«Достали шпаргалку на экзамене? – Пожалуйте в тюрьму». Разные страны – разные законы

Вы можете себе представить, что пятнадцатилетнего школьника за списывание на экзамене отправят в тюрьму на срок до трех лет?

А вот в Бангладеш такое может случиться запросто. Конечно, наказывают за списывание не на каждом экзамене, а только на «финальном» — аналоге нашего ЕГЭ.

В Индии за это тоже карают очень сурово, причем в каждый штат самостоятельно выбирает наказание для нарушителей. Где-то можно отделаться штрафом, правда, довольно крупным, а где-то получить два года тюрьмы.

Яндекс.Фото    Китайские школьники сдают гаокао.

В Китае гаокао — выпускной экзамен начинается в первых числах июня и длится три дня подряд. Этим событием живет вся страна, потому что результаты гаокао очень важны для каждого китайца. Иногда они определяют дальнейшую судьбу человека.

Многие родители, у кого есть дети-школьники, на этот период даже берут отпуск.

Вы можете представить, чтобы у нас в день ЕГЭ над каждой школой летал специальный дрон, который бы глушил сигналы мобильников и прочих передающих устройств? А в Китае до этого уже дошли.

Правда, не все районы могут себе позволить такое – дорого. Но тогда идут другим путем: надевают выпускникам на головы интересные приспособления из бумаги или просто из газеты.

Прорезают в них дырку чуть меньше окружности головы, и получается что-то похожее на шоры для лошадей, мешающие смотреть по сторонам и в тетрадку соседа.

Яндекс.Фото

С 2016 года за списывание ввели строгое наказание: тюремный срок до трех лет или крупный административный штраф.

Не отстают и другие страны:

В Алжире во время выпускных экзаменов блокируют социальные сети, в том числе Facebook и Twitter. Провинившимся выпускникам запрещается сдавать экзамены и поступать в университет следующие три года.

В Ираке тоже отключают интернет на время экзаменов. Правда не на весь день, а только на те часы, пока длится сам экзамен.

И в Швеции ужесточили правила сдачи Национального экзамена. Там, конечно, голов не рубят и в тюрьму не сажают, но результаты аннулируют и запрещают участвовать в Национальном экзамене следующие два года. Чтобы осознал, значит – списывать нельзя.

Во Франции пошли ещё дальше – нарушителей лишают права сдавать какие-либо экзамены, а значит, получать образование – на целых пять лет.

Интересный случай произошел в 2016 году в Таиланде, в бангкокском университете Рангсит. Трех студентов поймали на списывании при помощи очень остроумной системы: миниатюрных камер, которые были вмонтированы в оправы очков и «умных» часов.

Нарушителей отчислили, и О, УЖАС: тех студентов-медиков, которые сдавали экзамен вместе с ними, а тех было целых 3 тысячи, заставили сдавать экзамен повторно. Вот уж они «поблагодарили» хитрецов!

Очень порядочными на этом фоне выглядят японские школьники и студенты: подобное поведение они называют «нечестными действиями».

А если кто-то будет замечен в этом неблаговидном поступке, то за ним всю жизнь идет слава человека, «потерявшего лицо». А это значит, ни приличной работы, ни приличной зарплаты…

Как же дела обстоят у нас? За списывание с экзамена удаляют, но пересдавать можешь только в следующем году.

Дроны над школами не летают, «шоры» на головы не надевают. Но на входе стоят рамки.

На моих глазах девятиклассник, пришедший сдавать математику, прошел через такую рамку только с третьего раза: сначала он снял часы, потом ремень, и наконец, ботинки, в подошве которых было металлическое крепление.

Так и зашли по очереди: сначала он – босиком, потом – его звенящие ботинки. Но неприятности любителей списывания все же ждут: записи с ЕГЭ просматривают до марта, поэтому первокурсника могут отчислить даже в середине второго семестра. И такое происходит уже два года.

Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вот такие дела: разные страны – разные законы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Достали шпаргалку на экзамене? – Пожалуйте в тюрьму». Разные страны – разные законы