Как Яна замуж сходила

Конец мая, три часа дня. В сквере на скамейке сидят две девушки. Сквер почти пуст, мамы и бабушки увели детей домой на послеобеденный сон, а время влюбленных парочек еще не наступило. Только дворник в оранжевом жилете старательно метет дорожки, собирает мусор с газона, чистит урны.

– Лида, скажи, что со мной не так? Я что, хромая, косая, или у меня плохая фигура? Трехкомнатная квартира, хорошая работа, зарплата нормальная. Почему от меня мужики как черт от ладана шарахаются? Тамарка – ни кожи ни рожи, штукатур-маляр, в общаге живет, с ребенком. А такого парня себе отхватила! Я в субботу на свадьбе у них была. Так им родители мужа путевку в Сочи на десять дней подарили. А свекровь и говорит: «Ты, доченька, за Сашеньку – это Тамаркин сын – не беспокойся, мы его к себе на дачу возьмем, пока вы отдыхаете». Представляешь?

– Яна, ну что ты так расстраиваешься? У каждого жизнь по-разному складывается. Знаешь, как говорят, «судьба и за печкой найдет». Ты просто живи спокойно, не изводи себя. А то у тебя будто на лбу написано: «Хочу замуж!» А мужчины такого напора действительно пугаются. Ты, наоборот, будь недоступной, пусть они за тебя поборются, пусть тебя завоюют.

– Лида, мне уже скоро двадцать семь лет! Пока я этого «завоевателя» дождусь, пора будет на пенсию выходить.

-2

Начало июня. Солнечный день. Кафе на набережной.

– Лидка! Я такая счастливая! С таким парнем познакомилась! Представляешь, иду я с работы, уже почти до остановки дошла, и тут в меня врезается какой-то пацан на велосипеде. Я упала, а он, гаденыш такой, вскочил на велосипед и был таков. Ко мне парень подбежал, помог встать, до скамейки довел. Достал чистый носовой платок, купил в ларьке на остановке бутылку воды и стал мои поцарапанные коленки отмывать. А когда увидел, что у меня каблук сломан, предложил меня до дому довезти.

– Он на машине был?

– Нет, он остановил таксиста, который мимо проезжал, довез меня до дома и до подъезда проводил. А когда я в подъезд заходила, попросил мой номер телефона. «Позвоню узнать, как вы себя чувствуете». И вечером позвонил. А вчера меня на той же остановке с букетом цветов ждал.

– И давно вы встречаетесь? – поинтересовалась Лида.

– Уже неделю.

– А что ты о нем знаешь?

– Он работает менеджером по продажам. Снимает однокомнатную квартиру вместе со своим коллегой.

– Так он не москвич?

– Нет. Его родители живут в небольшом городке под Тулой. И еще у него есть сестра, она моложе него на три года, живет с родителями. Отец у Ильи инвалид, мама ухаживает за ним. А Илья посылает им половину своей зарплаты.

– Яна, хочешь совет? – спросила Лида.

– Не хочу. Я знаю, что ты скажешь.

– И что я, по-твоему, могу тебе посоветовать? – поинтересовалась Лида.

– Ты скажешь, что у меня много своих проблем, чтобы добавлять к ним его проблемы, – сказала Яна.

– Правильно! Ты все понимаешь. Не связывайся с ним, – попросила подругу Лида.

– А я думала, что ты порадуешься за меня, – Яна поднялась и, не попрощавшись, ушла.

Начало июля. Веранда летнего ресторана.

– Лида, пока ты на турецком побережье прохлаждалась, я замуж вышла, – и Яна с гордостью показала подруге тоненькое обручальное кольцо, украшавшее безымянный палец правой руки.

– Поздравляю! А ты не поспешила? Вы ведь знакомы всего ничего. И как вам удалось в ЗАГСе договориться? На летние месяцы там сумасшедшие очереди, чтобы в июле расписаться, люди в феврале или в марте заявления подают.

