— Полина, что за претензии? – Мария Васильевна казалась искренне удивленной, — Я пытаюсь заботиться о вашей дочери. Мне ведь не безразлично ее здоровье, и вообще…
— Довольно своеобразно вы пытались заботиться, — говорила Полина, спешно собирая вещи девочки, — Вообще- то, у Кати есть родители, которым виднее, что ей можно, а что нельзя.
— Вы с Никитой еще такие молодые, -пыталась спорить свекровь, — Многое не понимаете. А я хотела как лучше.
— Мария Васильевна, можете даже не пытаться тратить время на объяснения, — резко ответила Полина, — Мне давно все ясно.
Завершив сбор, Полина обернулась в сторону другой комнаты.
— Катя! – позвала она, — Мы возвращаемся домой.
Семилетняя девочка с готовностью вышла из комнаты. За ней спешил пятилетний мальчик, сжимая в руке игрушечную машинку.
Полина взяла девочку за руку, второй подхватила сумку с ее вещами.
— Счастливо оставаться, — бросила она в сторону Марии Васильевны.
Мать и дочь направились к выходу. Мария Васильевна суетливо поспешила за ними.
— Полина, ты все не так поняла, — бормотала она, — Ты же привезешь Катю в субботу? Привезешь?
— Нет, — ответила Полина, — Больше вы мою дочь не увидите.
От услышанного Мария Васильевна даже не сразу нашлась, что сказать.
Она какое-то время еще шла следом за невесткой и внучкой, соображая на ходу, что произошло.
— Погоди, Полина…
Мать и дочь спешно обулись и покинули квартиру. Они шли через двор к припаркованной машине Полины, когда их нагнала Мария Васильевна. Оказалось, что свекровь все это время шла за ними. Она перехватила невестку, когда та уже открыла двери брелоком и усаживала дочь на заднее сидение.
— Полина, подожди! – в голове свекрови проскальзывала настоящая паника, — Я все осознала! Дай мне шанс исправить ситуацию!
— Поздно, Мария Васильевна, — холодно ответила Полина, — Я вам больше не верю.
— Я поговорю с Никитой, — не унималась свекровь, — Он должен меня понять.
— Никита в курсе ситуации, — сообщила невестка, — Он полностью на моей стороне, а вас даже видеть не хочет.
— Полина…
— Петя дома один, — напомнила невестка, села в машину, и они с дочерью уехали.
Мария Васильевна была в полном отчаянии. Нет, она ни в коем случае не винила себя. Она мысленно ругала внучку Катю. А еще невестку, которая явилась не вовремя и узнала то, чего не должна была знать.
«Все так хорошо шло» — с горечью думала Мария Васильевна, понимая, что, как прежде, уже не будет.
Женщина в тот момент даже не подозревала, что впереди ее ждут проблемы гораздо серьезней.
— Твоя Полина довольно миленькая, — заявила Мария Васильевна, когда Никита вернулся, проводив невесту на такси.
Только что закончились так называемые «смотрины», как охарактеризовала действо Мария Васильевна. И хотя сам Никита предпочитал термин «знакомство», Мария Васильевна твердо стояла на своем.
— Где вы будете жить после свадьбы? – поинтересовался отец Никиты, Павел Андреевич.
— Полине от дедушки достался дом в пригороде, — ответил Никита, — Там, конечно, работы невпроворот. Но мы справимся.
— То есть, ты собираешься вкладываться в добрачное имущество своей избранницы? – удивилась Мария Васильевна.
— Нам там жить, — ответил Никита, — Мама, я понимаю, что ты имеешь в виду. Во-первых, Полина – этой мой человек. Но, в случае чего, я позабочусь о своих будущих детях, а сам не пропаду. Но сейчас даже не собираюсь об этом думать.
В принципе, родители, особенно Мария Васильевна, интересовались жилищным вопросом Никиты, скорее, формально. Павел Андреевич и его супруга давно решили, что в будущем помогут решить жилищный вопрос только младшей дочери Ольге. Потому что девочка. Никита же, как мужчина, обязан позаботиться о себе сам.
К слову, Ольга была на три года моложе брата и замуж пока не собиралась. Но родители уже строили планы по организации ее будущей свадьбы и будущей жизни.
Никита же сразу сообщил отцу и матери, что они с Полиной решили просто расписаться. У молодой пары, итак, хватало статей расходов.
После регистрации Никита просто переехал к Полине, а родители молодого мужчины, что называется, облегченно выдохнули, спокойно сняв с себя все переживания о первенце. Не пропадет!
Они не ошиблись. Мало того, что Полина и сама была женщиной пробивной, трудолюбивой и упертой, еще и мужа смогла отлично стимулировать. Никита и до нее был парнем ответственным, никакой работы не боялся. А в браке с Полиной расправил плечи и уверенно пошел добиваться поставленных целей.
Через два года после регистрации брака на месте неказистого домишка почившего дедушки красовался добротный двухэтажный особняк.
Участок представлял собой невероятно ухоженную территорию с отличной лужайкой и зоной барбекю, небольшим фруктовым садом, пока еще совсем молодым, но перспективным, и роскошным цветником. Это была страсть Полины.
Она не просто выращивала уже известные виды цветов, но и экспериментировала с селекцией, пытаясь смешивать разные сорта. Результат зачастую был ошеломительным.
