– Ты сама толкнула меня на преступление! – упрекала младшая сестра старшую

— Ты на нас порчу навела! – в гневе кричала Ольга, — Я все знаю! Мне ведунья все сказала, а она врать не будет!

— Какая еще ведунья? – удивилась Татьяна.

— Обыкновенная, — огрызнулась Ольга, — Мне ее знающие люди посоветовали. Она карты разложила и в хрустальные шар посмотрела и сразу сказала, что ты во всем виновата.

Татьяна слушала сестру и не верила собственным ушам.

— Оля, ты сейчас серьезно говоришь?

— Не прикидывайся, что не понимаешь! – голос сестры стал срываться, — Ненавижу тебя!

— Оля, тебе лечиться надо, — мрачно сказала Татьяна, — У тебя крыша уже серьезно едет.

— Ты еще смеешь меня в чем-то обвинять? – у сестры уже началась настоящая истерика, — На всех беду навела и прикидывается овечкой. Ну, ничего, мы обряд возврата сделали. Скоро все зло, которое ты другим отправляла, к тебе вернется!

И Ольга завершила разговор, оставив свою сестру в состояние шока.

Татьяне понадобилось время, что вернуться в нормальную моральную кондицию. Сложность ситуации была в том, что звонок сестры застал женщину на работе. Она была очень рада, что не стала включать громкую связь, как это делала обычно, для удобства. Ее соседями по кабинету были двое молодых парней – стажеров, которые предпочитали закрываться от внешнего мира наушниками с музыкой, поэтому на телефонные разговоры Татьяны не обращали никакого внимания. Однако женщина была уверена, что истеричный монолог ее сестры точно бы вызвал интерес коллег.

Татьяна открыла окно и глотнула прохладного весеннего воздуха. На душе было тяжело и гадко. Ведь в историю были замешаны самые родные и близкие для Татьяны люди в лице ее матери и сестры. И если относительно Ольги она давно уже не питала особых иллюзий, то с мамой дела обстояли иначе.

Но обо всем по порядку.

— Ой, мама, нашей семье сейчас больше другая литературная ситуация подходит, — говорила Татьяна, — «Все смешалось в доме Облонских». Так что нам впору фамилию менять.

Ассоциация с литературой в разговоре матери и дочери присутствовали не напрасно. Нина Викторовна, учитель русского языка и литературы, в свое время вышла замуж за Евгения Александровича Ларина. И сама стала Лариной.

Евгений Александрович, крепкий технарь и материалист, был далек от тонких материй. Однако начитанность и образованность своей жены очень уважал. И полностью согласился с ее желанием назвать старшую дочь Татьяной, сделав полной тезкой героиней знаменитого романа Пушкина. А когда на свет появилась младшая дочь, вопрос с именем для нее даже не обсуждался.

Евгений Александрович отлично зарабатывал, в разы больше своей супруги. Своей основной задачей он видел обеспечение семьи, поэтому воспитание дочерей было полностью на Нине Викторовне.

Она растила девочек, исходя из собственных представлений. Сама Нина Викторовна была особой тонкой, мечтательной, взращённой на классических романах. В ее познаниях о жизни идеализм и иллюзии просто зашкаливали. И своим дочерям она также внушала собственные идеалы и понятия.

Евгений Александрович не имел ничего против присутствия в своем доме сразу трех возвышенных барышень. Их разговоры за столом, когда семья вместе завтракала, или ужинала, с цитатами из литературных произведений, казались мужчине даже забавными. С таким прочным и надежным мужским плечом, какое обеспечивал своим девочкам глава семьи, они могли витать в облаках, сколько угодно.

Первой вышла замуж Татьяна. Ее избранником стал бывший однокурсник по имени Николай. Когда Нина Викторовна узнала фамилию парня, то пришла в дикий восторг, хотя сам Николай поначалу не понимал столь бурной реакции потенциальной тещи.

— Печорин! – хлопала в ладоши Нина Викторовна, — Какая прелесть! Новая, современная интерпретация классики: Татьяна Ларина выходит замуж за Печорина.

Сам Николай особо литературой не интересовался, и Татьяне долго и подробно пришлось объяснять жениху забавность их ситуации.

После свадьбы Татьяне были вручены ключи от квартиры ее покойной бабушки, чему страшно возмутилась Ольга.

— Дочка, у них семья, — сказала тогда Нина Викторовна своей младшей, -Когда ты замуж соберешься, мы с отцом и о тебе позаботимся.

Однако, делать этого не пришлось. Ольга нашла «крутого» парня, которому квартиру подарили его родители. Причем, сразу трехкомнатную.

— Это вам не убитая однушка в спальной панельке, — смеялась Ольга.

К слову, младшая дочь Лариных прекрасно сочетала в себе «тургеневскую» нежность с житейской хитростью и словесной ядовитостью, которая стала особенно часто проскальзывать после удачного замужества Ольги.

Она очень гордилась своим новым статусом.

У Татьяна и Никола родился сын, Петя.

— Петр Первый, сын Николая Первого, — подтрунивал над Татьяной ее муж.

Со стороны казалось, что между супругами Лариными – Печориными царили гармония, любовь и взаимопонимание. Татьяна и сама долгое время была в этом уверена, не желая замечать очевидного.

Через год после рождения сына, когда новизна ощущений схлынула, а бытовые проблемы все чётче стали заявлять о себе, поведение главы семейство начало постепенно меняться.

