Галина с изумлением смотрела на мужа, а Николай старательно прятал глаза. Таким своего супруга Галина видела впервые.
— Коля, да что с тобой происходит? — недоумевала женщина, — Как ты можешь потакать своей матери в таком вопросе? Почему Анна Сергеевна решила распорядиться моей квартирой? Ты же знаешь, сколько денег нам нужно для реабилитации дочки.
Николай продолжал избегать визуального контакта с женой. А Галина поняла, что начинает терять терпение. Ее выводило из себя такое вялое и дрожащее поведение мужа. Строки из романа Достоевского сами по себе постоянно приходили в голову, причем, без продолжения: «…или право имею?». И без вопросительного знака.
Наконец, Николай подал голос.
— Галя, ты насчет денег не беспокойся, — заверил он, — Я на работе возьму еще дополнительные проекты. Деньги для Вики будут. И потом, с квартирой – это все временно. Я тебе обещаю, что ситуация в скором времени разрешится.
Столь нетипичное поведение мужа Галина пугало все больше и больше. Женщине было очевидно, что Николай говорит ей гораздо меньше, чем знает. Ведь ничего подобного раньше не было. Супруги всегда были честны друг с другом, даже в самых сложных и деликатных вопросах. Что же теперь изменилось?
— Коля, да что с тобой происходит? — продолжала негодовать Галина, словно видя перед собой совершенно постороннего человека, — Ты прежде всегда был на моей стороне, защищал перед своими родственниками, не позволял никому даже посмотреть косо на меня, или Вику. Что изменилось? Почему ты так странно себя ведёшь?
— Понимаешь, ситуация изменилась, — пояснил Николай, — Эти люди… В общем, у мамы к ним совершенно особое отношение. Они очень важны для нее.
— Что за бред? – Галина чувствовала, что готова взорваться, — Какие-то дальние родственники, про которых я впервые слышу, хотя мы столько лет с тобой женаты. Мало того, что ты только теперь сообщаешь мне про них, так еще я и свою квартиру должна ради них освободить.
Николай, суля о всему, уже достиг крайней точки отчаянья. Он полностью потерял надежду подобрать нужные слова, поэтому раздраженно отмахнулся.
— Галя, прошу тебя, просто поверь и не задавай вопросов, — попросил он, — Во всяком случае, сейчас. Может быть потом, я все тебе объясню.
Обычно Галина в любых спорах и обсуждениях добивалась своего. Но на этот раз решила не давить на муже. Ей искренне хотелось верить ему и сохранить мир в семье. Ведь было, ради кого.
— Убедил, во всяком случае пока, — ответила Галина, причем, весьма нехотя, — Я пока не буду мучить тебя вопросами и дам время. Но только месяц.
Николай все еще сидел, опустив голову.
— Коля, ты меня слышишь? – спросила его Галина, — Ровно месяц и ни дня больше. Чтобы по истечение этого срока даже духу ваших родственников в квартире не было!
Галине показалось, что ее слова прозвучали излишне жестко, и она поторопилась сменить тон.
— Нам с Викой пора в бассейн, — сказала она, — Отвезёшь нас?
Николай, наконец, виновато посмотрел на жену.
— Дорогая, извини, не успею, — ответил он, — Нужно вернуться на работу. Я же говорил тебе, что теперь мне придется вкладывать на троих. Сейчас вызову вам такси.
Для вызова машины Николай с телефоном в руке почему-то вышел в другую комнату. И не только это было странным. За семь лет, пока они были вместе, Николай первый раз отказался отвезти жену и дочку.
Пока муж отсутствовал в комнате, Галина поняла, что испытывает в данный момент смешанные чувства. С одной стороны, поведение мужа выводило ее из себя. Она привыкла видеть Николя совсем другим, решительным и смелым. И вдруг сегодня он начал мямлить нечто невнятное, прятал глаза, словно его подменили двойником.
Однако, в то же время Галина думала, что ее муж просто мог устать, выгореть. Ведь причин у него хватало. Женщина сама себя убеждала, что Николай, итак, делает для семьи гораздо больше, на что был бы способен среднестатистический мужик, с учетом ситуации.
«Наверное, мама права, и мне за Кольку нужно обеими руками держаться», — подумала тогда Галина.
Николай вернулся в комнату.
— Через пять минут будет машина, — сообщил он, — Можете уже собираться на выход. А я вернусь на работу.
Николай чмокнул жену на прощение и поспешно вышел. Да, Николая было, куда сбежать от реальности, Галина же была вынуждена пребывать в ней постоянно. И она отправилась за дочкой и ее вещами.
— Я бы хотел вас поздравить, у вас прогресс буквально налицо, — похвалил мать и дочь их тренер по плаванию, — Мышцы на ногах отлично расслабились, теперь судороги должны заметно уменьшиться. Так и до нормы недалеко.
Однако во время хвалебной речи тренера Галина была погружена в собственные мысли, что не укрылось от внимания ее собеседника. Разговор с мужем все еще не давал ей покоя, хотя она всеми силами старалась взять себя в руки.
— Галина, что с вами? – с беспокойством поинтересовался тренер, — У вас какие-то проблемы?
— А? – Галина словно отряхнулась, удивленно глядя на тренера.
Но ей удалось быстро сориентироваться в реальности.
— Проблемы у нас все те же, — ответила она с фальшивой улыбкой, — Повторите, пожалуйста, что вы сказали.
