Олегу казалось, что ему давно пора было привыкнуть к истерикам матери, однако мужчина до сих пор воспринимал их с трудом. А сегодня Нина Петровна превзошла саму себя. Хотя, объективности ради стоит признать, что повод у женщины был веским. Пусть она и сама его породила, и результат ее деяний был вполне закономерным. Точка невозврата была пройдена, и теперь жизнь всех членов семьи никогда уже не будет прежней. Однако сама Нина Петровна категорически не хотела признавать своей вины, причем, даже сейчас, когда ее собственные ошибки отразились уже на следующем поколении семьи.
— Благодари бога, что я до сих пор тебя еще не прокляла! – кричала Нина Петровна в телефонном разговора, — Все-таки, ты мой сын, хоть и…
Женщина не договорила, но Олег и сам все прекрасно понял. В последнее время мать нередко позволяла себе крепкие выражения в его адрес, если не успевала сдержаться.
Он, конечно, мог бы еще раз попытаться объяснить родительнице мотивы своего поступка, а также возможные последствия созданной матерью ситуации, но прекрасно осознавал, что это бесполезно.
— Мама, что сделано, то сделано, — сухо ответил Олег, — Разговор окончен.
Несмотря ни на что, Олег все же надеялся, что мать когда-нибудь все поймет.
— Олег, я категорически против! – Ирина пристально смотрела на мужа, уперев руки в бока, — Ты готов рисковать безопасностью собственного сына?
— Ира, не надо так драматизировать, — Олег и сам не был до конца уверен в правильности своих намерений, однако он очень хотел использовать все шансы, — Никита будет под нашим плотным присмотром. Ничего лишнего он себе не позволит.
— Нет! – решительно повторила Ирина, — Если ты пойдешь на поводу у матери мы с Мишей уедем к моим родителям.
— Ира, но…
— Я не шучу!
Тем же вечером Ирина воплотила свою угрозу в жизнь. Вскоре Олег и сам понял, насколько его жена была права.
Никита всегда был проблемой практически для всех членов семьи, чуть ли не с самого момента своего появления на свет. Дело в том, что он родился в результате страстной любви младшей сестры Олега, Кати, в ее нежные 15 лет.
Будучи девушкой в теле, она смогла довольно долго скрывать свое интересное положение. А когда все стало известно, что-то предпринимать было уже поздно.
К слову, отец Никиты тоже являлся несовершеннолетним, и родители парня сделали все, чтобы максимально замять ситуацию. Семья была весьма небедной, поэтому новоиспечённые бабушка и дедушка со стороны отца щедро заплатили Нине Петровне и Кате за молчание.
Олегу в то время было 18 лет, и он учился в другом городе. Мать и сестра не спешили посвящать его в семейные перипетии, что имели место в отчем доме.
Обо всем он уже узнал по приезду домой. Никита уже родился, и Нина Петровна практически растворилась в своем внуке. По сути, женщина была ему вместо матери, поскольку сама Катя к новорожденному сыну никакого интереса не проявляла. Гулянки с подружками ее интересовали куда больше. Откормив грудью, Катя спихнула мальчика на мать и перестала обращать на него внимание. Вскоре она нашла парня, к которому переехала. Никита в их жизнь совершенно не вписывался.
Со временем уже даже соседи воспринимали Никиту в качестве сына Нины Петровны.
Получив диплом, Олег вернулся в родной город и первое время жил с матерью и племянником, которому было три года. Уже тогда можно было предположить, что Никита создаст немало проблем в будущем как себе, так и окружающим.
Нина Петровна позволяла внуку абсолютно все, слова «нет» Никита не знал. На любую его выходку Нина Петровна только умилялась и постоянно противоречила сама себе.
— Олежа, ты бы повлиял на Никиту по-мужски, — говорила она сына, — Все-таки, он без отца растет.
Однако любые попытки Олега сделать племяннику замечание вызывали у Нины Петровны настоящую истерику.
— Мама, ты понимаешь, что своими потаканиями ты сама губишь пацана? – говорил ей Олег.
— Не учи меня детей воспитывать! – огрызалась Нина Петровна, — Все-таки, двоих вас вырастила.
— Ну, да, особенно Катю ты отлично воспитала, — спорил с родительницей Олег.
Однако Нина Петровна пропускала слова старшего сына мимо ушей, повторяя с Никитой ту же стратегию вседозволенности, которая была по отношению к Катерине.
К слову, у младшей дочери отношения с ее парнем не сложились, и она вернулась к матери. Олег тогда принял решение съехать.
Как молодой специалист, он получал тогда еще весьма скромную зарплату, поэтому мог позволить себе снимать только комнату. Но и этому был рад, во всяком случае, подальше от родного дурдома.
Конечно, Нина Петровна такому решению сына не обрадовалась, ведь они с Никитой во многом жили на его деньги. Пенсия у самой Нины Петровны была довольно скромной. Но теперь Олег не мог выделять матери крупные суммы, зато в доме прибавился еще один рот в лице Кати, которая подолгу ни на какой работе не задерживалась и пребывала в поисках себя. Пособия на сына от государства ей вполне хватало.
Мать продолжала требовать у старшего сына содержания для себя, сестры и племянника, но была вынуждена довольствоваться минимумом.
