Ущерб от родни

— Лид, слушай, это плохая идея, правда. Давай я тебе помогу съемную квартиру найти на несколько ночей? – предприняла попытку «решить вопрос» Диана, когда сестра позвонила ей и попросила «временного убежища».

В их родном доме не особо чистоплотные соседи притащили тараканов, поэтому на несколько дней всей семье предложили съехать куда подальше.

И если муж съехал в заранее запланированную командировку, то Лиде и ребенку пришлось искать приюта у родственников.

Верней – у единственной возможной родственницы.

Конечно, оставалась еще свекровь, но…

Какая женщина в здравом уме и трезвой памяти захочет жить, пусть и «всего лишь несколько дней» с матерью мужа?

Вот и Лида была не согласна. Но Диана ее тоже не особо-то и хотела пускать.

Причиной этому был свеженький ремонт в родной «двушке» и повадки сына Лиды.

Он запросто мог изрисовать стены, ободрать обои, разодрать на диване обивку и совершить прочие акты вандализма в отдельно взятой квартире буквально за пару минут времени. Со всем энтузиазмом и рвением, присущим трехлетке.

Диана уже неоднократно была свидетелем перфомансов юного дарования и отлично знала, что Лида за своим ребенком практически не следит.

— Диан, а то ты не знаешь, кто и для каких целей снимает эти посуточные халупы. Ладно бы я одна была, так ведь с ребенком!

Там же перед тем, как мелкого завести, надо все отдраить триста раз с хлоркой и вообще не факт, что поможет – проще сразу с огнеметом приходить.

Сплошной рассадник всякой гадости и неизвестно, кто там жил и чем занимался вот буквально за день до тебя.

— Но…

— Сестренка, ну не к кому больше обратиться! Выручай. Всего на несколько дней. Если даже сын что-то испортит – я тебе все компенсирую, — пообещала Лида.

Наверное, если бы не это обещание, Диана бы не согласилась. Но раз пошла речь о том, что художества юного дарования будут должным образом возмещены, то…

У нее есть свободная комната. И, в принципе, она может перенести все более-менее ценное в свою спальню и просто не пускать туда ребенка.

Учитывая, что работает Диана преимущественно из дома, а днем племянник будет в садике…

Пожалуй, особо серьезных проблем не будет. Но только при условии, что Лида будет следить за своим ребенком, а не как обычно это бывало в прошлом!

— Да буду я следить, буду. Диана, вот можно подумать, что я не понимаю разницы между изрисованными обоями дома и в гостях.

Уж не знаю, что ты там себе напридумывала, но…

На мгновение Диане даже стало стыдно – настолько убедительно Лида говорила о том, что не позволяет лишнего в домах чужих людей.

И ведь действительно, если подумать – ни разу ей не жаловались родители или общие друзья, чтобы племянник что-то испортил в их домах.

Может быть, и правда вне дома Лида представляет собой куда более строгого родителя, чем в родной квартире?

Да оно и понятно, «мой дом – моя крепость», и правила у каждого свои. Лида даже говорила, что планирует сделать ремонт, когда Матвей пойдет в школу – заодно заменит мебель и осовременит обстановку…

Может быть, поэтому она с таким попустительством относилась к шалостям ребенка дома?

Ответ предстояло узнать этим же вечером, когда Лида с сыном приехала на такси к Дианиному дому с минимумом вещей, которые на всякий случай трижды перетряхнули в подъезде, чтобы убедиться в отсутствии усатых «квартирантов».

Матвей с интересом осматривался по сторонам, но не спешил ничего портить или ломать. Лида посадила его в комнате с планшетом, сами сестры посидели на кухне и обсудили последние новости, а потом разошлись спать.

Не было проблем и на второй, третий и четвертый день. Вечером пятого дня Лида с племянником должны были вернуться домой.

А днем Диане позвонили и вызвали срочно в офис. Лида с Матвеем куда-то ушли, поэтому девушка оставила на столе записку и, закрыв дверь своей комнаты, поехала по делам.

А когда вернулась…

Дверь ее комнаты была открыта, что уже насторожило. Когда же Диана зашла внутрь и включила свет, то просто обомлела и замерла посреди помещения не зная, то ли кричать, то ли плакать, то ли идти и прямо сейчас, пока эти двое еще не ушли, выяснять отношения.

— Лида, подойди сюда! – потребовала она криком.

Понимая, что самым рациональным и логичным будет второй вариант.

— Диан, ты чего орешь…

О, черт, — что же, по крайней мере, не у одной Дианы открывшееся зрелище вызвало оторопь.

Монитор был разбит вдребезги. Такое ощущение, что по нему намеренно ударили молотком несколько раз.

