— Ты понимаешь, что сама себе рискуешь испортить жизнь? – возмущалась свекровь Ольга Николаевна в адрес Марины, — Ты не в том положении, чтобы мужьями разбрасываться. Тебе крупно повезло, что Павлик на тебя клюнул. По идее, судьба таких, как ты, — одинокая старость в компании котов.
Свекровь продолжала говорить. Мысли в голове Марины путались, эмоции, одна противоречивей другой, толпились и время от времени вытесняли друг друга. Молодая женщина совсем запуталась.
Она прекрасно знала отношения своего мужа матери. Павел просто боготворил Ольгу Николаевну. И Марина понимала, что только одно слово свекрови, и их брак будет разрушен.
Сердце Марины готово было разорваться в куски. Ведь она так любила Павла, безумно и страстно. Ольга Николаевна прекрасно это знала и бессовестно пользовалась данным обстоятельством. Правда, Марина не ожидала, что свекровь поставит ее в такие условия, используя чувства к своему сыну.
Но также они обе не могли даже предположить, чем закончится противостояние двух женщин.
— Паша, ты серьезно? – Ольга Николаевна не скрывала своего разочарования при виде избранницы своего сына.
Знакомство состоялось прямо в Загсе во время регистрации. До этого Павел знакомить мать со своей невестой не спешил. Павел был явно смущен столько откровенной реакцией матери.
— Марина, это моя мама, Ольга Николаевна, — представил он родительницу Марине, — А это моя будущая жена, Марина.
— Паша, можно тебя на минутку? – сквозь зубы проговорила свекровь, и они с Павлом отошли в сторону.
До Марины долетали только обрывки фраз, которые бросала Ольга Николаевна, но и этого Марине было достаточно.
— ….какие там гены… еще не поздно все отменить… тебя приворожили?
Марина кусала губы от досады.
Хотя, казалось бы, она должна была привыкнуть к подобному отношению окружающих, должна была готова к такой встречи со стороны родственников будущего мужа. Почему же до сих пор так больно?
Дело в том, что Марина страдала ДЦП. Да, форма была относительно легкая, девушка все делала сама, уверенно двигалась, говорила почти без проблем, однако недуг все же был виден. И хотя мордашка у Марины объективно была симпатичная, парни к ней знакомиться в очередь не вставали. Ну, куда с такой? Ни потанцевать толком, ни в поход сходить.
При этом, Марина была успешной ученицей, потом студенткой, прекрасно окончила вуз, устроилась на работу. Поначалу из-за болезни ее не хотели брать, но Марина сумела впечатлить потенциальных работодателей на собеседовании, а затем блестяще проявила себя на новом рабочем месте.
Родители Марины в дочери души не чаяли, хотя на второго ребенка не решились. Не захотели рисковать. Но в дочь максимально вкладывались, как в ее физическое состояние, так и в материальное положение. Марина была из довольно состоятельной семьи. Родители, уверенные, что с личной жизнью у девушки вряд ли сложится, решили позаботиться о ее финансовой подушке. Родители Марины решили оставить дочери свою трехкомнатную квартиру, официально оформив ее на Марину, а сами перебрались в загородный дом, которые приобрели несколько лет назад. Кроме того, Марина, имея хорошую зарплату, купила себе автомобиль. Так что, по идее. Она могла бы считаться довольно завидной невестой, если бы не болезнь. Конечно, со стороны представителей мужского пола были попытки подкатить к девушке, однако материальный интерес подобных кавалеров проявлялся очень быстро.
С Павлом Марина увиделась на совместном корпоративе двух партнерских фирм, в которых оба трудились.
До этого молодые люди общались в интернете в ходе работы над совместным проектом. Постепенно, помимо сугубо рабочих вопросов, они все чаще стали обсуждать и личные. И вскоре обнаружили, что у них много общего. Так что, поначалу искра была виртуально.
Марина страшно боялась личной встречи, уверенная, что Павел будет откровенно разочарован. Однако она ошиблась. Во всяком случае, после первого взгляда внешне он никак не обозначил своего отношения к болезни Марины, наоборот, доброжелательно улыбнулся и чмокнул ее в щеку.
— Ты очень красивая, — сообщил Павел, — В жизни гораздо лучше, чем я ожидал.
— Но я – инвалид, — сказала Марина.
— Я не заметил, — ответил Павел.
Весь вечер они провели вместе, и уже со следующего дня начали встречаться. Марина не спешила сообщать Павлу о своем материальном положении, просто молчала. А он и не спрашивал. Вскоре выяснилось, что Павел и сам в полном порядке – своя квартира, машина и зарплата даже выше той, что получала Марина.
Своим хорошим стартом Павел был обязан ныне покойному отцу. После его смерти Ольга Николаевна, мать Павла, больше не вышла замуж, полностью посвятив себя дальнейшему развитию единственного сына.
— Мама у меня просто святая женщина, — говорил Павел.
Но, если Марина вскоре представила Павла своим родителям, то знакомить Марину с мамой парень не спешил. Марина и не настаивала. Они были вместе уже три месяца, а она все еще поверить не могла, что такой завидный красавец обратил на нее серьезное внимание.
И вот на регистрации Марина впервые увидела свекровь. После недолгой перепалки с матерью Павел вернулся к Марине и сообщил ей, что все в порядке. Ольга Николаевна так и не подошла, но на церемонию осталась, и все время простояла с недовольным лицом.
