Марина считала себя теоретическим гуру семейных отношений. Нет, у нее не было кучи браков за спиной. Просто перед тем, как принять важное в своей жизни решение, она изучила теорию с помощью женских форумов, розного рода умных книг и лекций психологов. В качестве главной своей фобии Марина считала встречу с маменькиным сынком. Поэтому особенно тщательно изучала все явные и косвенные признаки и была уверена, что ее уж точно данная участь минует.
Петр поначалу показался ей олицетворением мужественности и самостоятельности.
Он был старше супруги на четыре года, и у него за плечами уже был неудачный брак. Два года Марина и Петр просто встречались, подавать заявление в ЗАГС не торопились, а потом Марина неожиданно забеременела.
— Как-то это не вовремя, — паниковала Марина.
— Раз уж случилось, значит, так тому и быть, — ответил Петр, — Распишемся и будем жить семьей.
Так и сделали. Пётр сразу после регистрации переехал в квартиру Марины, поскольку до брака жил со своей матерью. Но Наталья Ивановна вышла замуж и переехала в другой город, и это дало Петру дополнительные бонусы в глазах Марины. Как было сказано в известном фильме: “Родственников нужно любить на расстоянии, чем дальше, тем крепче”. Поэтому удаленность свекрови Марину устраивала
В свое время она получила в наследство двухкомнатную квартиру, а жилье своей матери Петр сдавал. Но спокойная жизнь супругов длилась недолго.
Когда Марина была на шестом месяце беременности, Петр ее “обрадовал”, сообщив, что личная жизнь у Натальи Ивановны не сложилась, поэтому она возвращается обратно.
Паниковать Марина не торопилась, ведь с мужем они жили отдельно. Петр разобрался с квартирантами, и свекровь могла спокойно заселяться. Но дома ей было скучно, и уже на второй день после приезда, она явилась в гости к сыну и невестки. И с ходу начала цепляться к Марине.
-Кто так белье гладит? — выговаривала она Марине, — У тебя явно руки растут не оттуда.
Беременность у молодой женщины была сложной, она постоянно испытывала слабость. Поэтому сил на споры с Натальей Ивановны просто не было.
Зато они быстро вернулись после рождения дочки Кати. Марина перестала быть безмолвной жертвой.
-Наталья Ивановна, я верю, что вы знаете как лучше, — говорила ей Марина с едва скрываемым злорадством, — Так покажите мне.
Поначалу Наталья Ивановна велась на провокации Марины, убежденная, что действительно учит неразумную невестку. Но постепенно до нее стало доходить, что Марина над ней просто издевается, полностью перекладывая домашнюю работу на ее плечи.
К огромному счастью Марины, внучка совсем не входила в интересы Натальи Ивановны. В процесс воспитания она не вмешивалась, поскольку мечтала именно о внуке.
-Вот мальчик, это я понимаю, большое счастье! А что девчонка? Род не продолжит, фамилию чужую возьмёт, как замуж выйдет. Мальчика мне давайте, девчонка мне не нужна.
Конечно, откровенной неприязни к Кате она не испытывала, и чаще выдавала свои перлы на гендерные темы за шутки, но проводить время с дочерью сына не стремилась. Являлась каждый раз без подарков, лишь на первый день рождения подарила погремушку, которая Кате была уже не интересна. Зато процесс воспитания взрослого женатого сына все еще продолжался.
— Запомни, именно мужик должен быть главой семьи, — говорила свекровь, — Принимать важные решения, распоряжаться деньгами, контролировать бюджет. Бабе нельзя деньги доверять, все на ерунду спустит.
-Петя, у нас своя семья! – выговаривала Марина мужу, — Я тоже не сирота, если ты забыл. И не понимаю, почему твоя мать навязывает мне свои правила. Общайтесь, сколько хотите, но решения в нашей семье мы будем принимать совместно. Другого я не приму.
Возникла парадоксальная ситуация. Когда Петр общался с Мариной, то полностью признавал ее правоту. Он обещал серьезно поговорить с матерью, чтобы она не цеплялась к Марине и не вмешивалась в их отношения. Но после общения с Натальей Ивановной его поведение и точка зрения кардинально менялись.
В последнее время Марина все чаще начала задумываться о разводе. К ее большому сожалению, Петр оказался мямлей. С отчаянием Марина понимала, что дала маху со своей добрачной теорией. Но дочь подрастала, ей был нужен отец.
Кроме того, Марина с грустью осознавала, что все еще любит мужа. Если бы не присутствие в их жизни Натальи Ивановны, все было бы просто замечательно.
Петр все же нашел в себе силы поговорить с родительницей, когда Марина готова была подать заявление о разводе. В моральном плане Наталья Ивановна притихла, зато начала эксплуатировать сына в материальном.
Петр стал полностью ее содержать. Он отлично зарабатывал, поэтому Марина не возражала.
Наталья Ивановна поначалу была довольно скромна в своих просьбах и даже благодарила. Но стоило Марине вернуться на работу после декрета, свекровь понесло.
— Теперь можешь мне всю зарплату отдавать, — заявила она, — Жена больше на твоей шее не сидит, теперь ее очередь тебя кормить.
Петр уже собирался было отдать маме свою зарплатную карту, но не успел. Марина ему в категоричной форме запретила это делать:
-Ты в своем уме? – возмутилась женщина, — Ладно, помогать по мере возможности, покупать лекарства и продукты. Все-таки, ты – единственный сын. Но отдавать всю зарплату! Катя через два года пойдёт в школу, а это совсем другие траты! Можешь и дальше ей помогать в прежнем режиме, но тащить тебя на своей шее я не собираюсь.
