— Николай, поговори с ней сам, — настаивала Ирина, — Я не выдержу этого пришествия.
— Ира, я пытался, — оправдывался Николай, — Она ничего слушать не хочет.
— Но надо что-то делать, — настаивала Ирина, — Ты же понимаешь, во что ее визит может вылиться. Это станет настоящей пыткой.
— Хорошо, я попытаюсь поговорить с отцом, — пообещал Николай, — Хотя она его тоже в последнее время не слушает.
— Неужели никто из вашей семьи не может справиться с одной полоумной теткой? – не выдержала Ирина.
Под взглядом мужа женщина осеклась.
— Ира, речь идет о моей матери, — строго напомнил Николай.
— Я все понимаю, но…
— Разберусь, — коротко ответил мужчина и, взяв телефон, вышел в соседнюю комнату.
Ирине оставалось только молиться, чтобы у ее мужа все получилось.
Со свекровью женщина не общалась уже три года. Дело в том, что Анна Сергеевна перенесла менингит, после которого ее поведение резко изменилось. И если раньше ее можно было назвать просто вредной, то теперь Анна Сергеевна стала невыносимой.
Свекор и сам понимал сложность ситуации и только разводил руками.
— Все понимаю, — говорил он сыну и невестке, — Но мы больше 40 лет вместе прожили. Как я ее брошу теперь? Считай, срослись уже.
Именно Александр Иванович стал главным «громоотводом», беря на себя основной поток выходок своей жены.
Однако, судя по всему, Анне Сергеевне было скучно донимать только мужа.
Изменения в ее поведении проявились не сразу. Ирина вспоминала, как три года назад свекровь попросила прислать к ней старшую внучку.
Свекры жили в деревне, так что помощь нужна была всегда. Помимо огородных работ тогда еще 11-летней Марине свекровь пообещала незабываемый отдых. Деревня, где жили родители мужа, располагалась в чудесном месте. Буквально в двух шагах был щедрый лес, полный грибов и ягод, а с другой стороны поселения текла тихая река, излюбленное место для купания местных жителей. Райское место для лета.
Ирина и Николай и раньше любили приезжать к свекрам с детьми.
Но вот свекровь сильно заболела, и тогда вся семья всерьез опасалась за ее жизнь. Ни сам Николай, ни члены его семьи свекров не навещали. Боялись заразиться. Особенно родители тревожились за детей. Рядом с женой был только Александр Иванович, который твердил сыну и невестке, что у него иммунитет.
— Да даже если заболею, то я уже свое отжил, — повторял Александр Иванович, — А вы себе и детей берегите.
Анна Сергеевна выздоровела. Александр Иванович долгое время не говорил ни сыну, ни невестке, что поведение его жены изменилось. Не хотел тревожить, или думал, что это все временно? Кто знает.
Анна Сергеевна сама позвонила сыну и попросил прислать к ним 11-летнюю Марину.
— Соскучилась ужасно! – заверила она.
Младшему сыну пары, Мишке, тогда было 7 лет, и он готовился к школе, поэтому остался в городе и даже завидовал старшей сестре. Правда, недолго. Николай тогда сам отвез дочь родителям, и те убедили сына, что все будет в порядке.
Марина позвонила матери через неделю после пребывания у бабушки с дедушкой.
— Мама, забери меня отсюда, — шептала девочка, захлебываясь слезами.
— Что случилось, солнышко? – испуганно спросила Ирина, — Я думала, тебе там хорошо.
— Нет, мама, мне очень плохо, — плакала Марина. – Бабушка у меня забрала телефон и запретила вам что-то говорить. Но я все-таки смогла позвонить.
Когда Ирина обо всем рассказала мужу, Николай ей поначалу не поверил.
— Ир, Маришка наверняка преувеличивает, — утверждал Николай, — Я знаю, что у мамы не самый легкий характер. Но она любит Марину и ни за что не причинит ей вреда.
Однако Ирина настаивала и отправилась за дочерью вместе с мужем.
Как выяснилось, не зря. Когда они заехали в деревню и уже подъезжали к дому родителей Николая, услышали крик.
Во дворе Анна Сергеевна стегала Марину прутом, а девочка истошно визжала. Увидев такую картину, Ирина чуть ли не на ходу выскочила из машины. Николай успел удержать жену. Он спешно припарковался, и они вместе выбежали из авто.
Николай перехватил руку матери, когда она снова занесла ее для очередного удара.
— Ты что делаешь? – в гневе спросил мужчина.
Марина сразу же спряталась за спину матери. У Ирины сжимались кулаки, но она решила отдать приоритет дочери. Она прижала девочку к себе, дав возможность мужу самому разобраться.
— Воспитывая эту паршивку! – заявила Анна Сергеевна, — Совсем она у вас от рук отбилась! Грубит, дерзит…
— Кто тебе позволил бить нашу дочь? – не унимался Николай.
— Я сама себе позволила, — с вызовом ответила Анна Сергеевна, — Я ее бабушка. Имею полное право! В мое время детей только розгами и учили! И ничего, людьми выросли.
Далее со стороны Анны Сергеевны последовал поток брани, Ирине даже пришлось закрыть уши дочери руками. В разгар перепалки во двор с улицы вошел Александр Иванович со связкой свежепойманной рыбы. Увидев сына, невестку, свою жену с прутом и заплаканную Марину, остановился.
— Господи, опять, — тихо сказал мужчина, разом помрачнев.
— Опять? – переспросил Николай, — Значит, такое уже не первый раз?
Александр Иванович ответил не сразу.
— Я пытался все это пресекать, — сказал Александр Иванович, — При мне она ничего такого себе не позволяет. Но стоит мне выйти за порог…
Он не договорил, но супруги и так все поняли. Уже через 10 минут все вещи девочки были собраны, и Марина поехала с родителями домой.
