— А вот эта тетя теперь будет твоей бабушкой! – радостно произнес Виктор Петрович и посмотрел на внука, ожидая одобрения: кому же не понравится его новая избранница – красавица и умница?
— Деда, а она тоже умрет? – поинтересовался шестилетний Миша. – И ее тоже закопают, как бабу Веру?
Родня изумленно переглянулась, мама Лена шикнула на мальчика, а невеста деда скривилась: устами младенца глаголет сами знаете, что…
Да, та самая истина. А что, если произнесенные мальчиком слова окажутся пророческими?
Виктор Петрович овдовел год назад: бравый военный и настоящий полковник в одночасье остался один.
Баба Вера – его жена — «сгорела» за полгода: агрессивный лейкоз.
Жену Виктор Петрович любил, и она платила ему тем же: они считались счастливой и дружной парой – Вера была тихой и улыбчивой женщиной, практически во всем соглашавшейся с любимым Витюшей.
И вот он остался один. Нет, конечно же, у него была еще любимая дочка и обожаемый внук. Ну, и зять, конечно!
Но это было не совсем то: ведь рядом не было любящего сердца, дружеской руки и милых сердцу объятий, к которым мужчина так привык за время их супружества.
После ухода супруги еще не старый папа затосковал. И, чтобы немного отвлечься, устроился на работу в школу преподавать военное дело – до этого они с мамой жили на его неплохую военную пенсию и ее такую же зарплату риэлтора.
Но Виктор пошел на работу совершенно не из-за денег: к горечи утраты присоединилось ощущение ненужности – выяснилось, что ему просто некуда себя деть!
— Ну, приезжай к нам почаще, — предлагала любящая дочь. – Хочешь, поживи у нас – квартира-то позволяет!
Мишку повоспитывай – все будет полегче!
В этом был, конечно же, смысл. Но отец в предложении Лены не увидел выхода, усмотрев для себя только временное облегчение: Мишка был очень привязан к бабушке и постоянно вспоминал бабу Веру. А это было просто солью на незажившую пока рану…
Да, конечно же, игра с внуком отвлекала. Но вдруг Мишка задавал совершенно неожиданный вопрос:
— Деда, а бабуля нас видит с неба?
Ему объяснили, что после того, как ее закопали в землю, бабушка полетит на небо и будет жить там.
Да, к сожалению, Миша видел всю процедуру похорон: зять, как говорят, уперся рогом, и зачем-то потащил малолетнего ребенка на кладбище.
Хотя Виктор Петрович настаивал, чтобы внук остался дома: вдруг это для него будет травмой на всю жизнь? Ведь, все закладывается в детстве.
— Как Вы не понимаете? – горячился муж дочери. – Пусть ребенок знает, что на свете существует не только радость и положительные эмоции! Да и проститься с бабушкой будет не лишним!
— Ты еще его к гробу подведи! – почти кричал дед. – Совсем ку-ку: зачем малышу знать это раньше времени? А насчет отрицательных эмоций можете не волноваться – жизнь ему все преподнесет в лучшем виде!
Лена уклончиво молчала, что означало согласие с мужем. В результате, Мишка был даже на поминках. Но, к счастью, вся эта ритуальная ла бу д а его не затронула: чего взять с шестилетнего мальчика…
Но от отсутствия бабушки он очень страдал:
— А разве баба Вера больше не придет? Она же может ненадолго отпроситься с неба! Я, ведь, так без нее скучаю!
Деда, ну позвони ей – ты же помнишь номер ее телефона!
И этот невинный детский лепет тревожил душу безвременно овдовевшего бравого военного, который прошел, много чего, в своей жизни. И научился справляться любыми обстоятельствами. Но не с уходом любимой Верочки.
В результате, контакты с внуком были сведены до минимума – пусть малыш потихоньку привыкнет жить без любимой бабушки. Поэтому, дед Витя с головой ушел в работу.
И, помимо военного дела, взял себе еще преподавание труда и технологии – Виктор Петрович был очень неглупым человеком.
Время работы в школе перевалило за полгода, когда к ним пришла новая учительница — француженка Ирина Леонидовна: приятно грассирующая дама, неуловимо напоминавшая первую жену Виктора в молодости…
Она так же смотрела – изучающе и со всем соглашаясь — и так же откидывала с лица непокорные пряди упавших волос: Верочка называла их не понятным словом кучеряхи. А внук рос кудрявым в бабушку.
Симпатичная женщина оказалась на десять лет младше Виктора Петровича: отличная разница – то, что надо! Она была разведена, детей у нее не было.
И мужчина поплыл…
— А ничего ма дам ка-то! – прочитал его мысли физкультурник Севка — вечно пинающий мяч ам бал. – Я бы с ней замутил лямуры!
И добавил совершенно для себя неожиданное: И, о ревуар – пожалуйте в дортуар!
Для уровня физической культуры такие познания явно выходили за рамки общепринятой физической подготовки.
