— Миша, как ты мог? – Ольга Петровна выглядела оскорбленной, – Ты понимаешь, что предал меня?
— Не понимаю и не собираюсь понимать, – спокойно ответил Михаил, – Но я надеюсь, что до тебя точно дошло.
Михаил смотрел на мать холодно и даже равнодушно, и Ольга Петровна с горечью осознала, что больше не контролирует ситуацию. Год назад Михаил бы даже слова против сказать не посмел. Когда же он успел так измениться?
«Ночная кукушка всегда дневную перекукует» — гласит народная поговорка.
Невесту сына, Алевтину, Ольга Петровна приняла очень радушно. Девушка показалась тихой и неконфликтной. Но, как показало время, первое впечатление оказалось очень ошибочным.
Кроме того, Ольга Петровна прекрасно понимала, что в лице старшей дочери Марины она также не найдет союзницу. Марина никогда не была пол пятой матери, в отличие от своего младшего брата. Впрочем, холод у матери с дочерью был взаимным. Ольга Петровна страдала ограниченной мизогинией. В ее понимании, уважения заслуживали только женщины, которые вырастили детей.
Сына Ольга Петровна воспитывала, исходя из собственных принципов. Никаких поблажек девчонкам.
Ударить в ответ, толкнуть, отобрать игрушку, согнать с качели — Михаил по наущению матери все это делал и даже получал своеобразное удовольствие.
— Нечего их жалеть, — подзуживала сына Ольга Петровна, убежденная в том, что будущую невестку она легко, что называется, согнет в бараний рог.
«Она у меня даже пикнуть не посмеет» — думала она, наблюдая за очередной расправой своего сына над представительницей слабого пола.
Сама Ольга Петровна в свое время тоже от свекрови натерпелась. Ее ныне покойный супруг Александр Сергеевич был намного старше, и когда они с Ольгой познакомились, все еще состоял в браке. Ольга его активно отбивала и все же добилась своего.
Но вот мать ее «трофея» вторую супругу сына возненавидела сразу. Свекровь сохранила теплые отношения с первой снохой и души не чаяла во внуках. Разлучницу Ольгу ее свекровь полоскала при каждом удобном случае, не выбирая выражений.
Своего мужа Ольга Петровна не любила в отличие от его финансовых возможностей. Он был очень обеспеченным человеком, чем и заслужил интерес молодой Ольги. Свою первую обманутую супругу при разводе он весьма щедро утешил.
Александра Сергеевича не стало несколько лет назад. И после его ухода выяснилось, что по завещанию сама Ольга Петровна ничего не получила. Мужчина не обидел только детей от нее, дочь Марину и сына Михаила. Ольга получила лишь то, что было положено ей по закону. На фоне всех этих событий нелюбовь Ольги Петровны к женскому полу и злость на весь мир значительно усилились.
Когда сын только родился, Ольга Петровна твердо решила для себя, что одобрит лишь ту избранницу сына, которая будет удобна ей самой. Будущая невестка должна была быть покладистой, обеспеченной и готовой ублажать свою свекровь, чего бы та не пожелала. Поэтому и воспитывала сына, готовя его именно к такому будущему.
Михаила его мать ломала терпеливо, со знанием дела, под себя. И была полностью уверена, что своей женитьбой сыночка сделает жизнь своей матери удобной и приятной.
Алевтину будущая свекровь сразу охарактеризовал, как серую мыль. И это ее вполне устроило.
Наличие у девушки собственной квартиры, которую она получила в наследство от бабушки, добавило ей бонусов в глаза Ольги Петровны. Тот факт, что невеста сына жила самостоятельно с момента совершеннолетия, Ольгу Петровну не смутил.
Во время первой встречи с Ольгой Петровной невеста сына по больше части молчала, отвечая только на конкретные вопросы, и было видно, что в Мишу она безумно влюблена.
«Эта девчонка все будет делать по моему щелчку», — думала тогда Ольга Петровна.
Конечно, сразу строить Алевтину свекровь не стала, решила делать это постепенно, как в случае с сыном. Когда выяснилось, то старшая сестра Михаила довольно тесно общается с братом и его невестой, женщина поделилась с ней своими планами. К ее удивлению, Марина только посмеялась.
Как уже говорилось ранее, с матерью у нее были довольно прохладные отношения. Она рано ушла из дома, снимала квартиру и налегала на карьеру, не спеша с личной жизнью.
Первым тревожным звоночком для Ольги Петровны стал отказ Михаила и Алевтины устраивать свадьбу. Выяснилось, что это была идея Алевтины, которую см Михаил с готовностью поддержал.
— С каких пор тебя стало интересовать мнение девчонок? – удивилась Ольга Петровна.
— Не девчонок, а моей будущей жены, — пояснил Михаил, — И я с ней согласен.
— Ты в своем уме? – возмутилась женщина, — Уже все родственники в курсе, что ты собрался жениться. Как я буду людям в глаза смотреть?
— Как хочешь, — заявил тогда Михаил, — Не надо было заранее трезвонить. А мы лучше на море поедем.
Ольга Петровна, конечно, была страшно возмущена и расстроена. Однако все еще не теряла надежды выдрессировать невестку.
И едва молодожены вернулись из поездки, Ольга Петровна отправилась к ним в гости.
Квартира невестки, где она была впервые, приятно удивила. Двухкомнатная, просторная, светлая с отличным ремонтом. И район благоустроенный, начиненный всем необходимым для жизни и комфорта.
«Такая квартира может довольно дорого стоить» — подумала тогда Ольга Петровна.
