— Или перепиши квартиру на меня, или не буду помогать тебе с сыном! – выпалила свекровь, — Не хочу, чтобы ты постороннего мужика привела

У пенсионерки Дарьи Дмитриевны день начался, как обычно. Она по своему обыкновению проснулась в 8 утра. Даже находясь на заслуженном отдыхе, женщина старалась не распускаться в плане личной дисциплины. Она позавтракала, выпила кофе, совершила утренний туалет. И принялась наводить порядок в квартире, чем занималась каждое утро. Дарья Дмитриевна была убеждена, что ежедневная уборка отлично бодрит и улучшает энергетический фон не только самой квартиры, но и ее владельца.

Правда, сегодня женщина все же решила изменить своим обычным планам.

Ночью ей приснился сон, после которого она еще долго плакала на подушке, а затем приняла волевое решение.

После всех обязательных процедур первой половины дня Дарья Дмитриевна начала собираться на выход. Нет, сегодня она не пойдет гулять в парк, как она делала обычно. Стоя перед зеркалом, женщина в этот день одевалась дольше обычного.

«Как будто на свидание собираюсь», — невесело подумала она.

Дарья Дмитриевна долго и придирчиво себя осматривала и, наконец, решила, что все в порядке.

Взяв сумку, женщина вышла из квартиры и направилась в сторону автобусной остановки. Ехать нужно было на другой конец города, с пересадкой, но Дарья Дмитриевна была готова к этому.

На месте она была через час. Неожиданно для себя самой, Дарья Дмитриевна почувствовала нарастающее волнение. Сердце бешено забилось. Обычно довольно скупая на эмоции, Дарья Дмитриевна сама от себя не ожидала подобной реакции.

В тот момент она даже не подозревала, что совсем скорые будет переживать настоящую истерику.

— Сережа, ты очень меня расстроил, — недовольно выговаривала сыну Дарья Дмитриевна, — Ты же знаешь, что у меня были совсем иные надежды на твою женитьбу.

— На мою женитьбу. Верно? – уточнил Сергей, — То есть, все же вопрос касается моей жизни.

— Ты и сам должен понимать, что я не смогу совсем устраниться из твоей семейной жизни, — заметила Дарья Дмитриевна, — Все-тики, речь идет о матери моих будущих внуков.

— Моих детей, в первую очередь, — снова пояснил Сергей.

— Хватит! – Дарья Дмитриевна бросила вилку на стол, — Послушать тебя, так ты как будто собираешься вычеркнуть меня из своей жизни после женитьбы.

— Нет, конечно, — Сергей спокойно смотрел на мать, — Но я надеюсь, что ты будешь уважать мой выбор и мои личные границы.

Дарья Дмитриевна ничего не ответила, решив продолжить обед. Разговор проходил на кухне. Утром Сергей представил Дарье Дмитриевне свою избранницу, чем поверг свою родительницу в состояние уныния. Причем, знакомство было спонтанным. Дарья Дмитриевна возвращалась из поликлиники и проходила мимо уличного кафе. За одним из столиком она увидела собственного сына, который пил кофе и о чем-то весело болтал с незнакомой девушкой. К встрече с матерью он явно не был готов и поэтому немного растерялся.

-Мама, познакомься, это Ирина, — представил он девушку, — А это моя мама, Дарья Дмитриевна.

Женщина холодно кивнула Ирине, после чего сердито посмотрела на сына.

— Ты почему не на лекциях? – поинтересовалась она.

— У нас двух пар нет, — ответил Сергей.

— Что ж, хорошо, — Дарья Дмитриевна какое-то время колебалась, — Сережа, можно тебя на минутку?

Извинившись перед своей спутницей, Сергей отошел в сторону вместе с матерью.

— Надеюсь, с этой Ирой у тебя не серьезно? – с надеждой спросила Дарья Дмитриевна.

— Как раз-таки все очень серьезно, — ответил Сергей, который учился на последнем курсе и готовился к защите диплома, — Я собираюсь на ней жениться.

