В тот день Игорь, наконец, решился сделать то, что давно планировал, но все время откладывал. Он понимал, что его жизнь, скорее всего, изменится навсегда. Но мужчина был готов к этому, был готов к самой горькой правде, которая могла ему открыться. Он устал жить в постоянных сомнениях и недомолвках, с беспокойными ночными мыслями и в бесконечном стрессе.
Сейчас, двигаясь по трассе, где уже назревала «пробка», он старался максимально аккуратно лавировать между машинами. Еще не хватало попасть в аварию. Только не сегодня!
Игорь нервничал, гораздо больше, чем хотел бы сам. По пусти к заветной цели он пытался и глубоко дышать, и считать до десяти, но ничего не помогало. Руки, сжимавшие руль, предательски дрожали, в горле застрял комок.
Причем, мужчина нервничал не только в тревожном предвкушении того, что ему предстояло узнать.
Он боялся опоздать, пропустить нужный момент и растянуть свои мыслительные и душевные терзания еще на один день.
Наконец, он был на месте. Въехав во двор, Игорь припарковался, стараясь затесаться среди стоящих кругом машин, чтобы его не заметили, или хотя бы не сразу. Чтобы он успел засечь нужный момент и получить важную информацию. Потом уже будет все равно.
Мужчина напряженно вглядывался во двор, стараясь не упустить никакого движения.
И вот, наконец, он увидел… А затем узнал. И был шокирован той правдой, которая вскрылась, и к которой, как он сам думал, мужчина был готов. Но он ошибался.
— Ну, как тебе Марина? – поинтересовался Игорь у матери, когда вернулся в кафе, проводив любимую домой.
Недавно состоялось знакомство его невесты с матерью.
Ольга Андреевна ответила не сразу. Игорь заметил, что мать задумалась, словно стараясь подобрать нужные слова. И его это насторожило.
— Мам, что-то не так? – спросил он, — Тебе не понравилась Марина?
В голосе Игоря авансом скользнула обида.
— Видишь ли, сынок, — начала Ольга Андреевна, — В случае с Мариной не к чему придраться.
Женщина сделала паузу и пристально осмотрела на сына.
— Мама, боюсь, я тебя не совсем понимаю, — сказал Игорь, — Тебе нужны причины для придирок?
— Ты действительно меня не понял, — сказала Ольга Андреевна, — Образ Марины словно вылизан и вычищен, отполирован до блеска, как будто его готовили к выставке. У меня было впечатление рафинированности, стерильности. Понимаешь?
— Мама, я уверен, что ты ошибаешься, — заявил Игорь, — Марина вовсе не притворяется, она такая и есть. Чистая, светлая, почти «тургеневская девушка». В наше время таких единицы. Наверное, поэтому тебе показалось, что Марина Играет. Нет, это ее истинная натура. Поэтому я и потерял голову. Долго даже не верил, что мне посчастливилось встретить такое сокровище.
Ольга Андреевна во время эмоциональной речи сына молчала и внимательно смотрела на него.
— Сынок, я лишь поделилась своими впечатлениями, — объяснила женщина, — Ты же сам спросил. Возможно, я ошибаюсь. В этом случае я буду только рада. Ты же знаешь, что больше всего на свете я хочу, чтобы ты был счастлив.
— Спасибо, мама, — Игорь тепло улыбнулся женщине и сжал ей руку.
Опасения Ольги Андреевны были не напрасны. Игорь, объективно, был весьма завидным женихом. К своим 32 годам он имел собственную квартиру, хоть и наследственную. Тем не менее, мужчина сделал там современный ремонт и снабдил жилище самой современной техникой. У него были дорогой автомобиль и хорошо оплачиваемая работа.
Кроме того, Игорь был весьма хорош собой. Немало женщин мечтали окольцевать такого мужчину, однако сам он связывать себя узами брака не торопился, выбирал себе спутницу по жизни, не спеша и без суеты. Переживший болезненный развод родителей, Игорь сам себе пообещал, что женится один раз и на всю жизнь. Отсюда и был столько придирчив отбор кандидаток.
Наконец, он встретил Марину, и эта молодая женщина показалась ему не просто сосредоточением, а буквально концентрацией всех тех качеств, какие бы он хотел видеть в своей избраннице. Нежность, хрупкость, начитанность и изысканные манеры, умение себя вести в любой ситуации, умение слушать и поддерживать беседу. Ко всему этому прилагалась еще и просто ангельская внешность. Игорь был изрядно удивлен, когда узнал, что на момент их знакомства Марине было уже 27 лет.
— И ты никогда не была замужем? – удивленно спросил Игорь.
— Нет, — ответила Марина, изящно поправляя шарфик, — Я ждала своего человека. Чтобы один раз и на всю жизнь.
Да, Игорь был счастлив найти родственную душу и женщину мечты, которая мола бы стать женщиной реальности.
Особенным шоком для Игоря стал тот факт, что у Марины он первый. Не раздумывая долго, он сделал предложение, которое Марина радостно приняла.
Свадьбу Игорь закатил роскошную, не считаясь с расходами. Он хотел, чтобы весь мир стал свидетелем его счастья.
После тождества молодые улетели на престижный морской курорт.
А затем наступили брачные будни, пропитанные нежностью и заботой Марины. Игорь настоял, чтобы она не работала, а занималась только домом, собой и реализацией в любом хобби, которое ее душа только пожелает. На том и договорились.
Каждое утро встречало Игоря запахом свежайших булочек, которые Марина великолепно пекла сама, делая тесто по особому рецепту, который ей передала еще бабушка. Вечером после работы Игоря встречали чистота, уют и вкусный ужин.
