— Тетя Лена, вы чего? – воскликнул Олег. – Гоните меня, что ли?
— Погостил и хватит! – Лена утвердительно кивнула. – Вещи собирай, я такси вызову!
— Не-не! Так нельзя! – замотал головой Олег. – Я же живу у вас! Какие еще вещи?
— Все свои вещи! – торопила Лена племянника. – И ты здесь не живешь, в смысле прописан, ты был тут в гостях! А теперь отправляешься домой!
— Не могу я домой! – растерянно произнес Олег. – У меня дела тут, учеба, друзья! Девушка любимая!
— Олег, меня это интересует в последнюю очередь! – твердо произнесла Лена. – В темпе давай! Вещи собрал и «привет» маме!
— Тетя Лена, да что вы заладили, вещи да вещи? Не могу я уехать! Да и не хочу! А вы сами маме обещали, чтобы я у вас жить мог! – сказал Олег.
— Ты что думаешь, что я сейчас с тобой спорить буду? – возмутилась Лена. – Не дорос ты еще со мной спорить! Я сказала, что ты съезжаешь, значит, вещи собирай и выметайся!
— А что вы грубо так? Не по-родственному это! – произнес Олег с осуждением. – Я же маме расскажу! Ей это точно не понравится!
— Слушай, да кому хочешь рассказывай! Ты меня уже так достал, что я тебя не выгнать, а прибить готова! – воскликнула Лена.
— И угрожать мне не надо! Я уже в телефоне запись включил, чтобы маме дать послушать!
А прямые угрозы я могу и в полицию отнести! – Олег показал мобильный телефон со светящимся экраном. – Может, вы передумаете на счет моего отъезда?
— Ты меня шантажировать вздумал? – вскричала Лена. – Да я сейчас тебе этот телефон так засуну, что его пять врачей достать не смогут!
— Еще одна угроза, и я вызываю полицию! – улыбнулся Олег. – Тетя Лена, занимайтесь, чем вы там раньше занимались! А то я заявление напишу, доказательства приложу, и будет вам совсем не до меня!
— Вызывай! Заявляй! Только проваливай из моего дома! – прокричала Лена. – От тебя же одни проблемы! Будь проклят тот день, когда я согласилась, чтобы ты у меня погостил! Лучше бы тогда я себе язык откусила!
— Соглашусь! – кивнул Олег. – Тогда не орали бы так, что стены дрожат!
— Ах, ты ж маленький… — Лена замахнулась, а Олег набрал номер своей мамы и проскулил в трубку:
— Мамочка! Она меня убивает! Обещает, что прибьет! А сейчас замахнулась! Мамочка! Вызывай полицию! – и включил сразу громкую связь.
— Лена! – громкий голос сестры заполнил комнату. – Лена, что это значит?
— Мамочка, поговори с ней! Мне страшно! – залепетал Олег. – Я телефончик отдаю!
Олег на самом деле отдал тете телефон, а сам удобно устроился на диване со вторым. Показал тете Лене, что и тут идет запись с самого начала разговора.
— Лена, объяснись! – потребовала Аня.
— Твой сын реально достал! – сквозь зубы процедила Лена. – Я просто попросила его, чтобы он собрал вещи и вернулся домой!
— Лена, ты в своем уме? – спросила Аня. – Какое тут может быть домой, если он учится?
— Я не знаю, где и на кого он учится, но если он и дальше будет жить у меня, то или я его прибью, или он загонит меня в могилу! – ответила Лена. – Я не знаю, как ты его воспитывала, но он за полгода умудрился испортить мне и сына, и мужа!
— Я ничего плохого не делал! – крикнул Олег с дивана.
— Лена, а тебе не кажется, что ты наговариваешь на Олега? – поинтересовалась Аня. – Он очень хороший мальчик! Умный, воспитанный, добрый и вежливый!
— Вынуждена тебя огорчить, но это все он оставил дома! – сказала Лена. – А у меня он ведет себя, как самая настоящая шпана! Да к тому же ленивая, капризная и взбалмошная!
— Не смей! – крикнула Аня. – Не смей оскорблять моего сына!
— Аня, я не оскорбляю! – качая головой, произнесла Лена. – Это я еще берегу твое сердце! Олег тут так отличился, что тебе лучше не знать! У меня из-за твоего сына семья разваливается!
У меня сын пошел по наклонной! Супруг непонятно, что себе думает! Меня скоро с работы уволят! И все это благодаря твоему сыну!
— Ты говоришь так, будто он злодейский гений, — сказала Аня. – Лена! Опомнись! Это всего лишь восемнадцатилетний юноша, а не исчадие ада!
— Вот последнее – точно про него! – Лена вздохнула. – Аня, скажи своему сыну, чтобы он собирал вещи и возвращался домой!
Но, если он останется тут еще хотя бы на пару дней, я его просто, как вошь на расческе, так он меня достал своими выходками!
— Лена, я уверена, что ты преувеличиваешь! Олег не мог все испортить за те полгода, что у тебя живет! – сказала Аня. – Может, как раз все наоборот было? Может, это твои сын и муж на моего мальчика плохо повлияли?