Клавиатура брошена на пол и залита то ли чаем, то ли соком – по крайней мере, Диана надеялась, что эти желтые пятна на полу все же являются каким-нибудь напитком.

Системный блок был сброшен на пол и, судя по воде и крошкам на боковой стенке, через решетку внутрь пытались засунуть «дополнительные компоненты».

И крошки наверняка не пустил пылевой фильтр, а вот вода, если она попала внутрь…

— Матвей, а ну иди сюда!

Конечно, она заставила ребенка извиниться. А еще – сказала, что, раз уж обещала компенсировать ущерб, то сделает это как только будет известна точная сумма.

И, казалось бы, конфликт на этом будет исчерпан, но уже на следующий день Лида в бешенстве кричала на Диану по телефону, обвиняя в том, что сестра «берега попутала» и «на чужой беде нажиться хочет».

Помимо этого звучали утверждения, что компьютер не может так дорого стоить (хотя сумму, которую Диана потратила на покупку, Лида знала еще три месяца назад, когда машина была приобретена и установлена у Дианы дома).

— Какие тебе сто пятьдесят тысяч, ты вообще разорить нас хочешь?! У тебя пострадали, по сути, только монитор, клавиатура и материнская плата.

Монитор можно за десять тысяч найти, клавиатурой я уже пятый год пользуюсь, так сейчас такая же около тысячи стоит, материнские платы тоже на пять-десять тысяч уже можно приобрести нормальные.

Тридцать тысяч тебе дам с учетом морального ущерба, на большее не рассчитывай! – рявкнула сестра и бросила трубку.

Понимая, что каши с ней не сваришь, Диана решила идти на крайние меры. А именно – звонить мужу этой замечательной женщины и объяснять, что если ей не заменят безвозвратно утерянные детали, то она пойдет в суд.

И учитывая, что у нее есть контакты хорошего юриста, а Лида в записи звонка неоднократно подтвердила, что повреждения компьютеру нанес ее сын – высока вероятность того, что счастливое семейство оплатит помимо стоимости ущерба еще и все судебные издержки.

И в довесок – получит ухудшение репутации, что для Лиды имело, насколько Диана помнила, особо важное значение.

Зять ответил не сразу. Ну да, он же в командировке. Наверняка еще занят работой. Ничего, перезвонит, как освободится.

Кирилл действительно перезвонил. И, выслушав объяснения Дианы, пообещал решить вопрос, как только вернется домой.

Пришел он к девушке в гости через два дня. Хмурый, молчаливый и задумчиво скребущий рукой двухдневную щетину. И второй рукой крепко удерживающий ладошку странно притихшего Матвея.

— Ты мне одно ответь, Диан… Дверь-то в свою комнату ты закрывала? – спросил он, стоило только переступить порог.

— Конечно, закрывала. Ну, замка-то нет, сам понимаешь – не ванная, но…

— А можешь сейчас закрыть. Матвей, покажи, как ты в комнату к тете Диане зашел, — попросил мужчина сына со слабой улыбкой.

Тот схватился за ручку и потянул на себя дверь. Та не поддалась. Ребенок попробовал еще раз, а потом еще.

— Матвей, а теперь расскажи честно, как ты попал в ту комнату, когда ломал тети Дианин компьютер?

Ребенок, скуксившись, признался в итоге, что дверь ему открыла мама.

— Что и требовалось доказать, — рыкнул себе под нос Кирилл. – Так, по поводу ущерба… Тебе переводом подойдет?

— Конечно, подойдет, — Диана было обрадовалась, что все так быстро разрешилось. И даже предложила Кириллу чая.

Тот согласился, а потом в более спокойной атмосфере рассказал Диане, что Лиду с момента покупки сестрой дорогого компьютера словно переклинило.

Мол, попала девочка, схлопотала игровую зависимость, теперь будет сутками сидеть в монитор уткнувшись и мужика себе никогда не найдет, надо ее спасать любой ценой и все в таком духе.

— То есть, она Матвея использовала, чтобы меня «поспасать»? – возмущенно уточнила Диана.

— Именно. Иди..от ка… Если бы не сын – вот прямо сейчас взял бы и развелся с ней, — вздохнул Кирилл.

Допил чай, пожаловался еще немного на жизнь «с этой ку.ри..цей» (иначе он теперь жену, судя по всему, называть не будет), после чего ушел.

Уже когда они с сыном обувались, Матвей тихо-тихо произнес «извините». Было видно, что с мальчиком уже провели беседу о правильном поведении в гостях. И, судя по всему, такая же беседа ждет Лиду.

— Какого черта ты рот открыла, … ?! – орала на Диану Лида по телефону два часа спустя. – Мало было тебе того, что ты из нашей семьи столько денег на свою ерунду вытащила, так еще и надо было Кириллу помогать его теории бредовые проверять?!