В свои 40 с лишним лет Ольга Петровна твердо решила, что ей снова нужен обеспеченный мужчина. Она уже приметила соседа-вдовца по имени Николай Васильевич. Правда, женщина часто видела его с разными спутницами, но даже не думала отказываться от своей идеи. Кого-то уводить ей было уже не впервой.
Тем более, ей казалось, что и сам Николай Васильевич смотрит на нее с интересом.
Ольге Петровне страшно надоело малоденежье. И для обольщения Николая Васильевича женщина решила максимально омолодиться в клинике. Она понимала, что желаемые процедуры могут обойтись в приличную копеечку. Ольга Петровна решила, что будет считать это выгодной инвестицией. В своем успехе с Николаем Васильевичем она даже не сомневалась. О сдаче квартиры невестки она решила поговорить с сыном.
— Зачем? — удивился Михаил, — Нам кайфно жить вдвоем.
— Ерунда, — заявила Ольга Петровна, – Вы совсем молодые, опыта у вас еще нет. Вам обоим необходим присмотр. У нас три комнаты. Так что, переедете ко мне, а ту квартиру будем сдавать. Миша, вопрос уже решеный. Сообщи об этом своей жене.
Однако прошла неделя с момента того разговора, а со стороны молодоженов не было никакой реакции.
Ольга Петровна подумала, что сын просто забыл поговорить с Алевтиной, поэтому решила взять это на себя и отправилась к ним домой. Михаила не было, что было свекрови на руку.
— Алевтина, надеюсь, ты осознаешь, что теперь являешься членом нашей семьи, – сказала Ольга Петровна во время чаепития, – И понимаешь, что я знаю, как будет лучше для всех. Ты девочка разумная и спорить не будешь. Начинайте уже собираться, чтобы не терять драгоценное время.
Алевтина слушала свекровь и молча улыбалась. Ольга Петровна ушла домой, уверенная, что невестка сделает все, как ей велели. Она даже комнату для молодых начала готовить.
И снова дни шли один за другим, а сын и невестка молчали. Тогда Ольга Петровна собралась и отправилась к сыну на работу.
— Миша, что все это значит? – возмутилась она, – Я давно вас жду, уже с людьми договорилась.
Однако Михаил ничего внятного не ответил и поспешил вернуться на рабочее место. А Ольга Петровна решила, что зря так долго была терпеливой с невесткой. Надо было ей сразу показать, кто хозяин положения.
Ольга Петровна снова пошла домой к молодым. Алевтина была в гостях у родителей, и мать встретил Михаил. К слову, Ольга Петровна явилась с потенциальными квартирантами.
— Привет, – буркнула она обалдевшему Михаилу, который открыл дверь, и обернулась к людям, которых привела, – Можете спокойно все осмотреть. О хозяевах не беспокойтесь, они скоро уедут.
— Мама, что это за цирк? – возмущенно поинтересовался Михаил, — Ты что устроила здесь?
— Как я поняла, вас надо было поторопить, – ответила Ольга Петровна, – А то бы еще год пришлось ждать.
— Уходи отсюда и гостей своих забирай, — решительно сказал Миша.
Ольга Петровна отказывалась верить собственным ушам.
— Миша, ты что сейчас сказал? – удивилась она.
— Ты и сама все прекрасно слышала, — ответил Михаил, — Эта квартира принадлежит моей жене. И сдавать мы ее не собираемся. Поэтому прошу всех на выход!
Ольга Петровна еще пыталась спорить, однако Михаил всех решительно выпроводил и закрыл дверь. Еще никогда прежде Ольга Петровна не видела сына таким отстраненным и, в то же время, решительным.
Они не общались целую неделю. Ольга Петровна была уверена, что именно Михаил пойдет на попятную. Но сын молчал. Пришлось самой Ольге Петровне звонить ему и вытаскивать на разговор в кафе.
— Миша, как ты мог? – Ольга Петровна выглядела оскорбленной, – Ты понимаешь, что предал меня?
— Не понимаю и не собираюсь понимать, – спокойно ответил Михаил, – Но я надеюсь, что до тебя точно дошло.
Ольга Петровна отказывалась верить, что сын больше ей не поддается.
— Ты забыл, чему я тебя учила и как воспитывала? – возмущалась женщина, — Попал под каблук, значит?
— Я счастливо женился, — ответил Михаил, — Я люблю и уважаю свою жену, в прошлое вспоминаю со стыдом и отвращением. Ты ведь лепила из меня обычного подонка.
— Все это было для твоего же блага, — не сдавалась Ольга Петровна, — Ты же знаешь, что я готова на все ради тебя.
— Тогда просто оставь меня в покое, – сказал Михаил, – Точнее нас, меня и Алевтину. У тебя своя жизнь, а у нас соя. И нам очень хорошо.
— Миша, ты понимаешь, что мне очень нужны деньги! – выпалила Ольга Петровна.
— В этом я тебе помочь не могу, — Михаил развел руками, встал и ушел.
Ольге Петровне казалось, что ее мир разбивается прямо на глазах на мелкие осколки, которые больно царапают ее острыми краями.
Возле дома она встретила Николая Васильевича.
— Здравствуйте, – лучезарно улыбнулась Ольга Петровна, – Давно мы с вами не виделись.
— Приболел немного, – ответил Николай Васильевич, – Такая ужасная погода. В нашем с вами возрасте надо себе особенно беречь.
Николай Васильевич закончил беседу и направился к свей машине, возле которой его ждал молодая девица. А Ольга Петровна обреченно поплелась домой.