза, заявила Наташа. — Жили бы вы вместе, как и раньше. Места там много…

— Чего мне с ним договариваться? — буркнул Илья Владимирович. На зятя он был обижен, хоть тот, в отличие от дочери, чуть не каждый день к нему в больницу приезжал.

Вкусности привозил, лекарства, мелочи всякие необходимые. — В доме доля твоя есть, чай не выгонишь отца?

Наташа явно смутилась, тяжело вздохнула:

— Я её Никите подарила перед разводом. Ну, вроде как компенсировала моральный вред… Я же ему изменила…

— Вот ты молодец какая! Ещё не нажила ничего, а добром разбрасываешься!

— Пап!!! — глаза «Тусеньки» наполнились слезами.

Этого он вынести не мог.

— Значит, прав Никита, придётся мне съезжать, — глухо произнёс Илья Владимирович. — Ну хоть квартира у нас осталась.

— Пап, тут такое дело, — замялась Наташа. — Мы не можем тебя к себе взять. Ну, понимаешь, нас четверо, и Олег очень устаёт, ему отдыхать надо… В отдельной комнате.

Да и тебе самому там среди шума и гама некомфортно будет…

«Некомфортно» Илье Владимировичу стало тут же. Врачам пришлось приложить усилия, чтобы его спасти — инфаркт.

Ещё две недели он провёл в больнице. Наташа несколько раз приезжала, пряча глаза, выкладывала на тумбочку домашнюю еду, переодевала его в чистое.

О том, что теперь будет с ним, они не говорили.

Да и что говорить? Одна ему теперь дорога — в дом престарелых. Он и сам в квартиру не поедет, раз его там никто не ждёт. И жизнь любимой дочери портить не станет. У него тоже гордость есть — навязываться не будет!

Никита на глаза ему не появлялся, хотя регулярно справлялся о здоровье Ильи Владимировича у врача, покупал какие-то лекарства.

Это ему медсестра Валентина рассказывала, сочувствовала пожилому пациенту. Да вся больница знала, что он бо.мжом на старости лет стал! Если бы кто ему сказал такое раньше — ни за что бы не поверил.

Из больницы Илью Владимировича выписали с утра пораньше, хотя доктор выписку только после обеда обещал. Он уже договорился с Валентиной, что поживёт у неё, пока не снимет какой-нибудь угол, — с домом престарелых он решил погодить.

Получилось, что за вещами на бывшую свою дачу Илья Владимирович приехал неожиданно.

— Вас выписали уже? — всплеснула руками Вера, завидев его у порога. — А Никита сказал, что после обеда за вами поедет. Да вы проходите−проходите! Сейчас я что-нибудь быстро соображу на стол!

Женщина быстро обняла его и скрылась на кухне, продолжая причитать, что «не успела», «не знала» и «Никита не предупредил».

— Ты не беспокойся, дочка, я вещи соберу и уеду, — спокойно сказал Илья Владимирович, заглянув на кухню.

— Куда уедете? — удивлённо спросила Вера. — Вам же отдыхать надо, поправляться. Инфаркт — это дело такое, восстанавливаться долго придётся. Ну ничего, всё хорошо будет.

— Не здесь же отдыхать, — негромко произнёс он, начиная подозревать, что он чего-то не знает.

— Почему не здесь? — снова удивилась Вера. — Погодите… Так Никита вам ничего не сказал?

— Вер, я приехал! Ты собралась? — раздался с порога голос самого Никиты. — Здорово, бать! А тебя чего так рано выписали? Как ты добрался? И чего стоишь, не присядешь?

Вера бросилась к Илье Владимировичу, у которого стали подкашиваться ноги, помогла ему опуститься на стул.

— Бать, ты меня прости, Христа ради, что я тебе тогда наговорил… …рак я! Спасибо Верочке, мозги мне вправила.

Она как узнала, что я тебя выселяю из-за них, так чуть не прибила! Говорит, ума у тебя вообще нет, и совести — родного человека выгонять! Ты же мне родной давно уже, бать…

— Да! Вы уж простите его, …рака такого, дядя Илья! — Вера бросила в сторону жениха недовольный взгляд. — Если вы не против появления в доме активной женщины и её не менее активного десятилетнего обо.лтуса, то и мы не против вас, — задорно улыбнулась она.

Никита обеспокоенно переводил взгляд с невесты на бывшего тестя.

— Скучно не будет? — вдруг улыбнулся в ответ Вере Илья Владимирович.

— Гарантирую!

— Тогда договорились!

Теперь у Ильи Владимировича две внучки и внук. Да и дочери две. Любимую «Тусеньку» он уже давно простил, хоть и редко они теперь общаются.

Вера же прекрасно к нему относится, и он её только «дочкой» и зовёт, а она его «батей»…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Долю в доме подарила перед разводом