— Аня, огради меня от твоих домыслов! – возмущенно произнесла Лена. – Ты просила его приютить, пока он учится! Он на учебу не ходит даже! Поэтому сама ему скажи, чтобы он собирал вещи и проваливал!
— Лена, как ты так можешь? Это же твой племянник! Ты же не можешь его просто так выгнать? А про учебу я все знаю, я с его куратором разговаривала! Олег прекрасно учится!
— То есть, он и тебе врет! – хмыкнула Лена. – Еще куратора какого-то нашел! Короче, он был у меня в гостях, больше я его в гостях терпеть не хочу! Клянусь, выставлю на площадку своими собственными руками!
— Ты не посмеешь! Лена! Слышишь меня? – крикнула Аня. – Ты мне обязана! Я тебя вырастила!
— Так мне теперь из-за этого лишаться семьи? – Лена крикнула в ответ. – А ведь у нас все хорошо было, пока твой сынок у меня не поселился! Муж на мало лет ок не заглядывался, а сын ни разу в полиции не был, даже на экскурсии!
А после твоего Олега мой Миша сказал, что собирается к бывшей девушке сына уходить, а сын, кстати, твой племянник, сейчас за хулиганку пятнадцать суток отбывает! Вторые подряд!
Вот какой реакции Лена ждала от сестры? Удивления? Восклицания? Заверений, что Олег тут не причем? Обвинений, что Лена сама во всем виновата?
Ну, примерно этого.
Но Лена была шокирована тем, что она услышала. А услышала она хохот! Радостный смех!
— Получила? – продолжала смеяться Аня. – Ложку возьми большую, а лучше черпак! И кушай не обляпайся!
***
К мести отношение двоякое. Кто-то считает месть делом благородным, кто-то недостойным, а кто-то бесполезным. Опять же, поговорки придумали в поддержку каждого из мнений, а к единому мнению не пришли.
Поэтому вопрос мстить или не мстить, каждый человек решает для себя сам.
Аня мстить сестре не собиралась, хотя и было за что. Просто отдалилась и свернула общение к минимуму, тем и была довольна.
А вопрос мести возник вообще случайно. Сын Олег спросил у мамы, когда ему исполнилось восемнадцать:
— Мама, кто мой отец?
— Зачем тебе это, сынок? – с улыбкой спросила Аня. – Прожили мы без него. И хорошо прожили!
— Мамуль, я ж не с претензией, — ответил Олег. – Просто знать хочу. Мне от него ничего не нужно, и алименты уже не потребуешь. Я понять хочу, как может отец плюнуть на своего ребенка. На мой взгляд – это немыслимо!
— Олег, — Аня тяжело вздохнула. – Твой отец от тебя не отказывался. Он даже не знал, что ты родился. Некоторые говорят, что женщина родила для себя! Вот и я родила тебя для себя! Сорок мне тогда было. Не хотелось мне оставаться одной.
— Почему одной? – не понял Олег. – Неужели не нашлось ни одного нормального мужчины?
— Находились, мой хороший! И очень хорошие находились, — Аня потупила взгляд. – Там другая история.
— Я внимательно слушаю! Расскажи! – попросил Олег.
Жили-были папа и мама, и были у них две дочки. Только разница в возрасте дочерей была восемнадцать лет. Почему родители решились рожать, когда дочь выросла – неизвестно. А может и решились, потому что Аня стала взрослой?
В любом случае ребенок был желанным, любимым и запланированным.
Аня, посмотрела, как родители заняты младенцем, и решила им не мешать. Да, было немного ревности, но Аня ее подавила, потому что перед ней открывался дивный новый мир!
Правда, пришлось идти работать, чтобы оплачивать съемную квартиру. Так Аня еще и училась. Но учителя входили в положение девушки, поэтому сверх нужного не требовали, а экзамены или зачеты принимали либо заранее, либо на следующий день.
В двадцать лет Аня вышла замуж за хорошего человека, которого полюбила с первого взгляда.
Дима был немного старше и уже зарабатывал. Именно поэтому Аня смогла оставить работу и спокойно доучиться.
А когда Ане исполнилось двадцать два года, случилось несчастье. Родители погибли.
Будь Аня циничнее или расчетливее, она оставила бы сестру в детском доме, куда ее собирались направить. Но Аня взяла опеку и забрала сестру к себе. Точнее говоря, через четыре года, как Аня съехала, она вернулась в родную квартиру.
Дима, естественно, переехал с ней. Но наличием четырехлетней девочки был недоволен.
— Аня, ты серьезно? – спрашивал он. – Ты серьезно собираешься ее растить?
— Нет, в витрину поставлю и буду пыль по праздникам стирать! – ответила Аня.
— Надо определить ее в детский дом! – настаивал Дима. – Как мы с ней справляться будем? Мы же о собственных детях задумывались!
Только задумывались лет через пять, когда базу подготовим! А сейчас, прости, у меня на ее содержание денег нет!
— Дима, не все деньгами меряется! – возразила Аня. – Это моя родная сестра! Как я себя чувствовать буду, если отдам ее в детский дом?