И тренер снова начал объяснять матери пятилетней девочки, на что им следует обратить внимание в ходе домашних тренировок, какие мышцы проработать дополнительно. Галина старательно запоминала, хотя ее мысли все еще готовы были в любую минуту убежать очень далеко.
Тяжелый недуг у дочери Галины и Николая обнаружился не сразу, как это обычно бывает. Катя родилась совершенно нормальной и до годовалого возраста росла, как все окружающие дети.
Родители и врачи начал бить тревогу, когда пришло время ходить, но Вика никак не хотела вставать на ножки. Она упиралась, поднималась на цыпочки, двигалась весьма неловко.
Именно тогда и был озвучен неутешительный диагноз – Детский церебральный паралич. Конечно, вылечить эту болезнь до конца невозможно, однако если начать принимать меры на ранней стадии, то ее последствия для будущего вполне можно нивелировать. Конечно, сил и денег для этого требуется невероятное количество. И не все отцы семейств выдерживают подобное испытание. Однако Николай показал себя в этой ситуации с самой лучшей стороны.
Кроме того, бабушка Галины решила помочь внучке и официально подарила ей свою квартиру. А сама перебралась к дяде Галины, своему старшему сыну.
К слову, Николай и Галина жили в ипотечной квартире. Наследственную начали сдавать, а на вырученные деньги занимались здоровьем дочери.
— Не знаю, иметь свою квартиру и платить ипотеку, — удивлялась Анна Сергеевна, свекровь Галины, — Мне кажется, это не разумно.
— Мама, мы сами разберемся, — спорил тогда Николай с родительницей, — Нам осталось всего ничего до полного погашения. Будет в семье сразу две квартиры, плохо что ли? О будущем Вики тоже нужно думать.
Свекровь, казалось, успокоилась. И три года квартирный вопрос с ее стороны больше не поднимался.
И вдруг Николай сообщил, что Анне Сергеевне срочно приспичило поселить там своих родственников.
Сама свекровь позвонила Галине накануне.
— Галя, это действительно очень важно для меня, — заявила Анна Сергеевна, — Ты же понимаешь, без веских причин я бы не обратилась к тебе с такой просьбой. Поэтому ты должна расторгнуть договор с нынешними арендаторами.
— Анна Сергеевна, во-первых, люди заплатили мне за полгода вперед, — ответила Галина, — А, во-вторых, там три комнаты.
— Я понимаю, — ответила женщина, — Но терпеть рядом посторонних людей моим родственникам будет не комфортно. Пожалуйста, сделай, как я говорю.
Тот разговор со свекровью Галина всерьёз не восприняла и со смехом рассказала о нем мужу.
— Учудила, конечно, Анна Сергеевна, — смеялась Галина во время ужина, — Больше мне делать нечего, только квартиру свою уступать посторонним, еще и бесплатно.
Но, к ее огромному удивлению, Николай принял сторону матери.
— Галина, я все понимаю, — сказал Николай, — Но тебе на этот раз все же придется уступить.
Галина отказывала верить собственным ушам.
— Коля, ты чего несешь? – удивилась она, — Это же бред, абсурд! Пусть твоя мама разместит у себя этих родственников, причем тут я?
— Понимаешь, с… родственницей мама всегда плохо уживалась, — пояснил Николай, — Им нельзя находиться в одной квартире.
— То эти люди ей дороги, то они не ладят, — поражалась Галина, — Вы бы хоть определились.
Но Николай продолжал прятать глаза и мямлить что-то не вразумительное.
Вечером, когда муж вернулся домой, Галина решила напоследок серьезно в ним поговорить.
— Коля, в нашем браке я всегда, прежде всего, ценила доверие, — сказала она, — Ты знаешь, что я терпеть не могу недомолвок. Я люблю тебя, но… В случае чего, надеюсь, ты сам понимаешь, чем рискуешь
Николай тогда ничего не ответил. А на следующий день сообщил жене, что родственники въехали.
С того дня Николай изменился до неузнаваемости. С женой и дочерью он старался держаться, как обычно. Но было слишком очевидны его холодность и отстраненность. И Галина решила все выяснить для себя. Она прекрасно помнила истину, что, прежде чем узнать правду, подумай, что будешь с ней делать.
И для себя женщина решила, что готова на все. Мучительная неопределенность сводила ее с ума. Тайком от мужа она установила на его телефон шпионскую программу для определения его местонахождения.
В тот день Николай позвонил и сказал, что задержится на работе. Галина же обнаружила, что мужчина отправился в ту самую квартиру Галины, где, якобы, теперь жили родственники его матери.
Оставив дочку у соседки, Галина поспешила туда. Она открыла дверь своим ключом и вошла. И на пороге гостиной буквально остолбенела.
На диване сидели Анна Сергеевна и незнакомая молодая женщина, а сам Николай счастливо нянчился с малышом лет двух. Мальчиком и совершенно здоровым. Внешнее сходство с ребенком не оставляло никаких сомнений.
Конечно, были скандал и истерика.
— Галя, постарайся нас с Колей тоже понять, — пыталась оправдываться свекровь, — Коля не собирался вас бросить, и Наташа все понимала. Вику мы любим, но здоровый наследник нам тоже был нужен.
Однако Галина решительно подала на развод, вернув себе не только наследственную квартиру, но и отсудив у Николая две трети ипотечной. А также алименты.
Свекровь пыталась ее вразумить, мол, второй семье ее сына также нужно где-то жить и что-то есть, но Галине было все равно.