До Нового года осталось буквально несколько дней, и пора задуматься, как мы его будем отмечать.
Ведь обычных шумных гуляний и застолий с многочисленными гостями в этом году у большинства из нас не планируется.
А очень хочется, чтобы праздник все-таки остался праздником.
Поэтому я хочу предложить вам несколько разнообразить ваш традиционный новогодний вечер, позаимствовав некоторые обычаи и традиции у других народов.
Как бы то ни было, а подготовка к празднику начинается с уборки.
Давайте возьмем пример с незамужних девушек из Бурятии, которые перед Новым годом особенно тщательно моют пол.
А знаете почему? А по народным приметам, если в доме останется хоть один грязный уголок, то к девушке посватается некрасивый или пьющий человек. Вот они и стараются – чистоту наводят. Хорошая примета!
В доме прибрались, давайте теперь думать, что надеть на праздник. Астрологи по этому поводу каждый год дают много советов, так что выбирайте, кому из них верить и какого цвета платье надеть.
Но точно известно – надо обязательно надеть красные трусы. Почему?
Не знаю.
Но в Италии и Турции считается, что если на новогодний праздник надеть красное бельё, то это обязательно принесет тебе счастье и удачу. Итальянцы даже специально дарят друг другу бельё красного цвета.
А вот мебель и старые вещи из окон они уже почти не выбрасывают – мебель дорогая, да и опасно это, можно кого-нибудь покалечить.
С нарядами разобрались. Теперь поговорим о новогоднем меню.
И тут мы в чужие тарелки заглядывать не будем – у нас есть своё: оливье, селедка под шубой, рыбка заливная, а у хорошей хозяйки ещё и холодец, и пироги.
Теперь поговорим о том, кого в гости пригласить. Много народу в этом году ни к чему.
А вот если вы спросите об этом у вьетнамцев, то узнаете, что идеальный гость – это человек старше 70 лет: если он будет за вашим столом, то его мудрость перейдет ко всем присутствующим.
Ну что, дом чистый, мы красивые, стол накрыт, гости собрались.
Чтобы ещё интересного такого сделать, чтобы разнообразить праздник?
Можно пойти поздравить соседей.
Поздравлять будем по-шведски: поколотим всю старую посуду об их дверь. Да, шведы весь год собирают надтреснутые тарелки, стаканы, чашки с отколовшимися ручками, чтобы в новогоднюю ночь разбить всё это о соседскую дверь.
Причем, чем больше будет осколков, тем больше счастья подвалит соседям в новом году.
Интересно, мои соседи оценят такое поздравление?
А вот как встречают Новый год болгары: они ставят под елку самых младших – детей, и те весь вечер рассказывают стихи, поют песни, получая за это сладости и подарки.
Но самое интересное наступает в первые минуты Нового года: на две-три минуты выключается свет, и все целуются, кто с кем хочет. Детей в эту интересную игру не берут.
А ещё можно устроить подвижные игры. Вот, например, в регионе Кот-д’Ивуара есть интересная новогодняя традиция: после ритуальных танцев они устраивают соревнования: бег на четвереньках с сырым куриным яйцом в зубах.
Побеждает тот, кто прибежит первым и не разобьет яйцо.
Очень оригинально отмечают встречу Нового года в перуанских Андах. Там ежегодно проводят праздник Таканакуй, что в переводе означает «Кровь кипит».
Цель этого мероприятия – выплеснуть накопившееся в течение целого года напряжение. Делается это самым простым способом – в кулачном бою.
Причем, участвуют в нем не только мужчины, но и женщины. Подерутся и потом дружно исполняют праздничные ритуальные танцы.
А после этого идут за стол – пьют и едят.
У нас так тоже бывает, но в Перу сначала дерутся, потом танцуют, а потом пьют и едят. А у нас делают всё то же, но в обратном порядке.
Можно придумать что-нибудь интересное и для детей. Например, в Америке взрослые в Рождество прячут на елке игрушечный огурец.
Утром дети ищут его. Нашедшего ожидает подарок.
Если нет игрушечных огурцов, можно повесить обыкновенный – соленый. Только, боюсь, искать его утром будут не только дети, но и взрослые.
И напоследок я расскажу вам об удивительной новогодней традиции жителей Микронезии. Они каждый год меняют себе имя.
Зачем? Потому что считают, что вокруг них полно злых духов.
А если злой дух знает, как зовут человека, то у того не будет ни счастья в жизни, ни здоровья, ни богатства.
Вот они и меняют имена. Представьте себе картину: один из них бьет в бубен, а остальные в это время на ухо друг другу сообщают свои новые имена.
Зачем бить в бубен?
Чтобы злой дух не смог расслышать, кого как теперь зовут.
Мы, конечно, так делать не будем. Хотя бывают случаи, когда после особенно веселого корпоратива некоторые хотели бы сменить не только имя, но и работу, и страну, и планету. Да ещё и пластическую операцию сделать.
Конечно, среди вас таких нет.