Но эта роза расцветала явно не для Севки. А других лиц мужского пола, кроме их с Виктором, в школе не водилось.
Да и у бравого военного, красивого и здоровенного, конкурентов быть просто не могло – я вас умоляю! Умный, вдовствующий, со своим жильем и взрослой дочерью – какая конкуренция?
И Сева с неожиданно смелыми мечтами о дортуаре вынужден был от вал ить. Да он, в сущности, и не настаивал: шансов против «настоящего полковника» у него не было.
А у пары взаимная симпатия переросла во взаимное и глубокое чувство. И оба партнера – это, кажется, называется, так – решили жить вместе. И не просто жить, а узаконить свои отношения.
А почему бы и нет? С момента ухода из жизни Веры прошел год – время траура было выдержано, а Виктор был еще мужчиной в самом расцвете сил.
Да, как один известный персонаж с моторчиком, который любил баловаться плюшками.
Кстати, Ирина Леонидовна пекла просто бомбические слойки…
Да и «француженка» была совершенно не против: ведь каждая женщина, что бы она ни говорила, хочет быть женой, а не сожительницей! Ведь в этом слове есть нечто неприятное и даже унизительное…
К тому же, присутствие в жизни папы новой любви сказалось на нем очень положительно. И Ленка факт вступления в брак одобрила:
— Мы за тебя очень рады, папочка!
Уже было подано заявление. И пребывающий в добром расположении духа жених устроил праздничный обед с целью знакомства будущей жены с ближайшими родственниками.
Вот тут совершенно неглупый внук и поинтересовался насчет судьбы новой бабушки: дескать, деда, а она тоже умрет, как баба Вера?
Настроение было испорчено. Жених, конечно, пытался обратить все в шутку. Конечно же, в шутку: да и чего ожидать от шестилетнего мальчугана, которые еще не разбирается в тонкостях жизни и смерти и просто так ляпнул первое, что пришло ему в голову?
И, даже, будучи очень начитанным, дед Витя вспомнил строчки Корнея Чуковского про бабушку и девочку, которая интересуется, когда умрет бабушка, закопают ли ее, и как глубоко.
И, получив утвердительный ответ, что закопают глубоко, добавляет, что вот тогда она и будет вертеть ее швейную машинку…
Ах, эти очаровательные детки!
И все засмеялись – это же смешно! Все, да не все: Ирина Леонидовна сидела с каменным выражением лица.
— Ириш, ну ты что? – пытался развеселить любимую Виктор. – Действительно обиделась на шестилетнего ребенка?
Ирина молчала, переваривая услышанное: зерно сомнения попало на благодатную почву.
Тут, правда, до машинки дело не дошло, но мысли Мишеньки работали в правильном направлении: Верной дорогой идете, товарищи!
И этого, невинного на первый взгляд, выражения оказалось достаточно, чтобы в голове у Ирины Леонидовны запустился некий механизм, довольно разрушительный. И повлекший за собой череду совершенно нежелательных событий.
К тому же, считается, что ребенок до семи лет – ангел! Да, абсолютно невинное существо! Это потом уже дети начинают шурупить, лукавить и привирать. А пока даже мыслей в эту сторону у малышей нет!
И, возможно, что мысли, изрекаемые такие безгрешным существом, вовсе не лишены смысла. К тому же, почему это вдруг ребенку пришло в голову? А вдруг это – совсем и не вдруг?
Это, как стихи, которые люди, обладающие даром, просто ловят из воздуха. Или музыка, которую малолетний Моцарт тоже слышал у себя в голове. Откуда-то же это все берется?
Вот и маленький Миша тоже «считал» мысли, поймав их из воздуха – не иначе! И «озвучил» их, как принято сейчас говорить. И почему именно это пришло в его хорошенькую кудрявую головку? Ой, не зря! Точно, не зря…
А дальше все пошло не по сценарию: невеста быстро попрощалась и ушла, сказав, что провожать ее не надо. Остаток вечера прошел скомкано: все недоумевали – из-за какой-то мелочи так обидеться?
А у нее точно все в порядке с головой? И не поспешил ли ты, папочка, с предложением?
Виктор Петрович и сам пребывал в полном изумлении и раздрае: ведь Ирочка до этого вела себя совершенно адекватно! Честное благородное слово! К тому же, на другой тетке папа бы просто не женился…
Телефон «суженой» не отвечал. Назавтра был понедельник, который принес еще более неожиданные новости: Ирина Леонидовна неожиданно уволилась. Да, посреди учебного года!
Об этом и узнал военрук, пришедший к тринадцати часам – времени своего урока.
Вроде, у нее оказалось чего-то не то с мамой, живущей в другом городе: пожилой женщине понадобился срочный уход! Но это – не точно.
Все с сочувствием смотрели на недоумевающего по этому поводу мужчину – неужели даже ему не сказала?