— А если ты ее не отправишь, то чувствовать будешь голод, холод и безнадежность!
— Дима, мы справимся! – убеждала Аня.
— Без меня! – заявил он и подал на развод.
Аня почувствовала все, что предрекал Дима. А еще узнала, что такое работать до потери сознания и рыдать ночью в подушку от отчаяния.
Было бы Ане проще, если бы у нее появился мужчина, с которым она могла бы разделить трудности и тяготы по воспитанию сестры. И такие мужчины появлялись.
Сначала появился Андрей. Он был не против помогать финансово, но заниматься с Леной не хотел.
А Лена, которой тогда исполнилось восемь, буквально возненавидела Андрея. Кричала при его присутствии, ругалась, портила его вещи.
Андрей сказал:
— Нафиг мне это не сдалось! – и ушел.
Потом появился Глеб. Он согласился не только вкладываться в девочку, но и захотел подружиться.
Лене уже пятнадцать исполнилось. А подружиться с подростком не так уж и просто. А Лена прямо сказала Ане, что Глеб ей не нравится.
— Лена, это хороший человек! И мы с ним можем быть счастливы!
— Сомневаюсь! – заявила Лена.
А потом пошла в полицейский участок и сказала, что сожитель сестры к ней пристает.
Слава Богу, удалось все разрешить без судов и сроков, хотя Глеб мог загреметь так, что мало не покажется.
Но Глеб от продолжения отношений отказался в очень резкой и нецензурной форме. А суть сводилась к простой истине:
— Ты слишком под нее прогибаешься! А она этим пользуется! И пока она будет у вас в семье главной, тебе не стать счастливой!
Когда Лене восемнадцать исполнилось, она сообщила, что переезжает к молодому человеку. Аня не знала, что на это ответить. А Лена добила тем, что они уже расписались.
— Совет да любовь! – выдавила Аня.
Но и на этом все не закончилось. Еще через два года Лена рожает сына для своего мужа. А деньги на его содержание начинает тянуть из сестры. И говорила постоянно:
— Это же ребенок! Как ты можешь отказать! Тем более, это твой племянник! Ты должна! Ты обязана!
За год Лена вытянула из Ани столько, что Аня удивлялась, как она еще по миру не пошла. Но зато придумала, как модно отделаться от обнаглевшей сестры.
Аня попросила своего приятеля Колю, хороший мужчина, но сто процентный холостяк и одиночка, чтобы он помог ей родить.
— Ань, я просто уезжаю. Навсегда. Как бы, не смогу с ребенком помогать.
— И не надо, Коля! – говорила Аня с улыбкой. – Я сама справлюсь. Так еще неизвестно, получится ли. Мне же сорок уже!
Он помог, но, не дождавшись результата, уехал. А Аня родила Олега. И, когда Лена в следующий раз потребовала денег, Аня ответила, что у самой младенец на руках! А еще попросила детские вещи, что оставались у Лены после ее сына.
Дать Лена ничего не дала, но зато отстала.
Когда Олег дослушал историю, он понял, что тетя Лена с ранних лет не давала его маме нормальной жизни. Доила и эксплуатировала, заставляла плясать под ее дудку и всячески унижала.
— Выходит, что когда я родился, я тебя от нее спас? – с улыбкой спросил Олег.
— И я тебе очень за это благодарна!
— Мне кажется, что ее стоит наказать! – задумавшись, произнес Олег. – И я уже придумал как!
Аня мстить не собиралась, но если представилась возможность, почему бы и нет?
***
— И что это было? – опешив, спросила Лена.
— Бумеранг прилетел! – ответила Аня. – Ты мне не дала жизни, требуя всю её положить к твоим ногам.
Ты прогоняла всех моих мужчин, считая, что я имею право любить только тебя. А Глеба ты чуть не посадила по кошмарной статье!
И, даже когда ты от меня ушла к мужу, ты не оставила меня в покое, а тянула деньги!
— То есть, это месть? – спросила Лена, с ненавистью глядя на Олега.
— Ожидаемые последствия, — ответил Олег.
— А ты послушай племянника, — весело сказала Аня. – Мальчик вырос на редкость умный!
— Я специально ничего не делал, — сказал Олег. – Всего лишь предоставил возможность! А ваш муж и сын ухватились за них, как за спасательный круг хватается утопающий!
Дядя Миша только и мечтал о молодой, красивой, а главное, спокойной и покладистой девушке.
А мой двоюродный брат Костя готов был на что угодно, только бы поперек маминому диктату!
Так что, вашу жизнь, тетя Лена, разрушил не я, а вы сами! Но этого и следовало ожидать! А сейчас я, пожалуй, соберу вещи!
Миша в семью так и не вернулся. Хотя, какая тут семья, если Костя, выйдя после пятнадцати суток, домой даже не доехал. Сцепился с кем-то на улице и заработал реальный срок.
Но единственный вывод, который сделала Лена, был:
— Ни за что нельзя пускать гостей на постой! Пришли и ушли! И даже никаких «переночую»!