Вы, конечно, отлично потрудились, — сказала свекровь, — Но квартиру придется освободить

— Лена, ты же понимаешь, что свекровь никогда не сможет полюбить невестку, — уверенно заявила Ольга Владимировна во время первого знакомства с избранницей сына, — Тем более, такая, как я.

— То есть, вы меня заранее ненавидите? -уточнила Лена.

— Конечно, — не стала спорить Ольга Владимировна, — Ведь ты забираешь у меня сына.

Разговор был в кафе. В тот момент, Геннадия за столом не было. Он отошел, чтобы ответить на телефонный звонок по работе. Поэтому его мать выражалась предельно откровенно.

— Ольга Владимировна, я понимаю ваши чувства, — по возможности сдержанно ответила Лена, — Но неужели вы в самом деле думали, что Гена будет жить с вами всю жизнь?

— Именно об этом я думала, — недовольно заметила Ольга Владимировна, — Так и должно было быть. Но ты все испортила.

— То есть, вы изначально отказывали сыну в праве на личную жизнь? – удивилась Лена.

— Гена должен был привести жену в мой дом, — пояснила Ольга Владимировна, — Это дочка – отрезанный ломоть, с нее спрос небольшой. Поэтому Варю я спокойно к мужу отпустила. Кстати, она живет со свекрами и не артачится. Не понимаю, почему ты уперлась, еще и Генке голову задурила.

— Потому что молодые должны жить отдельно от родителей, — заявила Лена.

— Это кто так решил? – не унималась Ольга Павловна, — Испокон века поколениями жили под одной крышей. Старшие младших уму-разуму учила. И разводов не было, и дети были под присмотром и с надлежащим воспитанием. А сейчас что? Взяли моду на самостоятельность.

Лена уже изрядно утомилась от нравоучительного монолога потенциальной свекрови. И в очередной раз мысленно поблагодарила саму себя за настойчивость, а Геннадия – за понимание. Нет, с такой свекровью вместе жить – это заранее себе путевку в ад приобрести.

На счастье Лены, за стол вернулся Геннадий, и Ольга Владимировна была вынуждена замолчать.

— Ну, как у вас тут обстановка? – поинтересовался Геннадий.

— Как видишь, драки нет, — усмехнулась Лена.

Гена вопросительно посмотрел на нее, затем перевел взгляд на мать и понимающе хмыкнул. Кому, как ни ему, был отличный известен характер родительницы.

— Гена, мне не нравится твоя невеста, — заявила Ольга Павловна.

— Сочувствую, мама, — ответил Геннадий, — Главное, что она мне нравится.

Ольге Владимировне явно было сложно держать себя в рамках приличия, зато Лена в знак благодарности сжала под столом руку жениха.

Когда молодые люди только начали планировать совместное будущее, Лена сразу поставила условие Гене, что после свадьбы ни о каком совместном проживании с родителями речи быть не может. Причем, ни с чьей стороны.

И хотя родители самой Лены очень тепло приняли Геннадия, Лена настаивала на полной самостоятельности.

Гена какое-то время колебался. Он привык, что мать для них с сестрой была авторитетом. И с самого детства Ольга Владимировна внушала детям собственные установки.

Гена, казалось бы, привык к мысли, что будущую жену приведет в квартиру матери.

— Сноху мне найди такую, чтобы и работала, и по хозяйству шуршала, — говорила сыну Ольга Владимировна, — Меня уважала и почитала.

Женщина была уверена, что сын ее отлично понял. Однако за год, что он встречался с Леной, прежде чем решиться на судьбоносный шаг, Геннадий перевернулся в плане мировоззрения на 180 градусов.

Кстати, если Лена представила его своим родителям вскоре после начала их отношений, то знакомить подругу со своей матерью Геннадий не торопился.

Ольгу Владимировну называли «черное вдовой». Геннадий и его старшая сестра Варвара были от разных мужей Ольги Владимировны, которые довольно быстро ушли к праотцам. И за обоих женщина получала пенсию по потерю кормильца до совершеннолетия своих отпрысков.

Варвара вышла замуж два года назад. Теперь и Геннадий задумался о браке. А если старшая дочь была отдана в дом мужа и его родителей через пышную свадьбу, Геннадий и Лена от этой идее отказались. Для обоих было важнее поскорей приобрести собственное жилье.

После росписи в Загсе молодые ушли на съемную квартиру. Правда, они немного переоценили свои возможности. Оба не так давно начали работать, поэтому высокими зарплатами похвастаться не могли. Аренда съедала основную часть их совокупного дохода. Молодым супругам оставшихся денег едва хватало на еду. О развлечениях и вовсе пришлось забыть. И откладывать деньги на первый взнос по ипотеке в подобных условиях было практически невозможно.

Помня весьма напряженное знакомство с Ольгой Владимировной, после регистрации брака Лена не стремилась ездить к ней в гости. Их общение было сведено к критическому минимуму.

Геннадий навещал мать один. И однажды приехал от нее с новостью.

— У мамы двоюродный брат умер полгода назад, — сказал Геннадий, — И недавно выяснилось, что она – единственная наследница его квартиры. Она хочет отдать ее нам.

Лена была весьма озадачена таким заявлением.

— Что это с твоей мамой случилось? – спросила она, — Она же меня ненавидит. И вдруг такой аттракцион невиданной щедрости.

— Я бы не сказал, что она тебя ненавидит, — заметил Геннадий, — Просто у мамы своеобразный характер. Она привыкла быть во всем и всегда главной. И теперь ей сложно осознать, что в жизни все не так, как хочется ей.

