Было 6 утра, когда на тумбочке возле кровати надрывно зазвонил стоящий на зарядке телефон.
— Тань, это твой, — не открывая глаза, проговорил Кирилл, — Когда научишься перед сном ставить телефон на беззвучный режим?
— Забыла, — ответила Татьяна, протирая глаза и с трудом приподнимая голову.
Телефон продолжал звонить. Пошарив в утреннем полумраке по поверхности тумбочки, Татьяна нащупала гаджет и приняла вызов.
— Я слушаю.
— Татьяна, ты что, спишь еще? – раздался голос ее свекрови, Анны Геннадьевны.
— Конечно, сплю, — ответила Татьяна, — Оба спим.
Посмотрев на часы, молодая женщина добавила:
— Анна Геннадьевна, шесть утра.
— Я знаю, который час, — немного раздраженно ответила свекровь, — Срочно просыпайся и выезжай к нам. Есть дело.
— Господи, какое еще дело? – Татьяна еще не до конца проснулась и находилась в процесс борьбы с атаками Морфея, — Мне же на работу.
— К девяти, — напомнила свекровь, — Ты все успеешь, если будешь действовать быстро.
Кирилл, услышав имя своей матери, поневоле и сам проснулся и обернулся на жену.
— Анна Геннадьевна…
— -Чтобы к семи была у нас, — продолжала свекровь, — Нужно смотаться в деревню к Полине Дмитриевне. Она еще вчера все приготовила.
Речь шла о матери покойного мужа свекрови, женщины до сих пор поддерживали отношения.
— Что она приготовила? – уточнила Татьяна.
— Сало, колбаску домашнюю, соленья, — сообщила свекровь, — Сегодня приезжает в гости моя сестра, Ольга. И мне нужно успеть стол накрыть.
Татьяна молчала и терла глаза.
— Давай, поторопись, — завершила разговор Анна Геннадиевна.
Татьяна, отключившись от разговора, еще какое-то время пыталась прийти в себя, сидя на кровати.
— Что за пожар у мамы? – поинтересовался Кирилл.
— Надо ее срочно в деревню отвезти за продуктами, — ответила Татьяна, — Какая-то ваша родственница приезжает.
— Тетя Оля, — заметил Кирилл.
— Она самая.
Ответив мужу, женщина встала и направилась в ванную, где быстро умылась и начала чистить зубы. Кирилл пришел туда же и встал в дверном проходе.
— Тань, зачем ты опять согласилась? – спросил он.
— Это же твоя мама, — удивленно ответила женщина, продолжая орудовать щеткой, — Как я могу отказать? И потом, ты же помнишь, кому мы обязаны наличием машины.
— Помню, — ответил Кирилл, — Моему покойному отцу. Мама к этим деньгам не имела никакого отношения. Зато не забывает тебе напоминать о твоем долге.
— Машина оформлена на нее, — напомнила Татьяна.
Кирилл и сам об этом не забывал. И отчаянно ругал себя за то, что тогда дал слабину и согласился на условия матери.
Машину сыну и его жене родители Кирилла подарили на годовщину их свадьбы. Татьяна как раз закончила курсы вождения и получила права.
Конечно, и Кирилл, и Татьяна были приятно шокированы таким жестом со стороны свекров. Сам Кирилл водил плохо, как Виктор Александрович не пытался его учить.
— Видимо, не дано тебе. – заметил отец.
Зато Татьяна, что называется, ухватила сразу. И по этому поводу оба молодых супруга неоднократно шутили, поскольку «извозчиком» в их семье была жена.
Однако Анна Геннадьевна в день рождества по поводу «ситцевой» свадьбы сообщила, что они с мужем решили оформить машину на нее.
— Ничего не подумайте, это просто на всякий случай, — заявила свекровь, — На Танечку я оформлю доверенность. Пусть ездит спокойно.
