– Если ты не хочешь идти мне навстречу, я могу не считать тебя сыном, — заявила мать, — Значит, пощады не будет

— Руслан, ты понимаешь, что сильно мне задолжал? — Ирина Алексеевна не стала тратить время на предисловия, а сразу решила брать нахрапом, — Ты меня предал. И теперь у тебя появился шанс исправить свои ошибки.

— Я тебя предал? – удивился Руслан, — Мне кажется, двенадцать лет именно ты изменила моему отцу. А потом каждый сделал свой выбор.

— Ты – мой сын, — не желала сдаваться Ирина Алексеевна, — Я тебя родила, не спала ночей, рисковала здоровьем. Ты обязан был принять мою сторону. Так положено в нормальном обществе – ребенок остается с матерью, несмотря ни на что.

— В нормальном обществе женщины не ищут любовь на стороне при живом муже, — ответил Руслан.

— Яйца курицу не учат! – взорвалась Ирина Алексеевна, — Ни тебе меня судить. Вот Лерочка – молодец, а ты… Свою жизнь проживи, потом поговорим. В общем, я тебе все объяснила. Жду положительного ответа до конца недели.

Ирина Алексеевна встала с дивана, на котором и произносила свои пламенные речи, и еще раз осмотрела квартиру. Уверенно и оценивающе. Руслан продолжал сидеть в кресле и не двигался с места. Мать посмотрела на него сверху вниз.

— Руся, я все равно тебя додавлю, — сказала она, — Ты плохо меня знаешь. Я готова на самые крайние меры.

Ирина Алексеевна ушла, а Руслан устало закрыл глаза.

Это был уже не первый визит матери по квартирному вопросу. Однако прежде почти прямых угроз от нее не поступало. Интересно, она говорила всерьез про самые крайние меры?

Руслан встряхнул головой. Его взгляд упал на портреты покойных бабушки и отца на стене.

— Дайте мне хоть какой-то знак, — тихо сказал он, — Что мне делать?

Внезапно кто-то постучал в окно квартиры Руслана, которая располагалась на седьмом этаже. Парню стало не по себе. Он осторожно поднялся и подошел поближе. На подоконнике сидел голубь, который настойчиво долбился клювом в стекло.

Руслан даже улыбнулся собственному первоначальному испугу. Он поспешил в кухню, открыл хлебницу, отломил часть батона и вернулся к окну, чтобы накормить сизого гостя. Когда с угощением для пернатого разобрались, Руслан хотел закрыть окно, однако просто замер.

На подоконнике он увидел небольшую серьгу. Присмотревшись, Руслан узнал украшение покойной бабушки. Когда-то она потеряла одну сережку и долго искала, но безрезультатно. Как серьга оказалась на подоконнике, Руслан не мог даже предположить.

Шкатулка с драгоценностями бабушки все еще стояла в шкафу. Руслан достал ее и открыл. Он без труда нашел ту самую сережку, которую Полина Викторовна продолжала хранить в надежде, что вторая все же найдется. Она очень берегла эти серьги, ведь это был подарок сына, отца Руслана, который скончался раньше своей матери. По спине Руслана пробежал холодок. Он никогда не был суеверным, а мистики относился с долей здорового скептицизма. Но сейчас Руслан задумался. Неужели это тот самый знак от отца и бабушки? Он снова посмотрел на их портреты, а затем убрал вторую серьгу в шкатулку, закрыл ее и поставил обратно в шкаф.

Парень твердо решил, что не уступит матери, чтобы она не предпринимала. Ирина Алексеевна хотела войну? Что ж, он готов принять вызов.

С матерью и сестрой Руслан не общался больше десяти лет, и для этого были свои причины.

Когда их семью считали дружной и даже образцовой. Сестра Валерия была старше Руслана на 5 лет, но они неплохо ладили. Павел Андреевич, глава семьи, хорошо зарабатывал, поэтому Ирина Алексеевна в этом плане не напрягалась. Она работала на полставки библиотекарем, получая сущие копейки. Но работой своей очень гордилась, а себя считала интеллектуалкой.