— Господи, Сережа, — слова сына прозвучали для Дарьи Дмитриевны, как гром среди ясного неба, — А как же Леночка?

— Мама, Леночку ты мне пыталась активно сватать, — напомнил Сергей, — Только я никогда не давал ни единого повода думать, что между нами что-то может быть. Вы сами с тетей Людой придумали и сами поверили.

Речь шла о дочери давней подруги Дарьи Дмитриевны, с которой Сергей был знаком с детства.

— Но мне казалось…

— Тебе только казалось, мам, — перебил ее Сергей, — А теперь позволь мне вернуться к Ирине.

И Сергей направился обратно к столику, за которым его ждала девушка, а расстроенная Дарья Дмитриевна побрела домой. Женщина почувствовала, что мир ее надежд стремительно рухнул.

Она все еще пыталась переубедить Сергея, постоянно заводя с ним разговоры о его личных план, но парень был тверд в своих убеждениях. Дарье Дмитриевне пришлось смириться.

После получения диплома и устройства на работу Сергей сделал предложение Ирине, и она согласилась. Бабушка Сергея и мать его покойного отца, в отличие от Дарьи Дмитриевны, выбор внука полностью одобрила. Тот факт, что Ирина была из деревенской многодетной семьи, ее не смущал, скорее, наоборот.

— Зато не капризная, жизнь знает, почему фунт лиха, тоже в курсе, — говорила старушка, — Будет хорошей и верной женой.

Бабушка уже тяжело болела и чувствовала, что недолго ей осталось на этом свете. Поэтому заранее оформила свою квартиру на Сергея. Благодарные внук и его молодая жена ухаживали за старушкой до ее последнего дня, а через полгода въехали в собственную квартиру.

Ирина к тому времени уже была беременна.

В положенный срок у пары родился сын, которого назвали Павликом.

— Наша порода, — констатировала Дарья Дмитриевна, впервые увидев внука, — Сережкина копия.

Женщина говорила правду. Все окружающие замечали, как сильно мальчик похож внешне на своего отца. Сам Сергей буквально летал от счастья.

Однако счастье молодых родителей длилось недолго. Чтобы в семье было больше денег, Сергей после работы по вечерам таксовал. В наследство от отца ему досталась старенькая, но еще прочная машина. И однажды, уже поздней ночью, в его машину врезался грузовик. Сергей погиб на месте.

В раннем уходе сына Дарья Дмитриевна часто обвиняла именно Ирину.

— Если бы он женился на Леночке, ему бы не пришлось подрабатывать вечерами, — заявила свекровь, — Ты во всем виновата.

Какое-то время женщины не общались, но Дарья Дмитриевна, в итоге, не выдержала тоски по внуку и сама пошла на мировую.

Ирине пришлось п=рано выйти на работу, а свекровь взяла на себя дневные заботы о Ванечке.

Ради малыша она вынужденно наладила отношения с невесткой, хотя в мыслях все еще продолжала ее винить в гибели Сергея.

Прошел год. Однажды гуляя с внуком во дворе, Дарья Дмитриевна увидела, как к дому подъехала машина, за рулем которой сидел симпатичный молодой человек. А из салона вышла Ирина, тепло попрощавшись с водителем.

Дарью Дмитриевну такое поведение невестки задело. И дома она высказала ей все, что думала.

— Быстро же ты моего Сережу забыла, — заявила свекровь.

— Никого я не забыла, — ответила Ирина, — Меня просто подвез коллега, которому было по пути.

Но Дарю. Дмитриевну слова невестки не успокоили. Она понимала, что молодая и симпатичная вдова не будет всю жизнь одинокой.

Подумав, Дарья Дмитриевна явилась к Ирине с ультиматумом.

— Нам нужно решить вопрос с этой квартирой, — сказала она, — Я ведь тоже Сережина наследница, и треть принадлежит мне.