По дороге и Николай, и его жена заметили, что девочка очень бледная. Это значит, никаких обещанных походов на речку не было.
— Солнышко, а как ты жила эту неделю? – осторожно спросила Ирина у дочки, когда та немного успокоилась.
— Дома сидела, — призналась Марина, — Дедушка хотел меня с собой и на рыбалку взять, и в лес, но бабушка запретила.
— Коля, боюсь я с ней спорить, — признался отец сыну в телефонном разговоре, — Вдруг снова обострение какое-то.
— Папа, мы вам дочь доверили, — с упреком сказал Николай, — Больше ноги нашей у вас не будет. Не только детей, но и нас с Ирой.
Отец пытался что-то возразить, но Николай уже отключился от разговора.
Супруги минимизировать общение с родителями Николая.
— Дурные вести долетают быстрее хороших, — пояснил Николай жене, — Если что-то случится, нам сообщат. А пока тишина, значит, все в порядке.
Марина еще долго отходила от той поездки к бабушке с дедушкой, но, как известно, время лечит. Постепенно тяжелая история забылась.
Прошло три года. За все это время Ирина и Николай, как и решили, к родителям мужчины не ездили. Николай лишь изредка звонил отцу.
Однажды Марина встретила родителей с мрачным видом.
— Бабушка звонила Мишке, — сообщила она, — Сказала, что завтра приезжает сюда. Просила ничего вам не сообщать, но Мишка мне проболтался. А я решила сказать вам.
— Зачем она приезжает? – побледнела Ирина.
— Не знаю, — пожала плечами Марина, — Но я ее категорически не хочу видеть.
Ирина вполне разделяла позицию своей дочери, поэтому потребовала у мужа срочно принять меры.
— Отец, это что за новости? – спросил Николай по телефону у Александра Ивановича, — Маме стало скучно, и она решила отравить нам жизнь?
— Сынок, ей назначили обследование в медицинском центра, в городе, — виновато сказал Александр Иванович, — Вы уж потерпите, пожалуйста. Все понимаю, сам от нее уже натерпелся. Но что поделать?
— Коля, мы просто не должны ее пускать, — твердила Ирина мужу, — Не открывать дверь. И все!
— А если она крик поднимет? – сомневался Николай, — Потом придется краснеть перед соседями.
— Да плевать на соседей, — не унималась Ирина, — Речь идет о ментальном здоровье нас и наших детей.
К сожалению, младший сын пары, Миша, был не в курсе перипетий родителей с Анной Сергеевной. Мальчик помнил бабушку еще вполне вменяемой и даже иногда милой. Мишка скучал и все время спрашивал у родителей, почему они перестали ездить в деревню. Ирина и Николай отделывались отговорками. Они решили не посвящать ребенка во взрослые разборки.
Но именно на Мишу напоролась Анна Сергеевна, когда приехала. У Ирины и Николая сложилось впечатление, что женщина намеренно караулила подходящий момент. Это был выходной день, но Николая внезапно вызвали на работу. Марина ушла гулять, а Ирина вышла в магазин, оставив сына одного.
Когда она вернулась, Анна Сергеевна уже сидела на кухне, а испуганный Миша неумело пытался сделать чай.
— Пошевеливайся, давай, — наезжала на него бабушку, — Ничему тебя родители не научили!
— Вы что здесь делаете? – недовольно спросила Ирина.
— Явилась, не запылилась, — пробурчала свекровь, — Быстро мечи на стол и подготовь мне спальное место. Я вам тут наведу порядок.
— Миша, займись своими делами, — сказала Ирина, и мальчик с явным облегчением покинул кухню.
— Зачем Вы приехали? – спросила она у свекрови.
— К сыну приехала, — резко ответила женщина, — Тебя не спросила. Ну, что встала? Тебе что было велено делать? Или тоже хочешь хворостиной получить?
— Николай Вас тоже видеть не хочет, — по возможности спокойно сообщила Ирина.
— Плевать мне, чего вы все хотите, — заявила Анна Сергеевна, — Я теперь здесь поживу. Научу вас уму-разуму.
Ирина взяла телефон и набрала мужу. Разговор был кратким, и Анна Сергеевна все это время с вызовом и насмешкой смотрела на невестку.
— Коля скоро будет дома, — сообщила Ирина, — Посмотрим, как вы заговорите.
Анна Сергеевна всерьез предупреждение невестки не восприняла, уверенная, что и сын не посмеет ей перечить.
Время до возвращения Николая домой показалось Ирине вечностью. Анна Сергеевна бесцеремонно оскорбляла и ее, и детей. Ирина же решила не отвечать и предоставить мужу самому разобраться с ситуацией.
И вот Николай вошел в кухню как раз в тот момент, когда его мать выдавала очередную порцию брани в адрес его семьи. Мужчина молча взял женщину за шиворот и поволок в сторону прихожей.
Анна Сергеевна пыталась возмущаться, но Николай ее не слушал. Он вытолкал женщину за порог, туда же выставил ее чемодан и закрыл дверь.
Александр Иванович позвонил через неделю.
— Коля, у нас просто чудеса, — сказал он, — Анька вернулась из города, злая, как собака. Начала тебя костерить, а я не выдержал и сказал, что сам ее выгоню и разведусь. Хорошо так рявкнул. Третий день тише воды и ниже травы. А я, дурак, боялся, что болезнь вернется. Оказывается, оно вот так лечится.
В ответ Николай только усмехнулся.
— Сынок, приезжайте к нам, — сказал отец, — Я уверен, что она все поняла.
Николай попросил дать ему и семье время, чтобы привыкнуть.