— Суши для детей пожалела! – возмущалась Алена, — Тоже мне, сестра называется! Подожди, тебе еще мама выскажет все.
И действительно, Нина Викторовна позвонила уже через пять минут после отъезда своей младшей дочери. Однако трубку взяла не Ирина, а ее муж, Павел. Мужчина долго ждал возможности высказать дорогой теще все, что думает о ней и свояченице, однако Ирина убеждала мужа молчать. Но не в этот раз. Такого восторга Павел давно не испытывал.
Все началось еще три года назад, когда Ирина и Павел купили дачу в чудесном месте, недалеко от озера. Ценность приобретения заключалась в расположении и плодородной земле. Домишко был в весьма плачевном состоянии, однако для рукастого и умеющего хорошо зарабатывать Павла это не стало проблемой.
И вот, спустя три года, вместо неказистой избушки на дачном участке красовался крепкий, двухэтажный дом со всеми коммуникациями. А вокруг него стараниями Ирины раскинулись прекрасный цветник, щедрые грядки и совсем еще молодой плодовый сад.
Транспорт в поселке, где находилась дача, был отлично развит, у Павла имелся автомобиль, так что супруги решили окончательно перебраться за город, а свою городскую квартиру сдавать. Пара начала задумываться о ребенке, поэтому перед важной миссией оба заряжались чистым воздухом и здоровой пищей.
Собственно, сам факт столь удачного замужества Ирины стал для ее матери и младшей сестры довольно раздражающим фактором. Ире было уже 28 лет, когда она встретила Павла. Она никогда не была красавицей, в отличие от Алены, которая родилась позже на три года. Нина Викторовна была уверена, что Ирине доведется коротать жизнь в одиночестве, или в компании кошек, максимум.
Алена же была молодой, да ранней. Яркая внешность тому способствовала. Поэтому к 25 годам успела побывать замужем и родить двоих детей. Правда, брак ее длился недолго. Отец ее наследников, Костя, довольно быстро устал от семейной жизни и скрылся в туман. Алене пришлось с боем выбивать у него копеечным алименты. Вместе с детьми она вернулась к матери.
Ирина же ушла из дома еще в 17 лет. Сначала учеба в вузе другого города и проживание в общежитии. Затем возвращение, трудоустройство и съемная комната. А потом и квартира. Зная о своих скромных внешних данных, Ирина решила сосредоточиться на карьере.
Отец обеих сестер умер, когда обе были еще совсем маленькими. Нина Викторовна все надежды на собственное финансовое благополучие возлагала на будущего зятя. И делала ставку, прежде всего, на Алену. Но просчиталась. Как только Ирина начала работать, Нина Викторовна присела на шею ей. А после возвращения блудной Алены в родные стены подсадила и ее вместе с дражайшими внуками.
— Ты же понимаешь, как мне тяжело тащить все на себе, — выговаривала старшей дочери Нина Викторовна.
Сама Алена подолгу ни на одной работе не задерживалась. Ирина помогала, и мать с сестрой давно привыкли воспринимать это, как должное. А когда Ирина вышла замуж за Павла, то обе и вовсе, что называется, «раскатали губу», уверенные, что денежный поток в их сторону теперь удвоится. Но Павел быстро разобрался в семейной ситуации своей жены.
— И на твоей матери, и на сестре пахать надо, — сказал тогда мужчина, — Ира, у нас теперь своя семья.
Ирине довольно сложно и долго пришлось перестраивать себя, но ей это удалось. Сначала денежная помощь в сторону матери и сестры значительно уменьшилась, а потом и вовсе сошла на нет.
И Нина Викторовна, и Алена зятя единодушно возненавидели, однако признавать это вслух не решались, все еще надеясь на какое-то чудо. Однако общение с Ириной и Павлом надолго прекратили.
По иронии судьбы соседкой по даче Ирины и Павла оказалась соседка Нины Викторовны. Она же и сообщила ей и Алене о новоприобретении супругов. Поэтому мать и сестра сразу же про Ирину вспомнили.
— Доченька, ты бы хоть в гости нас пригласила, — заявила по телефону Нина Викторовна.
Посовещавшись с мужем, Ирина согласилась. Обе женщины оценили дачу по достоинству, а дети Алены и вовсе были в диком восторге. Приехавшие в гости Нина Викторовна и Алена задержались на целую неделю. Как раз год тогда выдался урожайным, грядки приносили очень щедрую добычу, и мать с сестрой, а также племянники, успели основательно подсесть на домашние помидорчики и огурчики. А также полюбили жарить шашлык из мяса хозяев дачи. И, конечно, отдых на берегу озера пришелся им очень по вкусу.
Павел не раз порывался их выпроводить. Однако Ирина убеждала мужа воздержаться. По большей части, из-за племянников.
Спасением супругов стал потоп в квартире Ирины Викторовны, о чем ей рассказала уже известная соседка. Родственницы отчалили к себе.
Однако Алена, что называется, протоптала уже дорожу. И стала приезжать без матери, только с детьми. И вскоре почувствовала себя на даче сестры и зятя, как дома. Ирина работала на удаленке, Павел же утром уезжал в город и вечером возвращался. Поэтому мог только догадываться о многих нюансах пребывания у них Алены, о которых молчала Ирина.
— Мы уже едем к вам, — в очередной раз доложила Алена по телефону, а Ирина услышала фоном звук электрички. То есть, сестра и племянники уже находились на станции и должны были приехать минут через пятнадцать.