Пара своих отношений не скрывала: и коллеги уже были осведомлены о предстоящей свадьбе. А как же теперь-то, Петрович? Туда поедешь – ухаживать за тещей? Или как?
Виктор Петрович молчал: он знал, что мама Иры умерла несколько лет назад. Да, это уже было не смешно.
По месту прописки невесты не оказалось: квартира стояла закрытая. Соседка, вышедшая на стук и звонки, сказала, что Ирочка срочно куда-то переехала, а свое жилье решила сдавать.
А куда – не сказала: но упомянула, что все пошло п… под хвост. Да, так и сказала. И чего-то – про младенца. Дескать, истина глаголет.
Неужели, и он не в курсе? Ай-яй-яй! Жених – и не в курсе? А, может, ты ее чем обидел, мил человек? Не может такое произойти на ровном месте!
«Да, не может», — хотел сказать Виктор Петрович.
Но произошло же! И это был факт, от которого было совершенно невозможно отмахнуться.
Неужели такая невинная фраза внука смогла привести к таким разрушительным последствиям?
Свадьбу пришлось отменить. К тому же, стойкий военный не смог вынести сочувствующие взгляды коллег и вынужден был сменить место работы: в прежней школе ему все напоминало об Ирочке — а он ее любил…
Прошел еще год.
И место «француженки» в сердце мужчины плотно заняла другая претендентка на место второй жены: она преподавала в новой школе биологию.
И все было нормально: Мишка уже подзабыл бабу Веру и не задавал больше ненужных вопросов. Поэтому знакомство невесты с родней – они уже подали заявление! – прошло прекрасно.
А через полгода после свадьбы вторая жена-«биологичка» неожиданно умерла: у нее во время сна оторвался тромб. Ну, что, братцы, это – жизнь.
И она оказалась не такой и веселой штукой. А кто обещал, что будет легко, а?
Виктор Петрович опять погрузился в пучину горя: что-то много на его долю выпадало последнее время этого самого горя!
Но страдание уже было не таким интенсивным, как в первый раз при утрате Веры: с учетом Ирки, это была третья существенная потеря за последнее время.
А человек ко всему привыкает. И дед Витя тоже, как бы, свыкся с выпадающим на его долю негативом. Но школу опять поменял: смена места работы предполагала уход от старых проблем и начало нового витка в жизни.
И этот виток не заставил себя ждать: на все еще бравого и интересного мужчину обратила внимание одинокая математичка Танечка.
А траур на этот раз был более коротким: со второй женой он прожил вместе всего полгода. Поэтому, просто смешно длительно скорбеть! Пару месяцев погоревал – и ладно!
Поэтому, вскоре дама — знаток апофем и котангенсов — переехала в уютную квартирку к кавалеру, и они уже подали заявление: хотим сочетаться законным браком!
— Ну, что – сочетайтесь! — В который раз одобрила выбор папочки родня.
И была свадьба. И посиделки в учительской: вся школа поздравляла такую симпатичную пару.
А потом…
Да, третья жена тоже отправилась вслед за первыми двумя: просто не вписалась в поворот! Он, сидевший рядом, отделался царапиной, а она, не приходя в сознание…
Тут родственники поднапряглись: тенденция, однако! И теперь поведение сбежавшей практически из-под венца Ирки стало выглядеть совершенно по-другому.
А, может, во всем этом было какое-то рациональное зерно? Не зря же все концы были сразу и бесповоротно ей обрублены.
А что, если женщина что-то увидела? Причем, не просто неприятное для себя, а смертельно опасное?
Ведь, если бы она вышла за папу замуж, то, не исключено, что ее бы постигла судьба его жен. А судьба у всех их оказалась очень незавидной.
Да, действительно, устами младенца…
Виктор Петрович тоже как-то поник: получалось, что он – или черный вдовец, или Синяя Борода. И оба варианта для него были одинаково неприятны и нежелательны.
Ну кому же это понравится, дорогие вы наши?
Мужик он был неглупый, поэтому с женитьбой решил завязать. Да, с официальной – от греха подальше: мало ли…
К тому же троицей, которую любит Бог, могло все не ограничиться: как там – не бывает избы без четырех углов, а руки – без пяти пальцев…
А так-то – почему бы и нет? Женщинам он продолжал по-прежнему нравиться, они ему – тоже. Да и кому нужны все эти крики «горько!» в его возрасте?
И вскоре в новой, очередной школе – все шло по отработанному методу! — на него обратила внимание симпатичная и еще не старая завуч – очень приятная во всех отношениях дама!
А еще Марина Ивановна была совершенно не против переехать к любимому человеку без регистрации брака: короче, то, что доктор прописал!
«Уф, вот и славненько! Может, пронесет?» — подумал Виктор.
Ему очень хотелось бы, чтобы пронесло. И все домашние желали тоже этого, даже уже пошедший, к тому времени, в школу Мишка.
А вам хотелось бы?