Уйдя в декрет, Полина предалась своему хобби с особым азартом. И вскоре к ней стали обращаться владельцы цветочных ларьков, которых заинтересовала продукция Полины. Цветы стали активно закупать. Так что, теперь, помимо эстетики придомового участка, Полина выращивала цветы и для продажи.
Она завела специальную страничку в социальной сети, где демонстрировала результаты своего ароматного творчества. Женщине стали поступать специальные заказы для разного рода тожественных мероприятий.
Катя после своего рождения часто проводила время рядом с матерью, наслаждаясь в коляске свежим воздухом и ароматами цветов, пока Полина возилась со своим прекрасным «товаром».
Дела у семейной пары шли очень хорошо.
Родители Никиты время от времени звонили, чтобы узнать, как у сына и невестки дела. В гости они напросились, когда Кате уже исполнилось два года. Как позже выяснилось, навестить семью сына они решили с подачи Ольги, которая увидела страницу Полины в социальной сети.
Павел Андреевич и Мария Васильевна долго и придирчиво осматривали владения Никиты и Полины и остались впечатлены.
— А у нас ведь Оля замуж собирается, — сообщила за чаем Мария Васильевна, — Скоро свадьба.
— Очень рад за нее, — ответил Никита.
— Одной радости мало, — заметила Мария Васильевна, — Свадьба – дело затратное.
В ответ Никита только усмехнулся и сделал вид, что не понял намека. Родители переглянулись.
— Сын, мы надеемся на твое материальное участие, — заявил Павел Андреевич.
— Папа, извини, но у нас с женой все расходы распланированы, — ответил Никита, — Полина собирается свой цветочный бизнес расширять. Будем строить специальную теплицу. У меня тоже свои дела. И Катюшке много, чего надо.
— Но ведь речь идет о твой сестре, — попыталась спорить Мария Васильевна.
— Во-первых, я жениха Ольги даже в глаза не видел, — ответил Никита, — А, во-вторых, моя сестра выходит замуж за мужчину. Напомнить вам ваши собственные установки, что мужики всего должны добиваться сами? Удачи моему будущему зятю.
— Полина, а ты что скажешь? – обратилась Мария Васильевна к невестке.
— Могу сделать для Ольги красивый букет невесты, — заметила Полина.
Поле того визита родители страшно обиделись на сына и его жену. На свадьбу их даже не позвали. Общение было прекращено на несколько лет.
Мария Васильевна позвонила лишь для того, чтобы сообщить, то у Ольги родился сын.
— Такой богатырь, весь в нашу породу, — с гордостью сообщила Мария Васильевна.
А еще через год скончался Павел Андреевич. И, конечно, Никите пришлось всячески поддерживать мать в ее горе и поневоле смягчить свое отношение к ней.
Тогда же выяснилось, что даже пышная свадьба не помогла Ольге сохранить ее брак.
Поскольку после торжества она перебралась на территорию мужа, то после развода была вынуждена вернуться обратно к матери вместе с сыном Петей. Забота о внуке помогла Марии Васильевне помогла быстрее оправиться от горя.
Ольга работала и попутно пыталась повторно устроить личную жизнь, а заботы о маленьком Петре практически полностью легли на плачи его бабушки.
Теперь она стала чащ просить Никиту провозить к ней и Катю.
— Пусть с братиком отношения налаживает, — говорила Мария Васильевна, — Да и нем с двумя веселее.
Полине и самой было проще заниматься цветником и договариваться с покупателями, пока дочь была под присмотром. Кроме того, женщина привозила свекрови кучу дорогих и качественных продуктов, чтобы Катя не была для нее обузой.
После первого визита к бабушке девочка вернулась без настроения. И родители заметили, с каким аппетитом она поедала ужин.
— Наверное, просто устала и нагуляла аппетит, — сказала мужу Полина, — Твоя мама говорила, что их с Петей домой с улицы не загнать.
Допустить, что в гостях у бабушки Катя может голодать, супруги не могли.
НА следующие выходные Мария Васильевна вновь попросила привезти Катю.
— Пусть недельку у меня поживет, лето же, — сказала свекровь, — Им так весело с Петей. Только вкуняшек им побольше привезите.
Полина с Никитой вновь согласились. Катя была не особо рада, но родители своевременных выводов не сделали.
И девочка осталась. А потом Никите позвонила соседка Марии Васильевны. После их разговора Никита перезвонил жене, и Полина кинулась за дочкой, сломя голову.
Когда Мария Васильевна открыла, то выглядела растерянной.
— Ты чего так рано? – только успела спросить она, но Полина решительно вошла в квартиру. Дети как раз обедали. Перед плачущей Катей стояла тарелка с жидким супом, зато Петя сидел перед целой тарелкой деликатесов.
— Дочка, бабушка тебя всегда так кормила? – спросила Полина.
— Да, — ответила Катя, — Она сказала, что я толстая. И мне нужно худеть. А все вкусное ты привозишь только для Пети.
Оказалось, что даже соседи были в курсе ситуации. Помимо того, что бабушка держала старшую внучку голодом, она еще постоянно кричала на нее и обращалась с ней очень грубо. Дома родители обнаружили на запястье Кати гематомы. В чем заключалась причина такой любой нелюбви бабушки к их дочери, родители девочки так и не поняли.
Никита и Полина твердо решили прекратить все контакты с Марией Васильевной.
Через полгода от той же соседки Никита знал, что Ольга вышла замуж за иностранца и уехала за границу вместе с сыном. Мария Васильевна осталась совсем одна.