И неизвестно, нужна ли была Соне эта правда, – сказала Кристина

Час дня. С утра в салоне свадебных платьев побывало уже больше двух десятков покупательниц. Кто-то нашел «то самое» платье и ушел счастливый, кому-то выбрать подходящий наряд не удалось.

Но это не значит, что консультанты в салоне не работали – те, кто купил платье, и те, кто ушел без покупки, примерили не менее пяти или шести нарядов, а значит, девушкам-консультантам пришлось около каждой покупательницы побегать, принося то одну модель, то другую.

–Девчонки, сейчас будет примерно полчаса тишины, идите кофе попейте, а я в зале сама побуду, – сказала Эльвира Викторовна – хозяйка салона.

Три молодых девушки облегченно вздохнули и скрылись в подсобном помещении. Две из них были штатными сотрудницами, а одна – племянница хозяйки – Полина, которая устроилась в салон только на время летних каникул.

Перерыв закончился, и девушки снова вышли в зал. Эльвира Викторовна в это время разговаривала с двумя клиентками – невестой и ее подругой.

Невеста еще точно не знала, какой фасон выбрать, и Эльвира Викторовна предложила ей сначала посмотреть каталоги, а потом уже примерить то, что понравилось.

– Полина! – окликнула девушку подруга невесты. – Вот где встретились! Ты здесь работаешь?

Полина узнала свою знакомую – они когда-то вместе занимались в одном танцевальном коллективе, но не виделись, наверное, уже года три.

– Кристина! Ты замуж собралась? – спросила Полина.

– Нет, я пока незасватанная хожу. Это вот Соне повезло – такого парня отхватила – обзавидоваться можно, – ответила Кристина.

Соня была миниатюрной шатенкой с правильными чертами лица и большими серыми глазами. «Симпатичная девчонка»! – подумала Полина.

В это время Соня определилась с некоторыми моделями, и начался самый напряженный для продавцов-консультантов процесс – примерка.

Принеси платье – а оно не очень легкое, помоги надеть, зашнуруй, расшнуруй, помоги снять, унеси. И так раз пять — шесть.

Соней занималась Жанна, поэтому Полина могла поболтать с Кристиной.

– Кстати, – заметила Кристина, – Соня выходит замуж за твоего одноклассника.

– За кого? – удивилась Полина.

– Зовут Саша, а фамилию я не помню. – Соня, – обратилась она к подруге, – а как фамилия у твоего Сашки?

– Климов! – ответила Соня, выбираясь из очередного платья.

– Климов?!

Глаза у Полины стали круглыми, а брови поползли вверх.

– А что ты так удивляешься? – спросила Кристина.

– Ну, так он вроде еще учится, – немного замешкавшись, ответила Полина.

– Нет, это ты пошла в магистратуру. А он окончил бакалавриат и уже год, как работает у отца в фирме, – пояснила Кристина. – Так что вполне может семью содержать. К тому же его родители уже и гнездышко для молодых приготовили – квартиру двухкомнатную купили.

– А мне еще целый год учиться, и фирмы, куда бы я могла пойти работать по специальности, у моего папы нет, – вздохнула Полина.

В это время в салон вошли еще две клиентки, и Полина пошла работать, а Кристина стала давать советы подруге. Соня примерила еще два или три платья, но так и ушла без покупки.

-2

Еще раз Кристина появилась в салоне где-то через месяц.

– Привет! – встретила ее Полина. – Ну, что – купила твоя подруга платье?

– Купила. Ее будущая свекровь в Москву возила.

– Странно. Обычно свадебное платье девушки с мамой или с сестрой покупают, – удивилась Полина.

– Тут немного другая ситуация, из серии «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Весь наряд невесты оплачивает свекровь, она и командует, что покупать, – объяснила Кристина. – У Сониной мамы денег на это нет. Зато у нее, кроме Сони, есть еще две младшие дочери. Ну, а Сашина мать не допустит, чтобы невеста ее сына была в дешевеньком платьице – они ведь всю местную элиту на свадьбу пригласили. Родители Климова и так недовольны его выбором – купился, мол, на смазливую мордашку.

– Я тоже удивлена, – сказала Полина. – Насколько я помню Климова, он в школе был такой сноб, на всех свысока смотрел. И нате вам – женится на девушке без денег и связей. На него это не похоже. Ладно. Ты ведь не поболтать со мной пришла. Тоже замуж собралась?

– Нет. Мне еще в тот раз понравилось вечернее платье. Я ведь у Сони буду подружкой невесты, так что нужно что-то интересное подобрать. Покажи-ка мне вон то, серое с люрексом, которое с неровным подолом.

Кристина примерила платье – оно сидело на ней чудесно.

– Ну, вот! Недаром у меня в прошлый раз на него взгляд упал. Посмотрела и поняла: мое!