— Ошибаетесь, — грустно ответила Ирина, — Незадолго до гибели Сергей переоформил квартиру на меня. Как будто что-то чувствовал.

— Я уверена, что это ты на него надавила, — в ярости заявила Дарья Дмитриевна, — Сам бы он до такого не додумался!

Как Ирина не пыталась убедить свекровь, что это было решение Сергея, женщина стояла на своем.

— Или перепиши квартиру на меня, или я больше не буду помогать тебе с сыном! – решительно заявила она, — Не хочу, чтобы в квартиру моего сына ты постороннего мужика привела. А на внука я потом дарственную оформлю.

Но Ирина отказалась. Дарья Дмитриевна посоветовала Ирине хорошенько подумать и удалилась домой.

Она была уверена, что невестка сломается, мечась между маленьким ребенком и работой. Но ошиблась.

Когда Дарья Дмитриевна через неделю позвонила Ирине, чтобы узнать, не передумала ли она, та ответила, что из деревни приехала ее младшая сестра, которая согласилась помочь с ребенком.

Конечно, Дарья Дмитриевна была раздосадована. Время шло, и она понимала, что отчаянно скучает по внуку. Однако изменять своим принципам женщина не привыкла.

Она часто разговаривала с портретом погибшего сына, упрекала его в неправильном выборе жены, просила помощи, чтобы вразумить Ирину пойти навстречу свекрови. Сергей молча слушал мать, для которой каждый монолог над его фотографией заканчивался слезами.

Дарьи Дмитриевны хватило на три месяца. Она поняла, что больше не может жить в разлуке с маленьким Павликом, который был точной копией своего теперь уж вечно молодого отца.

В ту ночь Дарье Дмитриевне впервые приснился Сергей. Сын уходил от нее, а она пыталась его догнать, но тщетно, как ни старалась. Проснувшись, Дарья Дмитриевна еще долго рыдала от горя и отчаяния.

Тогда она твердо решила для себя наплевать на все принципы и явиться с повинной к Ирине, чтобы снова иметь возможность видеться с внуком.

Когда она позвонила в домофон, ей ответил незнакомый голос.

— Простите, я к Ирине, — сказал Дарья Дмитриевна.

— Здесь такой нет, — последовал ответ.

У женщины внутри все похолодело.

— Как это нет? – переспросила она, — А вы кто?

— Мы купили эту квартиру полгода назад, — ответили Дарье Дмитриевне.

На этом беседа была закончена. Растерянная женщина долго переваривала информацию, сидя на скамейке возле подъезда. Она не могла поверить в реальность происходящего. На какой-то момент в душе Дарьи Дмитриевны мелькнула надежда, что, возможно, ее разыграли. Ответить могла та самая младшая сестра Ирины, которая приехала в качестве помощницы. И сказала она все это по наущению Ирины, которая все еще могла держать обиду на свекровь.

Дарья Дмитриевна осталась ждать возле подъезда, а вдруг Ира, ил ее сестра выйдут гулять с мальчиком. Но вместо невестки из подъезда появилась ее соседка, с которой Дарья Дмитриевна познакомилась, когда приезжала к внуку.

— Что-то вас давно видно не было, — заметила соседка, увидев Дарью Дмитриевну, — Поссорились, что ли, с Ириной?

— Да так, небольшая размолвка, — ответила женщина, — Надеюсь, что одумается Ира.

— Так она же в другой город уехала, — сказала соседка, — Ей хорошее предложение по работе сделали. Она и собралась быстро. Квартиру продала и уехала.

Когда до Дарьи Дмитриевны дошел смысл сказанного, и она поняла всю безвыходность своего положения, то расплакалась. Она кричала и рвала на себе волосы, испуганной соседке даже пришлось вызвать «скорую». Но сама Дарья Дмитриевна понимала, что ей уже никто не поможет по-настоящему.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Или перепиши квартиру на меня, или не буду помогать тебе с сыном! – выпалила свекровь, — Не хочу, чтобы ты постороннего мужика привела