— Гена, я чувствую в этом ее решении какой-то подвох, — заявила Лена, — Лучше откажись от этой квартиры.

— Лена, но это же отличный шанс, — спорил с женой Геннадий, — Ты представляешь, сколько проблем мы сразу смогли бы решить.

Но Лена беспокоилась всерьез. Словно прочитав мысли невестки, Ольга Владимировна позвонила ей сама, чем снова сильно озадачила.

— Видела бы ту эту квартиру, — заявила она, — Петька, царство ему небесное, всю жизнь пил как не в себя. И жилье свое так запустил, что зайти туда страшно. Я такую квартиру не сдам и не продам. И в порядок привести своими силами не смогу. Вы – другое дело, молодые, сил полно. Тем более, в свое будете вкладываться.

В словах свекрови был резон, но Лена все равно продолжала беспокоиться.

— Гена, пусть твоя мама сначала квартиру официально на тебя оформит, — сказала она мужу.

— Она обещала в самое ближайшее время, — заверил жену Геннадий.

Ольга Владимировна не преувеличила, когда говорила о масштабах бедствия. Действительно, жилище покойного родственника была в ужасном состоянии.

— Господи, в ремонт вложить придется столько же, сколько сама квартира стоит, — заметила Лена.

— Да ладно тебе, справимся, — успокоил ее муж, — Лена, не спеша, шаг за шагом. Пока детей нет, управимся. В свое же будем вкладывать.

И Лена согласилась. Перед переездом супруги провели в квартире максимально возможную уборку, чтобы сделать ее хотя бы немного пригодной для жизни.

Наследство от родственника было двухкомнатным, и супруги решили, что как только завершат ремонт, сразу же начнут думать в сторону продолжения рода. Так что вторую комнату они запланировали сразу делать под детскую.

Ольга Владимировна супругов не донимала своими визитами, лишь зашла пару раз, чтобы проверить, как и что, и узнать, нужна ли помощь.

— Вот видишь, Лена, — торжествовал молодой муж, — Я же говорил тебе, что мама не такая и ужасная. К счастью, она начинает привыкать к новым реалиям.

Лена как будто тоже успокоилась.

Вот уже второй год они жили в наследственной квартире покойного родственника свекрови, и жилище преображалось на глазах.

У Лены и Геннадия словно крылья за спиной выросли, появился настоящий стимул для заработков. Оба стали брать дополнительную работу. Нет, они по-прежнему не могли позволить себе ничего лишнего и довольствовались малым. Все заработанные деньги вкладывались в квартиру, которая стала их общим азартным и увлекательным проектом.

Спустя два года квартиру было просто не узнать. В один прекрасный день супруги решили, что все, достаточно. Теперь они могут спокойно выдохнуть и начать жить нормально.

Гордые собой, они даже решили справить новоселье, в честь которого пригласили Ольгу Владимировну и Варвару, сестру, Геннадия, с мужем. А заодно и родителей Лены.

Ольга Владимировна пришла первой. Она придирчиво осматривала каждый угол, цокая языком. И, в итоге, тепло похвалила сына и невестку.

— Даже не ожидала, что вы так отлично справитесь, — приговаривала Ольга Владимировна. Потом пришли остальные гости. И разговоры за столом велись по большей части на общие темы.

Когда все ушли, Ольга Владимировна задержалась для серьезного, как она сказала, разговора.

— Ну, вот что, — начала она, пока Лена убирала посуду, — Вы, конечно отлично потрудились. Но квартиру придется освободить.

От услышанного Лена даже тарелку из рук выронила, и она разлетелась на мелкие осколки.

— То есть, как освободить? – в шоке спросил у матери Геннадий.

— А вот так, она Варьке нужна и ее мужу, — как ни в чем не бывало, говорила Ольга Владимировна, — Варвара уже второго ребенка ждет. Тесно им со свекрами стало жить. Да и не ладят они особо.

— Но, мама, ты же сказала…

— Обстоятельства изменились, — развела руками Ольга Владимировна, — По документам квартира все еще моя. И мне решать, как ею распоряжаться. Так что даю вам неделю на сборы.

Сказав все это, Ольга Владимировна ушла, оставив сына и невестку в состоянии крайнего шока.

— Гена, я же просила тебя настоять на оформлении документов! – накинулась Лена на мужа.

Геннадий и сам понимал, что мать обвела его вокруг пальца, как последнего дурака. Такого от родительницы он не ожидал.

В отчаянии он позвонил сестре.

— Варя, у тебя совесть есть? – вопрошал Геннадий, — Мы столько труда и денег вложили…

— А мне что делать? – отвечала Варвара, — Не представляешь, какая у нас тут теснота. И потом, мать все решила.

И Геннадий понял, что все бесполезно. Конечно, с Леной у них случилась крупная ссора. Супругам, в итоге, удалось помириться. А затем им в голову пришла одна идея.

Они выехали из квартиры свекрови точно в срок, как и договаривались, через неделю.

Супруги заранее нашли съемную квартиру и постепенно перевозили туда свои вещи. И не только…

Через час после отъезда Лены и Гены из квартиры, Ольга Владимировна позвонилла в гневе.

— Вы что наделали? – кричала она, — Как там теперь жить?

— Но мы ведь как-то жили, — спокойно ответил Геннадий, — Просто вернули квартире первоначальный вид.

Перед выездом супруги содрали все, что можно было, вплоть до ламината. Все, что сами клеили, клали, стелили… Все было свалены в гараже у родителей Лены на даче. Да, непрактично, но зато ребята чувствовали себя отомщенными.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы, конечно, отлично потрудились, — сказала свекровь, — Но квартиру придется освободить