Отношение к невестке с ее стороны улучшилось после знакомства со сватами и получением информации о материальном положении Марины. Ольга Николаевна заметно смягчилась. Она довольно часто ездила в гости к родителям снохи в загородный дом.
Марина знала, что мать с отцом не столько испытывают сильную симпатию к сватье, просто стараются поддерживать с ней дружеские отношения ради дочери.
Через год после свадьбы Марины и Павла родители молодой женщины решили продать дом и перебраться на юг, к морю. Оба к тому времени имели пассивный доход и не были привязаны к одному месту.
Ольга Николаевна настойчиво расспрашивала невестку про их жизнь, просила показывать фото и видео, которые они присылали. Тем же летом Марина с Павлом отправились к ним в гости, где прекрасно провели время. Ольга Николаевна с молодыми не ездила, ее никто не приглашал.
Вскоре после возвращения супругов Ольга Николаевна позвала Марину в гости.
— Есть серьезный разговор, — сказала она.
Марина понятия не имела, на какую тему решила с ней беседовать свекровь, однако почувствовала смутное беспокойство. И не ошиблась.
— Марина, ты знаешь, в чем залог счастливых семейных отношений? – спросила Ольга Николаевна во время их совместного чаепития.
— Наверное, в любви и доверии, — предположила Марина.
— И в этом тоже, — согласилась свекровь, — Но есть еще кое-что. Залог удачного замужества во многом заключается в хороших отношениях невестки и свекрови.
Марина немного напряглась, но виду старалась не показывать.
— Мне кажется, у нас с вами вполне теплые отношения, — заметила Марина.
— Пока да, — ответила Ольга Николаевна, — Но в любой момент все может измениться. Ты же этого не хочешь?
Марина почувствовала, как внутри пробежал предательских холодок. Она напряженно смотрела на свекровь, а ты выдерживала издевательскую паузу.
— И от чего это зависит? – спросила Марина.
Ольга Николаевна еще какое-то время молчала, прежде чем вновь заговорить.
— Понимаешь, Марина, жизнь порой бывает несправедливой, — сообщила свекровь, — Кто-то получает все, а другой ничего, или жалкие крохи. Например, твои родители счастливы и состоятельны. А я рано потеряла мужа и была вынуждена тянуть сына в одиночку. Потом ты забрала его у меня.
Марина волновалась все больше, а Ольга Николаевна была невозмутима.
— Поэтому ты мне задолжала, — продолжала свекровь, — И кое-что для меня сделаешь. Ты должна продать свою квартиру и отдать деньги мне.
— С чего бы? – удивилась Марина.
— С того, что я тоже хочу перебраться к морю, — ответила свекровь, — Чем я хуже твоих родителей?
Марина даже не сразу поверила в услышанное. Дело в том, что молодые супруги жили на территории Павла, а квартира Марины стояла закрытой. Ее оставили на будущее. Сдавать смысла не было, и муж, и жена хорошо зарабатывали. Павел материально помогал матери, так что Марина была уверена, что свекровь в полном порядке. Оказалось, что нет.
— Но вы можете продать свою квартиру, — заметила она.
— Во-первых, с продажи моей двушки много денег я не получу, чтобы купить что-то приличное на побережье, — заявила Ольга Николаевна, — Во-вторых, я собираюсь ее сдавать, чтобы иметь пассивный доход. Мне ведь нужно будет на что-то жить. Так что, выход только один. И я тебе его озвучила. Твоя квартира все равно простаивает.
— Но у нас с Пашей были на нее свои планы, — возразила Марина.
В ответ Ольга Николаевна усмехнулась.
— Я знаю своего сына, — ответила она, — У него точно нет никаких планов на твою жилплощадь. Видимо, ты решила просто держать для себя запасной аэродром. Придется отказаться от этой идеи.
— Я не хочу продавать свою квартиру, — тихо сказала Марина.
— У тебя нет выбора, девочка, — заявила свекровь, — Потому что твоя квартира нужна мне.
Марина молчала.
— Ты понимаешь, что сама себе рискуешь испортить жизнь? – продолжал свою речь свекровь, — Ты не в том положении, чтобы мужьями разбрасываться. Тебе крупно повезло, что Павлик на тебя клюнул. По идее, судьба таких, как ты, — одинокая старость в компании котов. Одно мое слово, и вашему браку конец. Павел всегда меня слушал. Я быстро сумею настроить его против тебя. Поэтому не советую меня злить.
Марина ушла из дома свекрови в растрепанных чувствах. Павел уже был дома, когда она вернулась, и сразу заметил ее состояние. После долгих расспросов Марина все же решилась ему все рассказать.
«Была, не была» — подумала она, заранее обливаясь слезами. Павел ушел, ничего не сказав, и Марина поняла, что ее семейная жизнь закончилась. Даже начала собирать вещи. Именно за этим занятием ее и застал звонок свекрови, которая была в ярости.
— Довольна, мерзавка?! – кричала она в трубку, — Я тебе этого не прощу!
Марина была сбита с толку. Ситуацию объяснил вернувшийся Павел.
— Мама больше не будет тебе докучать, — сказал он, — И запомни. Я тебя люблю, я тебя выбрал, и никто не сможет меня против тебя настроить.
Марина прижалась к мужу. Впервые в жизни она чувствовала себя настолько спокойно и уверенно.