Стоял прекрасный субботний теплый день, не смотря на еще раннюю весну, и супруги собирались на озеро, просто посидеть на берегу, полюбоваться на стаи уток, которые облюбовали водную гладь.
— Мы с Пашей на озеро собирались, -сообщила Ирина.
— Вот и хорошо! Вместе поедем после завтрака! – заявила Алена и завершила разговор.
— Ир, если честно, мне все это надоело, — сказал тогда Павел, — Мы не одни выходные не можем вдвоем провести. Давай просто ее пошлем подальше.
— Не могу я так, Паша, — виновато ответила Ирина.
Женщина упорно умалчивала о причине, по которой боялась перечить сестре. Да, это были именно племянники.
Ведь Ирине было уже 30, и она панически боялась, что у нее могут возникнуть сложности с беременностью, если она обидит детей, которыми Алена прикрывалась, как щитом.
— Собираетесь? Вот и замечательно. Но сначала надо перекусить, — сказала Алена, входя в калитку, недалеко от которой стояла загруженная машина Павла.
— Мы недавно завтракали, поэтому нам снова за стол возвращаться сейчас не хочется. Я только все убрала, — ответила Ирина.
— Я же сказала, что мы едем, — возмутилась Алена, — Должны был стол накрыть.
Алена деловито полезла в холодильник, где ее ждало разочарование.
— Почему у вас есть нечего? – возмутилась женщина, — Мне же детей надо кормить.
— Потому что мы за продуктами только после обеда собирались ехать, — ответила Ирина.
— Давай-ка мы вот что сделаем, — заявила Алена, — Я видела на дороге щит с рекламой суши-бара недалеко. Закажем роллы по доставке. Она у них бесплатная.
Ирина в ответ только пожала плечами.
— Заказывай, если хочешь.
Алена быстро нашла номер, позвонила и сделала заказ.
Курьер приехал через час.
— С вас 3000 рублей, — заявил он Ирине.
— Не поняла, — удивилась Ирина, — Алена, ты не оплатила?
— Нет, конечно, — заявила младшая сестра, — С чего бы мне платить самой?
— 2000 за роллы и 1000 за доставку, — уточнил курьер.
— У вас же доставка бесплатная! – удивилась Алена.
— В ваш поселок нет бесплатной доставки. Бесплатно мы возим только в радиусе этого населенного пункта, — курьер показал на экране телефона карту, — Оплатите заказ.
Алена выжидательно смотрела на сестру, когда ее дети уже принялись за еду.
— А если бы у меня не было денег? – осторожно спросила Ирина, — Ты на что рассчитывала?
— Они у тебя всегда есть! – нагло заявила Алена, — Вы же буржуи с мужем.
Курьер, который был свидетелем перепалки, начал терять терпение.
— Вы будете платить, или нет? – спросил он.
Алена продолжала сверлить глазами сестру. Павел не выдержал и вмешался.
— Мы с женой ничего не заказывали, поэтому ничего оплачивать не будем, — заявил Павел и кивнул на Алену, — Все претензии к этой особе.
— Я обращусь в полицию, — заявил курьер, — Заказ сделан с вашего номера.
— Да вы что, с ума сошли? – завизжала Алена, — Мы же у вас в гостях! Как вам не стыдно?
— Алена, тебя никто не приглашал, — ответил Павел, — Ты сама приперлась, как обычно. И суши ты сама захотела. Вперед, плати!
— Но у меня нет денег! – ответила Алена.
— Вы не оставляете мне выбора, — ответил курьер и взялся за телефон.
Поняв, что дело принимает серьезный оборот, Алена запаниковала.
— Подождите! Не надо никому звонить! – закричала она, схватила свой телефон и набрала номер матери, которой вывалила всю историю со слезами и эмоциями.
Через несколько минут Нина Викторовна прислала Алене деньги, и она, наконец, смогла рассчитаться. Курьер уехал.
— Ненавижу вас обоих! – прошипела она в адрес супругов, затем перевела взгляд на Павла, — Особенно тебя!
— Алена, если честно, мне на это абсолютно наплевать, — ответил зять.
Конечно, ни о какой совместной поездке на озеро уже не могло быть и речи. Как и дальнейшем пребывании Алены на даче у сестры и зятя. Ей пришлось взять детей и уйти.
— Суши для детей пожалела! – возмущалась Алена, — Тоже мне, сестра называется! Подожди, тебе еще мама выскажет все.
Нина Викторовна позвонила через несколько минут, но трубку перехватил Павел.
— Я тоже рад вас слышать, дорогая теща, — ответил он после высказанной тирады упреков, — А теперь слушайте внимательно меня! Больше мы вас на своей даче не ждем, ни вас саму, ни вашу дочь, ни ваших внуков. Вы сами во всем виноваты. Не надо было наглеть. И запомните, ни Ирина, ни я ничего вам не должны. Все!
Павел явно давно об этом мечтал. Перезванивать и рисковать второй раз напороться на зятя Нина Викторовна не решилась.
Ирина же была вынуждена признать, что испытала облегчение. Она совершенно напрасно боялась относительно своих материнских перспектив. Вскоре она без проблем забеременела. И в положенный срок у пары родился здоровый, крепкий мальчик, которого назвали Михаилом. Соседка доложила новоиспеченным бабушке и тете о пополнении в семье, однако ни та, ни другая даже не позвонили. Судя по всему, обе четко поняли, что чуда не будет, и надеяться на финансовые потоки со стороны Ирины и Павла больше нет смысла.