– Илья через сестру Сашки – парня, с которым он квартиру снимал, – достал справку, что я беременная, и как-то договорился. Мы пришли в четверг в десять утра, нас расписали. А потом в кафе отметили вчетвером – мы с Ильей, его сестра и Сашка. Его родители приехать не смогли. А у меня родни, сама знаешь, – две тетки в Новосибирске.

Конец августа. Лида и Яна сидят на скамейке в сквере.

– Яна, ты что-то выглядишь не очень. Усталая, поникшая. Ты здорова?

– Здорова, только, действительно, очень устала. Последний месяц приходится лишние смены брать – денег не хватает.

– Почему? Разве твой муж не работает? – удивилась Лида.

– Работает, но его отцу понадобились дорогие лекарства, Илья почти всю зарплату на них истратил. И еще: к нам приехала его младшая сестра. Она забеременела, а ее парень отказался жениться. Вот мать и попросила приютить Веру временно. Городок у них маленький, сплетни пойдут, пальцами будут показывать. «Пусть до родов в Москве поживет, а потом что-нибудь придумаем».

– Она тоже на твоей шее? Работать не собирается? – спросила Лида.

– Кто ее, беременную, на работу возьмет? Тем более у нее токсикоз, она почти все время лежит.

– А ты, значит, всю эту компанию обслуживаешь?

– А кто? Илья в семь часов утра уходит на работу и приходит только вечером. А Вера – хорошо, если макарон или картошки сварит.

Начало октября. На улице моросит дождь. Кафе на набережной.

– Ну, почему мне так не везет?! Ну почему я такая иди.oткa?! За что мне все это? – Яна вытирала слезы и никак не могла успокоиться.

– Да расскажи ты толком, что случилось? – расспрашивала подругу Лида.

– Мне вчера на работе плохо стало, в медпункте давление измерили – высокое. Меня начальник цеха домой отпустил: «Бери больничный, лечись, а то загнала себя переработками». Я такси взяла, побоялась в автобусе ехать. Тихонько в квартиру вошла, думала, что Вера спит. А они с Илюшей в спальне нашей.

– Так Вера же ему сестра! – удивилась Лида.

– Не сестра! Я в кресло села, слушаю. А Вера говорит: «Здорово ты, Илюша, придумал меня за сестру выдать. Живем бесплатно, едим бесплатно, да еще и деньги у этой лохушки потягиваем. Сколько уже у нас в заначке? Позавчера я посчитала – было около ста тысяч». А он ей отвечает: «Мало еще. Нам бы полмиллиона собрать, тогда можно будет слинять. Я когда весной ее в сквере услышал, думал, что у нее зарплата побольше. Она же тогда подружке своей так расписала, что у нее и квартира, и работа, и денег полно, только замуж никто не берет. Я специально поближе к ним подошел, будто бы на газоне прибираюсь. Когда она домой пошла – я за ней, а она даже не заметила. Оранжевый жилет – отличная маскировка – никто внимания не обращает. А на следующий день я мальчишке-велосипедисту двести рублей дал, чтобы он на нее наехал».

– То есть, когда мы с тобой разговаривали, он подслушал? А дальше что? – спросила Лида.

– А дальше я тихонько из квартиры вышла и к соседу Николаю в дверь позвонила. Попросила его помочь их из квартиры выгнать. Но сначала я в Веркину комнату зашла и в ее чемодан заглянула. А там их «заначка» лежала. В общем, вылетели из квартиры сначала их вещички, а потом и они следом. Спасибо Николаю, сама бы я не справилась. Он мне сразу и замки сменил.

– Вот и хорошо! Избавилась от наглецов, сейчас отдохнешь, а в следующий раз будешь осторожней.

– Какой следующий раз! Мне еще этого гада найти надо, чтобы с ним развестись! – снова заплакала Яна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как Яна замуж сходила