Глава 4
Утром Рита еле встала и, завидуя Люсе, которая могла спать хоть весь день, поплелась на работу. Два часа она честно боролась со сном, но столбики и строчки перестали налезать друг на друга только после большой кружки крепкого кофе, и Рита смогла немного поработать. А когда за сорок минут до обеда в бухгалтерию заглянул Константин Михайлович и сообщил, что уезжает и вернется не ранее четырех, Рита пошла на кухню, упала в кресло и тотчас же заснула.
Разбудили ее голоса коллег, пришедших на обед.
– Что это с тобой, Маргарита? – поинтересовалась Лидия Вениаминовна. – У тебя сегодня абсолютно нерабочий вид.
Рита поведала им о своих ночных приключениях, и женщины начали живо обсуждать ситуацию. Только Ирочка молча сидела в стороне, не принимая участия в общем разговоре. Видно было, что у нее сегодня плохое настроение.
Причина этого стала понятна, когда к обедающим присоединилась Аня из отдела кадров.
Оказывается, вчера в кафе девушки увидели Эдика с какой-то блондинкой.
– Не думала, что у него такой дурной вкус, – сказала Ирочка. – Во-первых, она курносая. Во-вторых, дылда. Чуть-чуть ниже Эдуарда. А фигура? Знаете, ей бы в руки весло и в парке на постаменте стоять. Из тех, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Я была об Эдуарде лучшего мнения.
– Ирочка, ты преувеличиваешь! – вмешалась Аня. Девушка высокая, фигуристая, да, не модель. Примерно 92-60-92. И симпатичная.
– Насчет 92 я согласна, а вот насчет 60 – нет. – возмутилась Ирочка– Не меньше семидесяти! И еще: как она ела! Они заказали по салату, потом мясо с гарниром и сок! И она все съела! Мне бы этого на два дня хватило!
– Ты, Ирочка, у нас девушка субтильная, тебе на обед два листика салата хватит, но ведь не все ж такие! – вмешалась Екатерина Васильевна.
– А еще они все время смеялись, – продолжила Ирочка. – Он рассказывает – она смеется, она рассказывает – он смеется. Она совершенно ему не подходит!
– Ну, это решать не нам, – подвела итог Лидия Вениаминовна, и все отправились на рабочие места.
Когда Рита вернулась домой, Люся дремала в кресле у телевизора.
– Ну как? – спросила Рита подругу.
– Почти нормально. По крайней мере ничего сверхъестественного не произошло. До десяти я спала. Потом сварила кофе, заглянула в холодильник. Смотрю, а у тебя там фарш лежит, в общем, я решила котлет нажарить. Думала пюре на гарнир сделать, но картошки не нашла, поэтому сварила гречку.
– Класс! Два дня можно не готовить! А почему почти нормально?
– Так слушай: я, значит, котлет нажарила, нашла себе сериальчик, сижу, смотрю. Вдруг слышу – на кухне что-то бренчит. Я – туда! Вижу: сидит на столе огромный котяра и пытается с кастрюли с котлетами крышку сбросить! Я веник схватила, а он фыркнул на меня, прыгнул на подоконник, а оттуда в форточку!
– Кот черный? С белым пятном?
– Да, – ответила Люся.
– Это Кекс, кот тети Кати с третьего этажа. Он уже пару раз так ко мне на вкусный запах захаживал. Забирается на козырек над подъездом и прыгает прямо в форточку. До котлет-то он не добрался?
– Нет. Но он уронил с подоконника кувшин с водой, и я потом еще полчаса осколки собирала и пол протирала. Тряпку выбросила – она вся в осколках.
– И никакого барабашки не видела?
– Представь себе, нет. Так что спи спокойно. А я домой. Никуда больше сегодня не пойду, сразу спать.
Рита приняла душ, поужинала и стала готовиться ко сну. Она проверила еще раз все запоры на окнах и форточках, убедилась, что дверной замок закрыт на два оборота, потом подумала и подтащила к дверям стул, на него поставила табуретку, а на нее водрузила три пустых стеклянных банки. Посмотрела на это сооружение и отправилась в спальню.
Проснулась Рита за час до звонка будильника и поняла, что выспалась. Не торопясь, приготовила на завтрак овсянку, бросила в нее горсть замороженной черники. Потом смолола кофе и сварила его в турке.
День начался отлично. И прошел тоже хорошо. Рита закончила отчет, сдала его Константину Михайловичу, получила от него новое задание, не связанное с отделом Косолапова. Работа была большая, но несложная. Рита прикинула, что ее можно растянуть на неделю и в ближайшее время не надо будет особо напрягаться.
Дома тоже все было нормально: в ванной пахло освежителем «Морской бриз», в кухне – утренним кофе, все вещи лежали там, где Рита их оставила, никаких следов постороннего пребывания не было.
Быстро справившись с домашними делами, Рита включила телевизор и устроилась в кресле с вязанием. Она еще в мае начала вязать себе свитер в скандинавском стиле, но никак не могла закончить работу.
На экране страдала главная героиня, возлюбленный которой ухаживал за ее подругой, а на нее перестал обращать внимание. Рита вспомнила бедную Ирочку, которая сегодня снова поделилась с коллегами своим несчастьем. Они с Анечкой опять видели Эдуарда и его блондинку и даже сидели за соседним с ними столиком.
– Представляете, он два раза прошел мимо нас, когда подходил к бару, но даже не узнал меня! Прошел как будто я совершенно незнакомый ему человек! Просто не заметил! А она выглядела ужасно! В каком-то деревенском сарафане в цветочек, без косметики, а из украшений только одно тоненькое колечко с бирюзой, – возмущалась Ирочка.
– Ира, ты несправедлива, — вмешалась Анечка, — легкий сарафан в летнем кафе на открытой веранде вполне уместен. И макияж у нее был, только почти незаметный – ресницы и легкий блеск на губах.
– Ты еще скажи, что у нее прекрасное имя! – обиженно воскликнула Ирочка. – Мила!
– А что такого? Хорошее имя, – заметила Лидия Вениаминовна.
– У моей прабабушки в деревне корову звали Милкой, – заявила Ирочка.
– Деточка, отстань ты от этого Эдика, – посоветовала Ирочке Екатерина Васильевна. Ты ведь на него внимания не обращала, пока Валерия Сергеевна со своими планами женить племянника здесь не появилась. Посмотри, как на тебя смотрит Ванечка из IT отдела. Конечно, у него нет элитного коттеджа в Барвихе или Жуковке, но он очень приятный юноша.
«Да, вот уж, действительно, трудно представить более неподходящих друг другу людей, чем Эдуард Косолапов и наша Ирочка, — подумала Рита. – Он такой жизнерадостный, общительный, а Ирочка постоянно чем-то недовольна».
За всеми этими размышлениями Рита потеряла нить событий, происходящих на экране, и выключила телевизор.
Жизнь, кажется, налаживается и снова катит по старой, доотпускной колее. С одной стороны, это хорошо, а с другой, – до следующего отпуска еще целый год.
Но когда на следующий день Рита вернулась домой после работы, ее ждал очень неприятный сюрприз. И не один.