Конечно, после подобного заявления Татьяны Геннадьевны настроение у виновников торжества немного испортилось. Но со временем все забылось, потому что никаких прав на автомобиль родители мужа не качали. И Кирилл с Татьяной, наконец, наслаждались полной свободной передвижений. Оба просто обожали загородные поездки и небольшие путешествия в выходные.
Виктора Александровича не стало три месяца назад. И через какое-то время после кончины мужа Анна Геннадьевна активизировалась. Ей вдруг понадобился личный водитель в лице невестки.
Сегодня было третье обращение с ее стороны.
В первый раз звонок от свекрови с просьбой срочно отвезти застал Татьяну в разгар рабочего дня.
— Таня, нужно срочно ехать в деревню, — Анна Геннадьевна, — Полине Дмитриевне совсем плохо.
Татьяна прекрасно знала, как Кирилл любил свою бабушку со стороны отца. Кроме того, очень пожилая женщина недавно потеряла сына. Поэтому Таня без разговоров срочно отпросилась и повезла свекровь по нужному адресу.
Однако на месте выяснилось, что ничего страшного с Полиной Дмитриевной не случилось, с учетом обстоятельств.
Женщина в очередной раз вспомнила о недавно потерянном сыне и расплакалась. В этот момент ей позвонила невестка, которая по-своему оценила состояние свекрови и подняла панику.
Тот случай по весьма понятным причинам Анне Геннадьевне простили. Ее собственное эмоциональное состояние на тот момент оставляло желать лучшего. А тут еще и тревога за свекровь.
Еще через неделю Анна Геннадьевна подняла Татьяну посреди ночи.
— Таня, нужно срочно поехать на вокзал, — заявила свекровь, — Приехала моя давняя подруга, ее необходимо встретить.
— Ана Геннадьевна, а ваша подруга не может взять такси? – удивилась Татьяна.
— О чем ты говоришь? – возмутилась свекровь, — Садиться среди ночи в машину с незнакомым человеком? Таня, ты что, новости не смотришь?
Татьяне вновь пришлось ехать. Поезд задержался, так что домой молодая женщина вернулась под утро. Ложиться спать уже не имело смысла. И, несмотря на изрядную дозу кофе за завтраком, весь рабочий день Татьяна была совершенно разбитой и никак не могла сосредоточиться на работе. После обеда она даже неосторожно уснула прямо на рабочем месте, за что получила нагоняй от начальницы.
— Извините, просто мне нездоровится, — объяснила она свое состояние.
— Если плохо себя чувствуешь, оформи больничный и отлеживайся дома, — прозвучал ответ.
И вот снова свекровь разбудила Татьяну в 6 утра, украв тот самый, наиболее ценный час сна перед пробуждением. И молодая женщина прекрасно понимала, что впереди ее ждет еще один трудный день в офисе, куда она прибудет в совершенно нерабочем состоянии.
Полина Дмитриевна была рада видеть и невестку, и жену внука. Татьяна тоже тепло относилась к старушке, но не в это утро.
В силу возраста Полина Дмитриевна двигалась уже не так резво. Вместе со свекровью они долго перебирали продукты и рассовывали по пакетам, а Татьяна нервничала, посматривая на часы. Когда пакеты были загружены в багажник, Полина Дмитриевна предложила выпить чаю, и свекровь согласилась.
— Анна Геннадьевна, вы издеваетесь? – закричала Татьяна, — Вы понимаете, что мне нужно на работу?
— Ой, успеешь, — отмахнулась свекровь, — Только о деньгах и думаешь.
— Танюш, ты тоже чайку выпей, — предложила Полина Дмитриевна, — Небось, не завтракала. Вон, бледная какая.
Повышать голос на бабушку мужа Татьяна не решилась, лишь издала страдальческий стон. Однако «контрольный» ждал Татьяну впереди.
После чаепития Полина Дмитриевна заявила, что тоже решила поехать в город вместе с невесткой.
— Ольгу уже сто лет не видела, — заметила Полина Дмитриевна.