В выходные он старался порадовать любимую интересными поездками, или мероприятиями. Раз в месяц они обедали у Ольги Андреевны, и еще раз в месяц навещали мать Марины, Наталью Георгиевну, мастерицу печь блины. Игорь даже не подозревал, что существует столько видов даже не начинок, а именно самой основы.
Жизнь супругов казалась настоящей сказкой. Они понимали друг друга буквально с полуслова. Слушая рассказы приятелей и коллег о семейных скандалах, Игорь многократно благодарил судьбу, которая даровала ему такую женщину. Так пролетел год.
Правда, однажды супруги все же поспорили.
— Дорогая, тебе не кажется, что нам пора подумать о детях? – заговорил Игорь за ужином.
Марина чуть заметно напряглась.
— Извини, но мне кажется, что я еще не совсем готова, — ответила Марина.
— Милая, тебе 28 лет, — заметил Игорь, — Ты не напрягаешься на работе, не гонишься за карьерой. Поверь, я обеспечу тебя любой помощью. У нашего будущего ребенка целых две бабушки, которые, я уверен, будут только рады помочь.
— Игорь, я все понимаю, — сказала тогда Марина, — Но, прошу тебя, не надо давить. Дай мне еще немного времени.
Игоря изрядно удивила позиция жены по такому вопросу. На следующий день после того разговора ему позвонила теща.
— Игорек, не трогай пока Марину на детскую тему, — попросила Наталья Георгиевна, — Понимаешь, у девочки травма с детства. Когда ей было 10 лет, умер мой младший сын, через полгода после появления на свет. Марину это настолько поразило. И потом, она видела, как я убивалась. Отсюда у нее и страхи пока иметь детей.
Наталья Георгиевна впоследствии показала зятю даже несколько фото потерянного сына, и они вместе съездили на его могилу.
Игоря история впечатлила, и он решил пока оставить жену в покое.
В тот день Игорь, как обычно, трудился в офисе, когда ему позвонила мать, Ольга Андреевна.
— Сынок, извини без беспокойство, — виновато сказала женщина, — Но, мне кажется, что ты должен кое-что знать. Я сегодня ходила в гости к приятельнице и видела твою Марину. Она зашла в соседний дом. А Наташа мне сказала, что видит ее там почти каждый день. Она не знала, что Марина – моя сноха, саму по себе запомнила.
— Мама, скорее всего, там живет какая -нибудь подруга Марины, — предположил Игорь, — Так что, зря ты пытаешься искать черную кошку в темной комнате.
— Игорек, что за подруга, о которой ты не знаешь, но твоя жена навещает ее каждый день? – не унималась Ольга Андреевна, — Разве ты запрещал ей с кем-то общаться?
— Нет, — ответил Игорь.
— Тогда какой смысл ей скрывать?
Разговор с матерью не давал Игорю покоя до конца рабочего дня. Поначалу он хотел просто поговорить с женой обо всем напрямую, но что-то его остановило. Игорь решил лично проверить информацию матери, которая сообщила, что Марина приходит обычно в одно и то же время.
Игорю пришлось отпроситься с работы и отправиться по указанному адресу.
Конечно, одной из первых в голове Игоря мелькнула мысль о любовнике, но он поспешил от нее избавиться. Хотя, это было бы самым логичным объяснением ситуации.
Но то, что увидел мужчина, надолго лишило его дара речи.
Марина вышла из подъезда в сопровождении мужчины и двух детей, мальчика и девочки, которым на вид было примерно 5- 6 лет. Все трое дружно отправились на детскую площадку, при этом вели себя, как вполне себе счастливое семейство. Игорь приоткрыл окно и услышал, как со стороны детской площадки отчетливо слышались детские крики: «Мама! Папа!».
Игорь не выдержал, вышел из машины и направился к месту прогулки. Никто его поначалу даже не заметил.
— Значит, мама и папа? – сказал он.
Марина испуганно оглянулась, а ее спутник нахмурился.
— Игорь, я…
— Это твоя семья? – уточнил Игорь.
— Понимаешь… , — Марина выглядела совсем потерянной, — Паша – мой бывший муж. Мы в разводе, и…
Павел сам подошел к Игорю.
— Маринка настояла на разводе, когда с тобой познакомилась, — сообщил мужчина, — Заявила, что устала и хочет другой, сытой жизни. Я – то инвалид, как прежде зарабатывать не могу. Детей со мной бросила, а сама упорхнула. Я бы ее даже на порог не пустил, если бы не дети. Они скучали. Что поделать, мать есть мать.
Сообщив все это Игорю, Павел вернулся к детям, и Игорь заметил, что мужчина едва заметно хромает. Марина, тем временем, не знала, куда прятать глаза.
— Игорь, понимаешь…
— Лгунья, — тихо сказал Игорь, — Как ты могла так меня обманывать? Ты, вообще, понимаешь, что ты сделала?
— Прости и постарайся меня понять…
— Чтобы сегодня духу твоего не было в моей квартире! – сказал Игорь.
Он вернулся в свой автомобиль и поехал домой. Его буквально разрывало от ситуации. Когда он въезжал в свой двор, позвонила Наталья Георгиевна.
— Игорь, зачем рубить с плеча? – начала теща. – Ты же Мариночке даже объясниться не дал.
— А мне не надо ничего объяснять, я и сам все понял, — заявил Игорь, — Ложь – это у вас в крови, наследственно. Поищите другого лоха, дорогая теща.
Игорь отключился от разговора и сразу же отправил номер Натальи Георгиевны в черный список.
Теперь он понимал, что имела в виду его мать, когда настороженно отнеслась к Марине. Больше никаких тургеневских барышень, только реальные, с недостатками и изъянами. Лишь бы все по-честному.