Однако Петр на серьезный разговор с матерью так и не решился, поэтому Марина взяла инициативу в свои руки. Правда, конструктивного разговора со свекровью не вышло. Наталья Ивановна обрушила на невестку шквал обвинений и упреков.
— Марина, у тебя своё жильё, вы не в съёмной квартире живёте. Неужели вам на питание не хватит пятидесяти тысяч, которые ты зарабатываешь? – возмущалась свекровь, — Я – почти пенсионерка, у меня слабое здоровье, мне гораздо больше нужно, чем вам, молодым! Лекарства регулярно покупать приходится, без них я плохо себя чувствую, коммуналка гигантская, продукты дорогие. В моём возрасте нельзя питаться как попало, поэтому я на еде не экономлю!
— То есть, мы ради ваших прихотей должны на питании собственного ребенка экономить? – возмутилась Наталья.
— Нечего ребенка деликатесами баловать! – заявила Наталья Ивановна, — Тем более, девчонку. Баба с пелёнок свое место должна знать, а не расти королевой, вроде тебя.
Марина тогда с большим трудом сдержалась, чтобы не вступить в рукопашную, но
разговор закончился огромным скандалом.
— Если я узнаю, что ты матери всё зарплату отдал, с тобой больше жить не буду, — заявила Марина мужу, вернувшись домой, — Выбирай, Петя, мы с дочкой, или твоя мать. Даю тебе последний шанс.
Петр, казалось бы, взялся за ум и всю зарплату вносил в семейный бюджет. Но Марина не знала, что ее безвольный муж взял крупный кредит. Его матери понадобилась голливудская улыбка, которая обошлась в весьма крупную копеечку. Когда Марина выяснила про кредит, скандал был грандиозный.
Петру с огромным трудом удалось вымолить прощение у жены. Им пришлось целых полгода жить в режиме экономии, пока Петря гасил свой долг перед банком, а его мать щеголяла новой улыбкой.
А потом Петр неожиданно попал под сокращение, чем вызвал настоящую панику у своей матери.
Наталья Ивановна была напугана не на шутку.
— Кто меня теперь содержать будет? – кричала она, — Как я жить буду? Марина, придется теперь тебе меня кормить, пока Петя не найдет новую работу.
— Ага, щас! – дерзко ответила Марина, которая уже привыкла дерзить свекрови, — Разбежалась! Когда Петр найдёт новую работу, будет снова помогать, а пока без денег посидите.
Однако Наталья Ивановна не унималась.
— Я знаю, как решить эту проблему! – однажды радостно отрапортовала Наталья Ивановна, — Эту квартиру ты сдашь, а жить мы все будем у меня.
— Чего? – изумилась Марина, — Этого еще не хватало.
— Не спорь, так будет лучше для всех! – не унималась Наталья Ивановна, — Двушка в хорошем районе – это отличные деньги. А еще ты будешь отдавать мне свою зарплату! Деньгами я буду распоряжаться сама, ни на тебя, ни на Петю в этом вопросе положиться нельзя. Вы абсолютно не умеете экономить!
— Наталья Ивановна, вы бредите? – поразилась Марина.
Однако свекровь была в полном восторге от самой себя и, что называется, вошла в раж.
-Так, я побежала готовить комнату, а вы собирайте вещи, переезжайте ко мне, сегодня же, — заявила Наталья Ивановна, — Жильцов я сама найду. Но заплатить им придется за полгода вперед.
Наталья Ивановна направилась на выход, но там ее успела перехватить Марина.
-Наталья Ивановна, я не собираюсь сдавать эту квартиру и жать с вами! – решительно заявила Марина, — Если хотите, сдайте вторую комнату в своей квартире, и будет вам прибавка к пенсии. Ждите, пока Петр новую работу найдет. Или сами подработку ищите.
— Я подработку? – попыталась возмутиться свекровь, — Ты с ума сошла?
— Это ваши проблемы! – заявила Марина, — А я продолжу жить, как жила! Вам всё понятно?
Наталья Ивановна сдаваться без боя не собиралась. Она подключила к дискуссии Петра. И он по привычке решил снова встать на сторону матери, что для Марины стало последней каплей.
— Собирай свои вещи и пошел вон отсюда, — заявила она мужу, — Нет от тебя никакого толку, мамсик ты хронический. А я подаю на развод.
Заявление Марины возымело на ее мужа эффект холодного душа.
-Марина, но как же? – пробормотал Петр, — Я сейчас без работы, у мамы одна пенсия…
— А мне плевать, — заявила Марина, — Мало того, что ты на моей шее сидишь, еще и мамаша твоя туда собралась. Хватит, надоело!
И Марина сама отправилась собирать вещи мужа, а Петр поспешил ее успокаивать и уговаривать.
Тогда Марина снова дрогнула. Решающим фактором стала дочь, которая все же любила отца. Петр, в отличие от своей матери, был очень ответственным и заботливым отцом. Марина выдвинула мужу единственное условие – его матери в их жизни больше быть не должно. И мужчина согласился.
Новую работу он нашел через месяц. С Мариной она вместе определили фиксированную сумму, которую Петр должен был отправлять матери. Остальное в семейный бюджет. Наталья Ивановна в их квартире больше не появлялась.