Николай все чаще стал задерживаться на работе, на вопросы жены отвечал односложно, близости с Татьяной старался избегать. Сама женщина старательно находила объяснения такому поведению мужа. Возможно, стал больше уставать на работе, либо там неприятности. Ведь Татьяна была уверена, что в жизни все точно так, как и в классических романах. Даже допустить мысль об измене она не могла.

Татьяна увидела их сама, случайно, на улице. Ситуация даже не оставляла поводов для сомнений. Для женщины предательство мужа стало страшным ударом, крушением иллюзий, осколками идеального мира, которые теперь больно царапали душу реальностью.

— Таня, там ничего серьезного! – пытался доказать ей Николай, — Всего лишь временная отдушина. Мне был нужен моральный отдых! Скоро все снова будет, как прежде.

Однако Татьяна слышать объяснения мужа не желала, выставила его из квартиры с вещами и подала на развод.

Евгений Александрович поступок дочери никак не комментировал, Нина Викторовна только горестно вздыхала, зато Ольга не упустила возможности высказать свое бесценное мнение.

— Ну и дура, — заявила она, — Все мужики гуляют. И если поймала, то нужно вынимать из ситуации максимум плюшек для себя. Виноватый мужик – бесценная ведь в хозяйстве.

— Твой Володя тоже гуляет? – спросила Татьяна у сестры.

— Конечно, — ответила Ольга, — Он у меня крутой парень. А такие многим нужны.

— И ты терпишь? – не переставала удивляться Татьяна.

— Главное, что возвращается он ко мне, — оптимистично заявила Ольга, — Его потом неделю доить можно после каждого загула.

В итоге, каждая сестра осталась при своем мнении.

Николай, к слову, действительно чувствовал себя виноватым перед женой и сыном. В качестве извинения он подарил бывшей жене машину.

— Тебе же нашего сына возить придется, — объяснил он.

Николай исправно платил алименты и по выходным забирал сына гулять. Но Татьяна все равно решила сменить работу, чтобы меньше зависеть от прихоти бывшего мужа. И если в браке она подрабатывала текстами в интернете, то теперь устроилась в офис на полный день.

Как говорится, беда не приходит одна. Вскоре внезапно ушел из жизни Евгений Александрович. Романтичная и неприспособленная к жизни вдова оказалась в крайне сложном положении.

Татьяна начала помогать матери материально. Об участии в поддержке Ольги она не спрашивала.

Очередной телефонный звонок матери Татьяна поначалу приняла, как обычный, но озвученная ею информация заставила женщину вздрогнуть.

— Таня, у твоей сестры и ее мужа серьезные проблемы, — сообщила Ирина Викторовна.

— Кто-то заболел? – с тревогой спросила Татьяна.

— Нет, у них долгов на три миллиона, — сказала Ирина Викторовна, — Володя набрал кредитов. А отдавать нечем. Им угрожают коллекторы, они оба боятся на улицу выйти.

— Но ведь Ольга утверждала, что ее Володя отлично зарабатывает, — удивилась Татьяна, — Называла его крутым.

— В последние полгода он нигде не работал, — сообщила Нина Викторовна, — Просто пытался пускать пыль в глаза.

— Мне очень жаль, мама, — сказала Татьяна.

— Жалостью вопрос не решить, — не унималась Ирина Викторовна, — Ты должна им помочь, Таня.

— Я? – удивилась женщина, — Мама, я же одна с сыном.

— Но ведь Коля тебе платит алименты, — продолжала Ирина Викторовна, — И мне ты материально помогала.

После матери позвонила Ольга и потребовала, чтобы Татьяна продала свою машину.

— Ты обязана помочь нам выкарабкаться, — кричала Ольга.

— Продайте свою квартиры и купите поменьше, — посоветовала Татьяна.

Но Ольга твердила свое. Похоже, у молодой женщины от непривычных и далеко не книжных трудностей помутился разум.

Вскоре она обвинила сестру в том, что та из зависти навела на их семью порчу.

Татьяна пыталась объяснить ситуацию матери, которая поему-то встала на сторону младшей дочери.

— Таня, ты сильная, — твердила Ирина Викторовна, — Ты обязана помочь. Весь этот кошмар должен как можно скорее закончиться. Любой ценой.

Татьяна продолжала держать оборону, а Ольга и Ирина Викторовна наседали.

Однажды Татьяна не обнаружила во дворе своего автомобиля и сразу сообщила в полицию.

Машину нашли через два дня на «черном» авторынке и, путем разбирательств, вышли на Ольгу.

Именно она угнала машину сестры с намерением нелегально продать.

— Ты сама меня на это толкнула! – кричала Ольга.

Ирина Викторовна умоляла Татьяну не писать заявление и замять дело. Старшая дочь семьи Лариных совсем запуталась. Но, оказалось, что уголовное дело возбудили независимо от наличия заявления от пострадавшей. В итоге Ольгу осудили. Она получила год условно и была обязана выплатить крупный штраф в пользу государства. От материальной компенсации в свою пользу Татьяна отказалась, однако ненависть к ней со стороны младшей сестры от этого не уменьшилась.

На фоне всего пережитого здоровье Ирины Викторовны сильно пошатнулось. Женщина слегла с серьезными проблемами с сердцем. Татьяна ухаживала за матерью, разрываясь между работой, маленьким сыном и заботами о родительнице.

Через месяц Ирина Викторовны не стало, и вскоре Татьяна узнала, что Ольга убедила мать оформить квартиру на нее.

Продав жилье родителей, Ольга рассчиталась со всеми долгами. Новые владельцы выбросили на помойку все ненужные им вещи прежних хозяев. В первую очередь, в утиль полетела библиотека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Ты сама толкнула меня на преступление! – упрекала младшая сестра старшую