Какое это блаженство – просыпаться утром без будильника! Когда Яна открыла глаза, было уже почти десять часов.
Пока все шло по плану: в пятницу после работы они с подружками посидели в кафе, субботу она посвятила домашним делам: убрала квартиру, постирала, съездила за продуктами и даже накрутила и заморозила десяток котлет, чтобы не возиться с ужином каждый вечер.
А сегодня, в воскресенье, Яна объявила днем лени: она планировала заказать суши и устроиться на диване перед телевизором.
Погода за окном была соответствующая: еще вчера светило солнышко, а сегодня кто-то там, наверху, словно вспомнил, что уже конец сентября. Дождя не было, но низкие облака, казалось, улеглись на крыши высоких домов-новостроек.
Отопление еще не включили, и Яна надела теплую пижаму и бросила на диван свой любимый мягкий плед.
Однако, как только она налила себе чашку кофе и устроилась поудобнее, в дверь позвонили.
Яна выпуталась из пледа и пошла открывать. Глянула в глазок и замерла: перед дверью стояла ее бывшая свекровь – Антонина Васильевна.
– Яна, открывай! Я знаю, что ты дома. Имей в виду, я никуда не уйду, пока мы не поговорим, – сказала свекровь и снова нажала на звонок.
Пришлось открыть.
– Антонина Васильевна, что вам надо?
– Я пришла, чтобы внести ясность в ваши отношения с Владом, – ответила свекровь и, отодвинув Яну, шагнула в комнату.
Девушка прошла следом.
– Садись, – Антонина Васильевна по-хозяйски указала Яне на кресло.
– Я не понимаю, о каких отношениях между мной и вашим сыном вы говорите. Мы с Владом развелись в январе, сейчас – конец сентября. После развода я его не видела и даже по телефону с ним не разговаривала.
– Вот именно. А надо было и встретиться, и поговорить.
– О чем? – удивилась Яна.
– Хотя бы о том, на каком основании ты лишила мальчика квартиры, – ответила свекровь.
– Какой квартиры?
– Вот этой, где мы сейчас сидим.
– Антонина Васильевна, я вам уже объясняла, что это моя квартира. Она была куплена до того, как мы с Владом поженились. А он за те полгода, которые здесь жил, ни разу даже коммуналку не оплатил, – возразила Яна.
– Он выбирал обои для спальни, – сказала Антонина Васильевна.
– Выбирали мы вместе, а платила я, – уточнила Яна.
– Значит, по-твоему, справедливо, что он после развода должен был вернуться в родительскую квартиру и снова ютиться на диване в проходной комнате?
– Мне все равно, куда он вернулся. Еще какие-нибудь претензии есть?
– Есть, – ответила свекровь. – Вот я список написала, чтобы не забыть.
Антонина Васильевна достала из сумки листок в клеточку.
– Прожиточный минимум взрослого работающего человека в нашей области – шестнадцать тысяч сто двадцать восемь рублей. Округлим до двадцати. Зарплата у Владика – сорок восемь тысяч, с премией – до пятидесяти пяти. Куда ты девала ежемесячно тридцать пять тысяч из его зарплаты? Умножим на шесть месяцев, получается, что ты должна вернуть моему сыну двести десять тысяч, – сообщила бывшая свекровь.
– Антонина Васильевна, мне Влад со своей карты денег не переводил, так что я понятия не имею, куда он их тратил. Иногда – очень редко – он покупал продукты. Но он их и ел.
– Ты хочешь сказать, что он за полгода съел на триста тридцать тысяч? Деньги вернешь, – заявила Антонина Васильевна.
– Надеюсь, это все? – спросила Яна.
– Нет. Как только вы поженились, в августе прошлого года вы на три дня поехали на дачу к твоим родителям. Скажешь, не было такого?
– Почему? Было, – согласилась Яна.
– Так вот. Все эти дни Владик помогал твоему отцу ремонтировать и красить забор. Бесплатно! Я проконсультировалась у знающих людей: твои родители должны заплатить Владику шесть тысяч – по две тысячи за каждый рабочий день.
– Вы смешнее ничего не могли придумать, Антонина Васильевна? – спросила Яна.
– А я ничего не придумываю. Ты еще должна выплатить Владу компенсацию за моральный вред, – поджав губы, заявила бывшая свекровь.
– И в чем же состоит этот вред?
– Ты когда замуж за него выходила, он рассчитывал, что это на всю жизнь. А ты его из квартиры через полгода выгнала. Собрала вещи и выставила на лестницу, будто он не законный муж, а так, случайный приятель. Так что прикинь сама, сколько ты ему должна.
– Ничего я Владику вашему не должна. Если у вас, Антонина Васильевна, все, то до свидания. Я, как мы и договаривалась, вас выслушала, так что пожалуйте на выход и больше не приходите. В следующий раз даже дверь не открою, – сказала Яна и встала, чтобы проводить незваную гостью в прихожую.