Полина упаковала платье, но Кристина не торопилась уходить.

– Послушай, ты в тот раз так удивилась, что Соня за Климова выходит. Ты что-то знаешь о нем? – спросила она Полину.

– Кое-что, конечно, знаю. Все-таки несколько лет вместе учились.

– И каким он в школе был?

– Противным. У нас в классе его не любили, – ответила Полина.

– А что так? Такой красавчик, из приличной семьи. Ну, гордый немного – ничего страшного.

– Климов пришел к нам то ли в седьмом, то ли в восьмом классе – не помню. Сначала все было вроде ничего. Потом он освоился и показал свою натуру.

– Какую?

– Гадкую. Был у нас мальчик, который сильно заикался. Его учителя к доске не вызывали – он письменно отвечал. Так Климов этому пацану настоящую травлю устроил. Его наши мальчишки за это даже побили. И вообще любил пакости делать. Мог девчонкам в портфель дохлую мышь положить или будто бы случайно в столовой компот на голову вылить. Драки постоянно устраивал. В классе у него было только два дружка – двое таких «табаки» – из «Маугли» – помнишь – шакал при Шерхане.

– Ничего себе! А сейчас на него посмотришь: интеллигентный мальчик из состоятельной семьи – тактичный, воспитанный, культурный. Соню исключительно «солнышком» называет, – удивилась Кристина. – Повзрослел, изменился.

– Сомневаюсь. Когда после девятого класса его дружки из школы ушли, он тоже притих. А потом такое выкинул! Он хоть и красавчик, как ты сказала, но ни одна из наших девчонок на него планов не имела – слишком хорошо знали его характер. А вот Даша Пономарева из параллельного класса в него влюбилась. Причем так, что могла часами под его окнами стоять, ждать, когда он соизволит выйти. Как ее угораздило, никто понять не мог. Ей даже пытались объяснить, что он себя представляет. Бесполезно.

В начале одиннадцатого класса выяснилось, что Дашка от него беременна. В школе все было тихо, но мы, конечно, от родителей узнали. Климов отказываться не стал, но заявил, что она сама ему на шею вешалась. Его родители сказали, что это не их проблема. Мать Сашкина на Дашу ведро помоев вылила — как только не оскорбляла. Отец Даши отцу Климова по мopде дал. Те в полицию заявление написали – в общем, скандал получился большой. Дашу мать отвезла к бабушке, куда-то в небольшой город в области. Она там родила сына и закончила школу – обучалась на дому. А с этого как с гуся вода.

– Ничего себе! – снова воскликнула Кристина. – Интересно, а Сонька об этом знает?

– А ты у нее спроси, – посоветовала Полина.

– Не буду. Тут два варианта возможны: либо знает, но раз мне не говорит, значит, не хочет этот вопрос обсуждать. А если не знает, и я ей все это расскажу, не факт, что она мне поверит. Еще подумает, что я ей завидую и хочу расстроить их свадьбу.

– А вот ты на себя примерь: ты собралась замуж за человека, о котором, скажем так, не все знаешь. А твоей подруге известно о нем что-то очень дурное. И она промолчит. Ты, конечно, тоже узнаешь это, но будет уже поздно. В результате ты несчастна, а могла бы этого избежать.

– Нет, я не рискну. Может, ты Соньке все это расскажешь? Тебе она скорее поверит – так сказать «из первых уст», – предложила Кристина.

– Не надо меня в это впутывать. Потом обвинят меня, что я сплетни распускаю. Для своей хорошей подруги я бы рискнула репутацией, а Соню я всего один раз видела.

– Ты права. И еще неизвестно, нужна ли Соне эта правда, – сказала Кристина.

В следующий раз Полина и Кристина встретились через четыре года. Полина работала помощником нотариуса, а Кристина пришла, чтобы открыть наследственное дело – бабушка оставила ей свою квартиру.

Обе они уже были замужем, Кристина ждала ребенка. Разговор зашел о Соне.

– Не знала Сонька ничего о своем женихе, – сказала Кристина. – Я до сих пор себя ругаю за то, что тогда ей все не рассказала. Досталось Соне: свекровь на нее косо смотрела, а муж, когда первый мед стёк, стал шпынять ее и называл уже не солнышком, а Сонькой и клушей. Она даже с синяками ходила. В общем, развелись они, и Соня ушла к матери с восьмимесячным сыном. А этот парнокопытный заявил, что ребенок не его – суд тест ДНК назначил. Алименты платит – с гулькин нос, ведь работает у папы на фирме, ему там в справке о зарплате могут вообще один рубль указать.

– Да, печально, а все могло бы быть по-другому, – сказала Полина.

– Печально, – согласилась Кристина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

И неизвестно, нужна ли была Соне эта правда, – сказала Кристина