— Какие же они бредовые, если Матвей дверь бы не смог открыть без твоей помощи в любом случае?!

Лида, хватит обвинять во всем меня – ты сама эту кашу заварила, ты и расхлебывай!

— Да я тебя, …ру, спасала! Ты ведь за своими игрушками теперь света белого не увидишь, вся жизнь вот так вот пройдет и не заметишь!

Потом очнешься, волосы на всех местах рвать будешь, понимая, что упустила, да поздно будет!

Диана положила трубку. Уже не слушая, как Лида жалуется ей на то, насколько сильно «пострадала» из-за своей же «доброты».

Кирилл, похоже, решил, что образовавшийся дефицит бюджета будет компенсирован за счет снижения расходов на жену. То есть никаких тебе духов, косметики, кофеен с подружками и прочего приятного времяпровождения.

Диана с этим наказанием была в душе полностью согласна. Потому что работал в данный момент в их семье только Кирилл и явно ни он, ни Матвей не заслуживали того, чтобы страдать из-за глупости единственной женщины в их славном семействе.

Три месяца ни с сестрой, ни с ее мужем Диана не разговаривала. Ну, с Кириллом у них и так не было особо близких отношений, а сестра все еще «наказывала» Диану радиомолчанием не понимая, что сделала ей этим своим решением самый лучший подарок.

Потому что общаться с сестрой после всего случившегося у Дианы не было никакого желания.

Тишина бы продолжалась и дальше, но Диане позвонил Кирилл. И неожиданно попросил выступить в суде на его стороне, рассказав, как Лида использовала своего сына, чтобы «научить сестру уму-разуму».

— На каком суде? – не сразу поняла Лида.

И Кирилл, сообразив, что сестра жены не в курсе последних событий, начал рассказывать.

— Я же ей финансы урезал. Не за счет лечения и жизненно необходимых вещей, конечно, но больше никаких посиделок в кафе, украшений и всяких прочих мелких покупок, на которые она по двадцать тысяч в месяц тратила.

Справедливо, что раз она весь этот цирк с твоим компом устроила, пусть за свой счет и компенсирует для бюджета, я считаю. Так вот…

Мне месяц назад позвонили из торгового центра, она попыталась украсть бижутерию. Запихнула ее в рюкзачок Матвею, да только не заметила одну камеру, не в мертвой зоне оказалась, понимаешь ли.

Матвей рассказал, что такую дичь она творит не первый раз. В общем, я тогда добился вызова полиции, чтобы все это задокументировали, ну а сам подал на развод.

Сына оставляю у себя, нечего ему делать с такой матерью. И мне нужны твои показания, чтобы у судьи было больше доказательств, что такая дичь творится не первый раз.

Я понимаю, конечно, что она твоя сестра, но…

— Я дам показания, — пообещала зятю Диана.

Потому что происходящее ее ужасало и расстраивало вне зависимости от наличия родственных связей с воровкой.

К самому по себе воровству девушка относилась крайне негативно, смягчаясь только когда речь шла о вопросах выживания (сложно не сочувствовать голодному студенту, укравшему в магазине не банку красной икры, а пачку макарон или буханку хлеба).

А уж к воровству вещей, без которых можно прожить, да еще и с вовлечением в преступление маленького ребенка…

Нет, Лида определенно не заслуживала со стороны Дианы какой-либо жалости.

— Как ты могла?! – снова обвиняла Лида Диану после суда, решением которого Матвей был оставлен с отцом. – Как ты могла со мной так поступить?!

Ты – моя сестра, должна защищать и заботиться в любой ситуации, а ты меня вот так спокойно предала… или, может, Кирилл тебе денег заплатил? А может, вы с ним за моей спиной…

— Хватит нести бред! – рявкнула на Лиду Диана. – И перед тем, как обвинять в чем-то меня, вспомни о своем «идеальном» сестринском поведении.

— О, так это ты мне отомстила?! Ребенка у родной матери помогла отобрать!

— Да плевать мне на тебя! – не выдержала Диана. – Плевать, понимаешь? Ты для меня после случившегося как будто не существуешь!

А Матвей достоин лучшего, чем детство с матерью-воровкой, которая еще и его в неприятности втянет!

Номер Лиды Диана заблокировала и с сестрой больше не общается.

Кирилл после получения полной опеки над Матвеем переехал в другой район города.

С Дианой они все так же практически не общаются, но на дни рождения племянника она регулярно приходит. И видит, что Матвей растет, в общем-то, славным парнем.

И неизвестно, оставался бы он таким же с Лидой.

Диана подозревает, что нет, но своими подозрениями без нужды ни с кем не делится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ущерб от родни