Ирина Алексеевна обожала цитировать известных писателей. Павел Андреевич был человеком приземленным и практичным. Книги его мало интересовали к большому неудовольствию Ирины Алексеевны.

Однажды она собрала мужа и детей и сообщила, что их жизнь больше не будет прежней.

— Я влюбилась, — заявила мать семейства, — Он – моя родственная душа, моя судьба.

Валерия сразу приняла сторону матери, а Руслан встал горой за отца. И хотя мальчику тогда было всего 12 лет, он остро понял, что такое предательство. Никакие уговоры Ирины Алексеевны, чтобы сын остался с ней, не действовали. На суде по поводу определения места жительства детей Руслан уверенно выбрал отца и ушел вместе с ним к его матери, Полине Викторовне.

Ирина Алексеевна осталась без алиментов и с копеечкой зарплатой. Вскоре выяснилось, что новый герой ее романа, весь такой начитанный и возвышенный, обременять себя работой очень не любит. Полежать на диване и ответить цитатой на цитату – это пожалуйста.

После развода Ирина Алексеевна пыталась звонить бывшему мужу с просьбой дать денег.

— Паша, нам скоро есть будет нечего, — жаловалась Ирина Алексеевна, — Подумай о Лере.

— Валерия может питаться у нас, — насмешливо ответил тогда Павел Андреевич.

И в деньгах отказал. У него были собственные планы на эти финансы.

Дело в том, что Полина Викторовна жила в однокомнатной квартире. Для нее одной места было достаточно, но когда к ней переехали сын и внук, стало весьма тесно.

Павел Андреевич активно работал над расширением, беря дополнительную работу и откладывая деньги.

Через два года они переехали в хорошую трешку в новом ЖК.

Ирина Алексеевна, невесть откуда это узнавшая, снова позвонила бывшему мужу.

— Паша, по закону я тоже имею право на часть этой квартиры, — заявила бывшая жена.

— С чего бы? – удивился Павел Андреевич, — Я ее приобрел уже после развода. Кроме того, оформлена она на маму, так что там даже доли Валерии нет.

— Пока нет, — упрямо заявила она, — Но, случись что с тобой, Лера сможет претендовать на часть наследства.

Буквально на следующий день, после семейного совета, Полина Викторовна взяла с собой Руслана и отправилась к нотариусу, где оформила на внука договор дарения.

— Сынок, и сами нормально поживем, и в будущем тебе большая площадь понадобится, — говорил Павел Андреевич.

Мужчина как будто чувствовал, что жить ему суждено недолго. Как и многие мужчины, к своему здоровью он относился довольно небрежно, поэтому онкологию у него обнаружили, когда было уже поздно принимать меры. Руслану тогда только исполнилось 18 лет.

Сразу после похорон Ирина Алексеевна вновь появилась на горизонте, начав наседать на бывшую свекровь относительно доли Валерии в наследстве отца. Узнав о дарственной в пользу Руслана, обругала покойного последними словами.

Руслан стал жить с бабушкой. Но год назад не стало и Полины Викторовны, и парень остался один. К тому времени он уже окончил вуз и начал работать.

Для него было загадкой, как мать его нашла. Однажды, выйдя из офиса, он буквально столкнулся с ней нос к носу. Руслан не верил, что это была случайность. Он даже не сразу узнал собственную мать, слишком долго они не виделись.

— Русик, я понимаю, что прошлого не изменить, — сказала ему Ирина Алексеевна, когда они села в кафе, чтобы пообщаться, — Но жить только обидами и воспоминаниями тоже нельзя.

— Что ты хочешь от меня? – спросил тогда Руслан.

— Общения, сынок, просто общения, — заверила его женщина, — Ты ведь остался совсем один. Думаю, что тебе нелегко.

Мать была права. И хотя Руслану уже было 23 года, нередко готов был выть от тоски по ушедшим близким. Особенно по вечерам. Он не был любителем тусовок, предпочитая после работы отправляться домой.

