Выйдя тем вечером с работы, Наташа даже не предполагала, какие разборки ожидали ее дома. Супруг Николай не стал анонсировать серьезную беседу, видимо решив сделать жене сюрприз.
Наталья по дороге забрала дочь Веру из детского сада, зашла по пути в супермаркет, немного задержалась с Верой на детской площадке, где девочка немного поиграла и пообщалась с друзьями по двору. Сама же Наталья перекинулась парой фраз с другими мамами.
После этого мать и дочь отправились домой.
В прихожей их встретил Николай, и по его виду Наталья сразу поняла, что муж не в духе.
— Что-то случилось? – с тревогой спросила женщина.
— Есть разговор, — ответил Николай, — Не при дочке. Мы ждем тебя на кухне.
Сказав все это, муж удалился.
Усадив дочь пред телевизором и включив ей мультфильмы, Наталья отправилась на беседу. Николай стоял, прислонившись к холодильнику и скрестив руки на груди, а его мать, Анна Сергеевна, сидела за столом. Однако Наташа больше напряглась от того, что увидела на столе.
Николай кивнул головой, указывая на находку.
— Что это значит? – спросил он у жены.
— Таблетки, — ответила Наталья.
— Не просто таблетки, — встряла свекровь, — Это противозачаточные.
— Допустим, — не стала отпираться Наталья, — И что в этом такого?
— Получается, что ты предохранялась в тайне от меня? – недовольно спросил Николай.
— По какому праву вы копались в моих вещах? – ответила Наталья вопросом на вопрос.
— Наташа, ты не увиливай, — потребовал муж, — Почему ты принимала эти средства, а мне ничего не говорила? Ты, вообще, представляешь, что я пережил и передумал? Считал, что у меня проблемы по мужской части. Оказывается, вот оно что.
Молодая женщина молчала.
— Наташа, ответь мужу, — снова подала голос Анна Сергеевна, — И мне. Зачем ты принимала таблетки?
— Потому что пока не хочу детей, – по возможности спокойно ответила Наталья, — И я вам постоянно это твердила. Но вы с Колей постоянно давили на меня. И что мне оставалось делать?
— Не хотеть детей для женщины – это ненормально, — заявила Анна Сергеевна, — Тем более, для замужней женщины. Ты же знаешь, как твой муж мечтает о сыне! А я о внуке.
О, да, Наташа это прекрасно знала.
Когда они с Николаем только собирались пожениться, то много и часто говорили о будущем. Оба тогда были настроены на большую семью, в которой будет не меньше трех детей.
Дело в том, что и Николай, и Наталья были у своих родителей единственными детьми, и испытывали голод по братьям и сестрам.
Николай убедил Наталью жить со своей матерью, Анной Сергеевной. Квартира была трехкомнатной, а потенциальная свекровь уже пребывала на пенсии.
— Мама будет помогать нам с детьми, — заверил избранницу Николай, — И не будет вмешиваться в наши отношения.
Наталья согласилась.
В отношении невмешательства Николай не обманул. Они действительно жили с Анной Сергеевной словно в параллельных мирах. Женщина никак не участвовала в жизни пары, и Наталью это полностью устраивало.
Она забеременела через месяц после свадьбы. Радости Николая и его матери не было предела. Когда Наталья засела дома в декретном отпуске в ожидании родов, свекровь начала постепенно приобщать ее к домашней работе.
Наталья не возражала и всегда соглашалась помочь. И сама не заметила, как все домашние дела были переложены на ее плечи.
Когда родилась Вера, свекровь закатила пир на весь мир. В квартире толпилась многочисленная родня Николая и Анны Сергеевны. Матери Натальи, Катерине Петровне, за столом было отведено весьма скромное место.
Поседев недолго с гостями, Катерина Петровна ушла к дочери, которая была в другой комнате с новорожденной. Конечно, недавно родившей женщине было совершенно не до гостей. Тем более, она кормила дочку грудью, поэтому придерживалась особой диеты. Так они и просидели с мамой до самого вечера, а потом Катерина Петровна ушла домой.
А Наталья… Оказалось, что убирать посуду после гостей нужно было ей.
— Наташ, ну ты же отдыхала весь день в другой комнате весь день, — пояснил Николай, — А мама и готовила, и гостей обслуживала.
Обещанная ранее помощь со стороны Анны Сергеевны на деле ограничивалась рекой «козой» из пальцев в сторону Веру и периодическими «утютю».
Вся забота о дочери была полностью на Наталье. Ни свекровь, ни отец девочки даже погулять с ней не стремились.
— Ой, Наташенька, у меня ноги болят. – жаловалась свекровь.
— Я так на работе устал, — объяснял Николай.
Катерина Петровна и рада была помогать, но она и сама пока еще работала. Так что Наталья тянула на себе и ребенка, и домашние дела, от которых ее никто и не думал освобождать.
Едва Вере исполнилось 40 дней, и Наталья вновь могла делить спальню с мужем, Николай заговорил о втором ребенке.
— Это же так круто, когда между детьми минимальная разница, — твердил он, — Как говорила моя бабушка, одни пеленки. И дети будут дружными.
— Коля, пойми, что женскому организму нужно время для восстановления после родов, — пыталась ему объяснить Наталья.
— Потом и восстановишься, — упирался Николай, — Ты не представляешь, как я мечтаю о сыне.
— А если снова будет дочь? – уточняла Наталья.
— Значит, потом еще раз попробуем, — беспечно отвечал Николай.
В ответ Наталья только закатывала глаза.