И начала собираться, в своей манере, невероятно медленно.
В итоге психованная и злая Татьяна сильно опоздала на работу. Она даже не знала, как объяснить начальнице причину свой задержки, пока та строго отчитывала подчиненную. Кроме того, собственное отражение в зеркале Татьяну напугало. Оттуда на нее смотрела бледная, ненакрашенная и толком не причесанная, уставшая женщина с темными кругами под глазами. Татьяна поспешила к коллегам в поисках хоть какой-то косметики, поскольку собственную сумку она забыла дома.
Звонок от свекрови прозвучал ближе к вечеру, за два часа до окончания рабочего дня.
— Таня, отпрашивайся, — велела свекровь, Поезд через час. Нужно на вокзал успеть.
— Ана Геннадьевна, я, итак, из-за вас на работу опоздала, — рявкнула Татьяна, — Теперь мне еще и отпрашиваться идти? Вы в своем уме? Хотите, чтобы меня уволили?
— Ой, ладно тебе, — заявила Анна Геннадьевна, — Если хорошо работаешь, то не уволят. Таня, мне некогда с тобой спорить, нужно успеть к поезду.
— Вызовите такси! – заявила Татьяна.
— Мы это уже обсуждали с тобой, — не унималась свекровь.
— Сейчас день, а не ночь, — напомнила Татьяна, — Ничего с вами не случится.
И отключилась от разговора.
Свекровь пыталась перезванивать, но Татьяна поставила телефон на беззвучный режим и просто игнорировала дальнейшие звонки свекрови.
Молодая женщина с трудом дождалась окончания рабочего дня. Нервозное состояние и недосып сказывались, сосредоточиться на работе никак не получалось. Из- за этого Татьяна успела получить еще два замечания.
— Таня, ты сильно халтуришь в последнее время, — строго заметила начальница, — Заваливаешь уже которую задачу? Учти, у меня терпение не безграничное.
Когда Татьяна вернулась домой, Кирилла не было. Молодая женщина заварила себе травяной чай и отправилась в душ. Успокоиться никак не получалось.
Кирилл вернулся спустя два часа.
— Где ты был? — поинтересовалась Татьяна.
— Отвозил мать на вокзал на такси, а потом их обеих обратно, — пояснила Кирилл, — Даже пришлось с работы отпроситься.
По лицу мужа было видно, что мать ему изрядно нажаловалась.
— Киря, я так больше не могу, — пожаловалась Татьяна и рассказала ему все свои утренние злоключения.
— Ты понимаешь, что по прихоти твоей мамы я уже балансирую на грани увольнения, — говорила Татьяна, — Анна Геннадьевна ничего не хочет понимать.
— А я тебе говорил, — заметил Кирилл, — Как раз сегодня пытался объяснять это маме, но она ответила, что ты сама не возражала. Таня, пока ты соглашаешься, я бессилен. Если что, завтра мама с тетей Олей собрались на шопинг. Я тебя предупредил, а дальше решай сама.
Татьяна понимала, что муж прав. И она приняла решение.
Перед сном Татьяна предусмотрительно поставила телефон на беззвучный режим.
Она отлично выспалась, они вместе с мужем позавтракали, и она отвезла Кирилла на его работу, а затем отправилась на свою. Как и предупреждал муж, Анна Геннадьевна названивала в течение дня, но Татьяна игнорировала.
Она прекрасно отработала весь день, после чего вышла из офиса, села за руль и отправилась к свекрови.
— Таня, что это значит? – гневно спросила ее Анна Геннадьевна прямо с порога.
Вместо ответа Татьяна сунула ей в руки доверенность и ключи от машины. И ушла.
— Кирюш, как ты относишься к тому, чтобы начать пользоваться метро? – спросила она у мужа по телефону, когда вышла на улицу.
— Положительно, — засмеялся Кирилл, — Люблю быть поближе к народу.
Татьяна улыбнулась и зашагала в сторону станции.