— Кстати, Лерочка давно замужем, — сообщила Ирина Алексеевна, — У меня уже двое внуков.

— Поздравляю, — спокойно сказал Руслан.

После той встречи Ирина Алексеевна напросилась к сыну в гости. И прямо за чаем завела разговор на важную для себя тему.

— Лерочка с мужем и детьми у меня живут, — сказала она сыну, — Представляешь, какой дурдом в нашей двушке?

— Сочувствую, — ответил Руслан.

— Сочувствия мало, — заметила Ирина Алексеевна, — Ты бы действиями помог.

Руслан вопросительно смотрел на мать.

— Зачем тебе одному такая большая квартира? – спросила мать, — Отдай ее Лерочке, а сам переезжай ко мне.

Руслан не удержался и издал нервный смешок.

— Ну и шуточки у тебя, — заметил он, но увидел, что Ирина Алексеевна смотрит на него совершенно серьезно.

— Я даже не думала шутить, — заявила Ирина Алексеевна, — Говорю абсолютно серьезно. Ирочка была для Полины Викторовны такой же внучкой, а для твоего отца такой же дочерью. Почему они ее обделили?

Руслан молчал.

— Мы должны восстановить справедливость, — продолжала мать, Ведь речь идет о твоих племянниках.

— Которых я никогда не видел, — заметил Руслан, — Нет, мама, это абсурд. Квартиру отец специально купил для моего будущего. И никому я ее отдавать не собираюсь.

— Нельзя быть таким эгоистом, — продолжала наседать Ирина Алексеевна, — Что значит, не я тебя воспитывала все эти годы…

— Тебе лучше уйти, — сказал Руслан, — Я больше не хочу продолжать эту тему.

Однако Ирина Алексеевна даже не думала отступать. И вот теперь от нее прозвучало что-то вроде угрозы.

В шкатулке с украшениями бабушки оказалась визитка старого приятеля отца, Юрия Борисовича, который работал в полиции. После кончины Павла Андреевича они не виделись. Тоже своего рода знак, и Руслан сразу ему позвонил.

Юрий Борисович узнал Руслана и согласился на встречу.

— Помню эту стерву, — невесело усмехнулся Юрий Борисович, когда Руслан рассказал ему все, — Доказать факт угроз сложно, но можно. Постарайся сделать все точно, как я тебе скажу.

На следующий день Руслан сам позвонил матери и предложил поговорить. На этот раз встреча проходила в кафе.

— Ты вчера сказала, что готова на самые крайние меры, — сказал Руслан, — Неужели ты всерьез?

— Сынок, я не шучу с подобными вещами, — заявила Ирина Алексеевна, — Если ты не хочешь идти навстречу родным матери и сестре, значит, мы можем не считать тебя родным человеком. То есть… Никакой пощады быть не может. Но на этот раз я уже точно стану наследницей, понимаешь?

Руслан видел холодный взгляд матери и понимал, что она говорит всерьез. Зато сама Ирина Алексеевна даже не подозревала, что весь разговор с ней Руслан записывал на диктофон.

Юрий Борисович сам подошел к их столу.

— Ну, здравствуй, Ира, — он презрительно смотрел на женщину, — Статья 119 Уголовного кодекса – угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Он посмотрел на Руслана, и тот воспроизвел аргумент записи.

— Ты уже наговорила на статью, — сказал Юрий Борисович, — Кроме того, твой сын напишет еще одно заявление. Отныне, если с его головы хоть волосок упадет, ты будешь первой подозреваемой.

Ирина Алексеевна с ненавистью смотрела то на сына, то на друга мужа.

— Завтра тебя пригласят для беседы в отдел, — сообщил Юрий Борисович.

Женщина поняла, что на этот раз влипла она серьезно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Если ты не хочешь идти мне навстречу, я могу не считать тебя сыном, — заявила мать, — Значит, пощады не будет