Олег же полностью сосредоточился на работе. Он поставил перед собой задачу добиться успеха и материального благосостояния и уверенно двигался к этой цели. Поэтому связывать себя узами брака не торопился.
С Ириной он познакомился, когда ему было уже 27 лет. Катя к тому времени строила новые отношения, и Никита опять жил вдвоем с мамобабушкой, как он сам называл Нину Петровну. Мальчику было 9, и от его выходок страдали как одноклассники и ученики младших классов его школы, так и дворовая детвора.
Но всякий раз Нина Петровна, подобно тигрице, бросалась на защиту любимого внука.
Олег давно перестал вмешиваться, поскольку прекрасно знал, что для его матери виноваты были все кругом, кроме обожаемого внука. Воспринимать объективную картину она категорически отказывалась.
Олег с Ириной поженились и взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. Вскоре к ним явилась Нина Петровна.
— Пусть Никита с вами поживет, — заявила она, — Я с ним уже устала.
— Нет, мама, мы – молодая семья, — пытался возразить Олег, — У нас своя жизнь.
Но мать настаивала. Неожиданно в ситуацию вмешалась Ирина.
— Олег, пусть мальчик поживет, — сказала она, — Уверена, что мы поладим.
Дело в том, что Ирина была из другого города, где у нее остались родители и младший брат, ровесник Никиты. И она по нему страшно скучала. Никита был своего рода напоминанием.
Однако уже на второй день своего пребывания в квартире дяди Никита притащил домой приятелей, пока Олег с Ириной были на работе. Вечером, вернувшись, супруги не узнали своего жилища. Пацаны устроили форменный бардак. Все запасы из холодильника были съедены, по всей квартире валялись упаковки и фантики от разных перекусов, пол и мягкая мебель были истоптаны, поскольку по квартире вся орава передвигалась в уличной обуви.
Попытка серьезно поговорить с племянником закончилась для Олега тем, что десятилетний Никита послал его подальше, за что получил оплеуху. В тот же день Олег вернул мальчика своей матери.
Нина Петровна, узнав обо всем, крепко обиделась на старшего сына. Три года они не общались.
У Ирины и Олега родился сын Миша. Ирина была в декрете, Олег работал. Пара тихо и спокойно прожила три года. Но вновь на их горизонте появилась Нина Петровна.
— Олег, пусть Никита временно побудет у вас, — слезно умоляла женщина, — У мальчика такие неприятности! Нельзя ему дома оставаться.
Именно тогда Ирина и встала на дыбы. Она не поленилась и навела справки, а затем рассказала мужу, откуда у Никиты неприятности.
— Он жестоко избил пятилетнего малыша, — сообщила Ирина, — И теперь его разыскивает не только полиция, но и родители мальчика и его старший брат. И пусть твоя мама молится, чтобы стражи порядка нашли его раньше.
Однако Олег колебался. Он все понимал, но не готов был вот так просто отдать племянника на растерзание.
— Олег, у нас маленький сын! – говорила ему Ирина, — Подумай, что твой Никита может с ним сделать.
Но Олег отказывался верить. Он пытался убедить жену, что все будет хорошо, но Ирина спорила и ругалась. В итоге она не выдержала и уехала вместе с сыном к своим родителям. А Олег остался вместе с племянником.
— Я должен дать ему еще один шанс, — пытался он объяснить жене.
Ирина страшно обиделась и с мужем долгое время не разговаривала.
Свекровь позвонила Ирине через неделю и с ходу начала осыпать проклятьями и упреками.
— Нина Петровна, вы в своем уме? – поразилась Ирина, — Какие у вас ко мне претензии?
— Это ты моего сына подбила так поступить! – кричала женщина.
Из-за рыданий Ирине было сложно разобрать многое из сказанного, и она решила прервать разговор. А затем перезвонила мужу, чтобы узнать, что произошло.
— Никита опять прицепился к младшему пацаненку, — сообщил ей Олег, — Но не учел, что тому на помощь старший брат с приятелями подоспеет. В общем, избили они его так, что он в больницу попал. Я, конечно, этих парней тоже ни разу не оправдываю, ими полиция сейчас занимается. Но и к Никите у стражей порядка масса вопросов. Как только выпишут, будут серьезные разборки.
Ирина понимала, что ее мужу тяжело. Поэтому приняла решение вернуться домой вместе с сыном.
Никиту выписали после полного выздоровления, однако возраста полноценной уголовной ответственности он еще не достиг. Поэтому Олег заранее нашел для племянника специальный центр, где плотно занимались трудными подростками. И сообщил об этом матери, чем и вызвал ее гнев.
— Мама, ты понимаешь, что это для его же собственной безопасности, — пытался объяснить женщине Олег, — Если сейчас не принять срочных мер, Никита плохо закончит, причем очень скоро.
Нина Петровна продолжала возмущаться, после чего Олег связался с Катей, которая все же официально являлась матерью Никиты. Катерина без проблем оформила брату доверенность, вручив в его руки судьбу своего сына.
И сразу из больницы Никита отправился в тот самый центр.
Нина Петровна продолжала донимать старшего сына и невестку звонками с бранью, упрекая в том, что они испортили жизнь ее любимому внуку. Поэтому оба были вынуждены поместить ее номер в черный список. Олег очень надеялся, что до матери рано или поздно дойдет, какую возможную трагедию удалось предотвратить.