Анна Сергеевна в своих бабушкиных чаяниях от сына не отставала.
— Надо, конечно, Наташа, — твердила свекровь, — Один ребенок в наше время – это ни о чем.
Наталья часто жаловалась матери на давление во стороны мужа и свекрови. Именно Катерина Петровна посоветовала дочери принимать таблетки.
Верочке было уже почти три года, и Наталья предвкушала, как отправит дочку в детский сад, а сама выйдет на работу.
— Зачем в детский сад? – недоумевала свекровь – Там же инфекции всякие и кормят детей, непонятно, чем! Сиди дома и дочь воспитывай. Тем более, вы с Николаем над вторым ребенком сейчас работаете.
— Анна Сергеевна, я не для того высшее образование получала, чтобы превратиться в домашнюю клушу, — отвечала Наталья, — Мне нужна профессиональная реализация.
— Женщина себя в семье должна реализовывать, — твердила свекровь, — Иначе, зачем тогда замуж выходить?
Однако, Наталья настояла на своем. Кстати, детский сад для дочки ей обеспечили на работе, куда она с радостью вернулась.
Николай же изо всех старался зарядить жену своим семенем по новой, но безуспешно. Новая беременность у Натальи никак не наступала. И Николай начал паниковать.
— Слушай, может, после первых родов у тебя какие-то проблемы появились? – с тревогой интересовался Николай, — Ты обязательно сходи к врачу, проверься.
Наталья пообещала. Николай, не выдержав, сам отвел ее к доктору, где узнал, что с его супругой все в порядке.
И вот тогда мужчина испугался всерьез. Неужели с ним самим что-то не так? Свои опасения он неоднократно обсуждал с матерью.
— Первая же дочка без проблем получилась, — удивлялась Анна Сергеевна, — С чего бы у тебя вдруг проблемы появились на ровном месте? Ты же ничем не болел.
Николай панически боялся идти к врачу. Однако все же собрался. И с облегчением узнал, что и с ним все в порядке.
Вопрос отсутствия беременности у Натальи стал наиболее актуальным для обсуждения во врем семейных ужинов. Молодая женщина просто сума сходила от бесконечного размусоливания данной темы.
Но предпочитала помалкивать. И вот теперь ее разоблачили.
— Наташа, как ты могла? – муж смотрел на нее с откровенным укором, — Ты обманывала меня, маму!
— Коля, я тебе говорила, что пока больше не хочу детей, — ответила Наталья, — В ближайшие лет пять точно. Но вы же с матерью не хотела меня слышать, а твердили постоянно свое.
— Не хотеть детей для женщины – это противоестественно! – заявила Анна Сергеевна, — Тем более, есть крыша над головой, муж, я…
Наталья ненадолго задумалась.
— Анна Сергеевна, кажется, ваш супруг скончался только семь лет назад? – поинтересовалась Наташа.
— Да, ну и что? – напряглась свекровь.
— Только вы почему-то родили только одного сына, — заметила Наталья, — Как вы это объясните?
— Так времена другие были! – взорвалась Анна Сергеевна, — Никакой техники толком, стирка вручную. Ни бабушек, ни дедушек рядом. Материнский капитал не платили, пособий не было. Это в наше время рожать можно хоть ежегодно. У тебя вон, помощи сколько.
— Сколько? – переспросила Наталья, — Напомните, как и чем вы и ваш сын мне помогали все эти три года?
— Ну, как же…
Анна Сергеевна споткнулась на полуслове, и они с Николаем обменялись озадаченными взглядами.
— Раздавать указания и советы – это не помощь, — продолжала Наталья, — Мало того, что вы с ребенком никак не занимались, так еще и домашние дела на меня спихнули.
— Наташа, но мама уже в возрасте, — попытался возразить Николай, — Конечно, ей нужна была помощь по дому.
— Вот и помогал бы сам, — заявила Наталья, — Или ты меня сюда привел изначально как прислугу для себя и своей матери? А заодно и в качестве инкубатора для ваших амбиций.
— Ты что говоришь, Наташа? – Николай в шоке смотрел на жену.
— Я всегда знала, что бабская самостоятельность до добра не доводит! – заявила Анна Сергеевна.
— Все ясно, — ответила Наталья, — Но я для себя все решила. Вера будет ходить в детский сад, а я работать. Это мои планы на ближайшие пять лет.
— Наташа, но это не семья, — нерешительно заметил Николай, — Боюсь, что нам придется…
Он не договорил. Наталья это сделал за него.
— Развестись? – уточнила она, — Хорошо, я не против.
Муж и свекровь озадаченно смотрели на молодую женщину. А она, чтобы не терять время напрасно, отправилась собирать вещи, свои и дочки.
В тот же вечер Наталья перебралась к матери.
— Мы теперь всегда здесь будем жить? – спросила Вера.
— Насчет всегда не знаю, ответила Наталья, — Но пока да.
Стоит заметить, что трёхлетняя Вера к переменам в собственной жизни отнеслась спокойно. Да, она обитала все эти годы с отцом и бабушкой под одной крышей, однако их присутствие в ее жизни было минимальным.
Через месяц Наталью и Николая развели. Мужчине назначили выплачивать алименты на дочь к большому неудовольствию его матери. А еще через год во время прогулки со своей малышкой Наталья увидела бывшего мужа под руку с очень беременной женщиной. Николай что-то увлечённо ей рассказывал.
«Наверняка, опять вешает лапшу про их светлое будущее,» — подумала Наталья. Усмехнувшись, она продолжила свой путь.