Платон появился в доме во вторник после обеда, позвонив Тамаре Михайловне за час до своего визита. Та сразу прошла на кухню к Даше, чтобы узнать, чем можно угостить дорогого гостя. Даша как раз начиняла эклеры.
– А что это у тебя этот крем какой-то зеленоватый? – спросила хозяйка.
– Это фисташковый, а вот еще шоколадный и третий – на основе маскарпоне. Вы сами заказали с разной начинкой.
– Отлично! Очень удачно, что к кофе можно будет подать что-то оригинальное.
Довольная Тамара Михайловна пошла, как она сказала, «почистить перышки» и приготовить отпечатанные Аллой рецепты.
Когда Платон приехал, Даша подала кофе и ушла на кухню.
А в гостиной между тем происходило нечто интересное.
Платон специально приехал днем, когда мужчин не было дома. В их присутствии он не смог бы вывести Тамару Михайловну и Аллу на нужный ему разговор.
После первой чашки кофе он якобы случайно уронил запонку. А подняв ее, рассказал, что недавно думал, что совсем потерял ее, что было бы очень печально, потому что эти запонки ему подарила мама.
– И когда я совсем уже был готов признаться матушке, что потерял ее подарок, запонка нашлась. Я пригнал машину на автомойку и попросил вычистить все внутри. И рабочий нашел ее под ковриком пассажирского сидения. Такая удача!
Понятно, что после такого рассказа Тамара Михайловна не могла не поделиться с гостем, что она тоже совсем недавно потеряла очень дорогое кольцо. Никаких подробностей она, разумеется, не сообщила.
– Я его так любила! Вряд ли у меня когда-нибудь еще появится такая вещь! Это был подарок мужа в день серебряной свадьбы.
– Тамара Михайловна, но если кольцо такое дорогое, у вас должен был остаться сертификат, это ведь не вещь с конвейера.
– Конечно остался, а толку-то что!
– Так ведь с помощью сертификата кольцо можно найти. У нас так получилось найти уникальную брошь, которую мама потеряла в ресторане.
– Расскажите, пожалуйста! – заинтересовалась хозяйка.
– Матушка хватилась брошки еще до того, как мы покинули ресторан. Понятно, что пока гости не разошлись, шум поднимать не стали. Тем более, что никто из приглашенных присвоить себе чужую вещь не мог – не того уровня были люди. Когда гости ушли, администрация собрала в зале всех, кто обслуживал вечер. Понятно, что никто не сознался. Но уже через пять дней брошь была найдена.
– И кто ее взял?
– Одна из девушек, убиравших зал.
– Она сама созналась?
– В полиции потом, конечно, созналась. Но до этого мой хороший знакомый, который занимается частным сыском, обошел всех более менее известных ювелиров, показывая им сертификат драгоценности. И по крайней мере трое из них сказали, что им предлагали купить такую брошь.
– А почему они не купили? – спросила Тамара Михайловна.
– Потому что ни один приличный ювелир, который дорожит своей репутацией, такую вещь без сертификата не купит. А вдруг она краденая? Эти люди не рискуют. Но зато двое из них смогли описать человека, который к ним приходил, а один даже показал кадры, которая сняла видеокамера. Это был молодой человек очень привлекательной наружности. Когда запись показали администрации ресторана, одна из женщин опознала в нем приятеля девушки-уборщицы. После обращения в полицию мы получили брошь назад. К счастью, они еще не успели ее продать.
– Да, повезло вашей матушке.
– А хотите, я попрошу Аркадия поискать ваше кольцо?
– Я даже не знаю, ведь прошло уже больше трех месяцев. А сколько это будет стоить? Надо посоветоваться с мужем.
– Конечно, посоветуйтесь. А что касается, его расценок, то мне известно, что он берет определенный процент от стоимости вещи и только в том случае, если ее находит. Но вас это не должно волновать, потому что он мне кое-что должен, и мою просьбу выполнит бесплатно.
– Тогда я вам сейчас отдам сертификат, – поднялась с места хозяйка.
– Сертификат останется у вас, я просто сфотографирую его, – успокоил ее Платон.
Гость уже засобирался уходить, но вдруг остановился:
– Чуть не забыл! Я должен выполнить одно поручение. Был на днях в гостях у приятеля, у него младшая сестра – студентка – ведет блог о моде, как и ваша невестка. И когда я рассказал об успехах Аллы, мне не поверили. Девушка очень просила взять ссылку, хочет подписаться на блог и перенимать опыт.
– Я сейчас Аллу позову.
Конечно, Аллочке было очень лестно, что ее блогом интересуются.
– Вот видите, я уже выступаю в качестве вашего рекламного агента, засмеялся Платон, – на днях ваша аудитория значительно вырастет, потому что Лиза заставит подписаться на вас всех своих подруг.
Когда вечером приехали Павел Романович и Артур, им в подробностях рассказали о визите Платона.
– А он не говорил, в администрацию к Семеновичу не заезжал? – спросил жену Павел Романович. – Платон хотел у него кадастровые планы посмотреть.
– Не знаю, мы о ваших делах не говорили.
Вечером Даша получила от Платона смс: «Эклеры были божественны!» и отправила в ответ смайлик. Увидев, что она прочитала его послание, он тут же позвонил и предложил в воскресенье снова встретиться:
– Вы давно водили Верочку в цирк? А там сейчас новая программа.
– Платон, у меня только один выходной, поэтому я стараюсь в воскресенье переделать все домашние дела, на которые не хватает времени на неделе. Не могу же я повесить все на маму, тем более, что она тоже работает. Да и Верочка еще не переварила впечатления, полученные в аквапарке. Пусть немного успокоится.
– А если не в это воскресенье, а в следующее?
– Хорошо, давайте в следующее, – согласилась Даша.
– Но я буду вам звонить. Можно?
– Звоните, только вечером. Днем мне будет неудобно разговаривать.
Как-то, накрывая стол к ужину, Даша услышала, что Павел Романович жаловался жене на Платона:
– Как бы не продинамил нас ваш разлюбезный Платоша.
– Он что, отказался? – переспросила Тамара Михайловна.
– Вроде и не отказался. Сказал, что у него сейчас почти все деньги в деле – они, действительно, строят кое-что на юго-западе. А с мелочью в ваше дело ввязываться, говорит, смысла нет. Вот через полгода, мол, закончу стройку, тогда пожалуйста. Через полгода тоже будут деньги нужны, но сейчас они просто необходимы.
–А я тебе, отец, говорил, что этот Платон – та еще штучка. Отец его три года назад отказался с нами работать, а ты решил, что сынка запросто объегоришь. Не согласится он! – заключил Артур.
– Что ты, сынок! Отец лучше знает. Не переживай, – успокоила Павла Романовича жена, – что-нибудь придумаешь. Ты ведь всегда что-нибудь придумывал.