– Ну-ну, посмотрим, кто кому должен: мы ведь в суд подадим. У меня есть свидетельские показания ваших соседей по даче, которые видели, как мой сын на твоих родителей батрачил. И все справки о зарплате Владика предоставим. А моральный вред мы в пять миллионов оценили. Так что готовься, копи денежки, – усмехнулась бывшая свекровь, перешагнув через порог.
– Подавайте в суд, жалуйтесь куда угодно, но если вы еще раз появитесь у меня дома или будете доставать меня телефонными звонками, то заявление о преследовании напишу уже я, – сказала Яна ей на прощанье.
Закрыв за Антониной Васильевной дверь, Яна вернулась в комнату. Взяла в руки чашку с остывшим кофе, поняла, что кофе в данной ситуации не поможет, и открыла бар.
«Я столько раз, услышав, что очередная подружка разводится с мужем, спрашивала ее, куда она смотрела, когда выходила за этого парнокопытного. А сама вляпалась по самые уши»! – подумала Яна.
Сейчас она ругала себя, но, когда они с Владом познакомились, он показался ей чуть ли не идеальным мужчиной. Внимательный, заботливый, а как ухаживал! Яна просто летала от счастья!
Влад не стал скрывать, что уже был женат. Но с другой стороны – ему было почти тридцать лет, так что ничего удивительного.
Яне понравилось, что он не говорил ничего плохого о своей первой жене:
– Она хороший человек, просто мы по-разному смотрели на жизнь. И потом, оказалось, что мы были не готовы к бытовым трудностям: небольшая зарплата, съемная квартира. Раздражение накапливалось. В общем, мы решили, что нам лучше расстаться.
Удивительно, но первый брак Владислава продлился те же полгода.
А как приветливо встретила Яну Антонина Васильевна!
Влад перед тем, как пригласить девушку к себе домой, долго извинялся за скромный вид квартиры.
Двухкомнатная хрущевка, давно не знавшая ремонта, действительно, выглядела довольно убого. Но то, с каким радушием встретила ее мама Влада, заставило Яну забыть об этом. Антонина Васильевна чуть ли не танцевала вокруг нее.
– Вы, Яночка, такая молодая, а уже имеете двухкомнатную квартиру! Как это хорошо! – восхищалась будущая свекровь.
Яне даже стало немного неудобно:
– Мне с квартирой родители помогли, – объяснила она.
Первые два месяца после свадьбы действительно были медовыми.
А потом куда делись внимание и забота?
Влад почему-то решил, что теперь очередь Яны заботиться о нем. От него не было никакой помощи по дому, а когда жена напомнила, что она тоже работает целый день и что он не развалится, если побегает по квартире с пылесосом, Влад заявил, что обязанность женщины в семье – организовать для мужа полный «олл инклюзив»:
– У нас дома все делает мама. Я отца ни разу в жизни с пылесосом или тряпкой не видел, – сообщил Владислав жене.
– А у нас будет по-другому: я тебе не уборщица и не прачка. Домашнюю работу разделим пополам, – сказала Яна.
Она честно пыталась перевоспитать Влада, а когда поняла, что у нее ничего не получается и, судя по всему, уже не получится, указала супругу на дверь.
Произошло это ровно через полгода после свадьбы.
Конечно, лень Влада и его искренняя убежденность в том, что домашнее хозяйство – это исключительно женская обязанность, были не единственными причинами, из-за которых Яна решила с ним развестись.
За эти полгода набралось еще много того, что обычно называют «совокупностью обстоятельств».
Развод произошел быстро. Антонина Васильевна и Влад заикнулись было о своих претензиях на долю в квартире, но Яна быстро объяснила им, что здесь ничего не выгорит.
Однако в течение целого месяца после развода свекровь, радушие которой по отношению к невестке быстро пропало, пыталась получить от Яны какую-то «компенсацию». Бывало, что она звонила Яне по два раза на неделе, выдумывая все новые и новые поводы залезть в карман к бывшей невестке.
И вот явилась сама.
На следующий день Яна рассказала о визите Антонины Васильевны своей подруге – Даше, которая была у нее на свадьбе подружкой невесты.
– Я тебе, конечно, сочувствую, – сказала Дарья, – но, честно сказать, ты во многом сама виновата: парень был женат и через полгода развелся – это первый звоночек, он очень торопил события – заговорил о свадьбе через три месяца – это второй звоночек, и поженились вы через полгода после знакомства – за этот срок человека не узнаешь. Хотя кое-что хорошее во всей этой истории есть.
– Что же ты здесь хорошего увидела? – спросила Яна.
– Ты получила опыт. Жизнь дала тебе урок. Обучение, конечно, было платное, но чего же ты хотела?